Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Виновата ли "зелёная энергия" в отключениях электричества в Техасе?

Как известно, из-за холодной погоды в штате Техас возникли огромные проблемы с электроэнергией. Также известно что плохому танцору всегда что-то мешает. Так и в данном случае республиканское руководство штата пытается перевести стрелки на возобновляемые источники энергии, или "зелёную энергию", а конкретно, ветряные генераторы. Но действительно ли из-за них проблема?

Ответ возможно содержится в статье, с говорящим само за себя названием - "Винить в этом кризисе надо исключительность Техаса, а не зеленую энергию".

Зеленая энергия не виновата в энергетических проблемах Техаса. Исключительность штата сделала ситуацию хуже, чем она могла бы быть в противном случае.

Громкие голоса, начиная с голоса губернатора Грега Эбботта и далее, поднимаются против возобновляемых источников энергии, обвиняя ветряные электростанции в отключениях электроэнергии, охвативших Техас вместе с аномально холодной погодой. Но на самом деле каждый источник энергии в штате пострадал, и влияние ветра и солнца на кризис является наименее значимым фактором, согласно данным Совета по надежности электроснабжения Техаса, который управляет энергосистемой штата.

Техасцы - лишь последняя группа людей, которые на собственном опыте ощутили влияние климатического кризиса, который в значительной степени был вызван неограниченным использованием ископаемого топлива без попыток смягчить его воздействие на атмосферу в течение столь длительного времени.

Потепление Арктики могло ослабить полярный реактивный поток - полосу высокогорных ветров, которые обычно кружат вокруг Земли около 60 градусов к северу от экватора - широты южного побережья Аляски. Это, в свою очередь, позволило холодному полярному воздуху продвинуться намного дальше на юг, чем обычно, в результате чего в Техасе и большей части остальной США были низкие температуры.

«Наши ветряные и солнечные батареи были отключены, и они в совокупности составляли более 10% нашей энергосистемы, и это поставило Техас в ситуацию, когда в нем не хватало электроэнергии в масштабах всего штата», - сказал Эбботт Шону Хэннити Fox News во вторник. Мало того, что это утверждение было неверным - ветер продолжал генерировать больше энергии, чем прогнозировала ERCOT на фоне холода, - он просто игнорировал влияние холода на остальные 90% энергоснабжения. Как писали мои коллеги по Bloomberg News Рэйчел Адамс-Херд, Наурин С. Малик и Брайан Экхаус, всё пошло не так.

Низкие температуры остановили откачку нефти и газа из-под земли или доставку через открытые трубопроводы. В более холодном климате их, как правило, закапывают, изолируют или нагревают, чтобы жидкости текли, что требует дополнительных затрат.

Электростанции, также незащищенные от сильного холода, отключили мощность более 45 гигаватт, во многих случаях из-за замерзания приборов. Удар ощущался на угольных, газовых и даже атомных станциях.

Конечно, ветряные турбины тоже не обошлись без трудностей. Обледенение лопастей турбины мешало им вращаться. Несмотря на это, ветроэнергетика превысила дневной прогноз оператора сети в выходные дни, и она дает гораздо меньшую долю электроэнергии штата зимой, чем летом.

Общая тема - полное отсутствие подготовки к холоду. В конце концов, ветряные электростанции вырабатывают много энергии круглый год в арктических условиях Норвегии или Швеции. Возможно, это понятно в штате, где не ожидается, что температура опустится ниже нуля даже в зимние месяцы. Тем не менее, это второй раз за десятилетие, когда в Техасе отключились электричество из-за холодной погоды.

И еще есть исключительность Техаса. Электросеть штата в значительной степени отключена от остальной части США - по политическим, а не техническим причинам. Это привело к тому, что техасцы в значительной степени не в состоянии получать электроэнергию от своих соседей, хотя многие из них испытывают аналогичные проблемы.

Добавьте к этому отсутствие какого-либо рынка мощности, на котором генераторы платили бы за резервные поставки или сталкивались с жесткими штрафами, и в итоге вы получите систему, которая работает только тогда, когда всё работает без сбоев.

«Это просто показывает, что ископаемое топливо необходимо штату Техас, а также другим штатам, чтобы гарантировать, что мы сможем обогревать наши дома зимой и охлаждать наши дома летом», - добавил Эбботт в интервью Fox. На самом деле, губернатор, это показывает, что Техасу нужна энергосистема, способная выдерживать экстремальные погодные условия как зимой, так и летом.

Но это ещё не всё. Вот как описывают эту ситуацию в крупнейшей газете Хьюстона "Houston Chronicle". Цитирую:

Две холодные ночи без электричества - это все, что нужно техасцам, чтобы сделать неверные выводы о системе электроснабжения штата.

Интернет-тролли поделились фотографиями вертолетов, опрыскивающих лопасти ветряных турбин, и обвинили возобновляемые источники энергии в неспособности обеспечить свет и тепло 4 миллионам домашних хозяйств штата во время похолодания, которое прогнозировалось более чем за неделю.

Это не то, что случилось.

Видимо имеется в виду эта фотография:

Вертолёт распыляющий жидкость на лопости ветряной турбины

Эта фотография была опубликована в этом посте в Facebook. Комментарий к этой фотографии следующий. Цитирую:

Вертолет, работающий на ископаемом топливе, распыляющий химикат из ископаемого топлива для удаления льда с ветряной турбины, сделанной из ископаемого топлива во время ледяной бури, - ВЕЛИКИЙ пример того, насколько глупо это Зеленое Новое Дерьмо !!!

На всякий случай даю ссылку на архивную копию этого поста, хотя в этом посте, видимо администрация Facebook поставила ссылку на опровержение. На самом деле эта фотография была сделана не в Техасе, а в Швеции, и не в 2021 году, а в 2014. И распылял вертолёт не химикат из ископаемого топлива, а горячую воду. Вот ссылка на норвежский сайт, с той же самой фотографией, опубликованной в 2015 году. Вот ссылка на ту же статью, переведённую на русский язык. Цитата оттуда:

Горячая струя воды с вертолета растапливает толстые слои льда с лопастей ротора ветряной турбины.

Промывка водой с вертолетов теперь является одним из методов, который ветроэнергетическая промышленность Швеции может использовать в поисках инструментов, предотвращающих отключение ветряных турбин зимой.

Противообледенительная обработка также необходима для устранения тяжелого льда, который отбрасывается лопастями ротора и падает на землю с высокой скоростью, чтобы не повредить оборудование или травмировать людей, путешествующих около ветряных электростанций.

На самом деле сейчас уже существуют устройства, предотвращающие обледенение лопастей, но энергетические компании  штата решили на этом сэкономить, несмотря на то что это не первый раз. Такое уже было в 2011 году. Снова цитирую "Houston Chronicle":

Установки, работающие на ископаемом топливе, отказывали потому что они не были подготовлены к холоду. Техас мог полагаться на ветряные генераторы, но операторы отказались покупать надстройки для холодной погоды, используемые в Арктике. Производители электроэнергии Техаса не хотели тратить деньги на создание отказоустойчивого оборудования, потому что это снизило бы их прибыль.

«Сбои в подаче электроэнергии в Техасе не имеют ничего общего с технологиями производства электроэнергии», - сказал Джим Крейн, научный сотрудник Института Бейкера Университета Райса. «Нежелание Техаса регулировать оборачивается нежеланием покупать страховку. Конечно, это в большинстве случаев удешевляет электроэнергию. Но в итоге мы получили систему, предназначенную для быстрого заработка в оптимальных условиях. Когда происходит что-то необычное, это кризис».

Законодательный орган Техаса и Комиссия по коммунальным предприятиям могут потребовать от техасских поставщиков электроэнергии более тщательной подготовки. Но даже после столь же катастрофического сбоя в 2011 году регулирующие органы Техаса не смогли потребовать создания более устойчивой энергосистемы.

А вот цитата из статьи, ссылка на которую идёт со слов "катастрофического сбоя в 2011 году", которые я выделил жирным шрифтом:

2 февраля 2011 года был черным днем ​​для многих техасцев. Сильные холода привели к резкому увеличению потребления электроэнергии, а угольные и газовые электростанции, а также электроэнергетические компании не имели ресурсов для обслуживания. В результате в штате проводились регулярные отключения электроэнергии - краткосрочные преднамеренные отключения электроэнергии, которые разошлись по всему штату. Некоторые дома и предприятия отключились от электричества от 20 минут до более чем восьми часов. В результате отключения электроэнергии бизнес и домовладельцы остались недовольны энергетическими компаниями и государственным управлением энергетики. Жители Остина критиковали Austin Energy за плохое планирование и недостаточное предупреждение клиентов.

Итак кое что похожее было 10 лет назад, но сейчас ещё хуже. В России бы действие властей штата назвали "халатность", но в данном случае это идеология. Штатом управляют республиканцы, а для них признать что происходит изменение климата тоже самое что для коммуниста признать частную собственность. На эту тему есть хорошая карикатура:

каррикатура на отрицателей изменения климата

Дело в том что похолодание вызвало сильный снегопад. В результате были не только отключения электричества, но и проблемы для автомобильного транспорта.

На карикатуре мужик приехал на работу в "Сообщество по отрицанию изменения климата" и говорит - "из-за этого мифа (миф это изменение климата) мне пришлось ехать на работу несколько часов".

Ещё один удар по идеологии республиканцев, это то что ветряные генераторы оказались надёжнее традиционных электростанций. Единственная проблема альтернативных источников энергии это их нестабильность. Ветряные генераторы работают только когда есть ветер, а солнечные батареи когда солнце светит.

И наоборот. Солнце может светить, а ветер дуть когда потребление электроэнергии маленькое, поэтому энергия напрасно расходуется. Но и эта проблема постепенно решается с помощью накопителей энергии, в качестве которых служат специальные аккумуляторы. Они могут сглаживать эти колебания. Когда энергии много, но потребление маленькое, энергия накапливается в аккумуляторах, а когда наоборот, энергия потребляется из аккумуляторов.

Ещё совсем недавно это было очень дорого, но технологии развиваются очень быстро. По данным Энергетического агентства США стоимость таких аккумуляторов с 2015 по 2018 годы снизилась на 70%, и процесс продолжается.

Но раз уж речь зашла об аккумуляторах, в заключение хочу сказать пару слов об одном изобретении. Израильская компания изобрела автомобильный аккумулятор, который полностью заряжается за 5 минут. Я думаю что это даст сильный импульс для производства электрических автомобилей, а это в свою очередь приведёт к резкому снижению потребления нефти, а как следствие цен на неё.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →