Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Кто виноват в том что сейчас происходит в Афганистане? Часть 5

Продолжение. Предыдущие части - 1, 2, 3, 4.

Сегодня состоялись слушания в Конгрессе, посвящённые эвакуации из Афганистана, на которых показания давал Госссекретарь Блинкен. Перед началом слушаний было краткое выступление Блинкена, в котором он обрисовал ситуацию в Афганистане. Цитата оттуда:

Когда президент Байден вступил в должность в январе, он унаследовал соглашение, заключенное его предшественником с талибами, о выводе всех оставшихся войск США к 1 мая этого года. В рамках этого соглашения предыдущая администрация потребовала от афганского правительства освободить 5000 пленных талибов, в том числе некоторых высших военных командиров. Между тем, это сократило наши собственные силы до 2500 человек.

В свою очередь, талибы согласились прекратить нападения на США и силы их партнеров и воздержаться от угроз крупным городам Афганистана. Но талибы продолжали безжалостное наступление на отдаленные заставы, контрольно-пропускные пункты, деревни и районы, а также основные дороги, соединяющие города.

К январю 2021 года талибы находились в самой сильной военной позиции с 11 сентября - и у нас было наименьшее количество войск с 2001 года.

В результате, вступив в должность, президент Байден сразу же оказался перед выбором между прекращением войны или ее эскалацией. Если бы он не выполнил обязательства своего предшественника, нападения на наши силы и силы наших союзников возобновились бы, и началось бы общенациональное нападение талибов на крупные города Афганистана. Для этого потребовалось бы направить в Афганистан значительно больше сил США, чтобы защитить себя и предотвратить захват Талибана, понести потери - и в лучшем случае с перспективой выхода из тупика и застревания в Афганистане под огнем на неопределенное время.

Нет никаких доказательств того, что нахождение в стране на более длительный срок сделало бы афганские силы безопасности или афганское правительство более устойчивыми или самодостаточными. Если 20 лет и сотни миллиардов долларов на поддержку, оборудование и обучение недостаточно, почему еще один год, пять или десять будет иметь значение?

И наоборот, нет ничего такого, что стратегические конкуренты, такие как Китай и Россия, или противники, такие как Иран и Северная Корея, больше всего хотели бы, чтобы Соединенные Штаты возобновили 20-летнюю войну и увязли в Афганистане еще на десять лет.

Насчёт России и Китая это точно подмечено. С одной стороны в России злорадствуют, но с другой им наверняка придётся столкнутся с экспортом исламского экстремизма из Афганистана. Раньше их худо бедно сдерживали американцы, но теперь России придётся самим решать эти проблемы. Власти России это видимо прекрасно понимают. Вот как эту ситуацию описывает российский военный эксперт Александр Гольц. Цитирую:

Мне кажется, что довольно скоро компанию потенциальных поедателей шляп пополнят те, кто уверяет: талибы заточены исключительно на обустройство Афганистана в соответствии со своими догмами и вовсе не помышляют о расширении «эмирата» за счет бывших советских республик: Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии и Казахстана. Судя по всему, отечественный МИД предпочитает, по крайней мере, на официальном уровне, верить заверениям талибов, что они не собираются угрожать соседним государствам. Так ведь и в первый период своего правления, в 1996–2001, талибы не нападали на другие страны. Атаки на нью-йоркские «башни-близнецы» были организованы «Аль-Каидой», террористической организацией, которой талибы «всего лишь» предоставили возможность развернуть штаб-квартиру и тренировочные лагеря на афганской территории. Сегодня фактом является, что в Афганистане вновь концентрируются боевики «Аль-Каиды» и террористического «Исламского государства», амбиции которых распространяются дальше этой страны. Мало этого, бок о бок с талибами воевали отряды боевиков, которые когда-то бежали из среднеазиатских республик. И сегодня они рассчитывают получить свою долю. И получают. Так, по данным СМИ, после захвата приграничных с Таджикистаном районов талибы передали контроль над ними отрядам Махди Арсалона, состоящими из таджикских боевиков. Все они являются членами «Джамаат Ансаруллах» — запрещенной в Таджикистане террористической группировки, ставящей своей конечной целью свержение правительства в Душанбе. Было бы, мягко говоря, наивным рассчитывать, что, поставив под свой контроль приграничные районы и превратив их в плацдарм, боевики будут воздерживаться от проникновения в Таджикистан.

Российское военное ведомство весьма рационально смотрит на происходящее. Как только американский президент объявил о выводе войск из Афганистана, там начали планировать совместные маневры с армиями Таджикистана и Узбекистана, целью которых является отработка отражения вторжения из Афганистана. Только что эти учения прошли, и в них были задействованы несколько тысяч военнослужащих, большое количество бронетехники и авиация. Показательно, что из России были переброшены несколько боевых самолетов. С приблизительно таким же сценарием прошли и китайско-российские учения.

Поедатели шляп это такое образное описание людей, которые делали несбывшиеся прогнозы. Типа - "я съем свою шляпу, если это не сбудется". Но вернёмся к слушаниям.

Самое смешное это то что республиканцы обвиняют Байдена в капитуляции перед талибами, видимо забыв что Трамп подписал соглашение с талибами, которое только ленивый не называл "акт о капитуляции". Я сам в предыдущих частях доказывал что это капитуляция, а через день после того как я написал четвёртую часть, на сайте на сайте "The Philadelphia Inquirer" этому соглашению было дано следующее определение. Цитирую:

Сделка Трампа была документом о капитуляции, который давал талибам всё, включая освобождение 5000 пленных талибов и дату вывода американских войск 1 мая 2021 года. Взамен США практически ничего не получили - ни прекращения огня, ни предметные переговоры Талибана с афганским правительством, всего лишь «обещание» Талибана прекратить отношения со сторонниками «Аль-Каиды», которое уже было нарушено.

Про 5000 заключённых, которых Трамп заставил афганское правительство выпустить из тюрем, Блинкен тоже сказал, подчеркнув что среди них много полевых командиров. Это место я цитировал в самом начале. Кроме этого Блинкен рассказал про эвакуацию. Сначала про эвакуацию американских граждан.

Мне не непонятно почему они сами не уехали. Трамп в акте о капитуляции перед талибами установил дату вывода американских войск - 1 мая 2021 года. Акт о капитуляции был подписан 29 февраля 2020 года. За это время любой гражданин мог спокойно купить билет на самолёт и улететь. Более того, когда президентом стал Байден, посол США в Афганистане неоднократно призывал американцев покинуть Афганистан задолго до того как талибы взяли контроль над страной. Он об этом заявил в программе CBS Evening News. Тоже самое говорил Блинкен в своём вступительном заявлении. Цитирую:

Точно так же мы были сосредоточены на безопасности американцев в Афганистане. В марте мы начали призывать их покинуть страну. Всего с марта по август мы отправили 19 конкретных сообщений с этим предупреждением - и с предложениями помощи, включая финансовую помощь для оплаты билетов на самолет.

Несмотря на эти усилия, на момент начала эвакуации в Афганистане всё ещё находились тысячи американцев, почти все из которых были эвакуированы к 31 августа. Многие из них были двойными гражданами, проживавшими в Афганистане годами, десятилетиями, поколениями. Решить, покидать ли место, которое они знают как дом, - мучительное решение.

Итак администрация Байдена не только призывала граждан США уезжать из Афганистана, но оплачивала билеты. А что делала администрация Трампа чтобы помочь американским гражданам в течение почти года? По крайней мере на вопрос конгрессмена из Калифорнии Брэда Шермана - оставил ли Трамп план эвакуации? - Блинкен ответил что никакого плана не было, была только дата окончательного вывода войск.

Но американским гражданам всё-таки проще. Им не надо никаких виз. Купил билет на самолёт и улетел куда хочешь. А вот афганцам, которые сотрудничали с американцами, сложнее. У них, благодаря Трампу, возникли большие проблемы, так как Трамп почти уничтожил программу беженцев. Байдену в наследство от Трампа досталась рекордно низкая квота беженцев - всего 15 тысяч. При этом процедура получения статуса усложнилась настолько, что приходилось ждать годами.

Однако кроме просто иммигрантских виз, существует специальная виза, которая так и называется - "Special Immigrant Visa (SIV)". Эта виза была специально сделана для жителей стран, которые помогали американским военным, в этих странах. Такие визы выдаются например жителям Ирака и Афганистана. Так вот, по словам Блинкена, администрация Трампа с марта, то есть после подписания акта капитуляции перед талибами, прекратила выдачу этих виз жителям Афганистана.

Администрация Байдена возобновила выдачу этих виз. В марте довели количество выдачи виз до 100 виз в неделю, а с августа по 1000, несмотря на то что в это время мир захлестнула новая волна коронавируса. В результате было эвакуированы 124 тысячи человек, включая граждан США. Причём эвакуировали не только в США, Многих афганцев эвакуировали в другие страны, с которыми договорился Госдеп. Это всё опровергает миф будто-бы если бы Трамп остался президентом, было бы лучше.

Чтобы убедиться в том что было бы не просто хуже, а намного хуже, надо вспомнить о том как Трамп предал курдов в Сирии. Причём это было именно преднамеренное предательство, так как сначала курдов уговорили снести укрепления на турецкой границе и отвести тяжёлую технику, а потом Трамп внезапно приказал вывести оттуда войска. Результаты этого предательства органы российской пропаганды с удовольствием показывали на российском телевидении. Например такой репортаж:

Там показано как российские военные и журналисты гуляют по американской базе, которую американские военные внезапно бросили по приказу Трампа.

Но это не первое предательство Трампа. Вспомните его указ запрещающий въезд в США из 6 мусульманских стран. Афганистана в списке из этих 6 стран не было, но был Ирак, где тогда тоже находились американские войска. Не известно что было бы с теми иракцами, которые помогали американским военным, если бы Джеймс Мэттис, который был тогда Министром обороны, лично не принёс бы Трампу список людей, для которых он просил сделать исключение.

Правда тогда никакой эвакуации из Ирака не было, но и в указе никакой необходимости не было. Трамп это обосновывал защитой от иностранных террористов. Даже указ свой назвал - "Указ о защите нации от проникновения иностранных террористов в Соединенные Штаты". Однако на самом деле никакой угрозы терроризма из этих стран не существовало. Если бы Трампа волновала безопасность американцев, ему бы следовало издать указ, запрещающий привозить в США животных. Я не шучу.

В Институте Катона провели анализ всех терактов, начиная с 1975 года, включая теракт 11 сентября 2001 года, и пришли к выводу что вероятность погибнуть от нападения животного выше чем погибнуть в террористической атаке. Это не удивительно, так как после теракта 11 сентября 2001 года проверка иностранцев так ужесточилась что с 2002 по 2016 год вероятность того что смертельный террорист попадёт на территорию США в результате ошибки в проверке статуса или визы составлял 1 на каждые 379 миллионов подтверждений визы или статуса. Поэтому в том дурдоме, который тогда устроил Трамп, никакой необходимости не было.

Продолжение следует.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments