Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Американский "Союз меча и орала". Часть 7

Я уже неоднократно писал что сторонники Трампа (в дальнейшем для простоты я их буду называть "лохи") это в основном дебилы. Даже адвокаты Сидни Пааулл вынуждены были это признать, и на этом строят стратегию защиты своего клиента, о чём я писал здесь.

С другой стороны я неоднократно писал о том что Трамп постоянно побирается, собирая пожертвования в свои фонды, несмотря на то что он якобы миллиардер. Причём он постоянно разводит лохов на деньги, о чём я писал в предыдущих частях.

Как известно, Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег у граждан. Я не знаю сколько способов знает Трамп, но один из них недавно описала Нью Йорк Таймс.

Есть такой способ платежей через интернет, который называется "recurring payment" (повторяющийся платёж). Это значит что клиент платит не один раз, а соглашается чтобы с его счёта периодически снимали деньги. Обычно это делается когда платишь за интернет, телефон, электричество, коммунальные услуги, и так далее. Это очень удобно когда ты точно знаешь что тебе нужно платить определённую сумму периодически, например каждый месяц или неделю. В этом случае не надо каждый раз заходить на сайт компании и платить. Клиенту вообще ничего делать не надо, но прежде чем компания начнёт периодически снимать с его счёта деньги, он должен дать согласие. Для этого на сайтах компании обычно ставят то что в английском языке называется "checkbox", а по русски "флажок" или "галочка".  Если клиент согласен чтобы с его счёта периодически снимали деньги, он должен поставить галочку. Если он этого не сделает, компания не имеет права периодически снимать деньги.

Компания Трампа тоже использует "recurring payment" для того чтобы собирать пожертвования, но там делается всё с точностью до наоборот. На странице, где делаются пожертвования, "recurring payment" установлен по умолчанию. Другими словами когда клиент заходит на эту страницу, за него уже решили что он согласен чтобы с него снимали периодически деньги. Более того, за него решили что сумма может удваиваться.

Теоретически клиент может отказаться. Для этого он должен снять эти галочки, однако для того чтобы это сделать, надо как минимум найти то место на странице, но сделать это не так просто, так как дизайн страницы сделан таким образом, чтобы это место в глаза не бросалось, а пояснения сделаны мелким шрифтом.

Учитывая тупость сторонников Трампа, большинство из них этого не делают, фактически соглашаясь с тем чтобы их грабили. Сделал человек пожертвование на какую-то сумму, в полной уверенности что он сделал это один раз, но потом с удивлением обнаруживает что с его счёта периодически снимают суммы в разы превышающие ту, которую он добровольно хотел пожертвовать.

Нью Йорк Таймс не только расследовали эти схемы, но и приводят конкретные примеры таких случаев. Цитирую:

В сентябре прошлого года Стейси Блатт находился в хосписе и выслушивал ужасные предупреждения Раша Лимбо о том, насколько сильно кампании Дональда Трампа нужны деньги. Тогда он вышел в интернет и выложил всё, что мог: 500 долларов.

Это была большая сумма для 63-летнего мужчины, который борется с раком и живет в Канзас-Сити менее чем на 1000 долларов в месяц. Но этот единственный вклад - федеральные записи показывают, что это был его первый вклад - быстро приумножился. Еще 500 долларов были сняты на следующий день, затем 500 долларов на следующей неделе и каждую неделю до середины октября без его ведома - до тех пор, пока банковский счет г-на Блатта не был исчерпан и заморожен. Когда ему нечем стало платить коммунальные платежи и арендную плату, он позвал на помощь своего брата Рассела.

Вскоре Блатты обнаружили, что кампания Трампа сняла 3000 долларов менее чем за 30 дней. Они позвонили в свой банк и сказали, что считают себя жертвами мошенничества.

«Мне показалось, - сказал Рассел, - что это была афера».

Но то, что Блатты считали афёрой, на самом деле было преднамеренной схемой увеличения доходов кампании Трампа и коммерческой компании WinRed, которая обрабатывала его онлайн-пожертвования. Столкнувшись с нехваткой наличных средств и сильно уступая по деньгам демократам, в сентябре прошлого года, кампания начала установить регулярные пожертвования по умолчанию для онлайн-доноров каждую неделю до выборов.

Донорам нужно было прочитать "отказ от ответственности" [в английском языке это называется "disclaimer" (прим. моё)], напечатанное мелким шрифтом, и вручную снять флажок, чтобы отказаться.

По мере приближения выборов команда Трампа делала этот отказ от ответственности все более непрозрачным, как показало расследование The New York Times. Они представили вторую ячейку с предварительно установленными флажками, известную внутри компании как «денежная бомба», которая удваивала вклад человека. На самом деле страница содержала строки текста, выделенные жирным шрифтом и заглавными буквами, чтобы отвлечь внимание от текста отказа.

Эта тактика привлекла внимание множества ничего не подозревающих сторонников Трампа - пенсионеров, ветеранов вооруженных сил, медсестер и даже опытных политических деятелей. Вскоре банки и компании, выпускающие кредитные карты, были завалены жалобами на мошенничество от сторонников президента в отношении пожертвований, которые они не собирались делать, иногда на тысячи долларов.

«Бандиты!» - сказал Виктор Амелино, 78-летний житель Калифорнии, который в начале сентября через WinRed сделал онлайн-пожертвование г-ну Трампу на сумму 990 долларов. Это повторилось еще семь раз - в сумме почти 8000 долларов. «Я пенсионер. Я не могу позволить себе заплатить все эти чёртовы деньги».

В феврале этого года Стейси Блатт умер от рака. Ниже фотография его брата, Рассела, который держит телефон с фотографией Стейси:

Рассел Блатт показывает телефон с фотографией своего брата Стейси, который умер от рака

Правда многим лохам эти деньги вернули, но позже, однако, как известно, "время деньги". За это время компания Трампа наверняка эти деньги "прокрутила" и получили прибыль. Ещё в ноябре прошлого года "Business Insider" писал что соглашение на сайте, где Трамп собирает пожертвования, составлено таким образом что эти деньги Трамп на законных основаниях может использовать на что угодно, даже свои личные нужды. Лохи, в силу своей тупости, в такие детали не вникают, поэтому Нью Йорк Таймс совершенно справедливо отмечает что лохи дали Трампу беспроцентный кредит.

Но это ещё не всё. Вот ещё одна цитата:

«Вы не поймете этого, пока всё не начнется», - сказал 72-летний Брюс Тернер из Гилберта, штат Аризона, чьё пожертвование в размере 1000 долларов в начале октября превратилось в 6000 долларов ко дню выборов. Согласно документам, ему вернули 5000 долларов через неделю после выборов.

Примерно в то же время официальные лица, работающие с исками о мошенничестве в банки и компании, выпускающие кредитные карты, заметили всплеск жалоб на кампанию Трампа и WinRed.

«Это стало совершенным безумием», - сказал один следователь из Wells Fargo, занимающийся расследованием мошенничества. «Это просто стало нормой», - сказал другой сотрудник Capital One. Представитель USAA, который в основном обслуживает семьи военнослужащих, вспомнил старого ветерана, который обнаружил что WinRed неоднократно снимал деньги с его счёта для пожертвований г-ну Трампу только после того, как позвонил по телефону чтобы узнать свой баланс.

Непреднамеренные платежи нарушили лимиты кредитных карт. Некоторые доноры аннулировали свои карты, чтобы избежать повторных платежей. Другие платили своим банкам комиссию за овердрафт [Это когда сумма платежа превышает баланс на счету. Банки в этом случае заставляют платить штраф. (прим. моё)].

И так далее.

Про этих лохов, сторонников Трампа, есть хорошая поговорка - "за что боролись, на то и напоролись".

Итак что мы имеем.

Сумма, которую компании Трампа пришлось вернуть донорам за последние два с половиной месяца прошлого года, чуть больше 64 миллионов. Для обыкновенного человека это очень большие деньги, но Трамп утверждает что он якобы миллиардер. Стал бы настоящий миллиардер, ради каких-то 64 миллионов устраивать такие афёры? Очевидно что нет. Поэтому возникает вопрос - действительно ли он миллиардер?

Для сравнения в праймериз от демократов, участвовали два миллиардера - Стейер и Блумберг. Оба финансировали компания из своих собственных средств. Блумберг потратил почти миллиард долларов, а Стейер "всего" 340 миллионов. Оба кандидата праймериз проиграли, но серьёзно из-за этих затрат не обеднели, так как Стейер и Блумберг это настоящие миллиардеры. Поэтому никаких пожертвований они не собирали, и к таким дешёвым афёрам как Трамп, они не прибегали, а вся эта история служит ещё одним подтверждением того что Трамп скорее всего миллиардер фейковый.

Tags: fool
Subscribe

  • Лиз, ты права

    Недавно умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв. Молодые может быть не знают кто это такой, но многим людям примерно моего возраста он больше…

  • Надо срочно проводить аудит аудиторов

    Мне этот, так называемый, "аудит" результатов выборов в округе Миракопа штата Аризона, интересен ещё и по той причине что проводит его…

  • Ещё раз про "аудит" в Аризоне

    Я уже написал три поста на тему так называемого "аудита" результатов выборов, проводимых в округе Марикопа штата Аризона, но решил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Лиз, ты права

    Недавно умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв. Молодые может быть не знают кто это такой, но многим людям примерно моего возраста он больше…

  • Надо срочно проводить аудит аудиторов

    Мне этот, так называемый, "аудит" результатов выборов в округе Миракопа штата Аризона, интересен ещё и по той причине что проводит его…

  • Ещё раз про "аудит" в Аризоне

    Я уже написал три поста на тему так называемого "аудита" результатов выборов, проводимых в округе Марикопа штата Аризона, но решил…