Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Трамп и Байден - дебаты и здоровье

Я не фанат Байдена, а тем более Трампа, поэтому не смотрю их выступления и интервью, предпочитаю потом читать в интернете, но дебаты я решил посмотреть. Первое моё впечатление это то что Байден был вполне адекватен, несмотря на неоднократные слухи о его старческом маразме. Чуть позже я узнал что эти слухи сильно преувеличены. Более того, оказывается Байден даже в лучшей физической форме чем Трамп.

Это не моё личное мнение. Учёные провели исследования, на основе открытой информации, и пришли к выводу что Байден находится даже в лучшей форме чем Трампа, несмотря на то что он на 3 года старше, а прожить дольше у него больше шансов чем у Трампа. Эта информация была опубликована на сайте "Международного совета по активному старению". Согласно этого исследования вероятность того что Байден проживёт ещё как минимум 4 года - 95,2% - при средней для его возраста вероятности - 82,2%. Вероятность того что Трамп проживёт ещё 4 года - 90,3% - при средней вероятности для его возраста - 86,2%.

Такая разница получилась потому что у Байдена лучше индекс массы тела. Байден постоянно занимается спортом, а Трамп ведёт неподвижный образ жизни и у него есть избыточный вес. Это видно даже визуально. Байден, несмотря на свой возраст, стройный и подтянутый, а у Трампа живот чуть ли не до колен вываливается.

Когнитивные функции (упрощённо говоря, это способность соображать), вопреки распространённому мнению, у Байдена не хуже чем у Трампа, а скорее наоборот. Это место я процитирую дословно:

В открытых источниках нет никаких свидетельств того, что любой из кандидатов сталкивается с серьезной проблемой когнитивного функционирования - ни сейчас, ни в течение следующих четырех лет. Трамп действительно сталкивается с повышенным риском болезни Альцгеймера из-за семейной истории болезни со стороны его отца.

Дебаты подтвердили мнение учёных на практике. Это опять таки не моё личное мнение, об этом говорят все результаты опросов по поводу дебатов, которые мне на сегодняшний день известны. Результаты всех этих опросов в пользу Байдена. Согласно опроса CNN и SSRS, 60% избирателей считают что победил Байден, и только 28% считают что победил Трамп. Похожие результаты опроса CNBC/Change Research. 53% избирателей считают что выступил лучше Байден, а 29% считают что Трамп. Причём 45% заявили что Трамп выступил хуже чем они ожидали. Тоже самое про Байдена сказали только 11%. Согласно опроса POLITICO/Morning Consult, 50% отдали победу Байдену, а 34% Трампу, а согласно опросу проведённому Ipsos, 59,7% считают что Байден выступил хорошо, и только 32,9% считают что хорошо выступил Трамп. Программу Байдена оценили как хорошую 56,6%, а программу Трампа хорошей считают только 39,1%.  Ещё один опрос провёл IBD/TIPP. Согласно этого опроса Байден победил Трампа со счётом 44% против 33%, но в то же самое время Байден понравился 50% избирателей, в то время как Трамп только 34%. И так далее.

Но самое главное это то что дебаты вызвали взрывной рост пожертвований в фонд Байдена. В течение дебатов, с 9 до 11 вечера, копилка Байдена увеличилась на 8 миллионов, а к следующему утру до 25 миллионов. Но это ещё не всё.

Вскоре после опросов появилась информация что Трамп подцепил коронавирус. Так как это произошло через пару дней после провальных для Трампа дебатов, я честно говоря сначала подумал что Трамп симулирует чтобы был повод отказаться от следующих дебатов, но потом я понял что это серьёзно.

Чуть позже появилась информация что у него появились характерные симптомы, а ещё позже появилась информация что его госпитализировали. Учитывая его возраст, а также избыточный вес, Трамп находится в группе риска, и врачи беспокоятся что болезнь может развиваться по худшему сценарию. Рынки отреагировали падением, что не удивительно, так как инвесторы больше всего боятся неопределённости. Сейчас не ясно что будет с выборами, если болезнь Трамп будет протекать в тяжёлой форме, ведь до выборов осталось совсем немного. Как пишут на очень авторитетном среди инвесторов сайте - "MarketWatch" - "рынку сделали инъекцию свежей дозы неопределённости". С этих пор я уже стал подозревать что Трамп не симулирует, а наоборот, официальная информация занижает серьёзность его болезни. Причём не только я это подозреваю, но и журналисты тоже, так как официальная информация очень путанная и противоречивая. Вот как описывают журналисты Intelligencer, то как они пытались получить достоверную информации о здоровье Трампа. Цитирую:

Белый дом находится в состоянии войны с вирусом, с самим собой и с реальностью - хотя и не обязательно в таком порядке.

Когда президента Трампа госпитализировали из-за COVID-19 в медицинский центр Уолтера Рида, официальные лица потратили субботу, сея сомнения о его состоянии, вместо того, чтобы предлагать ясность и уверенность. Доктора и сотрудники Белого дома предоставили противоречивую информацию о сроках и прогрессировании болезни президента, что еще больше усугубило ситуацию. На вопрос, каково было инсайдерам, пытающимся получить информацию о президенте и о вирусе, распространяющемся через правительство, высокопоставленный чиновник Белого дома сказал Intelligencer: «Это просто. У нас его нет».

В четверг официальные лица узнали, что Хоуп Хикс, одна из ближайших помощниц президента, дала положительный результат на COVID-19 незадолго до того, как Трамп приземлился в Marine One по пути к сбору средств в своем гольф-клубе в Бедминстере, штат Нью-Джерси. Белый дом стремился не допустить распространения этой информации, что означало держать в неведении большую часть своих сотрудников, которые, как и президент, подвергались воздействию Хикс. К вечеру субботы более дюжины человек, связанных с Белым домом, дали положительный результат.

«Девяносто процентов комплекса [Белого дома] наверняка узнали об этом из новостей», - сказал высокопоставленный чиновник. «Поступают сообщения о том, что COVID распространяется по Белому дому со скоростью лесного пожара. Сотни и сотни людей работают в комплексе, некоторые из них имеют семьи с членами семьи высокого риска. С тех пор, как всё это началось, не было отправлено ни одного электронного письма, чтобы сообщить сотрудникам, что им делать или что происходит».

Высокопоставленный чиновник сказал Intelligencer, что не только нет надежной внутренней информации о состоянии президента, но также нет достоверной информации ни о чём другом. Даже его самые высокопоставленные сотрудники оказываются в таком же затруднительном положении, что и те, кто заглядывает вовнутрь. Непрозрачная система, разработанная для защиты Белого дома от негативной прессы, дает обратный эффект. «Я думаю, что по большей части это паранойя по поводу утечек, - сказал чиновник, - но… утечки продолжаются».

Во время Уотергейта вопрос звучал так: «Что знал президент и когда он это знал?» В 2020 году то же самое можно спросить в отношении заражения Трампа вирусом, который убил более 200000 человек в США и более 1 миллиона человек во всем мире - вируса, который еще до того, как стал угрожать жизни Трампа, угрожал определить его президентство.

На пресс-конференции в субботу днем ​​врач Белого дома Шон Конли лицемерил с юридической точностью. Стоя перед Уолтер Рид в белом халате в окружении других врачей, Конли неоднократно уклонялся от вопросов, пытаясь представить радужную картину здоровья лидера свободного мира. По мнению Белого дома и Конли, пребывание Трампа в Уолтере Риде было скорее мерой предосторожности, чем признаком того, что его прогноз становился все более серьезным.

Но когда он исполнил этот тонкий танец напускания тумана, Конли и его коллеги непреднамеренно предложили новый график диагностики и лечения президента, согласно которому получается что информация, ранее предоставленная Белым домом, была ложной. Врачи сообщили, что прошло «72 часа» с тех пор, как президенту был поставлен диагноз, и «48 часов» с тех пор, как ему впервые была проведена экспериментальная терапия. Это означало что о том что он был болен, было хорошо известно прежде чем общественность узнала в твите, который Трамп отправил в 12:54 в пятницу, о том что он и первая леди дали положительный результат.

После пресс-конференции группа журналистов, которая всегда сопровождает президента, получила анонимное сообщение от «источника, знакомого с состоянием здоровья президента». Загадочный источник предложил принципиально иной и более серьезный прогноз, нежели только что сказали врачи: «Жизненно важные показатели президента за последние 24 часа были очень тревожными, и следующие 48 часов будут критическими с точки зрения его лечения. Мы всё ещё не находимся на четком пути к полному выздоровлению».

Источником оказался глава администрации Белого дома Марк Медоуз. Как впервые сообщил Intelligencer, камеры запечатлели, как Медоуз приближается к репортерам у больницы и просит говорить анонимно. «Очевидно, камеры всё еще работают, так что если бы мы могли прекратить запись с некоторыми из вас и уйти от камер», - сказал он. Вскоре после этого безымянное заявление, ставящее под сомнение врачей президента, было разослано по электронной почте всему пресс-центру Белого дома. Ближе к вечеру пресса сообщила то, что врачи отказались сообщить: получил ли президент кислород, чтобы помочь ему дышать.

Тем временем Конли попытался навести порядок в своем беспорядке. В заявлении, распространенном через пресс-службу Белого дома, он настаивал на том, что оговорился, когда сказал, что президенту поставили диагноз «72 часа назад», а на самом деле он хотел сказать «день третий». Он также сказал, что оговорился о том, когда экспериментальная терапия была назначена президенту: «на второй день», а не «48 часов назад», как заявил доктор Брайан Гарибальди, уважаемый пульмонолог из больницы Джона Хопкинса. Гарибальди от комментариев отказался.

Но Панагис Галиастатос, пульмонолог и реаниматолог из больницы Джона Хопкинса, сказал Intelligencer, что, давая Трампу ремдесивир, врачи Трампа подтвердили что президент страдает от «умеренного» или «тяжелого» случая COVID-19. Галиастатос определил, что умеренная требует госпитализации, а тяжелая - близка к помещению в отделение интенсивной терапии.

Галиастатос, который сказал, что лечил более 100 пациентов с COVID в отделении интенсивной терапии Джонса Хопкинса, сказал, что он подозревал, что у Трампа «вероятно, был COVID-19 примерно в среду» и что, когда у вас развиваются симптомы, вы «вероятно, заразны за несколько дней до этого». Если это верно, это будет означать, что Трамп мог распространить вирус во время президентских дебатов во вторник, когда он стоял на расстоянии 12 футов и восьми дюймов от Джо Байдена и кричал в его сторону в течение 90 минут. (В пятницу кампания Байдена заявила, что результат теста Байдена отрицательный.)

Это тип информации, которую общественность должна получать от медицинской бригады президента, но становится ясно, что этим чиновникам нельзя доверять. Сведения о состоянии Трампа не более правдивые чем сведения из этого Белого дома в отношении чего-либо еще. Деловая карьера Трампа была построена на том, что он однажды назвал «правдивой гиперболой», эвфемизмом продавца для лжи. Его политическая карьера была построена на лжи с более серьезными последствиями, такой как «биртеризм», заговор о том, что Барак Обама родился не в Америке. Его президентство началось в первый день с того, что пресс-секретарь Шон Спайсер лгал о размере толпы на инаугурации.

В конце первого президентского срока Трампа дилемма теперь заключается в том, можно ли вообще доверять этому Белому дому, когда речь идет о личной борьбе президента с вирусом, о котором он распространял дезинформацию в течение последних девяти месяцев, используя не реалистично оптимистическую риторику в качестве аргумента, в то время как количество смертельных случаев увеличивались.

За месяц до дня выборов страна изо всех сил пытается найти достоверную информацию о том, достаточно ли здоров президент, чтобы быть переизбранным, или полностью ли он способен управлять правительством. Intelligencer спросил высокопоставленного чиновника Белого дома, как страна может доверять другим, работающим в Белом доме, быть правдивыми о состоянии своего собственного здоровья, когда небрежность и секретность до сих пор были статус-кво COVID.

Высокопоставленный чиновник Белого дома сказал: «Я не могу».

В ютюбе тоже есть эпизод, о котором рассказывают журналисты Intelligencer, когда Медоуз подходит к журналистам и просит их говорить без камер:

На видео это показано после того как врачи уходят после брифинга. После того как Медоуз попросил об этом журналистов, он им разослал, якобы анонимное сообщение.

Но не только Intelligencer писал о том как Белый дом пытался скрыть информацию о здоровье Трампа. Об этом писал например Гардиан, Financial Times, The Wall Street Journal, и многие другие.

Я очень плохо отношусь к Трампу, но смерти ему не желаю, поэтому надеюсь что он благополучно поправится, иначе без него будет скучно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments