Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Почему большинство американцев голосовали за Байдена?

У меня недавно была дискуссия с одни моим знакомым по поводу культа личности Трампа. О том что республиканская партия при Трампе превратилась в тоталитарную секту с культом личности вождя, я писал неоднократно. Однако не все американцы республиканцы. Но наша дискуссия была о русскоязычных американцах, среди которых, по моим наблюдениям, культ личности Трампа распространён намного шире чем среди других американцев.

На мой взгляд это связано с тем что большинство русскоязычных американцев тайные поклонники Путина. Американских реднеков, на среднем западе, где живут большинство поклонников Трампа, ещё можно понять, так как они вряд ли смогут Россию на карте найти, поэтому о Путине имеют очень смутные представления. Поэтому не исключено что о Путине они знают в основном из заявлений Трампа, поэтому для них Путин чуть ли не герой. Вот например характерная фотография, сделанная на выборах 2016 года:

Женщина в майке Трамп - Путин

Среди русскоязычных тоже есть те, кто открыто поддерживает Путина, но большинство это по моему скрывают. Другого объяснения почему человек, который прекрасно знает кто такой Путин и что из себя представляет путинская Россия, поддерживает Трампа, я не вижу.

А ещё я поделился со своим знакомым наблюдениями о том что большинство русскоязычных американских сайтов и блогов, которые пишут про Америку, обязательно протрамповские. В качестве примера русскоязычного, но не протрамповского, источника, мой знакомый прислал мне ссылку на статью, которая была опубликована на сайте "Русский монитор". Хотя согласно информации в твиттере, сайт находится в Москве, но автор статьи русскоязычный американец. Зовут его Юрий Кирпичёв.

Статья эта в основном про экономику. В своей статье Кирпичёв сравнивает экономику Трампа и Байдена.  Статья мне очень понравилась, так как то что там написано почти полностью совпадает с моими взглядами. Более того, кое что из того что там написано, я писал в своих постах, кое о чём я часто писал в комментариях, а кое что собирался написать, но пока руки не дошли. Поэтому я решил перепостить эту статью в своём ЖЖ. Текст этой статьи ниже:

В Украине, Молдове, Беларуси (но не в России) выросло новое поколение – и меняет свои страны. Нечто похожее происходит и в США, где новая экономика формирует новые требования – и новую страну. Так что побили Трампа никакие не левые, которыми пугает нас трампутинская пропаганда, а новые. И не удивительно, что большинство молодежи поддержало очень пожилого джентльмена Байдена. А вот феноменом дикого Трампа мы обязаны старой, уходящей Америке, это она дала бой прогрессу и цивилизации.

Опубликовал статью об этом в “Украинском репортере” – на украинском. В просветительских целях, поскольку в неньке, как и на всем постсоветском пространстве, да и среди эмигрантов оттуда много трампистов. В чем нет ничего странного – большинство их отягощено советским наследием, а Трамп это идеальное воплощение совковых мечтаний. Привожу статью на русском.

Для россиян, русскоязычных американцев, немцев, израильтян etc, да и для многих жителей Украины и прочих постсоветских стран характерно странное отождествление демократов США с левыми. К примеру, политолог Владимир Пастухов в блоге на «Эхе Москвы» пишет: «Великая американская революция. Сможет ли Байден оседлать левую волну»? Хотя по европейским меркам нынешние наследники партии рабовладельцев являются центристами и даже правыми.

Социальное государство и тоталитарный "социализм"

Очевидно, что массированная трампутинская пропаганда, сделавшая в этой выборной кампании главным пугалом именно левизну демократов и грядущий ужасный социализм, имела некоторый успех и нашла почву среди не слишком образованных и успешных белых жителей срединных и южных штатов. Несмотря на то, что (экий казус!) они составляют более половины вэлферщиков, то бишь получателей социальной помощи. Ну а русскоязычные иммигранты и без пропаганды ненавидят социализм всеми фибрами души и убеждают всех (и себя тоже), что бежали из империи зла не за колбасой, а от него.

Но от себя не убежишь и 80% их отягчены советской ментальностью. Она характерна черно-белым видением мира, тягой к простым решениям сложных вопросов, любовью к стереотипам, клише, ярлыкам и жупелам, преклонением перед сильной рукой, лживостью, расизмом и асоциальностью. Ах, да, забыл тягу к мошенничеству и склонность к хамству. В общем, совок.

Но ведь перед нами портрет Трампа! Не удивительно, что около 80% наших в США его ярые сторонники и поклонники. Они видят в нем своего, более того, видят образец успешности – по их меркам и по мере их понимания. Увы, именно способности делать здравые суждения им и не хватает – даже понимания того очевидного факта, что термины советский социализм и тоталитаризм синонимичны. Читай они документы, а не мотай пригожинскую лапшу на уши, знали бы, что и близко нет ничего общего между совковым “социализмом” и хоть каким-то пунктом в предвыборной программе Байдена или в предложениях иных демократов!

Никто из них не собирается отказаться от капитализма и его основ: рынка и частной собственности. Они хотят лишь поднять налоги на богатых и помочь нуждающимся, что экономически оправдано и говорит об их заботе о будущем страны. Они предлагают инвестировать в образование, науку, инфраструктуру, защиту окружающей среды и в новые технологии. Проще говоря, сходство между демократическим социальным государством и «социализмом», которым пугает невежественный Трамп и большая Литл Одесса, такое же, как между каналом и канавой.

Возьмем налоги – русскоязычные иммигранты гордятся умением Трампа не платить их, хотя это основа основ американского образа жизни! Лишь две вещи неизбежны в ней – смерть и налоги, говаривал Бенджамен Франклин. Но ведь когда налоги не платят, государство неспособно полноценно функционировать и помогать гражданам.

Наши невесть с чего радовались, когда Трамп и республиканцы снизили налоги на богатых и на корпорации. Но это привело к росту дефицита бюджета и урезанию социальных и жизненно важных научных программ, в том числе расходов на CDC (центры по контролю и профилактике заболеваний). А отдел по борьбе с эпидемиями (The Global Health Security and Biodefense unit) вообще был распущен. К тому же экономика вместо обещанного роста затормозила.

Она, особенно новая экономика, и сыграла главную роль в победе Байдена, а не высосанная из путинского пальца левизна или правизна. Ну и понимание большей частью народа губительности Трампа для самых основ американской демократии и системы правления.

Новая экономика голосовала за Байдена

Что за новая экономика? Этим летом редакция CNN Business провела наглядный эксперимент, составив портфели акций Трампа и Байдена. В первом углеводороды, военпром и лидеры Уолл-стрит (Morgan Stanley, Bank of America). Во втором Tesla, производители чипов, возобновляемая энергетика, медицинское страхование и немецкий инвестфонд (Байден обещал улучшить отношения с ЕС). В итоге фондовый рынок проголосовал за байденомику еще в октябре: портфель Байдена подорожал на 53,3%, а портфель Трампа подешевел на 1,9%.

Рынок предсказал не просто победу Байдена, но и расклад голосов: старина Джо победил в десяти крупнейших городах США с высокотехнологичными бизнесами: робототехника, генетика, тонкая химия, IT отрасли. За демократов проголосовали 50 из 50 избирательных округов с высшей долей лиц с высшим образованием. Из топ-10 инновационных штатов Америки (согласно US Innovation Index, который составляют Bloomberg и MIT), за Трампа лишь Техас – округа с нефтяными и газовыми скважинами. В целом за Байдена округа, дающие 70% ВВП США!

Кроме того, за него отдали голоса 61% молодежи в возрасте от 18 до 29 лет – и лишь 36% за Трампа. За старину Джо и самый продуктивный возраст от 30 до 44 лет (54% к 43%). Эти поколения лучше ориентируются в современном мире и меньше подвержены влиянию пропаганды. Да, возможно, что новая экономика и молодая Америка не столько поддержали Байдена, сколько голосовали против Трампа. Но и это говорит в их пользу!

Будущее за ними. Лидерство Америки опирается не столько на доллар, сколько на интеллектуальный потенциал и высокие технологии, она с Японией и Германией в первой тройке технологически сложных экономик. В Топ-10 американских миллиардеров, согласно Bloomberg Billionaires Index, восемь сделали состояние на технологиях.

Однако именно обновление экономики стало одним из факторов, которые обострили ситуацию в Америке и привели к возвышению Трампа! Дело в том, что такая экономика требует немалых знаний и умений, она поляризует рынок труда: от технологизации выигрывают самые квалифицированные работники и, как ни странно, самые низкоквалифицированные, труд которых столь дешев, что автоматизировать его нет смысла, и они сохраняют свои места. Но при этом нижние слои теряют мотивацию к повышению квалификации и шанс подняться наверх. Беда в том, что рабочие места среднего уровня экономически выгодно либо заменить роботом, либо передать в страны третьего мира.

Да, общий уровень безработицы в Америке низок, как никогда (отвлечемся от влияния пандемии, после победы над которой эксперты предсказывают в конце 2021-го и в 2022-м бурный рост экономики). Но большинство рабочих мест не очень хороши ввиду отсутствия перспектив и постоянного раздражения этим, особенно на фоне сияющей жизни высшего класса, которую любят демонстрировать социальные сети.

Трамп обещал им вернуть старые времена, когда они жили прекрасно. Да и Байден в самом начале своей избирательной кампании сказал: «Эту страну построили не банкиры, генеральные директора и менеджеры хедж-фондов с Уолл-стрит. Ее построил американский средний класс».

Чего же американцы ожидают от него? Решения не столько экономических, сколько институциональных проблем. Когда Байден говорит о неравенстве, речь не столько о неравенстве доходов, сколько о неравенстве возможностей. Для длительного роста экономики первое не критично, а вот второе представляет серьезную проблему. Дело не только в рисках политической нестабильности, когда лишенные возможностей подняться наверх трудом и талантом могут попытаться достичь этого насилием, но и в том, что ситуация закрепляется и усугубляется. В странах с высоким неравенством доходов межпоколенческая мобильность низка, что угрожает долговременному экономическому росту. Трамп этого не понимает и усугубляет ситуацию, снижая налоги на богатых и на корпорации.

В последние 40 лет республиканцы раз за разом наступали на эти грабли – и регулярно ввергали экономику в кризис, из которого ее вытаскивали демократы. Жизнь показала, что наилучшие темпы роста экономика США показывала в периоды повышения налогового бремени. Поэтому планы налоговых реформ Байдена имеют глубокий смысл, это не просто повышение налогов на богатых чтобы в духе Робина Гуда отдать эти деньги бедным (93% бремени повышения налогов будут нести 20% домохозяйств с самым высоким доходом, а 1% самых богатых семей – почти 75%).

Смысл в том, что доходы разных слоев не равнозначны для экономики. Бедные, да и средние тоже все доходы тратят на жизнь, тогда как богатые могут делать накопления. То есть расходы первых формируют спрос на товары и услуги, а богатые свои доходы инвестируют, преимущественно на фондовом рынке, где потенциальные доходы превышают проценты по банковским вкладам.

При этом возникает интересная ситуация: повысив налоги на доходы богатых, перераспределив их через социальные программы, администрация повышает доходы всех остальных, а с ними и потребительский спрос, который стимулирует увеличение предложения товаров и услуг, а тем самым рост ВВП. Это вызывает подъём фондового рынка, что ведет к росту доходов богатых. То есть, поделившись сбережениями, они вернут их с лихвой. Многие избиратели в отличие от русскоязычных это понимают. Технологической Америке выгодно поделиться с теми, кто пока не вписался в новый мир.

Остается надеяться, что у Байдена все получится. Во всяком случае, новая экономика верит в него. Я тоже.

В заключение я хочу сделать маленькое замечание.

Кирпичёв пишет что на стороне Трампа военпром, хотя на самом деле они против Байдена тоже ничего не имеют. Серьёзного урезания военного бюджета при Байдене не предвидится, но изменится его структура. Вот как описывают военные расходы при Байдене на сайте "Military Times". Цитирую:

По ходу предвыборной кампании Байден пообещал «поддерживать наше [военное] превосходство», но добавил, что «мы должны делать это по доступной цене». Он сказал, что его администрация будет делать упор на дипломатию и экономическую помощь, а не на «устаревшие унаследованные возможности», но также пообещал крупные инвестиции в военные беспилотные аппараты и системы искусственного интеллекта.

Другими словами здесь тоже будет делаться упор на развитие высоких технологий, а военпром естественно без развития высоких технологий существовать не может. Более того современный военпром это тоже высокие технологии.

С другой стороны Байдену в наследство достался бюджет с большим дефицитом, который возник, во первых из-за бездарной, полностью провальной, налоговой политики Трампа, а во вторых из-за пандемии. С этим надо что-то делать.

История повторяется. Обама стал президентом в разгар кризиса, который возник при предыдущем президенте республиканце, в то время как Трамп стал президентом когда экономика была в прекрасном состоянии. Байдену опять, также как и Обаме, в наследство досталась экономика в состоянии кризиса. Таким образом Байден оказался в той же ситуации, как и Обама в начале своего первого срока.

Subscribe

  • Лиз, ты права

    Недавно умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв. Молодые может быть не знают кто это такой, но многим людям примерно моего возраста он больше…

  • Надо срочно проводить аудит аудиторов

    Мне этот, так называемый, "аудит" результатов выборов в округе Миракопа штата Аризона, интересен ещё и по той причине что проводит его…

  • Ещё раз про "аудит" в Аризоне

    Я уже написал три поста на тему так называемого "аудита" результатов выборов, проводимых в округе Марикопа штата Аризона, но решил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Лиз, ты права

    Недавно умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв. Молодые может быть не знают кто это такой, но многим людям примерно моего возраста он больше…

  • Надо срочно проводить аудит аудиторов

    Мне этот, так называемый, "аудит" результатов выборов в округе Миракопа штата Аризона, интересен ещё и по той причине что проводит его…

  • Ещё раз про "аудит" в Аризоне

    Я уже написал три поста на тему так называемого "аудита" результатов выборов, проводимых в округе Марикопа штата Аризона, но решил…