Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Зачем нужно проводить аудит машин для голосования?

Не успел я написать пост про адвоката Трампа Сидни Пауэлл, как она снова отличилась. Она, и ещё один адвокат из команды адвокатов Трампа, которого зовут Лин Вуд, призвали Трампа конфисковать машины для голосования, которые использовались на выборах в 2020 году. Проведя аудит этих машин, они надеются найти доказательства фальсификаций.

Причём имеется в виду именно аудит самих машин, то есть информации на жестких дисках, несмотря на то что есть другие способы аудита. Но об этом позже, а пока я хочу сказать что согласен с тем что такой аудит машин для голосования имеет смысл провести, но не во всех штатах, а в тех, которые перечислены ниже:

  • Индиана
  • Канзас
  • Кентукки
  • Миссисипи
  • Оклахома
  • Теннесси
  • Техас

Дело в том что есть два типа машин для голосования - машины, которые обрабатывают бумажные бюллетени и машины для чисто электронного голосования. Но машины второго типа, которые называются "Direct recording electronic (DRE)", в свою очередь делятся на два типа:

  1. DRE, в комплект которых входит специальный принтер, который распечатывает результаты голосования с данной машины. Это конечно не полноценный бюллетень, тем не менее с помощью этих распечаток можно провести аудит. Эти системы так и называются - "Voter-Verified Paper Audit Trail (VVPAT)".
  2. DRE, в комплект которых VVPAT не входит. Проверить результаты голосования на этих машинах можно только с помощью проверки информации на жёстких дисках, если это вообще возможно, так как любую информацию на жёстком диске можно удалить или подправить. Тем не менее, если проводить аудит, то только DRE без VVPAT, так как только с помощью DRE без VVPAT можно осуществлять фальсификации. Результаты работы других машин можно проверить с помощью пересчёта бюллетеней или распечаток с VVPAT.

В штатах, которые я перечислил выше, использовались именно DRE без VVPAT, но наверное по чисто случайному совпадению в этих штатах победил Трамп.

А может это не случайное совпадение? Может быть там Трамп победил благодаря тому что кто-то подправил базы данных в этих машинах в пользу Трампа?

Но я перечислил не все штаты где применяются DRE без VVPAT. Есть ещё два штата.

Один из них Нью Джерси, где победил Байден. Но это вряд ли в результате фальсификаций, так как демократы в основном предпочитают голосовать по почте, а DRE применяются только для голосования на участке. Республиканцы, как известно, предпочитают лично приходить на избирательный участок чтобы проголосовать.

Второй штат, который я тоже выше не перечислил, но в котором тоже применяются DRE без VVPAT. Это Луизиана. Особенность этого штата заключается в том что там во всех округах для голосования на участках применялись только DRE без VVPAT, и никаких других систем. Трамп в этом штате победил с огромным отрывом. Вот где скорее всего были настоящие фальсификации, тем более что такие фальсификации делать гораздо проще. Достаточно поменять пару чисел в базе данных, и всё. Не надо делать фальшивые бюллетени чтобы делать "вбросы". Но громче всех "держи вора", как известно, кричит сам вор. Поэтому адвокаты Трампа кричат о необходимости аудита тех машин, результаты работы которых можно проверить пересчётом бюллетеней. Зачем? Чтобы сфальсифицировать фальсификации. Наймут какого-нибудь афериста, типа Джеймса Рамсленда, о котором я писал в предыдущем посте. Он им нарисует нужный результат, тем более что если жёсткие диски окажутся в его руках, там легко что-нибудь подправить или совершить подлог. Ни один суд конечно филькину грамоту под названием "отчёт аудита" как доказательство не примет, зато доверчивые безграмотные лохи, а среди избирателей Трампа таких большинство, этому поверят.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments