Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Протесты против инаугурации и помилования Трампа

Накануне инаугурации по всей стране готовились к массовым беспорядкам, которые обещали устроить сторонники Трампа. Причём беспорядки ожидали не только в Вашингтоне, но и в столицах всех штатов. Но вот инаугурация прошла, а что насчёт беспорядков?

Беспорядки были, но, во первых не такие уж и массовые, а во вторых устроили их не сторонники Трампа, а скорее наоборот. Как минимум в трёх городах - Портленд, Сиэтл и Денвер - беспорядки устроили Антифа. В частности в Портленде Антифа разгромили штаб ... Демократической партии. Это опровергает миф будто бы демократы поддерживают Антифа, и наоборот, что вообще-то легко объясняется.

Антифа это в основном анархисты, а анархисты, как известно, против любой власти. Знаменитый лозунг анархистов - "анархия мать порядка". Говорят во время гражданской войны в России у батьки Махно был лозунг - "бей красных, пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют". Что-то подобное у Антифа. В данном случае лозунги были примерно такими - "f*** Трамп, f*** Байден". Я думаю что не надо объяснять что за слово, которое начинается с латинской буквы "f", а остальные буквы обозначены звёздочками. Даже те кто не знает английского языка это слово знают. Однако возникает вопрос - куда делись сторонники Трампа во время инаугурации? Где обещанные протесты?

Как-то так получается что как только на улицы выходят Антифа, правые группировки куда-то исчезают.

Я уже писал о том как "крутые парни" с оружием протестовали в столице Мичигана против локдауна, а как только в том же городе вспыхнули беспорядки, вызванные смертью чернокожего Флойда, они куда-то исчезли. Похожая ситуация произошла сейчас, но не только из-за Антифа. Во время инаугурации, протестов сторонников Трампа не было не только в тех местах, где протестовали Антифа, но и почти нигде.

На сайте "Vox" была опубликована подборка фотографий, на которых показано как проходили "протесты" в столицах разных штатов. Вот некоторые из них:

Вот одинокий протестующий в городе Олимпия, штат Вашингтон:

протестующий против инаугурации Байдена в городе Олимпия, штат Вашингтон

Только не надо путать с городом Вашингтон, столицей США. По иронии судьбы Сиэтл, где в это время протестовали Антифа, тоже находится в штате Вашингтон. Сиэтл это самый крупный город штата, но не столица. Столица штата - Олимпия.

А вот "массовый протест" в Нью Йорке:

протестующий в Нью Йорке

Ниже "массовый протест" у здания Капитолия в столице штата Техас:

Протест у здания Капитолия в столице штата Техас

А вот в Фениксе, столице штата Аризона, немногочисленные протестующие устроили что-то типа пикника около здания Капитолия:

протесстующие в Фениксе, штат Аризона, устроили пикник у здания Капитолия

И так далее.

В какой-то степени сторонников Трампа можно понять. Сначала Трамп позвал их в Вашингтон. Там он толкнул зажигательную речь, в которой потом предложил идти к Капитолию. Особо буйные решили прорваться внутрь, тем более что полиция не очень этому препятствовала, что вызывает подозрения что всё было заранее спланировано, а часть полиции была либо подкуплена, либо помогала бунтующим по идейным соображениям. Надеюсь мы скоро узнаем, так как демократы в Конгрессе инициировали расследование. Они послали запрос в ФБР, Министерство Внутренней Безопасности, и в другие соответствующие ведомства, с требованием начать расследование действий полиции и других структур, отвечающих за безопасность Капитолия. Запрос подписали главы четырёх комитетов. Все они демократы. Об этом говорится в пресс релизе, опубликованном на сайте Комитета по надзору и реформам. Это кстати опровергает миф о том что нападение на Капитолий это провокация, организованная демократами, а полиция работала на них. Если бы это было действительно так, они бы попытались тихо дело замять, а не требовать расследования.

Подозрительным было и поведение самих нападающих. Дело в том что большинство из них было без масок. Проблема не в том что они могли кого-то заразить или сами заразиться, а в том что они не могли не понимать что в Капитолии везде стоят камеры видео наблюдения, поэтому их лица обязательно зафиксируются. Более того, делали селфи, снимали себя на видео, и публиковали в своих аккаунтах в соцсетях.

О чём это говорит? Это говорит что они не боялись? Почему они не боялись? Попробую угадать.

Я думаю что они рассчитывали на то что переворот удастся. Расчёт был на то что конгрессмены испугаются и назначат Трампа президентом, а Трамп их не только не накажет, но возможно ещё и наградит. Известно что победителей не судят, а сами себя они снимали чтобы задокументировать своё участие, а потом в качестве доказательства предъявить Трампу и республиканцам, как счёт для оплаты. Но произошёл облом, и теперь, после того как многих распознали и предъявили обвинения, они начали просить Трампа их помиловать. Вот пример такой просьбы:

Зовут её Дженна Райан. Она говорит что специально прилетела из Техаса потому что Трамп её позвал. Не её лично конечно, а всех кто там был. Поэтому она просит Трампа её помиловать. Естественно что она виновной себя не считает. Но вот что она говорила 6 января около Капитолия:

Это было перед штурмом Капитолия. Она говорила что собираются разбивать стёкла, использовать слезоточивый газ, и судя по всему это были не пустые слова. Вот что об этом говорится на сайте местного телевидения города Сан Антонио в Техасе - "KSAT-TV". Цитирую:

Райан, как и многие другие, кто штурмовал Капитолий в попытке помешать сертификации победы избранного президента Джо Байдена, не скрывала своего присутствия там. Большинство доказательств, используемых прокуратурой для обвинения Райан, было получено из ее собственных сообщений в социальных сетях.

Райан, которая также является консервативной радиоведущей, сказала CBS 11, что ее следует помиловать за обвинения в правонарушении, которые ей предъявлены.

«Я думаю, что все мы заслуживаем прощения. Мне грозит тюремный срок», - сказала она новостному каналу. «Я думаю, что не заслуживаю этого, и, насколько я понимаю, каждый человек, который был там, будет арестован, поэтому я думаю, что каждый заслуживает помилования, поэтому я прошу президента Соединенных Штатов помиловать меня».

Согласно судебным документам, Райан вылетел в Вашингтон на частном самолете, чтобы присутствовать на митинге Трампа, который проводился в паре миль от Капитолия, когда Конгресс готовился к голосованию по окончательному подведению итогов выборов.

Райан опубликовала в Facebook видео, в котором своим подписчикам сообщила: «Мы собираемся пойти на штурм Капитолия. Они сейчас там внизу, поэтому мы пришли, и вот что мы собираемся делать. Так что пожелайте мне удачи», - говорится в судебных документах.

Райан вела прямую трансляцию из Капитолия и опубликовала множество своих фотографий, в том числе фотографию рядом с разбитым окном. Маски на ней не было.

«Окно в Капитолии», - написал Райан в своем твите. «И если новости не перестанут лгать о нас, мы собираемся заняться их студиями».

Но это ещё не всё.

Я уже писал об одном конгрессмене, который стал конгрессменом потому что победил на последних выборах, но принял участие в штурме Капитолия, протестуя против "фальсификаций" на выборах, благодаря которым стал конгрессменом. Он, кстати, тоже сам себя записал на видео. Теперь ему тоже предъявлены обвинения. Но он не один такой. Ещё два конгрессмена республиканца из Аризоны - Энди Биггс и Пол Госар.  С этими ситуация ещё интереснее. Этих двоих, и ещё одного конгрессмена республиканца из Алабамы по фамилии Брукс, подозревают в том что они участвовали в подготовке штурма Капитолия. Вот что об этом пишет новостное агентство Аризоны - "Зеркало Аризоны". Цитирую:

Али Александер, консервативный активист, который участвовал в организации протеста «Остановить воровство», 6 января, за несколько дней и недель до события, заявлял в нескольких, теперь удаленных, видео, что он, Биггс, Госар и конгрессмен из Алабамы Брукс разрабатывали планы оказать «максимальное давление на Конгресс во время голосования» в вопросе о сертификации результатов коллегии выборщиков. Трамп и многие его сторонники надеялись, что Конгресс или вице-президент Майк Пенс могут отменить результаты во время сертификационного голосования.

Именно для оказания максимального давления на конгрессменов и задумывали штурм Капитолия. Демократы сейчас требуют расследовать поведение некоторых конгрессменов республиканцев, которые незадолго до штурма приводили в здание Капитолия группы людей, устраивая что-то типа экскурсий, а на самом деле это возможно была предварительная разведка. Или как говорят военные "рекогносцировка".

Кончилось всё это тем, что Бриггс и Госар тоже просили Трампа их помиловать. А как на это прореагировал Трамп? А Трамп помиловал своих соучастников по "русскому делу", но никого из участников переворота. Ну и какой дурак будет рисковать ради Трампа?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments