Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Лиз, ты права

Недавно умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв. Молодые может быть не знают кто это такой, но многим людям примерно моего возраста он больше всего запомнился своим выступлением на XIX партийной конференции 1 июля 1988 года, когда он критиковал Бориса Ельцина. Его знаменитая фраза - "Борис, ты не прав"- как сейчас принято говорить, "стала вирусной".

Напомню что Ельцина за инакомыслие тогда освободили от его должностей в партии. Я уже не помню всех подробностей, да это и неважно. Я никогда не был фанатом Ельцина, но то что его отстранили от должности за инакомыслие, это факт, а эту историю я вспомнил потому что что-то подобное сейчас произошло в в американском аналоге КПСС под названием "Республиканская партия". Вчера они сместили с поста председателя Конференции Лиз Чейни за то что она имела наглость критиковать великого вождя и учителя, дорогого Дональда Фредовича Трампа. Всё как когда-то в КПСС, даже риторика. Вот цитата из выступления Лигачёва:

Нельзя молчать, потому что коммунист Ельцин встал на неправильный путь. Оказалось, что человек обладает не созидательной, а разрушительной силой. Его оценка процесса перестройки, подходы и методы работы, признаны в партии несостоятельными и ошибочными.

А вот цитата из письма лидера республиканского меньшинства в Палате представителей Кевина Маккарти, которое было адресовано республиканцам перед смещением Лиз Чейни:

Сейчас не время расслабляться: если мы хотим остановить радикальные демократические планы, направленные на разрушение нашей страны, эти внутренние конфликты необходимо разрешить так, чтобы не отвлекать усилия нашей коллективной команды. из вас в последние дни ясно, что нам нужно внести изменения. Таким образом, вам следует ожидать голосования по отзыву председателя конференции в эту среду.

Оба утверждают что борются против разрушения страны, однако если Лигачёв обвиняет Ельцина в том что он сам является разрушительной силой, то республиканцы решили убрать Лиз Чейни потому что она якобы мешает бороться с этими мифическими разрушениями, а на самом деле за то что изображено на этой карикатуре:

Лиз Чейни зачёркивает две последние буквы в слове Trump и заменяет их чтобы получилось Truth

В данном случае смысл карикатуры основан на игре слов. Понятно что Trump по английски значит Трамп, а Truth это правда. Отличаются эти два слова последними двумя буквами, которые я выделил жирным шрифтом. Главная её вина заключалась в том что она отказывалась поддерживать враньё Трампа про украденные выборы и возлагала на Трампа ответственность за штурм Капитолия. Поэтому сравнивать письмо Маккарти лучше всего с куплетом из песни под названием "Гимн рабочих", слова которой были напечатаны в газете "Новая жизнь" в 1905 году:

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Наша сила, наша воля, наша власть.
В бой последний, как на праздник, снаряжайтесь!
Кто не с нами — тот наш враг, тот должен пасть.

Другими словами - "Лиз, ты не права, а кто не с нами, тот против нас". Эту ситуацию очень чётко подметил карикатурист в другой карикатуре:

карикатура на республиканцев связанная с Лиз Чейни

Надпись на карикатуре - "ты шагаешь не в ногу с нашей партией". Это конечно про Лиз Чейни.

В советские времена был такой анекдот:

На вопрос анкеты, колебались ли вы в проведении линии партии, Рабинович ответил: «Нет. Я колебался вместе с линией».

Так и республиканцы, которые колеблются только с линией Трампа, а вот Чейни колебаться отказалась.

Но я не просто так решил продемонстрировать карикатуры. Над республиканцами сейчас не смеётся только ленивый. Дело в том что в письме Маккарти, которое я цитировал выше, есть фрагмент в котором он утверждает что в республиканской партии существует свобода мысли и дискуссии. Это у нормальных людей просто не могло не вызвать смех. Например здесь собраны твиты, в котором над этим заявлением Маккарти откровенно насмехаются и называют его заявление оруэлловским.

Сначала идёт короткое предисловие. Цитирую:

Лидер меньшинства в палате Кевин Маккарти (республиканец от штата Калифорния) объявил в понедельник, что он руководит усилиями по отстранению Лиз Чейни (республиканец от штата Вайоминг) с ее поста лидера Республиканской партии.

Это потому что Чейни отказалась поддержать «большую ложь» бывшего президента Дональда Трампа о том, что выборы 2020 года «украдены», и обвинила его в нападении 6 января на Капитолий США, совершённом его сторонниками.

Самое главное содержится в одной строчке из письма Маккарти республиканской конференции:

«Мы большая партия. Мы представляем американцев любого происхождения и с каждым днем ​​продолжаем расширять наше движение. И, в отличие от левых, мы приветствуем свободу мысли и дискуссии».

Учитывая, что в письме объявляется о его решении провести голосование, которое может исключить члена из руководства партии именно за её «свободное мышление и дебаты», многие в социальных сетях сочли это заявление более чем смехотворным, даже очень оруэлловским.

Дальше идут примеры твитов. Вот некоторые из них:

И так далее.

Когда я в начале сравнивал КПСС с Республиканской партией, я имел в виду КПСС не при Горбачёве, а при Брежневе или даже при Сталине. При Горбачёве культ личности был уже в разы меньше чем сейчас в Республиканской партии. Более того, то что творится сейчас в республиканской партии намного хуже чем в СССР при Брежневе.

Я вспоминаю свою молодость. Тогда действительно был культ личности Брежнева, но большинство делали вид что обожают Брежнева потому что критиковать Брежнева было опасно, но в кругу людей, которые доверяли друг другу, над ним откровенно смеялись.

Весь ужас того что происходит здесь сейчас состоит в том что большинство избирателей республиканской партии зомбированы до такой степени что искренне почитают своего вождя. Сейчас что-то похожее наверное есть только в Северной Корее. На эту тему есть ещё одна карикатура, которую условно можно назвать "Проверка зрения у республиканцев":

Проверка зрения у трампистов

Ну и для полноты картины остаётся напомнить про позорище с золотой статуей Трампа, которое тоже вызвало массу насмешек, о чём я писал здесь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →