Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Новый элемент Байдена

Недавно в шоу Хэннити на Fox News Трамп высказался по поводу встречи Байдена с Путиным. Цитирую:

Мы ничего не получили. Мы устроили очень большую сцену для России, но ничего не получили. Мы отказались от чего-то невероятно ценного. Я остановил трубопровод «Северный поток», и этот трубопровод был остановлен. Его вернули, и ничего за это не получили.

Если честно, то я тоже не понимаю зачем Байдену понадобилась эта встреча. По моему это была ошибка, вот только слышать такую критику от Трампа просто смешно. Если США ничего не получили от встречи Байдена и Путина, то что получили США от встречи Трампа с Путиным в Хельсинки кроме позора?

Но самое главное здесь это ложь Трампа о том что он якобы остановил Северный поток. На самом деле Трамп не только не остановил трубопровод, но отчаянно сопротивлялся попыткам его остановить. Я об этом писал неоднократно, но враньё Трампа меня очень сильно возмутило, поэтому я  об этом решил написать снова, более подробно, тем более что в этот миф верят многие. Вот как на самом деле развивались события.

Ещё в августе 2017 года Конгресс, почти единогласно, принимает закон под названием "Countering America's Adversaries Through Sanctions Act" сокращённо CAATSA. Так как этот закон был принят почти единогласно, вето было применять бесполезно (Конгресс может преодолеть вето президента, если за это проголосуют не менее 2/3 его членов), поэтому Трамп вынужден был его подписать. Этот закон не только запрещал отменять Трампу санкции против России, которые вводил Обама, но и обязывал вводить новые. В законе приводится довольно внушительный список санкций, который Трамп должен был вводить. Поэтому когда говорят что Трамп вводил санкции против России, надо понимать что делал он это не по собственной воле, а потому что обязан был это делать по закону. Но он постоянно пытался их саботировать, поэтому члены Конгресса фактически пинками его заставляли вводить эти санкции, постоянно напоминая, писали открытые письма, и так далее. Санкции против Северного потока 2 не исключение.

В CAATSA есть отдельный пункт про российские трубопроводы. 15 марта 2018 года 39 сенаторов от обеих партий написали открытое письмо с требованием чтобы администрация Трампа ввела санкции  против Северного потока 2, как этого требовал закон. Но даже это не подействовало. Трамп санкции всё равно не ввёл, но зато на одной из международных тусовок упрекнул Меркель в том что Германия покупает российский газ, но мало платит НАТО. Я помню как тогда сторонники Трампа возбудились типа - "Трамп такое сказал Меркель. Разве может агент Путина сказать такое?" Но говорить Трамп умеет, а санкций он не вводил до конца 2019 года.

В результате у Конгресса видимо лопнуло терпение, и в конце 2019 года Конгресс включает санкции против Северного потока 2 в закон о военном бюджете на 2020 год. За этот закон проголосовали 86 сенаторов и 377 членов Палаты представителей, то есть подавляющим большинством голосов. Вето применять было опять бессмысленно. Трамп подписал этот закон, после чего многие начали говорить что это якобы Трамп ввёл санкции.

Тем не менее возможно есть ещё одна причина по которой Трамп подписал этот закон.

Уже тогда эксперты говорили что санкции вводятся слишком поздно, поэтому строительство Северного потока уже остановить невозможно. Например журнал Форбс опубликовал статью с говорящим само за себя названием - "Трамп наложил санкции, но это слишком поздно". Цитата оттуда:

Противодействие трубопроводу было двухпартийным в Америке: и республиканцы, и демократы заявляли, что это будет иметь последствия для безопасности Европы. Есть опасения, что Москва может пригрозить Брюсселю перекрыть краны, если ЕС не сделает то, что Москва говорит. Они также считают, что этот трубопровод - попытка обойти Украину - страну, через которую сейчас течет большая часть российского газа в ЕС. Устранение этого маршрута уменьшит политическое влияние Украины в ее продолжающемся конфликте с Россией.

Но помимо всплеска эмоций на саммите НАТО, администрация Трампа проявила очень мало интереса к возражениям Конгресса против трубопровода в течение последних трех лет. Между тем строительство идёт с головокружительной скоростью.

Уже в прошлом году было ясно, что трубопровод, вероятно, будет невозможно остановить, если США не предпримут немедленных действий, чего они не сделали.

Эта статья была написана в декабре 2019 года, но Трамп утверждает что остановил строительство трубопровода. На самом деле не Трамп, а Конгресс, и не остановил, а всего лишь задержал.

Тогда швейцарский подрядчик фирма Allseas, чей корабль укладывал трубы на дне моря, вышел из проекта, ссылаясь на санкции США, в результате работа остановилась. Позже Россия продолжила работу, используя свои собственные корабли, но тогда у России не было кораблей способных выполнять подобные работы. Были два судна - "Фортуна" и "Академик Черский"- но и с ними возникли проблемы. Вот как эти проблемы описывала деловая газета "Взгляд". Цитирую:

«Академик Черский» самостоятельно мог начать достройку еще в июне, однако он, судя по всему, ждал, пока датский регулятор выдаст «Фортуне» разрешение. Возможно, ждал потому, что на «Академике Черском» не модернизировали оборудование для сварки труб большого диаметра, которые используются в «Северном потоке – 2». На нем осталось оборудование, которое использовалось при укладке на Сахалине труб меньшего диаметра. Зато такое оборудование имеется на барже «Фортуна». В то же время баржа работает на мелководье, а для глубоководной укладки труб необходим «Академик Черский»

Таким образом предполагается, что оба судна должны были работать в тесной связке, выполняя ту часть работ, к которой подготовлены лучше всего. Если ни «Фортуна», ни две другие аналогичные баржи («Дефендер») не смогут участвовать в стройке, то «Академика Черского» придется модернизировать, чтобы он самостоятельно мог выполнять все необходимые работы – от сварки до укладки труб нужного диаметра. На это, безусловно, потребуется время.

Я выделил жирным шрифтом слова что для модернизации корабля нужно было время чтобы решить проблемы с кораблями, и начиная 11 декабря 2020 года эти проблемы постепенно начали решаться. Сначала корабль "Фортуна" начал работу по укладке труб, а в апреле этого года к нему присоединился "Академик Черский" после того как на нём было установлено и испытано необходимое оборудование. В строительстве участвуют и другие вспомогательные корабли.

К этому времени президентом был Байден, поэтому многие увязали появление кораблей с выборами типа - Путин решил продолжить строительство потому что Байден стал президентом, а Трамп бы ему не позволил. На самом деле всё было с точностью наоборот.

В феврале этого года группа членов Конгресса написали Госсекретарю письмо, в котором перечислили корабли, участвующие в проекте, и потребовали ввести против них санкции. Вот цитата оттуда:

Как вы знаете, PEESCA стал законом при поддержке обеих партий в результате принятия 1 января 2021 г. Закона о национальном оборонном бюджете на 2021 финансовый год (NDAA). В обновленном законе уточнены обязательные санкции в отношении проекта газопровода Северный поток-2, которые включают в себя суда, участвующие в трубоукладке, компании, оказывающие поддержку. услуги или объекты для этих судов, а также те, которые предоставляют услуги по страхованию, перестрахованию или испытаниям трубопроводов, инспекциям или сертификации. Закон также требует консультаций с союзниками по поводу этого разрешения.

PEESCA это закон, полное название которого "Protecting Europe’s Energy Security Act" (Закон о защите энергетической безопасности Европы). Точнее это не самостоятельный закон, а часть закона под названием "National Defense Authorization Act (NDAA)". NDAA это закон о военном бюджете, который принимается каждый год.

Я уже писал выше что в конце 2019 года санкции включили в NDAA на 2020 год. Однако NDAA принимается на год, поэтому в 2020 году приняли новый NDAA, в части которого, под названием PEESCA, прописаны санкции, о которых писали в письме члены Конгресса. Однако они не упомянули что на этот раз Трамп наложил на закон вето, несмотря на то что за этот закон тоже проголосовали подавляющее большинство членов Конгресса. На что Трамп рассчитывал когда накладывал вето, не ясно, но произошло то что должно было произойти - Конгресс вето преодолел. И после этого всего Трамп утверждает что он якобы остановил Северный поток, а Байден якобы вернул.

Теперь о санкциях, которые Байден отменил.

Давайте посмотрим что говорится в пресс-релизе Госдепа об отмене санкций. Там говорится что санкции против кораблей, о которых говорили члены Конгресса в своём письме, остаются в силе, а приостанавливается действие санкций только против оператора трубы - компании под названием "Nord Stream 2". Это акционерное общество, акции которого распределены следующим образом - 51% принадлежат Газпрому, а остальные немецким, французским и голландским компаниям.

Я не берусь давать оценки правильно ли сделал Байден, приостановив действия санкций против этих компаний, но выбор у него был не большой. Либо оставить санкции в силе, но поссориться с европейцами, либо попробовать взамен что-то получить от европейцев, так как Северный поток всё равно будет достроен, с санкциями или без. При этом возникает вопрос - что Байден мог получить взамен? Здесь можно только предполагать, но при этом надо учесть что все страны, чьи компании участвуют в проекте, кроме всего прочего являются членами НАТО. Это очень важно, так как для Путина этот проект скорее не экономический, а политический.

Окупится ли для России этот проект, большой вопрос. Дело в том что европейские инвесторы Nord Stream 2 инвестируют деньги только в морскую часть трубы, но есть ещё участок на российской территории, от Ямала до Европы. Вот что пишет про эту часть проекта российский эксперт Михаил Крутихин. Цитирую:

Стоимость строительства этого коридора с Ямала в направлении Европы была подсчитана экономистами института ВНИИгаз еще в 2008 году. В подписанной Миллером «Программе комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий» (копия имеется в распоряжении автора) говорится, что по разным сценариям создание такой инфраструктуры только до Торжка, не говоря уже о трассах от Торжка до морского побережья, обойдется суммой от $80 млрд до $93 млрд. Сколько на самом деле «Газпром» потратил на прокладку новых труб для обхода Украины, не сообщается. В том же документе говорится, что ямальский проект, учитывая гигантскую стоимость строительства нового газотранспортного коридора, не оправдается коммерчески даже к 2035 году.

Но для Путина не это главное. Для него главное взять под полный контроль Украину, однако без военного вторжения это вряд ли возможно. Но пока через Украину проходит газопровод, военные действия на территории Украины могут вызвать перебои с поставками газа в Европу, а это вызовет жёсткую ответную реакцию европейцев. Если же поставки газа в Европу не будут зависеть от Украины, европейцев не так сильно будет волновать то что будет происходить в Украине.

Спасти Украину от российской агрессии могло бы членство в НАТО, но до последнего момента НАТО не принимало в свои ряды страны, на территории которых есть вооружённые конфликты. Именно поэтому Путин финансирует ДНР и ЛНР. Скорее всего по его заданию эти анклавы постоянно поддерживают вялотекущий вооружённый конфликт, который то притухает, то вспыхивает снова, в зависимости от ситуации. Скорее всего по мнению Путина это может служить гарантией невступления Украины в НАТО. Однако незадолго до встречи с Путиным, на саммите НАТО, Байден сделал заявление о вступлении Украины в НАТО, которое Песков назвал "новым элементом". Суть этого заявления заключается в том что конфликт в Донбассе не является помехой для членства Украины в альянсе. Если это действительно произойдёт, то инвестиции Путина в Северный поток и ЛНР с ДНР это выброшенные на помойку деньги.

Возможно Байден заключил сделку с европейскими странами, которая заключается в том что европейцы получают Северный поток, но дают согласие на вступление Украины в НАТО, несмотря на конфликт в Донбассе. Пока что это всего лишь моя гипотеза, но время покажет.

Subscribe

  • Американский "Союз меча и орала". Часть 13

    Посмотрите на эту красивую картинку (если хотите увидеть ту же картинку гораздо больших размеров в отдельном окне, щёлкните мышкой по картинке):…

  • Путин завербовал республиканскую партию?

    Я уже неоднократно писал что республиканская партия очень похожа на тоталитарную секту с ярко выраженным культом личности Трампа. Более того, культ…

  • Проблемы Facebook, Instagram и WhatsApp

    Недавно я написал две статьи про то как специальный прокурор Дарем фабрикует липовое уголовное дело только для того чтобы создать впечатление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Американский "Союз меча и орала". Часть 13

    Посмотрите на эту красивую картинку (если хотите увидеть ту же картинку гораздо больших размеров в отдельном окне, щёлкните мышкой по картинке):…

  • Путин завербовал республиканскую партию?

    Я уже неоднократно писал что республиканская партия очень похожа на тоталитарную секту с ярко выраженным культом личности Трампа. Более того, культ…

  • Проблемы Facebook, Instagram и WhatsApp

    Недавно я написал две статьи про то как специальный прокурор Дарем фабрикует липовое уголовное дело только для того чтобы создать впечатление…