Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Первые 100 дней Байдена

Обычно после первых 100 дней правления нового президента, принято подводить промежуточные итоги. Байден не исключение. Прошло 100 дней, и сразу появилось множество опросов, с помощью которых различные организации пытаются определить его рейтинг. Учитывая что Байден демократ, чтобы быть наиболее объективным, я сошлюсь на опрос, который проводил телеканал "Fox News".

Согласно этого опроса, работу Байдена за первые 100 дней одобряют 54% избирателей. Сразу возникает вопрос - это много или мало.

С одной стороны это большинство избирателей, так как это больше половины, но с другой стороны, всё познаётся в сравнении. По сравнению с Обамой и Бушем, рейтинги которых в первые 100 дней были 63% и 62% соответственно, это мало, но по сравнению с Трампом, это много. Рейтинг одобрения Трампа первых 100 дней был 45%, то есть его работу одобряли меньше половины избирателей. Вот как эти результаты выглядят на сайте телеканала "Fox News":

Сравнение рейтингов 4 президентов в первые 100 дней

Результаты ещё одного анализа, основанного на сравнении с предыдущими президентами, показан на картинке ниже:

Процент желающих успеха президенту

Здесь показан процент избирателей, которые желали вновь избранному президенту добиться успеха, и наоборот.

Наихудший результат был у Буша. Ему желали успеха 63%, а не желали 32%. Наилучший результат у Обамы. Ему желали успеха 80%, а не желали 14%. У Трампа и Байдена фактически одинаковый результат.

С одной стороны Трампу желали успеха на 2% больше избирателей чем Байдену, соответственно 80% и 78%. С другой стороны не желали успеха Трампу тоже на 2% больше чем Байдену, соответственно 17% и 15%. Причём 60% республиканцев желают Байдену успеха, в то время как 63% демократов желали успеха Трампу в его первые 100 дней.

Что касается одобрения по различным сферам деятельности, то результаты выглядят следующим образом:

  • Борьба с коронавирусом 58% 34% 8%
  • Здравоохранение 48% 37% 15%
  • Экономика 48% 42% 10%
  • Внешняя политика 42% 41% 17%
  • Оружие 36% 49% 15%
  • Защита границ 35% 51% 15%
  • Иммиграция 34% 52% 13%

Первая цифра слева это количество одобряющих, вторая не одобряющих, третья не определившихся. Краткое описание этих тем даётся на сайте "Рейтер". Цитирую:

РЕАКЦИЯ НА COVID-19

Главное обещание Байдена в отношении COVID-19 заключалось в том, что к первым 100 дням его пребывания у власти американцам должно быть сделано 100 миллионов прививок. Распространено около 290 миллионов прививок, проведено более 230 миллионов, и около 96 миллионов американцев полностью вакцинированы, что составляет 29% населения.

Кампания Байдена по вакцинации основывалась на усилиях, начатых при президенте Дональде Трампе по производству и распространению прививок, но он добавил места массовой вакцинации и активизировал правительственные учреждения, чтобы помочь усилиям по распространению.

В настоящее время в Соединенных Штатах вакцинировано больше людей, чем в любой другой стране, хотя от пандемии погибло 572 000 человек, больше, чем в любой другой стране.

Когда Байден пришел к власти, ежедневно умирали более 3000 человек. Сейчас эта цифра составляет менее 700 человек в день.

Следующие 100 дней Байдена заставят его столкнуться с нерешительностью миллионов американцев в отношении вакцинации и ростом числа разновидностей вируса.

РАБОЧИЕ МЕСТА И ЭКОНОМИКА

Байден, демократ, посвятил большую часть своих первых нескольких недель в должности принятию законопроекта о стимулировании экономики на 1,9 триллиона долларов, призванного ограничить экономические последствия пандемии.

Американский план спасения, принятый несмотря на республиканскую оппозицию, выполнил ключевое экономическое обещание, данное Байденом во время предвыборной кампании: чеки для американцев.

Благодаря плану стимулирования семей и предприятий, а также постоянному внедрению вакцин, ожидается, что экономический рост в этом году превысит 7%, что является самым быстрым с 1984 года. Он последует за спадом на 3,5% в прошлом году, что является худшим показателем за 74 года.

В марте было добавлено около 1 миллиона рабочих мест по сравнению с 379 000 в феврале. Ожидается, что улучшение будет продолжаться, поскольку возобновится нормальная торговля, и люди снова почувствуют себя комфортно, обедая вне дома в ресторанах и получая другие персональные услуги.

Но разрыв в уровнях занятости по сравнению с месяцами до пандемии остается огромным и сосредоточен в таких отраслях, как досуг и гостиничный бизнес, которые являются важными источниками рабочих мест для менее квалифицированных работников.

Количество рабочих мест в США составляет примерно на 8,5 миллиона меньше, чем было в феврале 2020 года. Помимо этого, потребуется миллион или больше рабочих мест, чтобы учесть обычный ежемесячный рост рабочей силы и занятости.

Экономика всегда была единственной ферой, по которой у Трампа был положительный рейтинг, так как многие избиратели верили в миф про успехи Трампа в экономике. Больше всего Трамп любил хвастаться ростом фондового рынка, хотя на самом деле при Трампе он рос не быстрее чем при Обаме. А вот за первые 100 дней Байдена фондовый рынок поставил рекорд. Фондовый рынок США показал лучшую доходность за первые 100 дней работы Джо Байдена, чем при любом другом президенте за последние 75 лет. Цитирую "Business Iinsider":

Согласно данным JPMorgan, фондовый рынок США за первые 100 дней президентства Джо Байдена показал лучшую доходность, чем при любом другом президенте за последние 75 лет.

В пятницу в записке для клиентов аналитики JPMorgan во главе с Джоном Нормандом проанализировали работу администрации Байдена со дня инаугурации и обсудили как налоговая политика и программы расходов могут повлиять на рынки в ближайшие месяцы.

Аналитики заявили, что рекордные меры финансового стимулирования привели к тому, что доходность акций достигла рекордных максимумов за первые 100 дней работы Байдена.

«Неплохо для того, кого Трамп назвал Сонным Джо во время кампании», - писали аналитики.

Доходность S&P 500 с момента избрания Байдена составляет почти 25% по сравнению с доходностью чуть менее 15% от выборов бывшего президента Дональда Трампа до 100-дневной отметки после его инаугурации.

Данные JPMorgan показали, что, после окончания Второй мировой войны, средний доход при президентах-демократах по S&P 500 более чем вдвое превышал средний доход при президентах-республиканцах.

Предыдущей высшей точкой 100-дневного успеха был президент Джон Ф. Кеннеди, при котором доходность капитала выросла более чем на 20% за первые 100 дней своего пребывания в должности.

Правда многие опасаются что если Байден повысит налоги, это приведёт к снижению доходности, однако аналитики JPMorgan так не считают. Ещё одна цитата:

Команда JPMorgan заявила, что повышение налогов для корпораций и частных лиц для финансирования инфраструктуры и социальных расходов в сочетании с ужесточением нормативной базы может стать тормозом для акций в 2021 году.

Тем не менее, команда добавила, что они не считают что повышение налогов приведет к значительному падению доходов.

«Начиная с кампании 2020 года считалось, что более высокая корпоративная ставка снизит прибыль на акцию S&P 500 на несколько долларов», - пишут аналитики. «Но в условиях резкого роста доходов, вызванного увеличением финансовых расходов и возобновлением деятельности, основанной на вакцинах, наши стратеги по акциям в США обновили и расширили исходный анализ на этой неделе, не изменив целевого показателя S&P на конец года на уровне 4400».

Продолжаю цитировать Рейтер:

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Байден оказался неожиданно жестким во внешней политике в отношении главных соперников Америки. Он ввел санкции против России в ответ на вмешательство Москвы в выборы 2020 года и массированный кибер-взлом, приписываемый России, и назвал президента России Владимира Путина «убийцей».

Байден оставил в силе санкции, введенные Трампом против Ирана, и отказался их снимать как условие для вовлечения Тегерана в прямые переговоры по его ядерной программе.

Он сохранил торговые тарифы Трампа на товары из Китая, разрешил дипломатам США посещать Тайвань и усилил давление на Китай из-за его обращения с уйгурами в его провинции Синьцзян и репрессий против активистов демократии в Гонконге.

Эти политические позиции показали, что угроза, исходящая от Пекина, теперь рассматривается в Соединенных Штатах в основном как двухпартийная проблема.

Однако Байден прервал тёплые отношения Трампа с Саудовской Аравией и дистанцировался от будущего лидера Эр-Рияда, наследного принца Мохаммеда бин Салмана.

Байден также отбросил опасения по поводу того, что приведёт в ярость союзника по НАТО Турцию, когда он официально признал, что резня армян в Османской империи в 1915 году является геноцидом.

Про Россию тут конечно мало сказано. Я в ближайшее время постараюсь восполнить этот пробел. Про Китай я тоже собираюсь написать подробнее, но сейчас главное что не сбылись истерики сторонников Трампа, которые кричали что Байден марионетка Китая и будет сливать Китаю американские интересы.

На самом деле вышло всё с точностью до наоборот. Байден проводит по отношению к Китаю политику ещё более жёсткую чем Трамп, а вот с Ираном ещё интереснее.

Недавно в Иране произошла утечка. Была опубликована запись интервью Министра иностранных дел Ирана одному известному экономисту. Так вот министр утверждал что Россия была категорически против ядерной сделки с США и пытались её сорвать. Дальше известно что было. Когда президентом стал Трамп, он сделал то что было выгодно России - вышел из соглашения.

В этом интервью ещё много чего интересного. Как нибудь напишу об этом подробнее, а пока хочу заметить что сам министр подлинность записи не отрицает, но назвал эту публикацию незаконной.

Продолжаю цитировать Рейтер:

ИММИГРАЦИЯ

Байден поспешил изменить некоторые из жестких иммиграционных политик Трампа, но он изо всех сил пытался справиться с резким увеличением числа мигрантов, прибывающих на границу США и Мексики, включая десятки тысяч семей и детей без сопровождения взрослых.

Байден приостановил большую часть строительства пограничной стены Трампа и отменил запрет на поездки своего предшественника-республиканца в 13 стран с преимущественно мусульманским большинством и африканские страны своим указом вскоре после вступления в должность.

В последние месяцы детей без сопровождения сопровождают на переполненных пограничных станциях, хотя администрация Байдена поспешила открыть тысячи коек в приютах.

Байден оставил в силе политику COVID эпохи Трампа, которая блокирует доступ к убежищу для многих прибывающих на границу, утверждая, что это необходимо по состоянию здоровья. Защитники иммигрантов опасаются, что законным лицам, ищущим убежища, отказывают.

Байден также пообещал увеличить количество беженцев, которым разрешен въезд в Соединенные Штаты, но затем отступил и придерживался исторически низкого потолка Трампа на этот год.

ОРУЖИЕ И ПОЛИЦИЯ

Согласно Архиву огнестрельного насилия, массовые расстрелы в США, которые замедлились во время блокирования коронавируса, снова выросли в 2021 году до 163 таких событий в этом году по состоянию на 26 апреля по сравнению с 94 за тот же период в предыдущем году.

Этот рост показывает, насколько мало у Байдена как президента непосредственной власти, чтобы изменить легкий доступ американцев к огнестрельному оружию, хотя он проводил предвыборные мероприятия с жертвами огнестрельного оружия, обещая акции.

Байден призвал к широким правовым изменениям, включая запрет на боевое оружие и магазины с боеприпасами большой емкости, но такие меры должны быть одобрены Конгрессом.

Он настаивает на том, чтобы министерство юстиции приняло меры против самодельных «призрачных» ружей, и предложил бюджет, в который добавляются сотни миллионов долларов на такие меры, как запуск программ добровольного выкупа оружия.

Он не выполнил обещание о реформах Министерства юстиции по надзору за оружием и программе проверки биографических данных.

Байден также отступил от предвыборного обещания создать комиссию по надзору для борьбы с чрезмерным насилием со стороны полиции и улучшения подготовки полиции, а также использовать полномочия Министерства юстиции для расследования местных полицейских управлений на предмет систематических нарушений гражданских прав.

Дальше идёт про изменение климата, так называемом "diversity", и тому подобная демагогия. Я считаю что это не интересно, поэтому на этом закончу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →