Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Байден и Северный поток 2

Недавно советник Байдена - Николас Бернс - в интервью немецкой газете Handelsblatt сделал предложение, которое состоит из двух частей - заморозить строительство "Северного потока 2" и американские санкции одновременно, после этого сесть за стол переговоров и решить все спорные вопросы.

Пропагандисты Трампа, в основном в русскоязычных американских СМИ, обратили внимание только на вторую часть предложения - заморозить санкции. Из этого они сделали вывод что якобы Трамп вводил санкции чтобы остановить строительство "Северного потока 2", а Байден стремится эти санкции отменить. Это, по их мнению, значит что не Трамп агент Путина, а Байден.

Однако вторую часть предложения, согласно которой санкции замораживаются при условии что европейцы замораживают строительство трубопровода, пропагандисты проигнорировали. Но санкции вводились именно для того чтобы остановить строительство. Тогда в чём проблема?

На самом деле именно сейчас, с приходом Байдена, проблемы "Северного потока 2" только начинаются. Это не моё личное мнение. Про это пишет авторитетное российское издании "Коммерсантъ". Статья так и называется - "Проблемы Северного потока 2 только начинаются". Ниже приводится текст статьи:

Новый год для «Северного потока-2» начинается с очередных трудностей. Российские официальные лица не устают заявлять, что газопровод обязательно будет достроен. И даже есть определенные прогнозы, например, к маю завершить работы в территориальных водах Дании. А затем уже выйти на финишную прямую — начать немецкий участок.

Уходящий канцлер Ангела Мекель, как и российские партнеры, надеется достроить «Поток», уповая на то, что проект этот исключительно коммерческий и очень нужен промышленности Германии, да и в целом европейскому бизнесу, тем более сейчас, во время пандемии.

Ссориться с Америкой особо никто не хочет, а разные схемы для обхода рестрикций оказываются малоэффективными.

Сейчас ситуация находится «в режиме ожидания», именно поэтому строительство идет ни шатко ни валко. Что же скажет Джозеф Байден? И вот, не дожидаясь инаугурации, его советник по внешней политике Николас Бернс предложил так называемый нулевой вариант — приостановка санкций и прокладки трубы одновременно.

Это необходимо для того, чтобы сесть за стол переговоров и уладить все разногласие с европейскими партнерами. Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что его страна крайне заинтересована в подобных консультациях с новой администрацией США.

На что здесь хочется обратить внимание: Вашингтон видит проблему в отношениях с Европой, но не с Москвой. Что последняя тоже несет убытки, никого особенно не волнует. И что же может предложить Ангеле Меркель новый президент Джо Байден? Неужели он скажет: «Да, пожалуйста, качайте газ из России в обход Украины и иных дружественных стран Восточной Европы. Зарабатывайте деньги, пока другие, в том числе и сама Америка, их теряют».

Однако в такой оптимизм друга Джо не очень верится. Но каким тогда может быть компромиссное решение?

Для начала не лишне заметить, что переговоры — это дело не одного дня.

Их можно вести сколь угодно долго, и все это время трубы будут ржаветь на суше.

А что касается самой темы обсуждения, здесь также не трудно предположить основные тезисы. Например: мы, Америка, как главный ваш союзник решим все ваши энергетические проблемы. Тем более, что у нас для этого все есть: и кредиты, и, главное, качественный идеологически выдержанный сжиженный газ. То же самое предлагал Дональд Трамп.

Однако демократы, в отличие от грубого и неотесанного проходимца, вежливые. Они не давят, они готовы разговаривать, искать компромиссы. Но ведь грех при этом упускать собственную прибыль, даже ради самых близких союзников. Это во-первых. А во-вторых, нельзя забывать, что остановка «Северного потока-2» — если не самая эффективная, то очень чувствительная антироссийская мера. При этом Байден практически свой на Украине, в отличие от Трампа, и прекрасно осознает, что значат для Кремля так называемые газовые козыри. В любом случае нельзя расценивать заявление Бернса как надежду на прогресс в строительстве. Скорее наоборот. История проекта переходит на новый уровень, при этом очень возможно, что проблемы «Северного потока-2» только начинаются.

Коммерсантъ тоже пишет что Трамп якобы "давил". Трамп действительно на одной из международных тусовок упрекнул Меркель в том что Германия покупает российский газ, но не платит НАТО. Я помню как тогда сторонники Трампа возбудились типа - "Трамп такое сказал Меркел. Разве может агент Путина сказать такое?

На словах он и американский газ предлагал европейцам, но это были всего лишь слова. А давайте проанализируем дела Трама, а не слова.

Ещё в августе 2017 года Конгресс, почти единогласно, принимает закон под названием "Countering America's Adversaries Through Sanctions Act" сокращённо CAATSA. Так как этот закон был принят почти единогласно, вето было применять бесполезно, поэтому Трамп вынужден был его подписать. Этот закон не только запрещал отменять Трампу санкции против России, которые вводил Обама, но и обязывал вводить новые. В законе приводится довольно внушительный список санкций, который Трамп должен был вводить. Поэтому когда говорят что Трамп вводил санкции против России, надо понимать что делал он это не по собственной воле, а потому что обязан был это делать по закону. Но он постоянно пытался их саботировать, поэтому конгрессмены фактически пинками его заставляли вводить эти санкции, постоянно напоминая, писали открытые письма, и так далее. Санкции против Северного потока 2 не исключение.

В CAATSA есть отдельный пункт про российские трубопроводы. 15 марта 2018 года 39 сенаторов от обеих партий написали открытое письмо с требованием к администрации Трампа ввести санкции  против Северного потока 2, как этого требовал закон. Но даже это не подействовало.

В результате у конгрессменов видимо лопнуло терпение, и в конце 2019 года Конгресс включает санкции против Северного потока 2 в закон о военном бюджете на 2019 - 2020 год. За этот закон проголосовали 86 сенаторов и 377 конгрессменов Палаты представителей, то есть подавляющим большинством голосов. Поэтому вето применять было тоже бессмысленно.

Однако закон о военном бюджете принимается на год, поэтому в 2020 история повторилась. В закон о военном бюджете на 2020 - 2021 года снова включили санкции против "Северного Потока 2", а также против Турции за покупку С-400.  Однако на этот раз Трамп наложил на закон вето, но Конгресс вето преодолел. Но вернёмся в 2019 год, когда Конгресс вопреки Трампу, ввёл санкции.

Тогда журнал Форбс опубликовал статью с говорящим само за себя названием - "Трамп наложил санкции, но это слишком поздно". Цитата оттуда:

Противодействие трубопроводу было двухпартийным в Америке: и республиканцы, и демократы заявляли, что это будет иметь последствия для безопасности Европы. Есть опасения, что Москва может пригрозить Брюсселю перекрыть краны, если ЕС не сделает то, что Москва говорит. Они также считают, что этот трубопровод - попытка обойти Украину - страну, через которую сейчас течет большая часть российского газа в ЕС. Устранение этого маршрута уменьшит политическое влияние Украины в ее продолжающемся конфликте с Россией.

Но помимо всплеска эмоций на саммите НАТО, администрация Трампа проявила очень мало интереса к возражениям Конгресса против трубопровода в течение последних трех лет. Между тем строительство идет с головокружительной скоростью.

Уже в прошлом году было ясно, что трубопровод, вероятно, будет невозможно остановить, если США не предпримут немедленных действий, чего они не сделали.

И так далее.

Короче говоря Трамп делал всё от него зависящее чтобы не мешать строительству Северного потока 2, поэтому если бы Трамп остался президентом ещё на 4 года, трубопровод гарантированно был бы достроен. И вот только сейчас, когда президентом стал Байден, у Северного потока 2, как справедливо заметил Коммерсантъ, начинаются настоящие проблемы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments