Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Есть ли жизнь после импичмента?

Я думаю что мало кто сомневался в том что сенаторы из тоталитарной секты под названием "Республиканская партия" оправдают своего вождя по делу об импичменте. Сюрпризом это не стало. Сюрпризом стало то что 7 членов секты постепенно начали приходить в чувство, в результате чего проголосовали за импичмент. Это самое большое количество сенаторов в истории, которые проголосовали за импичмент президента своей партии. Но не это главное о чём я хочу написать.

Сенат Трампа оправдал, но сейчас против него возможны судебные иски, в том числе и обвинения в уголовных преступлениях.

Когда Трамп был президентом, он мог препятствовать следствию, используя своё служебное положение, что он и делал, например во время расследования Мюллера. Как известно, отчёт Мюллера состоит из двух частей. В первой части расследуется  координация или сговор команды Трампа с российскими властями. Причём расследование велось с целью выяснить, нарушался ли уголовный кодекс. Однако, как пишет Мюллер во введении к первой части, в уголовном кодексе нет таких статей как координация или сговор, поэтому даже по тем эпизодам, которые были выявлены в ходе расследования, Трампу обвинение предъявить нельзя. Но сейчас возможно расследования связей Трампа с Россией возобновятся.

Недавно американский журналист и писатель Крейг Унгер написал ещё одну книгу про Трампа. До этого он написал книгу про связи Трампа с русской мафией, а сейчас он написал книгу про то как Трампа вербовал ещё КГБ. Книга написана по материалам, которые предоставил бывший агент КГБ в Вашингтоне, который был сокурсником Путина в высшей школе КГБ. Его зовут Юрий Швец. Сейчас он живёт в США.

Про эту книгу "The Guardian" на своём сайте опубликовал статью. В ней говорится что Унгер пишет про то что КГБ проявил интерес к Трампу в 1977 году, когда он женился на своей первой жене, Иване Зельницкой, чешской модели. Тогда ещё была страна Чехословакия, а спецслужбы Чехословакии сотрудничали с КГБ. Вот что рассказывает Швец о том как КГБ вербовали Трампа. Цитирую:

Они собрали много информации о его личности, поэтому знали, кем он был лично. Было ощущение, что он был чрезвычайно уязвим интеллектуально, и психологически и склонен к лести.

Это то, что они использовали. Они играли в эту игру так, как будто были чрезвычайно впечатлены его личностью, и считали, что это тот парень, который однажды должен стать президентом Соединенных Штатов: такие люди, как он, могут изменить мир. Они скормили ему эти так называемые "активные мероприятия", и это произошло. Так что для активных действий КГБ в то время это было большим достижением.

Активные мероприятия это методы, которые использовали советские, а позже российские, спецслужбы.  Они включали в себя дезинформацию, пропаганду, обман, саботаж, дестабилизацию и шпионаж. Но вернёмся к отчёту Мюллера.

Я написал про эту книгу потому что Швец сказал "The Guardian" что он крайне разочарован отчётом Мюллера. Цитирую:

Для меня отчёт Мюллера был большим разочарованием, потому что люди ожидали, что это будет тщательное расследование всех связей между Трампом и Москвой, хотя на самом деле то, что мы получили, было расследованием только по вопросам, связанным с уголовным кодексом. В расследовании отношений между Трампом и Москвой не было никаких контрразведывательных аспектов.

Это то, что мы в основном решили исправить. Итак, я провел расследование, а затем встретился с Крейгом. Поэтому мы считаем, что его книга продолжится с того места, на котором остановился Мюллер

Я тоже неоднократно писал что расследование Мюллера мало что даёт, а настоящего расследования даже не начиналось. Но теперь появилась надежда на то что настоящее расследование наконец начнётся. Похоже процесс уже пошёл.

Например Трамп пытался засекретить телефонные разговоры с Путиным, но Байден уже получил к доступ к записям этих разговоров.  Я думаю что мы скоро узнаем много чего интересного, а пока пару слов о второй части отчёта Мюллера.

Вторая часть посвящена препятствиям следствию, которое оказывал Трамп. Фактов там приводится выше крыши, но Мюллер не стал предъявлять обвинения Трампу потому что согласно правилам Министерства юстиции действующему президенту обвинения предъявлять нельзя. Об этом Мюллер написал во введении ко второй части.

Чуть позже, более тысячи бывших федеральных прокуроров, которые были назначены как при президентах республиканцах, так и при демократах, подписали коллективное письмо, в котором утверждают что если бы Трамп не был президентом, ему было бы предъявлено обвинение.

И вот Трамп больше не президент, поэтому таких ограничений больше не существует. Более того, после этого появились новые дела по которым возможны уголовные обвинения. Самое последнее это подстрекательство к мятежу.

То что Трампа оправдал Сенат, ещё не значит что ему не могут предъявить обвинение в уголовном преступлении и гражданские иски от потерпевших. Об этом заявил сам бывший лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконелл в интервью радио NPR. На вопрос - возможно ли уголовное или гражданское разбирательство в суде, если против Трампа подадут иск? - Макконелл ответил так. Цитирую:

Я думаю, что этим будет заниматься окружной прокурор округа Колумбия, а не федеральное правительство. Власти округа Колумбия - очень вероятно, будут расследовать возможность возбуждения уголовного дела. Самым очевидным из них является подстрекательство к преступлению. Теперь это представит некоторые из тех же проблем доказательства намерений Дональда Трампа, которые были проблематичными во время импичмента. Но чем это будет отличаться, так это тем, что окружной прокурор сможет вызывать свидетелей в суд и проводить гораздо более тщательную и обширную работу по обнаружению всех улик по этому поводу. Это всё ещё будет тяжёлая борьба за обвинительный приговор.

Это не пустые слова. Генеральный прокурор округа Колумбия уже заявил что прокуроры округа рассматривают возможность предъявления обвинения Трампу. Продолжаю цитировать:

С другой стороны, люди, пострадавшие в результате беспорядков, почти наверняка будут подавать гражданские иски. По сути, это очень похоже на уголовные иски, но стандарт доказывания будет намного ниже, так как вместо необходимости доказывать все элементы преступления, включая умысел вне разумных сомнений, гражданское дело основано на "preponderance of the evidence".

Я не переводил слова "preponderance of the evidence" на русский язык, потому что это юридический термин, который заключается в том что для того чтобы доказать свою правоту, достаточно чтобы вероятность того, что утверждение истинно, превышала 50%. Такие доказательства применяются только в случае гражданских исков, поэтому Макконелл говорит что стандарты доказательств по гражданским делам ниже чем по уголовным.

Интервью с Макконеллом было опубликовано 15 февраля, а на следующий день, конгрессмен демократ Бенни Томпсон, который занимает пост главы комитета Палаты представителей по внутренней безопасности, подал иск в федеральный суд округа Колумбия, но не только на Трампа, а также на Джулиани и две крайне правые группировки - "Proud Boys" (гордые мальчики) и "Oath Keepers" (хранители присяги). Цитирую пункт 6 из этого заявления:

Мятеж у Капитолия было прямым, преднамеренным и предсказуемым результатом незаконного заговора ответчиков. Это было инициировано в соответствии с общим планом, который ответчики преследовали после выборов, состоявшихся в ноябре 2020 года, кульминацией которых стал митинг под названием «Спасите Америку», проведенный на Эллипсе в Вашингтоне 6 января 2021 года, во время которого ответчики Трамп и Джулиани подстрекали многотысячную толпу двинуться к Капитолию, чтобы предотвратить или задержать с помощью силы подсчет голосов Коллегии выборщиков. В рамках этого единого плана по предотвращению подсчета голосов коллегии выборщиков гордые мальчики и хранители присяги под своим руководством действовали согласованно, возглавив штурм Капитолия, в то время как разъяренная толпа, которую подстрекали Трамп и Джулиани, двинулись на Капитолий . Тщательно спланированная серия событий, развернувшаяся на митинге «Спасем Америку» и штурме Капитолия, не была случайностью или совпадением. Это было запланированное и предсказуемое завершение тщательно скоординированной кампании по вмешательству в юридический процесс, необходимый для подтверждения подсчета голосов, поданных в Коллегии выборщиков.

Я процитировал именно этот пункт потому что тут говорится что всё это было не случайно, а заранее спланировано. Я сам ещё раньше пришёл к такому выводу, о чём я писал здесь. Но это ещё не всё.

Я уже писал о том что Трамп в телефонном разговоре с секретарём штата Джорджия давил на него чтобы секретарь штата "нашёл" нужное количество голосов, которые бы обеспечили Трампу победу. Это может быть нарушением закона Джорджии, который запрещает вмешиваться в процедуру подсчёта голосов. Поэтому окружной прокурор округа Фултон Фани Уиллис 10 февраля написала письмо губернатору штата, в котором она уведомляет губернатора что начинает расследование по этому делу и предупреждает что все документы, касающиеся этого дела, должны быть сохранены. Письмо начинается так. Цитирую:

Это письмо является уведомлением о том, что окружной прокурор округа Фултон начал расследование попыток повлиять на администрацию всеобщих выборов в Джорджии 2020 года. Это расследование включает, но не ограничивается, потенциальные нарушения закона Джорджии, запрещающего подстрекательство к фальсификации выборов, предоставление ложных заявлений государственным и местным органам власти, сговор, вымогательство, нарушение присяги и любое участие в насилии или угрозах в отношении к администрации выборов.

Далее излагается главное требование к властям штата. Цитирую:

Это письмо является уведомлением о том, что все записи, потенциально связанные с проведением всеобщих выборов 2020 года, должны быть сохранены, с особым вниманием к тому, чтобы отложить и сохранить те, которые могут свидетельствовать о попытках повлиять на действия лиц, которые проводили эти выборы. Напомните своим сотрудникам, что в соответствии с законодательством штата Джорджия уничтожение записей, созданных или полученных при исполнении государственных обязанностей, является уголовным преступлением, кроме как в рамках утвержденного графика хранения. Если какой-либо график хранения в вашем офисе требует уничтожения соответствующих записей до их передачи в мой офис, пожалуйста, немедленно приостановите этот график в отношении таких записей.

Но и это ещё не всё.

Все дела, которые я перечислил выше, связаны с выборами, хотя это скорее всего только начало. Тем не менее есть ещё не законченные расследования, начатые ещё до выборов, и связанные с финансами Трампа. Теперь эти расследования получили второе дыхание.

Например прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс проводит расследование "возможных масштабных и продолжавшихся в течение долгого времени уголовных правонарушений" принадлежащей Трампу компании Trump Organization. Возможные обвинения - мошенничество с налоговыми декларациями и страховками, а также умышленные манипуляции с активами.

Кроме этого расследование финансов Трампа проводит Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс. Обвинение утверждает что Трамп возможно завышал стоимость своих активов для получения благоприятных условий для кредитов и страхового покрытия. И наоборот, снижал стоимость других активов для того чтобы платить меньше налогов. Но проблемы могут возникнуть не только у самого Трампа, но и у его дочери Иванки.

Уже после выборов The New York Times опубликовала статью, написанную на основе копий многолетних налоговых отчетов Трампа, которые им удалось добыть. Там говорится что Трамп, возможно, платил за консультационные услуги своей дочери Иванке Трамп, когда она работала в компании. Это потенциально может быть нарушение налогового законодательства. Не исключено что по этому делу тоже будет проводиться расследование.

Когда Трамп был президентом, он использовал своё служебное положение чтобы блокировать доступ к своим финансовым документам, но теперь ему это делать будет намного труднее.

Я не уверен что я всё перечислил, но я думаю что для начала этого достаточно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments