Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Американские военные подавили переворот

Возможно прорыв сторонников Трампа в Капитолий был не стихийным, а заранее спланированной попыткой переворота. Так считаю не только я. Так считают эксперты по безопасности из стран - союзников США по НАТО. Об этом пишет "Business Insider". Цитирую:

Сторонники президента Дональда Трампа, которые штурмовали Капитолий в среду, чтобы остановить ратификацию победы избранного президента Джо Байдена на выборах, пытались совершить насильственный переворот, который, по словам нескольких европейских чиновников безопасности, по крайней мере, получил молчаливую поддержку со стороны ответственных федеральных агентств США, отвечающих за безопасность комплекса Капитолий.

В четверг утром Insider поговорил с тремя официальными лицами: сотрудником французской полиции, отвечающим за общественную безопасность в ключевом районе в центре Парижа, и двумя сотрудниками разведки из стран НАТО, которые непосредственно занимаются контртеррористическими и контрразведывательными операциями с участием США.

По их словам, имеющиеся косвенные доказательства указывают на то, что в любой другой стране это можно было бы открыто назвать попыткой государственного переворота.

Хотя они не хотели публиковать доказательства того, что чиновники федерального агентства способствовали хаосу, Insider сообщает эту информацию, потому что она иллюстрирует масштаб и серьезность событий: международные союзники Америки в области вооруженных сил и безопасности теперь готовы серьезно поверить в идею о том, что Трамп намеренно пытался насильственно отменить выборы, и что некоторые федеральные агенты правоохранительных органов - своим бездействием или иным образом - способствовали этой попытке.

«Сегодня я информирую свое правительство о том, что мы с достаточной степенью уверенности считаем, что Дональд Трамп пытался совершить переворот» - Один источник в НАТО подготовил почву, используя термины, которые чаще используются для описания беспорядков в развивающихся странах.

«Побежденный президент выступает с речью перед группой сторонников, в которой он говорит им, что его ограбили на выборах, объявляет членов своей администрации и партию предателями и говорит своим сторонникам штурмовать здание, в котором проводится голосование», - Об этом сообщил представитель разведки НАТО.

«Сторонники, многие из которых одеты в военную форму и размахивают флагами революционного стиля, затем штурмуют здание, где федеральные правоохранительные органы, контролируемые нынешним президентом, не устанавливают кордон безопасности, и протестующие быстро преодолевают последнюю линию полиции».

«Затем президент делает публичное заявление сторонникам, атакующим Капитолий, что он любит их, но на самом деле не говорит им останавливаться», - сказал чиновник. «Сегодня я информирую свое правительство о том, что мы считаем с разумной степенью уверенности, что Дональд Трамп попытался совершить переворот, который потерпел неудачу, когда система не сломалась».

«Я не могу поверить, что это произошло».

Сотрудник правоохранительных органов, который тренируется с вооруженными силами США, считает, что кто-то препятствовал правильному размещению офицеров вокруг Конгресса. Представитель французской полиции заявил, что, по их мнению, расследование обнаружит, что кто-то препятствовал размещению дополнительных сотрудников федеральных правоохранительных органов по периметру комплекса Капитолия; это должностное лицо имеет непосредственное представление о надлежащих процедурах обеспечения безопасности объекта.

Безопасность Конгресса возложена на Капитолийскую полицию США, которое является федеральным агентством.

Для полиции Капитолия является обычным делом координировать свои действия с федеральной секретной службой, полицией парка и местной полицией в Вашингтоне, округ Колумбия, перед массовыми демонстрациями. Национальная гвардия, которой командует Министерство обороны, также часто находится в резерве.

Однако в среду эта координация была запоздалой или отсутствовала.

«Очевидно, что значительная часть любого успешного плана просто игнорировалась. Вы не можете сказать мне, что я не знаю, что им следовало делать. Я могу вылететь в Вашингтон завтра и выполнить эту работу, так же, как любой полицейский в Вашингтоне может прилететь в Париж и сделать мою», - сказал чиновник. Чиновник руководит общественной безопасностью в центральном полицейском округе Парижа, заполненном правительственными зданиями и туристическими объектами.

«Это не сложные принципы "управления демонстрациями", и они применимы к любой ситуации», - сказал чиновник. «Вот почему мы тренируемся вместе с федеральными правоохранительными органами США, чтобы решать эти самые вопросы, и очевидно, что значительная часть любого успешного плана просто игнорировалась».

По данным Associated Press, Национальная гвардия, которая была активно задействована для подавления протестов Black Lives Matter в 2020 году, пришла на помощь полиции только через два часа после начала акции в среду.

На видео видно, что полиция ничего не делает, когда в здание заходят участники беспорядков. На одном из видеороликов видно, как полицейские открывают шлагбаум, чтобы позволить группе протестующих приблизиться к куполу Капитолия. Еще одно видео показало, как полицейский разрешает бунтовщику сделать с ним селфи внутри Капитолия, в то время как протестующие беспрепятственно сновали вокруг здания.

Ким Дайн, который был начальником полиции Капитолия с 2012 по 2016 год, сказал The Washington Post, что он удивлен тем, что полиция Капитолия разрешила демонстрантам выйти на ступеньки Капитолия. Он сказал, что также был озадачен тем, что несколько участников беспорядков были арестованы на месте.

Ларри Шефер, проработавший в полиции Капитолия более 30 лет, сказал ProPublica нечто подобное: «У нас есть запланированная, в случае демонстраций, которые имеют склонность к насилию в прошлом и угрозам ношения оружия - почему бы вам не подготовиться как мы делали в прошлом?»

И так далее.

Я обычно избегаю ссылаться на анонимные источники, но до того как я прочитал эту статью, у меня у самого возникли похожие подозрения, несмотря на то что я не специалист в области безопасности. Хотя далеко не только у меня возникли вопросы. Например меры безопасности предпринятые во время акций протестов, которые организовали BLM, и которые были во время попытки переворота, не сравнивал только ленивый. Об этом говорится в статье. Эту фразу я выделил жирным шрифтом. Посмотрите на эту фотографию:

Охрана Капитоллия во время акций протестов BLM

Причём это не полиция, а Национальная гвардия.

Правда эта фотография сделана не у Капитолия, а у мемориала Линкольну, но всего тогда в округе Колумбия дислоцировали 17000 национальных гвардейцев. Примерно столько сейчас служат в Сирии, Ираке и Афганистане. В связи с этим возникает вопрос - сколько было во время попытки переворота? Ответ - 1100, но в данном случае и этого хватило. Однако здесь важнее не сколько, а когда.

Как говорится в статье, Национальную гвардию послали только через два часа после того как сторонники Трампа прорвались в Капитолий. По времени события развивались следующим образом:

Сначала события происходили не у Капитолия, а в другом месте. Там в 11:50 Трамп произнёс речь. Цитирую:

Мы пойдем туда, и я буду там с вами, мы пойдем в Капитолий, и мы будем поддерживать наших храбрых сенаторов и конгрессменов.

Храбрые сенаторы и конгрессмены это те, кто пытался отменить результаты выборов.

После этой речи толпа двинулась к Капитолию. В час дня в Капитолии начинается совместная сессия Палаты представителей и Сената, а в час десять начинаются стычки с полицией. В 1:26 полиция начала проводить эвакуацию, а в 2:11 мятежники прорвали полицейское оцепление и двинулись внутрь Капитолия. В 2:22 охрана выводит Майка Пенса из зала Сената, а буквально через 2 минуты Трамп пишет твит, в котором обвиняет Пенса в трусости. Цитирую:

У Майка Пенса не хватило смелости сделать то, что должно было быть сделано для защиты нашей страны и нашей Конституции, давая штатам возможность сертифицировать исправленный набор фактов, а не ложные или неточные, которые их просили сертифицировать ранее. США требуют правды!

Вот для чего всё это затевалось. Для того чтобы оказать давление на Пенса и конгрессменов, чтобы заставить их совершить переворот. Не удивительно что в этом твите ни слова про захват Капитолия или призыва к своим сторонникам покинуть Капитолий.  Но что-то пошло не так, поэтому в 2:38 Трамп пишет такой твит:

Пожалуйста, поддержите нашу Капитолийскую полицию и правоохранительные органы. Они действительно на стороне нашей страны. Оставайся мирными!

Почему бы не поддержать полицию, если часть её либо было подкуплена, либо по идейным соображениям поддержала мятежников. Наверное это Трамп имел в виду когда написал что они на стороне нашей страны, то есть мятежников. Причём в твите ни слова о том что надо покинуть Капитолий. А в 3:13 он пишет ещё один твит. Цитирую:

Я прошу всех в Капитолии США сохранять мир. Никакого насилия! Помните, МЫ - Партия Закона и Порядка - уважайте Закон и наших великих мужчин и женщин в синем. Спасибо!

И снова ни слова о том что надо покинуть здание. И только в 3:51 военные мобилизуют Национальную гвардию. И вот здесь начинается самое интересное.

По закону Национальная гвардия округа Колумбия это единственное подразделение Национальной гвардии в США, которое подчиняется только президенту. А теперь цитирую заявление исполняющего обязанности Министра обороны:

Мы с председателем Милли [Милли это Председатель Объединенного комитета начальников штабов (прим. моё)] только что отдельно поговорили с вице-президентом и спикером Пелоси, лидером МакКоннеллом, сенатором Шумером и представителем Хойером о ситуации в Капитолии США. Мы полностью задействовали Национальную гвардию округа Колумбия для оказания помощи федеральным и местным правоохранительным органам в их работе по мирному урегулированию ситуации. Мы готовы предоставить дополнительную поддержку по мере необходимости и по запросу местных властей. Наши люди поклялись защищать конституцию и нашу демократическую форму правления, и они будут действовать соответственно.

Вы ничего странного не замечаете?

Дело в том что там нет фамилии Трампа. Это значит что военные послали Национальную гвардию не по приказу президента, как положено по закону, а по просьбе вице-президента и лидеров Конгресса. Это значит что военные фактически выступили против Трампа и подавили переворот.

Subscribe

  • Социальный эксперимент

    Недавно в России произошли два, на первый взгляд, не связанные друг с другом события: В космос запустили съёмочную группу для того чтобы делать…

  • Американский "Союз меча и орала". Часть 13

    Посмотрите на эту красивую картинку (если хотите увидеть ту же картинку гораздо больших размеров в отдельном окне, щёлкните мышкой по картинке):…

  • Путин завербовал республиканскую партию?

    Я уже неоднократно писал что республиканская партия очень похожа на тоталитарную секту с ярко выраженным культом личности Трампа. Более того, культ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Социальный эксперимент

    Недавно в России произошли два, на первый взгляд, не связанные друг с другом события: В космос запустили съёмочную группу для того чтобы делать…

  • Американский "Союз меча и орала". Часть 13

    Посмотрите на эту красивую картинку (если хотите увидеть ту же картинку гораздо больших размеров в отдельном окне, щёлкните мышкой по картинке):…

  • Путин завербовал республиканскую партию?

    Я уже неоднократно писал что республиканская партия очень похожа на тоталитарную секту с ярко выраженным культом личности Трампа. Более того, культ…