Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Цирк уехал, но клоуны остались. Часть 5

Я не так давно писал о том что компьютерная компания Dominion, которая производит системы для голосования, подала иск против адвоката Трампа Сидни Пауэлл, обвиняя её в клевете.

Напомню что Сидни Пауэлл утверждала что с помощью систем Dominion демократы сфальсифицировали выборы. Я с нетерпением ждал суда чтобы посмотреть как Пауэлл будет защищаться. Ведь для того чтобы доказать что клеветы не было, надо доказать что с помощью Dominion действительно осуществлялись фальсификации.

Суда ещё не было, но адвокаты Сидни Пауэлл направили в суд ходатайство о прекращении дела на 90 страницах, из которого ясно на чём они пытаются строить свою защиту. Так вот они подтвердили то что я писал неоднократно в своём ЖЖ.

Я писал что в бредни про фальсификации с помощью Dominion могут верить только клинические идиоты. Вы будете смеяться, но тоже самое утверждают адвокаты Пауэлл. Более того, именно это главный их аргумент. Если очень упрощённо, то их логика примерно следующая.

Идиотов, которые верят в этот бред, мало. Это значит что большинство нормальных людей этим бредням не верят, а раз большинство нормальных людей этому не верят, значит Пауэлл своими бреднями не могла причинить убытки Dominion.

Слово "идиот" в ходатайстве конечно нет. Там используется термин "неразумные люди", но я буду называть вещи своими именами.

А ещё в ходатайстве говорится что во всём виноват Трамп, так как это идея Трампа что у него украли выборы, а Сидни Пауэлл всего лишь поддерживала эту идею.

Естественно что над этим ходатайством смеются все эксперты, с мнением которых мне удалось ознакомиться. Например профессор права юридической школы Гарвардского университета Ноа Фельдман написал статью с говорящим само за себя названием - "Адвокат Трампа по выборам бросает Трампа под автобус". Цитирую:

Сидни Пауэлл, это один из бывших адвокатов Дональда Трампа, на которую компания Dominion Voting Systems подала в суд за клевету. Её адвокаты выступили с поистине удивительной защитой: её заявления о том, что Демократическая партия украла результаты выборов с помощью программного обеспечения компании для подсчета голосов, не могут быть клеветой, потому что ни один разумный человек в это не поверил.

Защита неправомерна с юридической точки зрения. Они утверждала что у неё есть факты, и этому верили многие представители общественности.

Тем не менее, это увлекательный аргумент - признание того, что любое заявление, связанное с Трампом, можно рассматривать просто как пустую болтовню, даже если оно сформулировано в виде фактов. Короче говоря, защита Пауэлл - бросить Трампа под автобус. Основная идея: он настолько известный лжец, что любое утверждение, сделанное от его имени на выборах, не может считаться хоть сколько-нибудь правдоподобным.

Согласно прецеденту Верховного суда США, чтобы утверждения считались клеветой, они должны быть доказаны как истинные или ложные. Заявления о мнении защищены Первой поправкой от закона о клевете. Особенно защищено политическое мнение.

Адвокаты Пауэлла говорят, что закон штата Колорадо (который, по их словам, должен применяться, потому что именно там находится Dominion) также отдельно требует, чтобы утверждения признавались разумным лицом как фактические. Я вовсе не уверен, что это то, что на самом деле говорится в законе Колорадо. На мой взгляд, это больше похоже на то, что суды Колорадо думают, что способ узнать, соответствует ли утверждение фактам, - это спросить, считает ли его таковым разумный человек. Но не обращайте внимания на придирки. В ходатайстве защита Пауэлл утверждает что разумный человек не считает её утверждения о краже результатов выборов с использованием программного обеспечения для голосования Dominion правдоподобными.

В ходатайстве указывается, что заявления Пауэлла были сделаны в рамках послевыборной кампании Трампа с целью опровергнуть результат. Адвокаты настаивают на том, что это были её мнения и юридические теории - а, как следствие, Трампа. В ходатайстве говорится, что это были просто «заявления, ожидающие проверки в суде в рамках состязательной процедуры» - как будто обещание доказать факты в суде означает, что это вовсе не факты. В кратком изложении также показаны скриншоты Пауэлл на Fox News - как бы предполагая, что ничто из сказанного на Fox не может считаться фактом.

Суть аргумента заключается в том, что всё, что исходит из лагеря Трампа, нельзя воспринимать всерьез как фактическое заявление. Адвокаты Пауэлл говорят, что это была постоянная риторика и мнение, и разумные люди это знали.

Вы могли бы подумать, что очевидный факт, что многие республиканцы действительно верят именно тому, что утверждала Пауэлл, будет противоречить их аргументации. Нисколько. Её адвокаты намекают на то что, либо эти люди идиоты, либо они лгут о том, что верят.

Дальше идут довольно нудный, более подробный, юридический анализ, но из ходатайства адвокатов Пауэлл можно сделать два вывода:

  1. Сидни Пауэлл фактически признала что она врала
  2. В её ложь поверили только идиоты

А ведь лгала не она одна. Dominion аналогичный иск подали против Джулиани тоже. Кроме этого они подали иск против главы компании по производству подушек, Майка Линделла. Линделл наверное мало зарабатывал на подушках, поэтому решил подработать на создании фильмов. Он создал фильм под названием "Абсолютное доказательство", в котором он якобы разоблачает Dominion. Но есть ли там действительно доказательства?

Я лично фильм не смотрел, но все "разумные люди", с мнением которых мне удалось ознакомиться, утверждают что нет. Например журнал "Vice" опубликовал большую статью с говорящим само за себя названием - "В фильме Майка Линделла о мошенничестве на выборах «Абсолютное доказательство» абсолютно нет никаких доказательств". Теперь Линделлу скорее всего придётся выплатить компании Dominion в разы больше денег чем он заработал на фильме.

Короче говоря, клоунада продолжается, а самое смешное ещё впереди.

Tags: clowns
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments