Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

А была ли коррупция?

На днях лояльная Трампу газета "Нью Йорк Пост" (не путать с Нью Йорк Таймс) опубликовала очередную порцию фейкового компромата, который был получен при очень странных обстоятельствах. Якобы сын Байдена принёс в ремонтную мастерскую свой ноутбук, но почему-то забирать его не пришёл. Тогда хозяин мастерской передал ноутбук ФБР, предварительно сделав копию жёсткого диска, который передал Джулиани, а Джулиани обнаружил там емейлы, якобы доказывающие коррупцию Байдена.

Я не буду сейчас анализировать эту историю, хотя там много странностей, так как есть более важные вещи, с помощью которых можно легко опровергнуть версию о коррупции Байдена.

Вся теория о коррупции Байдена основана на одном единственном факте - Байден оказал давление на Украинское правительство чтобы они уволили прокурора Шокина. Это увольнение привязали к коррупции уже после того как Байден выставил свою кандидатуру в президенты. Для того чтобы это выглядело как коррупция, российские спецслужбы, вместе с пропагандистами Трампа, придумали фейк, о том что Шокин якобы проводил расследование деятельности владельца компании Бурисма, которого зовут Николай Злочевский. Именно в этой компании работал сын Байдена Хантер. В этом случае всё складывалось красиво.

Сына Байдена взяли на работу в Бурисму, и платили ему большую зарплату, чтобы он, используя положение своего отца, помогал решать проблемы компании. Одна из таких проблем, был прокурор Шокин, который якобы открыл расследование против Злочевского и Бурисмы. При этом все сразу забыли о том что увольнения Шокина требовали все. Его требовали уволить депутаты Рады. Тогда случилвсь детективная история. Депутат Соболев собрал 127 подписей с требованием уволить Шокина, но лист с подписями куда-то исчез. Соболев собирался снова собрать эти подписи, но за тем чем это кончилось я не следил. Не менее важно что его увольнения требовал Европейский Союз ещё до Байдена. Его увольнения требовали Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд. И наконец, его увольнения требовали некоторые сенаторы республиканцы, которые сейчас громче всех кричат о коррупции Байдена, о чём  я писал здесь.

Дело в том что Шокин считался коррумпированным прокурором, и всячески саботировал борьбу с коррупцией. Но фейк про то что его уволили из-за сына Байдена, Шокину оказался очень выгоден, так как он из коррумпированного прокурора превращался в жертву политических репрессий. Поэтому он всячески стал содействовать распространению этого фейка. Но что же было на самом деле?

Ещё в 2015 году Нью Йорк Таймс опубликовала статью, которую написал журналист Джеймс Ризен. Ризен описывал ситуацию с Хантером Байденом и Шокиным следующим образом. Цитирую:

Хантер Байден вошел в совет директоров Бурисма в апреле 2014 года, в том же месяце, когда британские власти заморозили лондонские банковские счета Злочевского, на которых находилось 23 миллиона долларов. Британское Управление по борьбе с серьезным мошенничеством, независимое государственное агентство, проводило расследование по делу об отмывании денег и отказало Злочевскому, который возглавлял компанию Бурисма Холдинг, и другой компании, принадлежащей Злочевскому, в доступе к счетам.

Но британское расследование по отмыванию денег было заблокировано отказом украинской прокуратуры сотрудничать. Украинская прокуратура не стала передавать документы, необходимые для британского расследования, а без этих документальных доказательств британский суд обязал Управление по расследованию серьезных мошенничеств разморозить активы.

В сентябре 2015 года Джеффри Пайетт, который тогда был послом в Украине,  выступил с речью, в которой раскритиковал генеральную прокуратуру Украины за отказ сотрудничать с британским расследованием. В своей речи Пайетт назвал имя владельца Бурисма.

«В случае бывшего министра экологии Николая Злочевского власти Великобритании изъяли незаконные активы на сумму 23 миллиона долларов, принадлежавшие украинскому народу», - сказал Пайетт. Он добавил, что Соединенное Королевство попросило чиновников генеральной прокуратуры «прислать документы, подтверждающие основания для ареста счетов. Вместо этого они разослали адвокатам Злочевского письма, подтверждающие, что против него расследования не ведётся. В результате деньги были разморожены британским судом, а вскоре после этого деньги были переведены на Кипр».

Как видите в реальной жизни всё было с точностью до наоборот - Шокин спас Злочевского и Бурисму, на которую работал сын Байдена. Это и было проявлением коррупции, в том числе за это Шокина уволили. Другими словами Шокина уволили не за то что он проводил расследование деятельности Злочевского и Бурисмы, а за то что он НЕ проводил расследование деятельности Злочевского и Бурисмы. Именно так сформулировала действия Шокина директор украинского центра противодействия коррупции, Дарья Каленюк в интервью Вашингтон пост. Цитирую дословно:

Shokin was fired not because he wanted to do that investigation, but quite to the contrary, because he failed that investigation.

Перевод:

Шокина уволили не потому, что он хотел провести это расследование, а как раз наоборот, потому что он провалил это расследование.

Свою статью Ризен написал до того как уволили Шокина. Там он писал в частности что многие чиновники были недовольны тем что сын Байдена работал в Бурисме, так как это создавало конфликт интересов. И действительно, как отец может требовать отставки прокурора, который защищает компанию в которой работает его сын? Но Байден всё-таки сделал это. А когда разразился скандал, связанный с телефонным разговором Трампа с Зеленским, Ризен возмутился тем что право-консервативные СМИ информацию из его статьи полностью исказили. В сентябре прошлого года он написал другую статью с говорящим само за себя названием - "Я писал о Байденах и Украине много лет назад. Затем право-консервативная пропагандистская машина перевернула историю с ног на голову". Цитирую:

Странно видеть, как Дональд Трамп, Руди Джулиани и их пособники искажают, извращают и превращают мою журналистику в ложь и ядовитую пропаганду. Но именно это случилось с новостью, которую я написал четыре года назад.

В 2015 году я написал для Нью Йорк Таймс рассказ о Джо Байдене, Хантере Байдене и Украине. Многие наблюдатели теперь, кажется, думают, что эта внезапно горячая история возникла в этом году из ниоткуда, но это не так.

И так далее.

Ядовитая пропаганда и ложь это именно фейк о том что Шокин проводил расследование против Злочевского и Бурисмы, хотя он наоборот их прикрывал. Об этом было известно как минимум с 2015 года, но пропагандисты Трампа продолжают проталкивать этот фейк. Почему? Да потому что без этого фейка коррупцию к увольнению Шокина никаким боком пристегнуть невозможно. Вот и Нью Йорк Пост продолжает использовать этот фейк.

В том мусоре, который выволила Нью Йорк Пост, есть один единственный емейл, который связывает Хантера Байдена со своим отцом. Это емейл, который послал Хантеру консультант Бурисма Пожарский. В нём он благодарит Хантера за то что каким-то образом он помог ему встретиться с отцом Хантера, Джо Байденом. Как пишет Ассошейтед пресс, Пожарский был в Вашингтоне в составе делегации, члены которой встречались со многими высшими американскими чиновниками.

Официально нигде не зарегистрировано что Байден принимал Пожарского, но могла быть не официальная встреча, например на каком-нибудь банкете. Вот например как это могло быть.

Подходит Пожарский к Байдену и говорит:

- Здравствуйте господин Байден. Меня зовут Пожарский, я работаю с вашим сыном.

Байден отвечает:

- Очень приятно. Мне сын о вас рассказывал. Как дела? Как жена, дети?

Пожарский:

- Спасибо, всё хорошо.

Байден:

- Как погода в Украине?

Пожарский:

- Отличная погода:

Байден:

- До свидания. Приятно было пообщаться

Это конечно очень упрощённо, но в емейле ничего не говорится о том что они обсуждали. Поэтому доказательств того что они с Байденом обсуждали бизнес связанный с Бурисма, нет. А вот какой вывод из этого делает Нью Йорк Пост. Цитирую:

Менее чем через восемь месяцев после того, как Пожарский поблагодарил Хантера Байдена за знакомство с его отцом, тогдашний вице-президент, как уже известно, во время поездки в Киев в декабре 2015 года оказал давление на президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, требуя, чтобы те отправили в отставку генерального прокурора Виктора Шокина, и угрожая задержать гарантию США по кредиту в размере одного миллиарда долларов.

Тонкий намёк на то что Пожарский просил Байдена уволить Шокина. Только они не объясняют зачем такие сложности. Ведь сын просто мог позвонить отцу и попросить уволить Шокина, или послать зашифрованный емейл или текстовое сообщение. 21 век на дворе, а в Нью Йорк Пост живут ещё в средневековье, где для того чтобы попросить о чём-то, надо посылать гонца через океан.

Но это всё было бы справедливо только в том случае, если бы Шокин действительно расследовал Бурисму и Злочевского, но так как этого не было, возникает вопрос - что полезного Байден сделал для Бурисмы и её владельца? Ответ напрашивается сам собой - НИЧЕГО. Скорее наоборот. Он причинил им вред, уволив прокурора, который их прикрывал. Ничего себе коррупция.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments