Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Почему вы против аудита? Вам есть что скрывать?

Такие вопросы обычно задают сторонники Трампа, когда речь заходить про клоунаду, под названием "аудит", которую устроили республиканцы Аризоны. На эти вопросы очень остроумно отвечает журналист газеты "Республика Аризона". Цитирую:

За последние несколько недель мне снова и снова задают несколько вариантов одного и того же вопроса.

Тот, что в заголовке.

И такие варианты, как:

Так почему же аудит и проверка выборов - это нелепо? Чего боятся демократы и почему они сопротивляются, если нет никаких нарушений?

А также:

Вы социалист-коммунист ... Что плохого в том, чтобы смотреть на это, если только вы не боитесь разоблачения мошенничества?

А также:

Почему вдруг вы не верите в аудит? Есть что скрывать?

Реальность против фантазии

Мы живем в мире, где для некоторых людей факты считаются фактами только в том случае, если они соответствуют тому, каким они хотели бы видеть мир.

В Сенате Аризоны, например, республиканцы хотели бы верить в фальсификацию выборов. (Конечно, ни в одной из гонок где они победили. Только там где они проиграли.)

Регистратор округа Марикопа и руководители округа использовали факты, чтобы продемонстрировать, что это утверждение не соответствует действительности. Обмана не нашли.

Они следовали законам штата, провели послевыборную проверку логики и точности машин для голосования и не обнаружили никаких проблем.

Подсчитали бюллетени вручную, и снова никаких проблем.

Они наняли независимых аудиторов, не связанных с политикой Аризоны, чтобы проверить их работу, провели эти тесты в присутствии представителей обоих политических партий и транслировали процесс в прямом эфире на всеобщее обозрение.

Без проблем.

Они провели профессиональный аудит, прямо противоположный тому, что происходит на выставочных площадках штата.

Когда судьи с одной стороны, угадайте, кто победит?

Представьте себе международные соревнования по фигурному катанию, в которых все судьи были русскими. Как вы думаете, кто будет победителем?

Дальше идут довольно специфические примеры, поэтому я предложу свой пример.

Допустим суд присяжных судит преступника, но все присяжные это друзья и родственники преступника. Будет ли такой суд беспристрастным и справедливым?

Точно также и этот, так называемый, "аудит", который проводят фанаты Трампа, которые на протяжении последнего времени продвигали теории про украденные выборы. Может такой аудит быть объективным?

Журналисты Ассошейтед Пресс попытались провести расследование того на каком основании Сенат выбрал именно фирму под названием "Cyber ​​Ninja", которая не имеет ни опыта проведения таких работ, ни сертификата. Вот что им об этой фирме удалось узнать. Цитирую:

Согласно профилю в LinkedIn и пресс-релизам Cyber ​​Ninja, Логан основал Cyber ​​Ninjas в 2013 году в Индиане, проработав два года в фирме по кибербезопасности под названием Cigital. Он перевел свою фирму из Индианы в Сарасоту в 2014 году, согласно веб-сайту Cyber ​​Ninjas, где Логан описывает эту фирму как «христианскую компанию». В прошлом году, когда Cyber ​​Ninjas получили 98000 долларов в виде федеральных денег на помощь в связи с COVID, у них было пять сотрудников.

На публичной презентации на прошлой неделе Логан в рамках своей квалификации указал, что его фирма «работала с некоторыми из крупнейших компаний в сфере финансовых услуг». Две компании, которые он перечисляет в качестве бывших клиентов в своем свидетельском показании эксперта, Citibank и JP Morgan Chase, заявили через своих официальных представителей, что у них нет информации о найме Cyber ​​Ninja.

И так далее.

По правилам контракты заключаются на основе публичных конкурсов. В этот раз Сенат тоже объявил конкурс. Заявку на проведение аудита сразу подала фирма под названием "Clear Ballot Group" у которой есть соответствующий сертификат, 13 летний опыт работы по проведению аудитов. За это время они провели 200 аудитов. Но они даже не получили ответа.

Республиканцы любят указывать на то что Байден страдает провалами памяти, но оказывается не только он. У президента Сената Аризоны Карен Фанн, которая является главным организатором этой клоунады, оказывается тоже проблемы с памятью. Когда журналисты спросили её - как она нащла Cyber ​​Ninja? - оказалось что она не помнит.

Но давайте вернёмся к вопросу, который я поставил в названии поста.

Я бы хотел этот вопрос переадресовать аудиторам. Дело в том что секретарь штата решила десертифицировать машины для голосования, чтобы их нельзя было использовать на следующих выборах, по причине, которую она указала в своём заявлении. Цитирую:

У нас есть серьезные опасения по поводу оборудования. Округ потерял контроль над оборудованием, так как это было в комнате для этого так называемого "аудита", в которой не было камер, они не пустили туда нашего эксперта по оборудованию, и мы понятия не имеем, что они сделали с оборудованием.

Вот мой вопрос - "Почему вы не допустили наблюдателей и отключили камеры? Вам есть что скрывать? Что вы на самом деле делали с компьютерами? Удаляли файлы базы данных, чтобы потом обвинить в этом власти округа?"

Но есть и хорошие новости. Возможно мы всё скоро узнаем, а президенту Сената освежат память. Против организаторов "аудита" поданы как минимум один иск в суд, а ещё один в стадии подготовки. Цитирую с некоторыми сокращениями статью из газеты "Республика Аризона":

Поскольку Cyber ​​Ninja и другие подрядчики, нанятые Сенатом Аризоны, собираются возобновить подсчет бюллетеней в Veterans Memorial Coliseum на следующей неделе [сегодня уже возобновили (прим. моё)], остается несколько вопросов об аудите: откуда берутся деньги? Как Сенат выбрал эти компании? Кто управляет иногда провокационной учетной записью в Твиттере?

Иск, поданный в среду, может раскрыть многие из этих деталей.

Округ Марикопа также угрожает отдельным судебным иском, который также может сделать ответы на эти вопросы достоянием общественности.

Некоммерческая группа под названием American Oversight, созданная в 2017 году для расследования возможного мошенничества в администрации Трампа, подала иск после того, как Сенат отказался передать записи, когда они были запрошены в соответствии с законом штата о публичных записях.

Слушания назначены на четверг.

В иске в качестве ответчиков указаны президент Сената Карен Фанн, Р. Прескотт, сенатор Уоррен Петерсен, Р. Гилберт и Сенат в целом.

Республика Аризона запросила у Сената многие из подобных отчетов, но не получила их.

Если судья потребует предоставления документов, он сможет ответить на множество вопросов.

Запрошенные документы включают сообщения и финансовые отчеты Cyber ​​Ninjas и ее различных субподрядчиков, а также Кена Беннета, бывшего госсекретаря, выступающего в качестве связующего звена для аудита, «или любого другого физического или юридического лица, участвовавшего в работе по аудиту».

В жалобе указано, что некоторые документы, но не все запрошенные, были переданы.

Он отмечает, что документы могут пролить свет на такие вопросы, как, например, почему люди, стоящие за аудитом, решили выборочно опубликовать некоторую информацию до завершения работы.

В качестве примера в иске приводится аудиторская учетная запись Twitter, в которой округ Марикопа обвиняется в удалении директории из базы данных о выборах перед передачей избирательного оборудования аудиторам.

В иске American Oversight утверждается, что публикация аудиторских документов внесет ясность в этот спор и другие вопросы, связанные с аудитом.

"Поскольку аудит продолжается, а Сенат, г-н Беннет, Cyber ​​Ninjas и другие субподрядчики делают промежуточные публичные заявления о его ходе, точность которых не может быть проверена общественностью, крайне важно, чтобы этот спор с общедоступными записями был решен как можно скорее," говорится в жалобе.

Исковое заявление говорит, что все записи должны быть общедоступными

В то время как American Oversight утверждает в своем иске, что раскрытие документов требуется по закону, адвокат Сената сообщил группе, что документы не были в их распоряжении.

American Oversight утверждает, что документы, относящиеся к аудиту, которую контролируют Cyber ​​Ninjas и Bennett, подпадают под действие закона о публичных записях, поскольку они работают на Сенат.

Сенат не может принимать и то и другое, сказал адвокат Рупали Десаи, партнер Coppersmith Brockelman, работающий с American Oversight и участвовавший в других судебных процессах против аудита. Законодатели не могут требовать бюллетени для официальных действий правительства, а затем прятать записи от общественности, утверждая, что они контролируются Cyber ​​Ninjas и другими неправительственными организациями.

«Эта попытка оградить незаконное расследование Сената от общественного контроля представляет серьезную угрозу для конфиденциальности избирателей, гражданских свобод и уверенности в будущих выборах», - сказал Десаи в письменном заявлении при подаче иска.

В иске цитируется закон штата Аризона о публичных записях, который гласит, что правительственные чиновники должны вести записи, «необходимые или подходящие для поддержания точной информации о своей официальной деятельности и о любой своей деятельности, которая поддерживается деньгами из этого штата».

Округ Марикопа готовит иск

Даже если Сенат, Cyber ​​Ninjas, Беннетт и другие подрядчики не будут обязаны передавать свои сообщения через этот судебный процесс, дополнительные судебные разбирательства в будущем могут вывести их в публичную сферу.

Округ Марикопа в пятницу направил в Сенат письмо (hold letter), в котором говорилось, что Фанн должна сохранить все документы, связанные с аудитом, включая обмен сообщениями с подрядчиками, чтобы сохранить их для судебного иска.

"Вы должны передать это письмо всем своим агентам, подрядчикам, волонтерам или любому другому лицу, которое назначено, нанято или иным образом использовано вами или Сенатом Аризоны для участия в «аудиторской проверке», проводимой в округе Марикопа.", - говорится в письме прокуратуры округа Марикопа.

«Это включает в себя тех, кто управляет аккаунтом "аудитора" в Твиттере. Все эти лица также подпадают под действие данного письма».

Вопрос о том, кто финансирует эту работу, является одним из наиболее волнующих тех, кто выступает против аудита.

Почему был подан иск

Остин Эверс, исполнительный директор American Oversight и бывший поверенный Госдепартамента при администрации Обамы сказал, что общественность имеет право знать больше о том, как проводится аудит.

«То, что мы ищем конкретно, - это то, что происходит за кулисами этой явно мошеннического аудита», - сказал Эверс в пятницу. «Планирование аудита. Обоснование аудита. Как он финансируется и какие меры защиты существуют, чтобы гарантировать, что права избирателей Аризоны не нарушены».

Помимо того, что проливает свет на то, насколько реально Сенат контролирует аудит, он сказал, что записи могут показать, насколько важен сбор средств для этих усилий.

«Всегда было ясно, что финансирование должно быть откуда-то еще», - сказал Эверс. «Это не ваше традиционное государственно-частное партнерство. Кажется, это сенат штата, создающий механизм для одного из самых антидемократических партийных сборов средств, которые мы когда-либо видели».

Недавно правление округа опубликовали письмо с опровержением бреда из которого состоят обвинения "аудиторов", тем самым выставив их дураками. Это не только моё личное мнение. Газета Республика Аризона опубликовала статью, которая так и называется - "Округ Марикопа только что выставил Карен Фанн и ее аудиторов-ниндзя в Сенате дураками". Но перед тем как написать это письмо, они собрали совещание, на котором было заявлено что ни на какие запросы "аудиторов" они больше отвечать не будут, а аудиторам сказали - "заканчивайте свой аудит и готовьтесь защищать его результаты в суде".  Мне например будет очень интересно посмотреть как "аудиторы" будут в суде доказывать что власти округа удалили базу данных.

Но не это главное. Я вообще не понимаю зачем республиканцы Аризоны нанимали какую-то фирму. Могли бы найти на улице каких-нибудь бомжей, заплатить им долларов по 100. Дать им в полное распоряжение бюллетени и компьютеры, и сказать - "делайте что хотите, но в отчёте вы должны указать что выборы были сфальсифицированы, а победил Трамп". Я уверен что даже в этом случае сторонники Трампа будут говорить - "Почему вы против аудита? Вам есть что скрывать? Давайте дождёмся результатов".

Tags: audit
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →