Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Мой новый блог. Часть 2

Я написал новый пост, в котором, как мне кажется, я математически доказал что в последние 3 года при Обаме безработица в среднем снижалась, а фондовый рынок рост быстрее чем за 3 года Трампа.

Хотя если честно, лично я доказал только про безработицу, доказательства про фондовый рынок, я взял из другого источника. Но не это главное. Я поставил себе цель доказать что вся экономическая политика Трампа была полностью провальная, так как, к сожалению, очень много людей верят в успешность Трампа в экономике. Только на этом держится не очень большой рейтинг Трампа. Экономика эта единственная тема, по которой одобрение Трампа почти всегда превышала 50%. Но людей понять можно.

Когда я дискутирую с американцами на эту тему, они задают вопрос - как же политика Трампа может быть провальная, если я при Трампе стал жить лучше, у меня появилось больше денег? Я им пытаюсь объяснить следующим образом.

Посмотрите на экономический рост. ВВП при Трампе растёт медленнее чем при Обаме, но ваши доходы растут быстрее экономики. Как это может быть, ведь упрощённо говоря, ВВП это суммарный доход, который заработала страна? Поэтому причина того что ваши доходы растут быстрее чем доходы государства может быть только одна - вы эти деньги не заработали, а одолжили. Не только в прямом смысле. Посмотрите как при Трампе быстро растёт дефицит бюджета, который при Обаме наоборот снижался, а дефицит бюджета покрывается за счёт заимствований, в результате чего растёт государственный долг. Получается следующая схема. Трамп снизил налоги, в расчёте на то что это вызовет дополнительный экономический рост, за счёт которого бюджет не только компенсирует потери из-за снижения налогов, но и превысит их. Но этого не случилось. Экономика при Трампе росла даже медленнее чем при Обаме. Поэтому у вас денег стало больше, а у государства меньше, в результате государство вынуждено залезать в долги, а долги надо будет отдавать, причём с процентами. Отдавать будем мы все, налогоплательщики. Либо государству придётся снова повышать налоги, либо все ваши доходы обесценятся через инфляцию.

Трамп сейчас обещает что налоги повышать не будет, но кто его знает что он будет делать если снова станет президентом. Ведь проблемы долгов придётся как-то решать. Экономический рост Трамп создавать не умеет, а о следующих выборах думать не надо. Инфляцию раскрутить ему не даст ФРС, которая имеет статус "независимая" и президенту не подчиняется. Поэтому он скорее всего забудет о своих обещаниях и вполне может повысить налоги.

Про экономический рост и дефицит бюджета я как мог попытался объяснить в своём первом посте. Правда там я не написал об ещё одном специфическом виде долга - дефиците торгового баланса - который при Трампе тоже растёт, даже с Китаем, несмотря на то что Трамп развязал торговые войны чтобы этот дефицит сократить. Но я об этом напишу в следующих постах.

К счастью и к несчастью одновременно, у меня сейчас очень много работы. К счастью потому что чем больше работы, тем больше денег. Но больше работы у меня стало не благодаря политике Трампа, а благодаря, как это не странно звучит, коронавирусу.

В результате коронавируса резко возрос спрос на различные онлайновые услуги и приложения, особенно в сфере электронной торговле. Именно в этой отрасли я работаю.

К несчастью потому что чем больше работы тем меньше свободного времени. Поэтому всё приходится делать наспех, недостаточно тщательно тестировать, о чём я писал в первой части.

Вообще-то этим надо было заняться ещё давно, как минимум в начале года, но, как говорится - "хорошая мысля приходит опосля".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment