Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Кое какие подробности штурма Капитолия

Пару дней назад был опубликован документ с результатами расследования действий правоохранительных органов во время штурма Капитолия. Цель штурма Капитолия сформулирована следующим образом. Цитирую:

Мятежники намеревались сорвать совместное заседание, в ходе которого члены Конгресса должны были выполнить свои конституционные обязательства по подсчету голосов выборщиков за президента и вице-президента Соединенных Штатов и объявить официальные результаты выборов 2020 года.

Этот отчёт СМИ уже разобрали по косточкам. Но я хочу акцентировать внимание на теме, про которую я начал писать здесь. Там я писал о том что информация о штурме была известна заранее, в основном из комментариев в соцсетях. В последнем отчёте говорится тоже самое и приводятся больше примеров такой информации. Здесь я процитирую фрагменты документа, которые содержат такую информацию, с некоторыми сокращениями и сгруппированные по темам почти также как в оригинальном документе:

Про туннели в Капитолии

21 декабря IICD [Intelligence and Interagency Coordination Division. Выражаясь простым языком это разведка полиции Капитолия (прим. моё)] выпустил семистраничный «Отчет о расследованиях и анализе» («Отчет IICD от 21 декабря»), в котором освещается блог thedonald.win, в котором упоминаются туннели на территории Капитолия, используемые членами Конгресса. Следующее сообщение в блоге: «Есть туннели, соединенные со зданием Капитолия! Законодатели используют их, в том числе, чтобы сбежать! Примите к сведению». В отчете IICD от 21 декабря также перечислены «Патриотические организации», которые, как ожидается, примут участие в мероприятиях 6 января, в том числе «Гордые парни», «Хранители клятвы» и «Остановить кражу», а также перечислены «Безопасные коммуникации», которые могут быть использованы, включая Signal и Wickr.

В отчете IICD от 21 декабря была приложена карта кампуса Капитолия, которая была размещена в блоге, и отмечалось: «В нескольких комментариях говорится о столкновении с членами Конгресса и ношении огнестрельного оружия во время протеста». В нем было отмечено примерно тридцать скриншотов с комментариями на веб-сайте. В том числе:

  • Точно, забудьте о туннелях. Войдите в здание Капитолия, встаньте перед Конгрессом. Будьте в комнате рядом с ними. У них не будет времени бежать.
  • Заблокируйте полицию Капитолия, чтобы ограничить их передвижение. Любой вооруженный человек должен быть морально подготовлен к тому, чтобы стрелять в сотрудников правоохранительных органов. Пусть они стреляют первыми, но убедитесь, что они знают, что произойдет, если они это сделают.
  • Если они не появятся, мы войдем в Капитолий как Третий Континентальный Конгресс [До сих пор было два Континентальных Конгресса (прим. моё)] и сертифицируемем выборщиков Трампа.
  • Принесите пистолеты. Сейчас или никогда.
  • Если миллион патриотов, ощетинившихся AR [Полуавтоматическая винтовка. Наверное имеется в виду наиболее популярные из серии AR-15 (прим. моё)], как вы думаете, насколько храбрыми они будут, когда дело дойдет до соблюдения их неконституционных законов? Сделай или умри [Это идиома. Так говорят когда вы находитесь в ситуации, в которой вы должны пойти на большой риск, чтобы избежать неудачи. (прим. моё)]. Принеси своё оружие.
  • Окружите все входы и выходы в туннели в каждом здании. Им лучше прорыть туннель до Китая, если они хотят сбежать.

По словам г-жи Питтман [старший офицер полиции Капитолия (прим. моё)], этот отчет был распространен только среди «командного состава», включая заместителей начальника и помощников начальника.

22 декабря IICD получил важную информацию о растущей вероятности насилия, включая электронное письмо с темой: «Угрозы доставить оружие в округ Колумбия», которое включало те же страницы из блога, thedonald.win и еще одно электронное письмо с темой: «Видео продвигает вооруженные протесты в округе Колумбия». Последнее электронное письмо, написанное заместителю директора IICD, резюмировало видео Сэма Эндрюса, бывшего лидера отделения «Хранители клятвы» в Миссури и отчет на веб-сайте Hagmann Report, в котором г-н Эндрюс описал как поощряющий «вооруженный конфликт во время протеста» 6 января 2021 г.

23 декабря IICD также ответил на звонок частного гражданина, отслеживающего Twitter, который предупредил, что «многочисленные сообщения показывают, что люди намерены принести оружие в Капитолий 6 января». Кроме этого, IICD получил электронное письмо от аналитика разведки в DC. Агентство национальной безопасности и управления в чрезвычайных ситуациях, следя за отчетом об угрозах под названием «Пользователь в ультраправой группе чата угрожает "стрелять и убивать" контрпротестующих». В электронном письме есть ссылки на цепочки, содержащие «угрозы в адрес Конгресса США и избранных должностных лиц».

Право-экстремистская группировка "Гордые Парни"

IICD продолжал получать предупреждения от частных лиц, компаний и партнеров о возрастающей вероятности насилия. 1 января IICD получил предупреждение о том, что «имелись подробные планы штурма федеральных зданий». Кроме этого, IICD получил сообщения о том, что члены Гордых Парней должны были прибыть в Вашингтон 6 января. Донохью попросил своих сотрудников «обновить» информационный бюллетень о Гордых Парнях. В отчете подчеркивается, что гордые парни «часто прибегают к насилию против левых протестующих» и что «присутствие гордых парней на протестах увеличивает вероятность насилия. Офицеры должны всегда сохранять бдительность, поскольку даже мирные демонстрации могут быстро перерасти в ожесточенные столкновения».

Предупреждения 3 января

3 января IICD выпустил окончательную 15-страничную специальную оценку для совместной сессии. Как и в случае с предыдущими оценками, «нижняя линия фронта» не была изменена, чтобы отразить серьезность угрозы, известной в то время. Там говорится что 6 января ожидается несколько акций протеста как на территории Капитолия, так и в Вашингтоне, округ Колумбия; что «некоторые протестующие заявили, что планируют вооружиться»; и что «группы сторонников превосходства белой расы могут принять участие». В конце документа общий анализ IICD содержал более серьезное предупреждение:

Из-за напряженной политической обстановки после выборов 2020 года нельзя исключать угрозу подрывных действий или насилия. Сторонники действующего президента рассматривают 6 января 2021 года как последнюю возможность отменить результаты президентских выборов. Это чувство отчаяния и разочарования может усилить стимул к насилию. В отличие от предыдущих послевыборных протестов, целью сторонников Трампа не обязательно будут контрпротестующие, как это было раньше, но, скорее, сам Конгресс станет целью 6-го января. Как указывалось выше, к протестующим обращались с тревожным призывом прийти на эти мероприятия вооруженными, и существует вероятность того, что протестующие будут склонны к насилию. Кроме того, в отличие от событий 14 ноября 2020 г. и 12 декабря 2020 г. ещё несколько акций протеста запланированы на 6 января 2021 года, и большинство из них пройдут на территории Капитолия. Два протеста, которые, как ожидается, станут крупнейшими в этот день, - протест «Женщины для Америки прежде всего» на Эллипсе и протест «Остановить кражу» в зонах 8 и 9 - могут привлечь тысячи участников, и оба они были организованы самим президентом Трампом. В частности, протест «Остановить кражу» не имеет разрешения, но ожидается, что на мероприятии выступят несколько высокопоставленных докладчиков, включая членов Конгресса. Это в сочетании со склонностью «Остановить кражу» привлекать сторонников превосходства белой расы, членов ополчения и других, активно пропагандирующих насилие, может привести к весьма опасной ситуации как для правоохранительных органов, так и для широкой общественности.

Те фрагменты, которые я выделил жирным шрифтом выделены жирным шрифтом в оригинальном документе. Это не моя инициатива.

Предупреждения 5 января

5 января полевой офис ФБР в Норфолке распространил SIR [Situational Information Report или просто отчёт о текущей ситуации (прим. моё)], который предупреждал об онлайн-обсуждениях потенциального насилия 6 января. В частности, SIR выделил конкретную ветку, в которой говорилось: «Будьте готовы к борьбе. Конгрессу необходимо слышать, как бьются стекла, вышибаются двери и проливается кровь их солдат-рабов БЛМ и Антифа. Будьте жестокими. . . перестаньте называть это маршем, митингом или протестом. Иди туда, готовый к войне. . . . ». Полевой офис ФБР в Норфолке передал этот отчет в полевой офис ФБР в Вашингтоне в 18:52. 5 января. Аналитик разведки Норфолка описал SIR как имеющий отношение к «потенциальной преступной деятельности в районе Вашингтона, запланированной на завтра (01/06)». В 19:37 аналитик разведки из Вашингтонского полевого офиса ФБР отправил SIR партнерам в Национальном столичном регионе, написав только: «пожалуйста посмотрите прилагаемый SIR, выпущенный сегодня вечером Норфолком, для ознакомления».

Но это ещё не всё. Ещё одна цитата:

Также вечером 5 января заместитель начальника Галлахер сообщил о дополнительной информации, касающейся системы туннелей кампуса Капитолия, включая «онлайн-подсказку», полученную Национальным операционным центром ФБР по борьбе с угрозами, о «значительном росте» числа новых посетителей веб-сайта WashingtonTunnels.com. В электронном письме были прикреплены сообщения от thedonald.win со ссылкой на доступ к туннелям и отмечалось, что веб-сайт был очень активен в «продвижении фотографий туннельной системы и заявлении своей цели по раннему поиску членов демократической партии чтобы заблокировать им вход в Капитолий» В электронном письме также отмечен «огромный всплеск сообщений о намерениях групп по формированию периметра вокруг кампуса» с прикрепленным изображением.

А как насчёт Трампа?

Совершенно очевидно что штурм Капитолия планировался заранее, правда в расследовании даже не делается попытка выяснить кто за этим стоит. За это этот отчёт очень сильно критикуют СМИ, но я думаю что это результат компромисса с республиканцами. Скорее всего в этом участвовал Трамп, а республиканцы не хотят сдавать своего вождя. Тем не менее кое какие намёки про Трампа есть тоже. Цитирую:

Внутренние записи свидетельствуют о том, что 19 декабря IICD узнал о твите президента Трампа: «Большой протест в округе Колумбия 6 января. Будь там, будет буйным!». IICD также получил информацию о мартовском твите Million MAGA «6 января - это будет крупнейший протест в американской истории» и сообщении Парлера, в котором, по сути, говорится: «Оккупируй округ Колумбия, Конгресс, Верховный суд, Белый Дом».

21 декабря MPD [полицейское управление округа Колумбия (прим. моё)] разослал партнерам правоохранительных органов, в том числе USCP [полиция Капитолия (прим. моё)], электронное письмо с пометкой о мартовском твите Million MAGA: «Это очень важно! Дональд Трамп сам призывает к этому маршу».

В отчёте анализируются причины по которым по которым правоохранительные органы не сумели вовремя принять меры. Одна из таких причин это то что ко многим сообщениям в соцсетях не отнеслись серьёзно. Типа - мало кто что пишет в интернете, это не значит что они будут будут это делать. Однако многое из этих предупреждений подтвердилось. Например документе упоминаются две организации - Гордые ребята и Хранители клятвы. Так вот многим из этих двух группировок предъявлены обвинения по следующим статьям:

  • 31 человеку предъявлены обвинения в препятствии работе официальных органов. Очевидно что имеется в виду попытка сорвать сертификацию Байдена.
  • 31 человеку предъявлены обвинения в незаконном вторжении в здание или территорию, куда доступ ограничен. Естественно что это Капитолий.
  • 21 человеку предъявлены обвинения в  уничтожении имущества.
  • троим предъявлены обвинения в нападении на сотрудников полиции
  • одному предъявлены обвинения за угрозу полицейскому
  • ещё одному предъявлены обвинения за то что отобрал у полицейского щит.

Это было месяц назад. Сейчас обвиняемых наверное ещё больше, но расследование продолжается. Но и это ещё не всё:

В связи с этим я вспомнил заявление, которое сделал один республиканский конгрессмен. Он сказал что штурм Капитолия это "обычный туристический визит". Не верите? Послушайте с этого места.  А чуть дальше, в этом же видеосюжете, показано как на самом деле выглядит "обычный туристический визит".

Однако справедливости ради надо сказать что некоторые "туристы" в Капитолии действительно делали то что обычно делают туристы, а именно - фотографируют достопримечательности. Посмотрите это видео:

Там показано как "туристы" тоже фотографируют "достопримечательности". Только "достопримечательности" довольно специфические. Это какие-то документы, возможно секретные. Интересно, что они с ними собирались делать? Чтобы ответить на этот вопрос, я хочу напомнить что туристы обычно не только фотографируют достопримечательности, но и стараются привести из "туристического визита" сувениры.

Как правило туристы сувениры покупают, но если есть возможность взять бесплатно, они этой возможностью естественно пользуются. Одна такая "туристка" в Капитолии в качестве сувенира прихватила лаптоп Пелоси, но не для того чтобы оставить этот сувенир себе на память, как это обычно делают туристы, а чтобы продать его .... русским. Возможно документы фотографировали ч той же целью.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments