Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Талибан одерживает победы в США

В названии статьи нет ошибки. Талибан действительно одерживает победы в США. Просто американский Талибан называется по другому. Американские талибы называют себя "Республиканская партия", но идеология их мало чем отличается, так как основывается на религиозном мракобесии.

Самая горячая новость в США, которая затмила собой даже Афганистан, это закон запрещающий аборты, который недавно был принят в штате Техас. Этот закон мало чем отличается от законов шариата, на которых основано законодательство Талибан. Но я не собираюсь обсуждать медицинскую, юридическую или религиозную проблему абортов. Меня интересует как этот закон повлияет на экономику.

Проблема для Техаса и других республиканских штатов, которые приняли, или собираются принять, подобные законы, заключается в том что большинство высококвалифицированных работников отказываются работать в этих штатах, что принесёт значительный вред экономике этих штатов. Вот что пишет об этом Форбс. Цитирую:

Работодатели Техаса могут потерять квалифицированных рабочих в результате вступившего в силу ограничительного закона об абортах. Согласно новому опросу, проведенному PerryUndem, 66% работников с высшим образованием заявили, что не устроятся на работу в штате, который запрещает аборты после шести недель беременности, как это делает сейчас Техас после того, как Верховный суд США отказался приостановить законопроект. Примерно половина респондентов заявили, что рассмотрят возможность выезда из штата, в котором действуют такие ограничения.

Более 85% абортов происходят после 6 недель, поэтому закон Техаса означает почти полный запрет на эту процедуру. Наряду с запретом абортов в момент, когда большинство женщин даже не знают, что они беременны, SB 8 [Так официально называется закон, принятый в Техасе (прим. моё)] не делает исключений для изнасилования или инцеста, а также позволяет частным лицам подавать в суд на тех, кто совершает, «помогает или содействует» аборту. Законодательство налагает самые суровые ограничения среди всех штатов, создавая основу для оспаривания знаменательного постановления Верховного суда по делу Роу против Уэйда ["Роу против Уэйда" это условное название решения Верховного суда, в котором в 1973 были разрешены аборты (прим. моё)].

Как отражено в других опросах, большинство респондентов (80%) заявили, что не хотят отмены решения по делу Роу против Уэйда, и такая же доля заявили, что они считают, что доступ к аборту является «важной» частью прав женщин и гендерного равенства.

Естественно что против закона выступают в первую очередь женщины, но оказывается мужчины тоже. Продолжаю цитировать:

Три четверти всех опрошенных женщин заявили, что SB 8 оттолкнёт их от работы в Техасе; 73% заявили, что они даже не будут искать работу в штате, в котором существует аналогичный запрет. Среди мужчин 58% заявили, что почти полный запрет на аборты в штате оттолкнёт их от работы там, а 53% заявили, что не будут искать работу там. Обеспокоенность особенно высока среди молодых работников: 73% представителей поколения в возрасте 24 лет и младше заявили, что не согласятся устроиться на работу в штате с неблагоприятной средой для репродуктивного здоровья; 69% миллениалов сказали то же самое.

Эти результаты не предвещают ничего хорошего для работодателей, которые уже борются с цунами текучести кадров и изменениями в занятости из-за Covid, которые создали около 10 миллионов вакансий. А практически запрет на аборты может создать дополнительные проблемы для женщин, которые особенно сильно пострадали от пандемии.

«Помощь женщинам в достижении успеха на работе - это самый большой рычаг, который у нас есть для роста экономики», - говорит Джим Дойл, президент Business Forward Foundation, исследовательской организации, изучающей политику и проблемы, влияющие на конкурентоспособность американской экономики. «Такие штаты, как Техас, будут отталкивать компании от инвестиций в эти штаты. Это оттолкнёт женщин переехать туда».

Независимо от их личной позиции по поводу абортов, большинство женщин хотят контролировать, когда у них рождаются дети, и они прекрасно осознают проблемы. Зарабатывают 70 центов с каждого доллара, заработанного отцами. Борьба за то, чтобы оставаться вовлеченными и найти присмотр за детьми в условиях пандемии, усугубляет это бремя. Джен Старк, директор по корпоративной стратегии Tara Health, говорит о Техасе: «Зачем вы так поступаете со своими сотрудниками?»

Дальше Форбс показывает это на конкретном примере семьи высококвалифицированного работника, которого зовут Марк Картрайт. Цитирую:

Марк Картрайт рассматривал возможность переезда из района Залива в Техас вместе со своей женой, которая работает в агротехнической компании с многообещающим присутствием в районе Остина. В то время как пара подсчитала, что благодаря переезду они смогут сэкономить «нетривиальную» сумму денег, Картрайт говорит, что новый закон сорвал эти планы.

«Я просто загубил эту сделку прямо здесь и сейчас», - говорит Картрайт, который считает, что механизм обеспечения соблюдения закона, основанный на гражданском праве, является особенно «драконовским» и несовместимым с техасским духом независимости. Еще одним ключевым фактором в решении пары была их дочь.

«Я думаю, это говорит о том, как штат относится к женщинам, как будто они не знают, как принимать собственные решения, или что-то в этом роде», - говорит Картрайт. «В некотором смысле они кодифицируют тот факт, что считают женщин менее значимыми. И как ещё они собираются обращаться с моей дочерью, когда она вырастет?»

Это называется "утечка мозгов". Афганских талибов утечка мозгов очень волнует. Именно чтобы не допустить утечку мозгов, талибы приостановили эвакуацию. Проблемой утечки мозгов из Афганистана озаботилась даже Россия. Цитирую газету "Коммерсантъ":

Совет Безопасности ООН принял резолюцию с призывом к талибам соблюдать права человека и обеспечить свободный выезд граждан из страны. Ее поддержали 13 стран, а РФ и КНР воздержались. Москва объяснила свою позицию тем, что в документе не упомянуты ее «принципиальные озабоченности», например, необходимость бороться с «Исламским государством» (ИГ; запрещено в РФ). Помимо этого постпред РФ в ООН Василий Небензя дал понять, что свобода передвижения афганцев не такое уж и благо. Российский дипломат выразил опасение, что в условиях «утечки мозгов» Афганистан может не достичь «целей устойчивого развития».

Зато талибов Техаса эта проблема не волнует. По крайней мере пока.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →