Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Были ли фальсификации на выборах в США?

Краткий ответ на поставленный в заголовке статьи вопрос - если и были, то со стороны республиканцев и Трампа с целью не дать Байдену выиграть выборы.

Трамп и его сторонники всё время убеждали себя и других что Трамп это мессия, пророк, которого господь послал чтобы сделать Америку снова великой. Что он самый лучший президент за всю историю, что он создал самую сильную экономику, сделал всех богатыми, здоровыми и счастливыми. Поэтому избиратели просто не могут за него не проголосовать.

Я же на протяжении длительного времени в своём ЖЖ утверждал полностью противоположное, а именно что Трамп абсолютно бездарный президент, который проваливает любое дело за которое он берётся, а стране он нанёс больше вреда чем пользы, если вообще какую-то пользу принёс. Поэтому если ему удастся выиграть выборы, то только с помощью обмана, махинаций и саботажа, который начался задолго до выборов. И я оказался прав.

В данный момент большинство выборщиков уже на стороне Байдена. Правда подсчёт голосов ещё не закончен, поэтому теоретически всё ещё может измениться, но опять таки только с помощью каких-нибудь махинаций. Тем не менее в рядах сторонников Трампа уже паника, так как всё пошло не так, как они предсказывали. Но так как ни Трамп, ни его сторонники, своих ошибок признавать не хотят, они пытаются найти причину в фальсификациях, которые якобы устраивают демократы.

Я здесь резюмирую то что я писал на протяжении много времени чтобы показать что у большинства избирателей не было никаких причин голосовать за Трампа, поэтому для того чтобы Байден победил, никаких фальсификаций не требовалось. Скорее наоборот - за Трампа проголосовали слишком много избирателей скорее всего потому что республиканцы использовали разные трюки чтобы подтасовать результаты. О методах, которые администрация Трампа использовала, я писал несколько раз, но не только администрация Трампа. Республиканцы в некоторых штатах тоже внесли свою лепту.  Например здесь я писал о том что губернатор Техаса распорядился ставить только по одному ящику для бюллетеней в каждом округе, в результате чего для того чтобы бросить бюллетень в ящик, иногда приходилось ехать более 100 километров, а республиканцы в Калифорнии устанавливали в разных местах фальшивые ящики для бюллетеней. И так далее. И всё-таки, какие причины у избирателей голосовать за Трампа?

Справедливости ради надо сказать что есть многочисленная категория людей, которые плохо разбираются в экономике, поэтому верят в миф про успехи Трампа в экономике (опровержение этого мифа здесь и здесь). Согласно RealClearPolitics на сегодняшний день таких 49,1%, а тех кто придерживается противоположного мнения 47,9%. Разница всего 1,2%. Зато тех кто считает что страна движется в неправильном направлении, почти в два раза больше чем тех кто придерживается противоположного мнения. Так почему они должны голосовать за Трампа? Но это ещё не всё.

Экономика конечно важная вещь, но есть вещи и поважнее, например здравоохранение. Согласно большинству опросов здравоохранение избиратели считают более важной проблемой чем экономику. Например согласно опросу, который проводили Ipsos совместно Thomson Reuters с 29 октября по 2 ноября, 22% избирателей считают экономику самой важной проблемой, в то время как здравоохранение самой важной проблемой считают 23% избирателей. Это важно особенно сейчас, в условиях пандемии. Учитывая что одобряют то как Трамп решает проблему с  коронавирусом 38%, а не одобряют 58%, возникает тот же самый вопрос - с какой стати избиратели должны голосовать за Трампа?

Но это не единственный такой опрос. В предыдущем посте я ссылался опрос, который провели NBC News и Wall Street Journal. Напомню чти эти опросы имеют одну интересную особенность - его проводят совместно либеральная NBC News и право-консервативная Wall Street Journal, которая также как и Fox News как правило на стороне Трампа. Таким образом поддерживается баланс интересов, в результате это наверное самый объективный опрос. Так вот согласно этому опросу результаты по коронавирусу примерно совпадают с результатами опроса Ipsos/Thomson Reuters. Согласно опроса NBC News/Wall Street Journal 40% избирателей одобряют действия Трампа по борьбе с коронавирусом, а не одобряют 57%.

Сильная экономика это конечно хорошо. У людей может появиться больше денег, но коронавирус это угроза не только здоровью, но возможно жизни, особенно для пожилых людей, которые имеют проблемы со здоровьем. В США их называют - люди с "pre-existing condition", а таких в США 129 миллионов. Но не только в коронавирусе проблема.

Трамп, как известно, все 4 года пытался отменить систему медицинского страхования, которую ввёл Обама, и которая поэтому получила название "Обамакер". У этой системы очень много недостатков, но благодаря ей люди с "pre-existing condition" имеют медицинскую страховку. Если Трамп отменит "Обамакер", многие люди с "pre-existing condition" потеряют страховку, так как страховым компаниям не выгодно продавать страховки таким клиентам. Для них это большой риск. Это всё равно что страховать дом от пожара, когда он уже горит. "Обамакер" предоставлял страховым компаниям систему гарантий и компенсаций.

Правда 82 миллиона из этих 129 миллионов имеют страховки от работодателя, но для своих работников страховки предоставляют только крупные компании, которые могут покупать страховки у страховых компаний оптом, в больших количествах. Маленькие компании, а тем более частные предприниматели или люди, которые работают по контракту, себе позволить такого не могут, поэтому если Трамп отменит "Обамакер", страховку потеряют почти 50 миллионов человек, а это значит что для них голосовать за Трампа равносильно самоубийству. А если добавить членов их семей, это число вырастет в разы, тем более что согласно опросам большинство избирателей против отмены "Обамакер". Например этот и этот опросы.

Дело в том что Трамп во время предвыборной компании обещал не просто отменить "Обамакер", а заменить её более эффективной системой, но в реальности он пытается выполнить только первую часть обещания. Как он будет решать проблему людей с "pre-existing condition", он и сам не знает.

На обоих дебатах Трампу задавали вопрос - какие конкретно меры он собирается предпринять чтобы защитить людей с "pre-existing condition"? Трамп ни разу на этот вопрос не смог ответить. Поэтому, я ещё раз повторяю что, для людей "pre-existing condition" голосовать за Трампа равносильно самоубийству.

Ещё одна причина, по которой избирателям нет смысла голосовать за Трампа это прошедшие недавно грабежи и погромы. Трамп ничего не сделал чтобы их остановить, но у его пропагандистов хватило ума использовать это в рекламе, типа - "Вы не будете в безопасности в Америке Джо Байдена". Идея эта была настолько идиотской что её высмеяли даже посетители сайта Fox News, после того как её там высказал Джулиани. Я об этом писал здесь. Общий смысл комментариев сводится к следующему - Джулиани ты идиот, сейчас президент Трамп, поэтому это он за всё отвечает, а не Байден. Это при том что посетители Fox News это в основном сторонники Трампа. Если уж там такое пишут, то что говорить об остальных, если такой преданный пропагандист Трампа как Такер Карлсон критиковал Трампа на Fox News его бездействие. Вот цитата из его передачи:

То, что американцы хотят больше всего сейчас, это конец этого хаоса. Они хотят, чтобы их города были спасены. Они хотят, чтобы это немедленно прекратилось. Если главнокомандующий не сможет остановить это, он проиграет в ноябре.

Это было сказано в разгар беспорядков, но как мы знаем Трамп ничего не сделал чтобы это остановить. Поэтому Такер Карлсон оказался прав. Трамп проигрывает выборы, но не из-за фальсификаций.

Ну а теперь про выборы.

За Трампа проголосовали такие штаты как Огайо, Индиана, Айова, Небраска, и т.д. Это сельскохозяйственные и индустриальные штаты из так называемого "ржавого пояса". Именно этим штатам Трамп нанёс больше всего вреда своими идиотскими торговыми войнами. Я писал об этом много раз, последний раз здесь. Напомню что Трамп вогнал промышленность в состояние рецессии ещё в 2019 году. Самое смешное что отрасли экономики, которые он "спасал" с помощью тарифов, например сталелитейная промышленность, сейчас ещё в более плачевном состоянии чем до тарифов. Сельскому хозяйству он тоже принёс огромный вред. Рейтинг банкротств фермеров в 2019 году был максимальным за последние 8 лет. Так почему же избиратели этих штатов голосовали за Трампа? Может быть потому что губернаторы этих штатов республиканцы, которые использовали административный ресурс чтобы получить нужный результат? Но как известно, громче всех "держи вора" кричит сам вор, поэтому рассмотрим претензии, которые выдвигают республиканцы к выборам.

Трамп любит повторять что в выборах участвуют те, кто не имеет права голосовать, например нелегальные иммигранты. Он это повторяет начиная с выборов 2016 года, но ни разу не предоставил никаких доказательств. Тем не менее существует много исследований на эту тему. Например в этом документе есть ссылки на много различных исследований, начиная с 2009 года. Согласно этим исследованием были только единичные случаи. Но допустим нелегальные иммигранты действительно каким-то образом где-то голосуют. В этом случае возникает вопрос - почему они должны голосовать за Байдена, а не за Трампа?

Вопрос не праздный, так как существует миф будто бы Трамп более строго относится к нелегальным иммигрантам чем Обама. На самом деле за три года при Обаме депортировали больше нелегальных иммигрантов, чем за 3 года при Трампе. Но самое смешное это то что в то время как Трамп на каждом углу с пеной у рта кричал про борьбу с нелегальной иммиграцией, в его гольф клубах преспокойно работали нелегальные иммигранты. Наконец у них терпение лопнуло, и они написали Трампу открытое письмо. Не все конечно рискнули подписаться, но согласитесь что это говорит о многом.

Кроме этого переходить границу при Трампе стало проще, в результате чего в 2019 году было рекордное нелегальное пересечение мексиканской границы. Посмотрите на этот замечательный график, который я взял с сайта пограничной службы:

Незаконные пересечения мексиканской границы

Ещё одно обвинение заключается в том что при подсчёте голосов используются "мёртвые души", в том смысле что кто-то заполняет бюллетени от имени умерших людей. На эту тему тоже проводились многочисленные исследования. Например "Институт исследований экономической политики" при Стэнфордском университете проанализировал четыре с половиной миллиона записей результатов голосования, но нашли только 14 таких случаев. Действительно сложно себе представить как это возможно. Это же надо подделать подпись. Поэтому единичные случаи возможны, но массово такие вещи делать не реально.

Ещё одно обвинение заключается в том что якобы в некоторых штатах больше проголосовавших чем зарегистрированных избирателей.

На самом деле в каждом штате выборы проводятся по законам штата, а в некоторых штатах закон разрешает регистрироваться в день выборов. Поэтому кто-то опубликует список утром 3 ноября, а в течение дня сотни тысяч придут на избирательный участок, зарегистрируются и через 5 минут проголосуют. На сайте Snopes был опубликован список проголосовавших и избирателей до и после выборов для восьми штатов.

Вообще-то досрочное голосование и голосование по почте существует давно. Поэтому в законах штатов предусмотрены соответствующие нормы. Особенность этих выборов заключается в том что из-за пандемии таких типов голосования больше в разы, поэтому существуют задержки в подсчёте голосов. Я на одном из консервативных сайтов читал что якобы задержки только в штатах управляемых демократами, причём в пример приводят Флориду, где я живу, а вот Аризону и Джорджию, в которой правят республиканцы, но подсчёт голосов ещё идёт, проигнорировали. Тем не менее это тоже зависит от законов штата. Например во Флориде подсчёт голосов, полученных по почте, закон разрешает начать с 12 октября, в то время как например в Мичигане и Висконсине только в день выборов, то есть 3 ноября.

Ещё задолго до выборов было известно что демократы предпочитают голосовать по почте, а республиканцы прийти лично на участок. Поэтому администрация начала саботаж почты замедлить её работу, в результате чего не засчитаны будут голоса именно демократов. Я об этом писал ещё в августе. Что произошло в Висконсине и Мичигане? Только 3 ноября в округах открыли конверты с бюллетенями. Пока подсчитали, выполнили все бюрократические процедуры, занесли в базу данных. Всё это берёт время. Я обращаю на это внимание потому что в соцсетях сразу появились фейки, типа таких графиков, на которых показано что в Мичигане и Висконсине мгновенно выросло количество голосов за Байдена. Сторонники Трампа назвали это "вбросы", а Госсекретарь Мичигана на пресс конференции заявила что эти графики "фальшивые".

Короче говоря, слухи о массовых фальсификациях во время выборов сильно преувеличены.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments