Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Правда об американской армии. Часть 1.

Этот ЖЖ я посвятил в основном разоблачению мифов и вранья про США. Писал я на разные темы, начиная мифами про Перл-Харбор, и кончая ФРС. Однако я до сих пор ничего не писал про американскую армию, хотя давно собирался, так как на эту тему тоже очень много вранья. Я постоянно откладывал, но недавно произошло событие, которое, как говорится, "переполнило чашу терпения".

Буквально на днях я написал комментарий к фильму про развал США, который был показан на телеканале РЕН ТВ, и ссылку на который прислал один из посетителей моего ЖЖ, Вадим Иванов. Однако буквально через день, тот же посетитель прислал другую ссылку на видео сюжет на том же канале, но уже про американскую армию, который называется - "Армия США какой её не показывают".

Этот сюжет оказался таким же маразматическим бредом и таким же наглым, тупым и безграмотным враньем, как и предыдущий. Поэтому я решил писать на эту тему и начать с комментария именно к этому фильму.

Начинается фильм с вранья о том что солдат, которые мочились на трупы афганцев, не наказали. На самом деле на всех были наложены различные дисциплинарные взыскания. Однако это мелкое и незначительное вранье, на котором я не хочу подробно останавливаться. Дальше едет вранье гораздо серьезнее, а именно что в армии США почти половина солдат - не граждане США. Именно так. Не больше не меньше. ПОЧТИ ПОЛОВИНА. А что на самом деле?

Недавно Министерство Обороны США провели исследование, результаты которого опубликовали на своем сайте.  Там есть раздел, который так и называется - "Non-citizens in the enlisted force" (военнослужащие не граждане). Цитирую самую первую фразу этого раздела:

In June of 2010, approximately 16,500 non-citizens were serving in the military, making up 1.4 percent of the enlisted force.

Перевод:

В июне 2010 года, примерно в 16 500 неграждан служили в армии, что составляет до 1,4 процента личного состава.

Однако сама по себе эта цифра мало о чем говорит, так как эмигранты могли получить гражданство уже во время службы в армии. Ведь как утверждают авторы фильма, именно ради этого они вступают в американскую армию. И на самом деле, 17 июля 2002 года, президент Буш издал указ №13269,  согласно которому в армию США могли вступать не граждане США, которым за это положено было ускоренная процедура получения гражданства. В этой части авторы фильма говорят чистую правду. Ложь заключается в другом, а именно - в количестве тех кто благодаря этому указу получил гражданство.

Напомню что в фильме прозвучала оценка - "ПОЧТИ ПОЛОВИНА". Сразу возникает вопрос - сколько конкретно?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим какова численность вооруженных сил США в 2011 году. Так вот, по данным Министерства Обороны США в конце мая 2011 года она составляла 1431403 человек. Это значит, что если  верить авторам этого фильма, почти 700 тысяч из них это эмигранты, которые вступили в армию только ради того чтобы получить гражданство, так как в фильме было четко и однозначно сказано - "ПОЧТИ ПОЛОВИНА".

К несчастью для авторов фильма так нагло врать у них не получиться, так как узнать точную цифру натурализовавшихся (получивших гражданство США) эмигрантов не составляет никакого труда.  Достаточно зайти на эту страницу на сайте службы эмиграции и натурализации США. Называется эта страница - "Naturalization Through Military Service: Fact Sheet" (Натурализации посредством военной службы: Информационный бюллетень). Я оттуда взял эту таблицу:

uscis

В этой таблице 4 колонки. Слева направо идет год (FY это Fiscal year или Financial year - финансовый год), затем общее количество натурализовавшихся, следующая колонка это количество натурализовавшихся на территории США, и в последней колонке указано количество натурализовавшихся за пределами США.

Из этой таблицы видно что за период начиная с 2002 года, то есть после того как Буш издал свой указ №13269, натурализовалось 74977 человек, то есть чуть больше 5% личного состава вооруженных сил США в 2011 году. А если учесть что за это время у многих из них закончился срок контракта и они уволились из армии, то получиться в разы меньше. В частности в 2011 году натурализовались чуть больше 10 тысяч человек, что составляет около 0.7% от численности вооруженных сил.

При желании можно было бы точно подсчитать какую долю составляют эмигранты в армии США. Например если сложить количество военнослужащих не граждан США в 2010 году, которое я приводил выше, с количеством натурализовавшихся в том же году, то получится что доля эмигрантов равна примерно 2.5% от численности вооруженных сил США. Аналогичные цифры можно было бы получить и для других годов, но я не хочу тратить время на эти расчеты, так как даже этой, явно завышенной оценки, более чем достаточно чтобы уличить авторов фильма во лжи. Однако это далеко не единственная ложь в этом фильме.

Еще один распространенный миф заключается в том что большинство в армии США это, как сказано в фильме, выходцы из Африки, Мексики и Латинской Америки. Больше всего мне понравилось выражение - "из Мексики и Латинской Америки". Как будто Мексика это не Латинская Америка, но это мелочи. Давайте посмотрим как обстоят дела на самом деле.

На сайте Министерства Обороны есть документ под названием "Представление расовых и этнических групп в вооруженных силах США" (Representation of racial and ethnic groups in the U.S. military). Я оттуда взял эту таблицу:

ethnicity


Чтобы было понятно что за данные размещены в этой таблице, я перечислю компоненты структуры вооруженных сил США. А состоят они из 5 основных компонент: 

  1. Сухопутные войска - Army
  2. Военно-морской флот - Navy
  3. Корпус морской пехоты - Marine Corps
  4. Военно-воздушные силы - Air Force

Кроме этого в колонке указано DOD (Department of Defense) Министерство обороны США и Civilian - гражданский персонал. Кроме этого, в таблице приняты следующие обозначения:

  • Расы (race):

    Что такое "White" (белый), Black (черный) и Asian (азиат), надеюсь объяснять не надо. AIAN (American Indian and Alaska Native) это индейцы и коренные жители Аляски. NHPI (Native Hawaiian and Pacific Islander) это жители Гавайских и других островов в Тихом океане.

  • Этнической группы (ethnicity):

    Этническая группа в этой таблице одна - hispanic. Это латиноамериканцы. Для особо тупых, типа тех, которые ведут эту передачу на РЕН ТВ и которые не знают что Мексика это латиноамериканская страна, уточняю - мексиканцы тоже.

Кроме этого, в разделе "расы" есть еще одна графа, которая называется "two or more" (два и более). Это значит что один и тот же человек может принадлежать к двум и более расам или этническим группам. Например черный латиноамериканец.

Таблица разделена на 2 части. В верхней части содержится информация о рядовых (enlisted members), а в нижней об офицерах (officers).

Надеюсь из этой таблицы ясно, кого в американской армии большинство на самом деле. И хотя эти данные за 2008 год, есть основания полагать что с тех пор ничего не изменилось. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть этнический состав сухопутных и военно воздушных сил соответственно за 2011, 2012 годы. Картина примерно такая же.

Далее следует вранье про то что в 2011 году в армию был недобор. Причем цифру назвали фантастическую - 70000 человек. Это примерно 3 - 4 дивизии. А что на самом деле?

30 марта 2012 года исследовательская служба Конгресса подготовила доклад о состоянии призыва в армию. В этом документе, на странице 3, есть такая таблица:

recruit

Что означают компоненты вооруженных сил США и о том что такое FY, я писал выше, однако здесь есть три новых обозначения:
  1. Goal - план призыва
  2. Achieved - сколько реально было призвано
  3. Percent of Goal - процент выполнения плана
Надеюсь дальнейшие комментарии излишни. Я думаю и так все ясно.

В этой таблице содержится информация о военнослужащих действительной военной службы, кроме которой в американской армии есть резерв, результаты призыва в который, сведены в следующую таблицу со страницы 6:

reserve

Из этой таблицы видно что небольшой недобор был в национальную гвардию (верхняя линия), который однако с лихвой компенсируется перебором в другие компоненты резерва. Если сложить все компоненты вместе то получится что планировалось призвать в резерв 114284 человек, а призвали 114312. Соответственно на действительную военную службу планировали призвать 155665 человек, а призвали 155754. В результате небольшое, но перевыполнение. Как в действующих частях, так и в резерве. А в 2010 году, по призыву в резерв морской пехоты перевыполнили план более чем на 25%. С какого бодуна авторам фильма померещился недобор 70 тысяч, большой вопрос.

Из этой лжи следует другая ложь, о которой речь пойдет в следующей статье.

Tags: army, army-ren-tv, ren-tv, Армия США, РЕН ТВ, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments