Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Про телефонный звонок Байдена Путину.

Сейчас много шума из-за звонка Байдена Путину, в котором Байден предложил Путину встретиться. Многие, особенно российские пропагандисты на российском телевидении, считают что шантаж Путина удался, в результате чего Байден решил пойти на уступки. Однако существует полностью противоположное мнение. Причём это мнение высказывают эксперты близкие к Путину. Например вот что пишут на Telegram-канале журнала "Россия в глобальной политике". Цитирую:

Новость о предстоящей (вроде бы) встрече [президента США Джо] Байдена и [президента России Владимира] Путина на нейтральной территории (судя по всему, снова в Хельсинки) вызвала у многих чувство облегчения – чересчур громко в последние дни побрякивали оружием под соответствующие разговоры. А намерение обсудить стратегическую стабильность словно возвращает к старым добрым временам холодной войны – разрядка. Но старых добрых на дворе нет, поэтому саммит, напоминающий по форме прежние, по содержанию может оказаться совсем не таким.

Вспомним недавнюю встречу на Аляске делегаций США и КНР, которая предполагалась как знакомство и некое новое начало после нервотрепки эпохи Трампа. Вместо хотя бы поверхностного умиротворения – публичный скандал с демонстрацией непреклонности, глубокое взаимное неудовольствие. Фиксация непреодолимых разногласий, которые подаются в качестве идеологических, по крайней мере, с американской стороны. Да, собственно, и Китай о том же – принципами не торгуем, поучений не слушаем.

Кажется очень странным для первого свидания, но это с какой стороны взглянуть. Если полагать, что цель администрации Байдена, на самом деле, не нормализация с Китаем, а мобилизация Запада в привычном для холодной войны виде, то все логично. Пришли зафиксировать идейную рамку, призыв к растерянным от происходящего союзникам – отставить сомнения, делай как я. Следуй за мной. Если спроецировать все это на Россию, можем ожидать встречи с такими же перепалками и с той же целью. Путина не боимся, Россия – бумажный тигр, наша сила – в наших убеждениях. Залпом весь набор претензий и обещаний про «цену, которую придется заплатить». Чтобы все видели.

Иными словами, мы по старой памяти считаем, что встреча, особенно на высшем уровне, – это чтобы снизить напряженность и выровнять отношения. Но почему невозможно противоположное? Демонстрация превосходства и уверенности, прежде всего для собственной аудитории, которую надо ободрить. Сомкнуть ряды. Конечно, отличие России от Китая – в масштабах ядерного потенциала. Не случайно стратегическая стабильность мелькает, это все по идее не про торговлю и деньги, а про войну и мир. Но это по идее. А там увидим, слишком уж много чего изменилось в поведении и восприятии со старых добрых.

Для тех кто не знает что это за журнал такой "Россия в глобальной политике", в двух словах расскажу здесь.

Создан этот журнал был совместно с американским журналом "Foreign Affairs" в 2002 году, а на английском языке выходит под названием "Russia in Global Affairs". В попечительский совет входят всего два человека - миллиардер олигарх Патанин и генеральный директор Российского квантового центра, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям госкорпорации "Росатом" Юнусов. Зато редакционный совет достаточно большой, а его состав говорит о многом.

Там есть иностранцы, но с российской стороны там Министр иностранных дел Лавров, председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по международным делам Косачёв, председатель Комитета по международным делам Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Слуцкий, глава Комитета Государственной думы Федерального Собрания РФ, председатель правления фонда "Русский мир", президент фонда "Политика" Никонов. И так далее.

Главный редактор журнала - председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов. Он же - директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай", где обычно любит выступать Путин. На фотографии он сидит рядом с Путиным:

Фёдор Лукьянов с Путиным

Короче говоря люди достаточно серьёзные, многие из которых очевидно оказывают влияние на принятие решений высшим руководством страны. Как видите, они оптимизма телевизионных пропагандистов о том что Байден сдался и готов идти на уступки, не разделяют. Скорее наоборот.

И в заключение ещё две новости, которые появились в тот же день, когда Байден позвонил Путину.

Министр обороны РФ Шойгу заявил что войска перебрасывались к украинской границе, так как это всего лишь учения, которые закончатся через две недели, а Министр обороны США Ллойд Остин объявил что перебрасывает в Германию дополнительно 500 военнослужащих.

С одной стороны 500 военнослужащих по сравнению с численностью американских военнослужащих не много, но с другой стороны это не простые военнослужащие, а специалисты по космическим системам, кибервойне и системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Возможно эти события друг с другом никак не связаны, а просто случайные совпадения, а возможно и нет. Время покажет.

Ещё одна новость появилась чуть позже, но эту "новость" скорее можно отнести к разряду "фейк-ньюс". Новость заключается в том что Вашингтон якобы уведомил Анкару о том, что проход двух американских военных кораблей через Босфор в Черное море отменен. На самом деле произошла ошибка. Цитирую Рейтер:

Официальные лица США заявили, что Турция, возможно, неправильно поняла первоначальное уведомление, и развертывание так и не было подтверждено.

Они сказали, что Соединенные Штаты часто уведомляют Турцию о потенциальном доступе к Черному морю. Но запрос не обязательно означает, что его корабли пройдут, а скорее гарантирует, что, если они захотят, у них уже есть необходимое разрешение.

Я акцентирую на этом внимание, так как многие российские пропагандисты кричат об этом как об очередной победе Путина.

Subscribe

  • Лиз, ты права

    Недавно умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв. Молодые может быть не знают кто это такой, но многим людям примерно моего возраста он больше…

  • Надо срочно проводить аудит аудиторов

    Мне этот, так называемый, "аудит" результатов выборов в округе Миракопа штата Аризона, интересен ещё и по той причине что проводит его…

  • Ещё раз про "аудит" в Аризоне

    Я уже написал три поста на тему так называемого "аудита" результатов выборов, проводимых в округе Марикопа штата Аризона, но решил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments

  • Лиз, ты права

    Недавно умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв. Молодые может быть не знают кто это такой, но многим людям примерно моего возраста он больше…

  • Надо срочно проводить аудит аудиторов

    Мне этот, так называемый, "аудит" результатов выборов в округе Миракопа штата Аризона, интересен ещё и по той причине что проводит его…

  • Ещё раз про "аудит" в Аризоне

    Я уже написал три поста на тему так называемого "аудита" результатов выборов, проводимых в округе Марикопа штата Аризона, но решил…