Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Фондовый рынок и вакцина от коронавируса, но при чём здесь Трамп?

Для начала посмотрите фрагмент дебатов с этого момента. Трамп говорит что если Байдена выберут, фондовый рынок обвалится. Непонятно на каком основании Трамп это утверждал, если при Обаме фондовый рынок рос быстрее чем при Трампе за один тот же период, но я сделал скриншоты основных биржевых индексов за 5 последних дней:

Nasdaq Composite

Nasdaq Composite

S&P 500

S&P 500

Dow Jones

Dow Jones

Я не знаю точно какой день брать в качестве отсчёта, так как в этом году выборы затянулись, поэтому я взял за 5 дней. Как видите, никакого краха не произошло, хотя уже всем очевидно что победил Байден. Более того, "Dow Jones" и "S&P 500" сегодня рванули вверх, но "Nasdaq Composite" закрылся в минусе по отношению к вчерашнему дню, хотя по отношению к тому что было 5 дней назад он всё равно в плюсе. К выборам это не имеет отношения, но юмор ситуации заключается в том что "Nasdaq Composite" закрылся в минусе по той же причине, по какой "Dow Jones" и "S&P 500" рванули вверх. Причиной является то что фармацевтические гиганты - американская корпорация Pfizer и немецкая BioNTech - объявили о том что создали вакцину от коронавируса, эффективность которой более 90%.

Почему "Dow Jones" и "S&P 500" выросли наверное понятно, а вот почему закрылся в минусе "Nasdaq Composite" на первый взгляд кажется абсурд. Но это только на первый взгляд. На самом деле в "Nasdaq Composite" котируются акции технологических компаний. Многие компании, которые предоставляли интернет услуги, во время коронавируса процветали, так как большинство людей сидели дома и больше пользовались их услугами. Но с появлением вакцины, коронавирус перестанет быть проблемой, а это значит что красивая жизнь для этих компаний закончится. Но это ещё не всё.

Трамп и его пропагандисты видимо считают что выборы ещё не закончились, поэтому продолжают предвыборную пропаганду. В частности они пытаются выдать создание вакцины американской компанией Pfizer как заслугу Трампа. Дело в том что администрация Трампа создала программу под названием "Operation Warp Speed", целью которой является разработка и доставка 300 миллионов вакцин к январю 2021 года. С Pfizer они действительно заключили соглашение, но только на доставку готовых вакцин. За разработку этой вакцины Pfizer не получил ни цента. Вот как это объясняет Вашингтон Пост. Цитирую:

Разработка эффективной вакцины против коронавируса, начавшаяся в конце прошлого года, была бы однозначно хорошей новостью для всего мира. Пандемия, от которой ежедневно заражаются сотни тысяч человек, в том числе более 100000 человек в Соединенных Штатах, продолжает уносить жизни тысячи людей и наносить ущерб экономике по всему миру. Наличие инструмента для ограничения его распространения раньше, чем позже, означает возвращение к некоторому подобию нормальности в более короткие сроки, а также спасение бесчисленных жизней.

Президент Трамп очень надеялся, что сможет внедрить эффективную вакцину в этом году, и, вероятно, еще больше надеялся, что сможет объявить об успешной вакцине до выборов на прошлой неделе. В течение нескольких месяцев он намекал, что вакцина почти готова, раздумывая об усилиях своей администрации по быстрому развертыванию прививок, которые получили название «Operation Warp Speed». Создание вакцины или успешного терапевтического средства было почти единственной целью Белого дома в течение нескольких месяцев, поскольку он уделял приоритетное внимание возобновлению нормальной экономической деятельности, а не сдерживанию новых инфекций.

Поэтому, когда рано утром в понедельник появились новости о том, что вакцина Pfizer дала более 90 процентов успеха, что стало первым шагом к утверждению и внедрению, члены администрации поспешили заявить о себе

Вице-президент Пенс, например, хотел приписать заслугу своему боссу за успех Pfizer.

Другие особо отмечали успех Operation Warp Speed ​​в создании вакцины.

Но это не так.

В июле Pfizer согласился сотрудничать с правительством в области распространения вакцины, используя масштабные и сложные усилия федерального правительства по обеспечению иммунизации как можно большего числа людей. Но его усилия по разработке вакцины не входили в программу правительства.

«Pfizer, в отличие от своих конкурентов, не присоединился к операции "Operation Warp Speed", правительственной инициативе, направленной на устранение финансовых рисков, связанных с разработкой вакцин и терапевтических средств, путем предоставления финансовых средств компаниям и помощи в координации испытаний», - сообщила в понедельник Кэролайн Джонсон из Washington Post. «Вместо этого Pfizer вложила в проект 2 миллиарда долларов из собственных средств, а затем заключила контракт с правительством США на 1,95 миллиарда долларов на поставку 100 миллионов доз в зависимости от эффективности вакцины».

«Мы никогда не участвовали в Warp Speed», - сказала New York Times вице-президент Pfizer Катрин Янсен. «Мы никогда не брали денег ни у правительства США, ни у кого-либо».

На веб-сайте Министерства здравоохранения и социальных служб проводится различие. В марте HHS предоставила компании Johnson & Johnson 456 миллионов долларов для разработки вакцины. В апреле Moderna получила 483 миллиона долларов. В мае они объявили что предоставят AstraZeneca до 1,2 миллиарда долларов.

Затем, в конце июля, они заключили соглашение с Pfizer, которое компания описала в пресс релизе, опубликованном на их сайте, как соглашение о «начале поставок 300 миллионов доз вакцины от COVID-19 в 2021 году».

«Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство обороны (DoD) сегодня объявили о соглашении с базирующейся в США Pfizer Inc. о крупномасштабных общенациональных поставок 100 миллионов доз вакцины COVID-19 в США после успешного производства и утверждения вакцины», - говорится в пресс-релизе HHS. Распространение, а не разработка.

Чтобы быть ясным, заявление Pfizer - хорошая новость. («Результаты действительно неплохие, я имею в виду экстраординарные», - сказал The Post ведущий эксперт страны по инфекционным заболеваниям Энтони С. Фаучи.) Если это означает, что в ближайшее время начнется распространение эффективной защиты от вируса, то причин для жалоб нет.

Проблема, скорее, в точности. Хотя реакция администрации на пандемию во многих отношениях была сомнительной, приоритезация разработки вакцины имела важное значение. Однако в этом случае эта работа не их заслуга.

Конечно, они могут претендовать на успешное распространение вакцины Pfizer, учитывая соглашение между компанией и правительством. Но будет ли это распространение успешным - если вообще будет - еще неизвестно.

В сентябре генеральный директор Pfizer Альберт Бурла появился на канале CBS News в программе «Face the Nation», где его спросили о том, почему он не принимает государственное финансирование на цели разработки?

«Причина, по которой я сделал это, заключалась в том, что я хотел освободить наших ученых от бюрократии», - пояснил Бурла. «Когда ты получаешь деньги от кого-то, кто всегда ставит условия. Они хотят следить за нашим прогрессом, видеть что мы делаем. Им нужны отчеты. Я не хотел ничего из этого. Я хотел их - по сути, я дал им открытую чековую книжку, чтобы они могли беспокоиться только о научных проблемах, а не о чем-то другом».

«А также, - добавил он, - кстати, я хотел, чтобы Pfizer не вмешивалась в политику».

Вот и всё

Вот что Трамп умеет гениально делать, это приписывать себе чужие заслуги.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments