Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Республиканцы пытались фальсифицировать выборы?

Ещё 7 ноября я опубликовал пост, в котором написал что если фальсификации и были, то со стороны республиканцев и Трампа с целью не дать Байдену выиграть выборы. Однако в том посте я опирался не на факты фальсификации, а на опросы общественного мнения, согласно которым рейтинг Трампа почти по всем ключевым проблемам, волнующим избирателей, был ниже плинтуса. Из этого я сделал вывод что большинство избирателей не могли голосовать за Трампа из-за его провальной политики. А это значит что большинство голосов за Трампа сфальсифицированы. И вот сейчас возможно начали появляться реальные факты попыток республиканцев фальсифицировать выборы. Ниже я предлагаю перевод статьи из интернет журнала "Slate", в котором рассказываются подробности:

После того, как президент Дональд Трамп проиграл Джорджию Джо Байдену, он выдвигал необоснованные заявления о фальсификации результатов голосования в отчаянной попытке опровергнуть результаты выборов. Однако до сих пор единственным человеком, заслуженно обвиняемым в мошенничестве с целью украсть результаты выборов, является сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм. В понедельник секретарь штата [в дальнейшем для простоты я буду писать просто "секретарь"] Джорджия Брэд Раффенспергер, который, как и Грэм, является республиканцем, сообщил Washington Post, что Грэм спросил его, может ли он выбросить все бюллетени, присланные по почте, из округов с высоким уровнем несоответствия подписей. Позже Раффенспергер пояснил, что, по его мнению, Грэм хотел, чтобы его офис выбрасывал действительные и законные бюллетени. Сенатор оспорил эту версию.

Предполагаемый запрос Грэма неподходящий и коррумпированный. Но разве это преступно? По мнению многих экспертов Джорджии по избирательному праву, ДА. Если версия Раффенспергера верна, практически нет сомнений в том, что Грэм совершил преступление по законам Джорджии. Более сложный вопрос заключается в том, понесет ли Грэм какое-либо наказание за предполагаемое преступление. Поскольку он республиканец и действующий сенатор США, Грэм, скорее всего, не столкнется с расследованием, не говоря уже о судебном преследовании, за поведение, которое могло бы привести к аресту почти любого другого. Возможно, возникнет соблазн отклонить предполагаемое вмешательство Грэма как преувеличенную недобросовестную стратегию. Но у Джорджии грязная история преследования предполагаемых фальсификаций избирателей, связанных с гораздо более невинным поведением. Грэм не заслуживает пропуска просто потому, что он богатый белый сенатор.

Чтобы понять, почему предполагаемое поведение Грэма было преступным, мы должны посмотреть, что именно он просил сделать Раффенспергера. Он говорит, что Грэм хотел, чтобы он выбросил тысячи совершенно действительных бюллетеней, присланных по почте, исключив их из официального подсчета, потому что они были отправлены по почте из округа с необычно высокими показателями несоответствия подписей. (Это означает, что подпись на конверте для голосования не совпадает с подписью в файле.) Несоответствие подписи непропорционально сказывается на расовых меньшинствах, которые в основном голосуют за демократов, но Джорджия должна позволить избирателям исправить несоответствие подписи в соответствии с постановлением федерального суда.

Если бы Раффенспергер выполнил эту просьбу, он бы нарушил законы нескольких штатов. В Джорджии уничтожение избирательного бюллетеня является преступлением для кого-либо, включая сотрудников избирательных комиссий. Также преступлением является фальсификация любых записей или документов, используемых в связи с выборами, или внесение в такие записи ложных записей. Другой закон прямо криминализирует подобное поведение выборных должностных лиц, запрещая фальсификацию любого документа, связанного с их государственной должностью.

Раффенспергер не дал этому делу ход, а вместо этого обнародовал информацию. Это не значит, что Грэм ушёл от ответственности. Кэти Кокс, декан юридического факультета Университета Мерсер, ранее работавшая секретарем штата Джорджия, сказала мне, что предполагаемые действия сенатора регулируются как минимум двумя другими законами штата. Первый закон блокирует «попытки воспрепятствовать» должностному лицу, ответственному за выборы, «выполнению каких-либо действий или обязанностей». Якобы попросив Раффенспергера сфальсифицировать подсчет голосов, Грэм явно стремился помешать секретарю удостовериться в достоверности результатов выборов. Второй закон направлен на «преступное подстрекательство к совершению фальсификации выборов». Человек виновен в этом правонарушении, когда он «подстрекает, просит, командует, назойливо или иным образом пытается заставить» другое лицо совершить правонарушение, связанное с выборами. Кокс отметила, что уничтожение бюллетеней и фальсификация протоколов голосования относятся к этой категории. Человек виновен независимо от того, удалось ли ему спровоцировать мошенничество или нет.

Эти правонарушения влекут за собой серьезные последствия. Попытка помешать выполнению избирательных обязанностей является проступком, наказуемым тюремным заключением на срок до одного года. Подстрекательство к фальсификации выборов первой степени, которое Грэм якобы совершил, попросив Раффенспергера сфальсифицировать подсчет голосов, является уголовным преступлением. Минимальный приговор - один год тюремного заключения; максимум - три. В общем, Грэму грозит несколько лет тюрьмы, если его признают виновным в этих преступлениях.

Но будет ли это? Чарли Бейли сказал мне, что настроен скептически. Бейли работал старшим помощником окружного прокурора в округе Фултон, крупнейшем в штате, и проиграл выборы генерального прокурора штата Джорджия в 2018 году. Он отметил, что у генерального прокурора Криса Карра, республиканца, есть юридическое обязательство гарантировать свободные и справедливые выборы в штате. «По крайней мере, - сказал Бейли, - Карру следует встать и сказать: "Мы собираемся расследовать это. Такое поведение недопустимо"». (Есть по крайней мере одно очевидное место для начала такого расследования, чтобы определить, имело ли место преступное поведение: один из высокопоставленных сотрудников секретаря также слышал разговор, но пытался подстраховаться, не опровергая ни Грэма, ни своего босса.) Но Бейли опасается, что Карр откажется расследовать разговор Грэма с Раффенспергером, поддавшись политическому давлению со стороны президента и его партии.

Супарна Малемпати, профессор юридической школы Джона Маршалла в Атланте, согласна. «Смелый прокурор начал бы расследование, чтобы убедиться, что нарушений вокруг выборов не происходит, - сказала мне Малемпати, - и чтобы сообщить, что такие виды сообщений незаконны и неприемлемы». Но Малемпати сомневается, что прокурор штата рассмотрит этот разговор, учитывая высокие ставки и политические последствия расследования действующего сенатора США, особенно с учетом того, что Грэм оспорил версию Раффенспергера.

По словам Малемпати, в лучшем случае Грэм может стать объектом расследования Конгресса. (Федеральное расследование крайне маловероятно, учитывая скудность доказательств, отсутствие федерального закона, который явно соответствует делу, и тот факт, что Раффенспергер никогда не вмешивался в результаты.) Но если Сенат останется в руках республиканцев, это кажется невероятным что Республиканская партия поддержит серьезный взгляд на этот эпизод. За исключением Раффенспергера, ни один из избранных республиканцев, находящихся в настоящее время у власти, не осудил предполагаемое поведение Грэма. Республиканская партия потратила годы на распространение ложных заявлений о массовом мошенничестве на выборах, и многие из ее членов без доказательств настаивали на том, что выборы 2020 года также были запятнаны мошенничеством. Теперь секретарь-республиканец обвинил действующего сенатора Республиканской партии в попытке совершения фальсификации на выборах - и остальная часть партии решила смотреть в другую сторону.

Республиканцы не всегда так снисходительны к обвиняемым в преступлениях на выборах. В 2012 году окружной прокурор Республиканской партии обвинил Оливию Пирсон, чернокожую женщину, в мошенничестве с избирателями после того, как она помогла кому-то использовать машину для голосования. Она была оправдана после двух судебных процессов, избежав пятилетнего тюремного заключения. В октябре ее снова арестовали за попытку помочь кому-то проголосовать. Государственные чиновники также начали расследование мошенничества с избирателями с намерением привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших ошибки, не повлиявшие на исход выборов. Телефонный звонок Грэма с Раффенспергером может показаться относительно незначительным нарушением. Но если бы он не был белым сенатором-республиканцем, ему вполне могли грозить годы тюрьмы.

И вот последняя новость.

Ручной пересчёт голосов, который проводился в Джорджии, подтвердил первоначальный результат - Байден победил. Кстати в Джорджии правят республиканцы. Кроме секретаря и Генерального прокурора, о которых я писал выше, губернатор штата тоже республиканец. Это значит что у них достаточно власти чтобы пресечь все попытки фальсификаций, если бы демократы решили их устроить. Более того, первоначально в Джорджии использовалась компьютерная система "Dominion", про которую пропагандисты Трампа сочинили кучу фейков. Я уже писал о том что эта система не обязательно на 100% использует электронное голосование. В большинстве штатов, включая Джорджию, Dominion используется для обработки бумажных бюллетеней, поэтому её работу легко проверить, пересчитав в ручную бюллетени. И вот сейчас проверили. В результате в основном всё сошлось.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments