Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Кто "отменил" Доктора Сьюза?

До 1937 года инаугурация проводилась 4 марта, поэтому силовые структуры опасались что сторонники Трампа снова устроят дурдом 4 марта, типа того что они устроили 6 января, но ничего не произошло.

Тоже самое было в день официальной инаугурации 20 января, когда все ожидали массовых беспорядков, но ничего не произошло. Видимо самые буйные поняли что пророк Трамп, которому они поклонялись, их попросту кинул. Не помиловал ни одного участника попытки переворота. Так зачем им рисковать своей свободой ради Трампа? Но это ещё не все новости за последние дни.

В связи с попыткой переворота недавно было ещё одно событие.

Директор ФБР, которого кстати назначил Трамп, давал показания на слушаниях в юридическом комитете Сената по поводу расследования событий 6 января. Так вот он заявил что никаких доказательств того что в штурме Капитолия участвовали Антифа или BLM нет.

Я уже писал о том что сразу после провала переворота начали появляться фейки о том что штурмовали Капитолий якобы не сторонники Трампа, а BLM и Антифа. Там я писал что был задержан один единственный активист BLM, которого зовут Джон Салливан. Позже, в ходе следствия, выяснилось что он никакого отношения к BLM и Антифа не имеет. Таким образом из сотен задержанных, нет ни одного члена BLM и Антифа, но зато есть как минимум один человек, который пытался выдать себя за члена Антифа. Для этого он оделся во всё чёрное. Это стало известно из его текстовых сообщений, которые оказались у ФБР.

Итак никакие BLM и Антифа в штурме Капитолия не участвовали, зато уже доказано что в штурме участвовали крайне правые организации, такие как "Гордые Мальчики" и "Хранители Клятвы". О том что белые экстремисты и раньше под видом BLM и Антифа раньше участвовали в беспорядках возникших из-за смерти чернокожего уголовника и наркомана Флойда, я писал здесь и здесь. Последнюю неудачную попытку переворота они снова пытались свалить на BLM и Антифа, но на этот раз не получилось.

Информация, которую сообщил директор ФБР на слушаниях, была крайне не выгодна сторонникам Трампа. Не удивительно что Fox News оказался единственным телеканалом, который не транслировал эти слушания. Вместо этого право-консервативные СМИ начали активно распространять фейк про то что Байден якобы "отменил" (cancel) детского писателя, поэта и художника, который публиковал свои произведения под псевдонимом "Доктор Сьюз" (настоящее его имя - Теодор Сьюз Гайсел).

Начиная с 1998 года в США каждый год 2 марта считается днём, который называется - "Читайте по всей Америке". В честь этого дня Байден опубликовал прокламацию. В прокламации Доктор Сьюз не упоминается. Именно это правые консерваторы называют "отмена". За неимением лучшего правые использовали эту "отмену" чтобы отвлечь людей от того что говорилось на слушаниях и других проблем. Вот как это комментируют на сайте "Vox". Цитирую:

К утру вторника заявления про Доктора Сьюза и "Мистера Картофельная голова" ["Мистер Картофельная голова" это игрушка, которая состоит из пластиковой картофелины, к которой к которой можно прикреплять различные  аксессуары типа глаз, ушей усов, и т.д. Недавно производитель выпустил новую серию игрушек без слова "мистер" в названии, в результате чего в правом лагере началась истерика на тему того что "Мистера Картофельная голова" тоже "отменили". (прим. моё)] слились в единый объект перформативного возмущения правых. Например, во время интервью Fox & Friends Дональд Трамп-младший использовал вопрос о докторе Сьюзе, чтобы выступить против либеральной «культуры отмены» в целом.

Это может показаться глупым - и так оно и есть. Но республиканцы и их посредники в средствах массовой информации используют такого рода недовольство культурной войной, чтобы не говорить о реальных проблемах.

Один вопиющий пример этого произошел во время интервью Fox & Friends First во вторник с конгрессменом Мэдисон Коуторн (Северная Каролина). Несмотря на то, что и BuzzFeed, и Washington Post в последние дни опубликовали разоблачительные статьи, в которых подробно излагались многочисленные обвинения в сексуальных домогательствах против него, Коуторну не было задано ни одного вопроса по этому поводу. Вместо этого ему была предоставлена возможность подробно пожаловаться на фальшивую отмену доктора Сьюза.

Позднее во вторник, когда директор ФБР Кристофер Рэй свидетельствовал перед комитетом Сената о восстании 6 января и о том, что это был пример правого внутреннего терроризма, Fox News была единственной телекомпанией, которая не освещала это в прямом эфире.

Вместо этого они больше говорили о культуре отмены и докторе Сьюзе.

Причём этот фейк, про "отмену" Доктора Сьюза, в право-консервативных СМИ продвигается очень активно. Например на Fox News он упоминался больше 30 раз, в Newsmax более 20 раз. Статью из Fox News в Facebook перепостили 400 тысяч раз, а кандидат от республиканцев на пост губернатора Калифорнии Эррол Уэббер в твите написал следующее. Цитирую:

Джо Байден только что удалил Доктора Сьюза из прокламации «Читайте по всей Америке», потому что считает эти книги расистскими.

Джо, то, что ты их не умеешь читать, не означает, что они расистские!

Байден не удалил Доктора Сьюза из прокламации. Он просто не упоминал его имя вообще, и ничего не писал о том что его книги расистские. Тем не менее под этим твитом более 3,5 тысяч лайков.

Много об этом фейке пишут в русскоязычных ресурсах. Но давайте разберёмся в чём заключается эта мифическая "отмена".

Я уже писал что начиная с 1998 года в США каждый год 2 марта президент публикует прокламацию в честь дня, который называется - "Читайте по всей Америке". Однако так было не всегда. Традиция публиковать прокламации в этот день эта началась с Обамы. Именно Обама начал публиковать в этот день прокламации, и именно Обама в своих прокламациях упоминал Доктора Сьюза, несмотря на то что многие борцы с расизмом считают что в произведениях Доктора Сьюза есть признаки расизма. До Обамы этого никто не делал, но правым почему-то не пришло в голову обвинять, например, Буша младшего в том что он 8 лет подряд, каждый год, "отменял" Доктора Сьюза, так как никаких прокламаций вообще не публиковал. Но самое смешное это то что "отменять" Доктора Сьюза начали именно при Трампе, несмотря на то что Трамп в своих прокламациях Доктора Сьюза тоже упоминал.

В 2017 году Лиз Фиппс Соейро, школьный библиотекарь из Кембриджа, штат Массачусетс, написала открытое письмо Меланье Трамп после того, как первая леди подарила школе Соейро 10 книг Сьюза. Соейро поблагодарила Меланью за книги, но указала, что они не будут храниться в школьной коллекции из-за "расистской пропаганды, карикатур и вредных стереотипов", присутствующих в работах Сьюза.

В 2018 году Массачусетский музей, посвященный доктору Сьюзу, заменил фреску с изображением азиатского персонажа из книги Доктора Сьюза. Это произошло после того, как детские авторы Майк Курато, Лиза Йи и Мо Виллемс заявили, что бойкотируют мероприятие в музее из-за расовых стереотипов.

В 2019 году было опубликовано исследование которое обнаружило в работах Доктора Сьюза пропаганду превосходства белых.

И наконец в 2020 году в компании - издателе книг Доктора Сьюза "Dr. Seuss Enterprises" - приняли решение не издавать 6 его книг, которые считаются расистскими.

Правда издавать эти книги прекратили только в этом году, поэтому право-консервативные фейк-ньюс обвинили в этом Байдена, но я подчёркиваю что решение было принято ещё в 2020 году. Чтобы не быть голословным, процитирую заявление, опубликованное на сайте компании 2 марта этого года:

We are committed to action.  To that end, Dr. Seuss Enterprises, working with a panel of experts, including educators, reviewed our catalog of titles and made the decision last year to cease publication and licensing of the following titles...

Перевод:

Мы полны решимости действовать. С этой целью компания «Dr. Seuss Enterprises» вместе с группой экспертов, включая преподавателей, провела обзор нашего каталога изданий и в прошлом году приняла решение прекратить публикацию и лицензирование следующих изданий...

Дальше идёт перечень этих 6 изданий, которые они посчитали расистскими.

Это ещё не всё, но почему-то право-консервативная общественность так сильно возбудилась сейчас, когда президентом стал Байден. Причём они не брезгуют фейками. Например консервативный новостной сайт "The Daily Wire" опубликовал статью, в которой говорится что государственные школы округа Лаудон штата Вирджинии запретили книги Доктора Сьюза.

Надо сказать что это не первый фейк, который публикует "The Daily Wire". Ещё раньше они опубликовали фейк про то что государственные школы Бостона якобы отменили занятия в продвинутых классах из-за слишком большого количества белых и азиатских учеников.

На самом деле занятия не отменяли, а отменили тестирование для зачисления в продвинутые классы. Точнее не отменили, а временно приостановили из-за пандемии COVID-19. Этот фейк придумали на том основании что одна чиновница выразила озабоченность по поводу расового неравенства в программе. Однако не это было причиной приостановки программы, но этого было достаточно для того чтобы сочинить фейк про то что занятия якобы отменили из-за расового неравенства.

Что касается того что государственные школы округа Лаудон штата Вирджинии запретили книги Доктора Сьюза, то это тоже фейк. Департамент государственных школ округа опубликовал опровержение, в котором говорится что книги по прежнему доступны для учащихся, никто их не запрещал, просто день "Читайте по всей Америке" не будет больше увязываться с именем Доктора Сьюза.

Дело в том что когда "Национальная ассоциация образования" придумала день "Читайте по всей Америке", она изначально привязала его именно к имени Доктора Сьюза. Поэтому этот день совпадает с днём рождения Доктора Сьюза - 2 марта (он родился в 1904 году, а умер в 1991). Более того, они заключили контракт на 20 лет с "Dr. Seuss Enterprises" на использование логотипа связанного с Доктором Сьюзом. Но в сентябре 2017 года, то есть ещё при Трампе, они поменяли своё решение. Они тогда решили больше не связывать этот день с именем Доктора Сьюза, а контракт с "Dr. Seuss Enterprises", который истекал в 2018 году, не продлевать. Типа "я тебя породил, я тебя и убью".

Таким образом Доктора Сьюза шаг за шагом фактически "отменяли" все 4 года при Трампе. Но самое главное это то что "Национальная ассоциация образования", которая придумала день "Читайте по всей Америке", и которая привязала этот день к имени Доктора Сьюза, более двух лет назад, ещё при Трампе, отказалась от того чтобы этот день привязывали к имени Доктора Сьюза. Так почему Байден должен упоминать его имя в прокламации?

И в заключение пару слов об интервью, которое дал Дональд Трамп младший "Fox & Friends", которое я упоминал выше.

В этом интервью он возмущался "отменой" Доктора Сьюза. Его выступление можно послушать  здесь. Там он очень эмоционально защищал Доктора Сьюза, говорил что читал его книги своим детям, возмущался тем что его "отменили", но он наверное не знает что Доктор Сьюз не только писал детские книжки и рисовал иллюстрации к ним, но и рисовал политические карикатуры. Вот некоторые из них:

карикатура с кингуру, на которой написано Америка прежде всего

Напомню что лозунг "America First" (Америка прежде всего) это главная идея Трампа, которую он пропагандировал где только можно. А вот ещё одна карикатура на ту же тему:

карикатура с женщиной на которой написано Америка прежде всего

Женщина, на которой написано "America First", читает детям книжку про волка, который ест детей, но комментирует это так - "это иностранные дети, поэтому для нас это значения не имеет". А вот ещё одна карикатура про про политику изоляционизма, которая непосредственно связана с лозунгом "America First":

карикатура на политику изоляционизма

Кит забрался на высокую скалу и говорит - "В океане много рыб, с которыми приходится воевать, а здесь, в Альпах, спокойнее. Это идея Линди".

Линди это Чарльз Линдберг - американский лётчик, сторонник политики изоляционизма, который был против вступления США во вторую мировую войну. Он поддерживал комитет, который так и назывался - "America First". Так что Трамп ничего нового не придумал. Всё это уже было, а Доктор Сьюз рисовал эти карикатуры в начале 40-х годов прошлого века. Мне вот только интересно, Дональд Трамп младший эти карикатуры видел?

Subscribe

  • Американский "Союз меча и орала". Часть 13

    Посмотрите на эту красивую картинку (если хотите увидеть ту же картинку гораздо больших размеров в отдельном окне, щёлкните мышкой по картинке):…

  • Путин завербовал республиканскую партию?

    Я уже неоднократно писал что республиканская партия очень похожа на тоталитарную секту с ярко выраженным культом личности Трампа. Более того, культ…

  • Проблемы Facebook, Instagram и WhatsApp

    Недавно я написал две статьи про то как специальный прокурор Дарем фабрикует липовое уголовное дело только для того чтобы создать впечатление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Американский "Союз меча и орала". Часть 13

    Посмотрите на эту красивую картинку (если хотите увидеть ту же картинку гораздо больших размеров в отдельном окне, щёлкните мышкой по картинке):…

  • Путин завербовал республиканскую партию?

    Я уже неоднократно писал что республиканская партия очень похожа на тоталитарную секту с ярко выраженным культом личности Трампа. Более того, культ…

  • Проблемы Facebook, Instagram и WhatsApp

    Недавно я написал две статьи про то как специальный прокурор Дарем фабрикует липовое уголовное дело только для того чтобы создать впечатление…