Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Налоги Трампа показывают, что он представляет угрозу национальной безопасности

Так называется статья, которую написал известный журналист и писатель Тимоти O' Брайен. Речь в статье идёт о нашумевшем расследовании, которое опубликовала Нью Йорк Таймс, о том какие схемы использовал Трамп чтобы не платить налоги. Об этом сейчас много кто пишет, но статью О' Брайена я выбрал потому что О' Брайен про Трампа много знает, причём давно. В 2005 году он написал книгу, которая называется "TrumpNation: The Art of Being the Donald". В этой книге О' Брайен утверждал что Трамп никакой не миллиардер, а состояние Трампа намного меньше миллиарда.

Трамп подал на О' Брайен в суд иск за клевету, но дело проиграл. Потом Трамп подал апелляцию в апелляционный суд, но тоже проиграл. И вот теперь О' Брайен написал статью про налоги Трампа, перевод которой на русский язык я предлагаю вашему вниманию:

Из репортажа New York Times, в котором они представили цифровые данные о том, что мы знали о президенте Дональде Трампе на протяжении десятилетий - что в лучшем случае он бизнесмен-неудачник, человеческий рекламный щит по серийным банкротствам, который залезает в долги, которые он может с трудом погасить.

В новостях, опубликованных в воскресенье вечером, в газете Times, раскрывающей налоговые декларации президента за годы, также много информации было о том, чего мы не знали. Трамп заплатил всего 750 долларов в виде федерального подоходного налога в 2016 году, когда он был избран президентом, и столько же в следующем году, когда он вошел в Белый дом. В последнее время много лет он вообще ничего не платил. Он так быстро и беззаботно играл с налоговым инспектором, что оказался втянутым в ревизию. Он платил своей дочери Иванке щедрые гонорары за консультации, которые вычитал как коммерческие расходы, хотя она помогала ему управлять Trump Organization. И он списал сомнительные налоги на всё, от прически до управления личным домом.

Однако отойдите от трагикомической безвкусицы и ажиотажа, которые определяют налоговые декларации, и сосредоточьтесь на том, что они говорят о Трампе как о самом влиятельном человеке в мире и хозяине Овального кабинета.

Из-за своей задолженности, своей зависимости от доходов из-за рубежа, и своего отказа по-настоящему дистанцироваться от своей мешанины бизнеса, Трамп представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности - угрозу, которая только усилится, если он будет переизбран. Налоговые декларации также показывают, в какой степени Трамп неоднократно предавал интересы многих средних американцев, которые его избрали и остаются его самыми лояльными сторонниками

У меня есть некоторая история с Трампом и его налогами. В 2006 году Трамп подал на меня в суд за клевету за написанную мной его биографию «TrumpNation», утверждая, что книга искажает его послужной список как бизнесмена и занижает размер его состояния. Он проиграл иск в 2011 году. Во время судебного разбирательства Трамп сопротивлялся публикации своих налоговых деклараций и других финансовых отчетов. Мои юристы получили отчеты, и, хотя я не могу раскрыть подробности того, что я видел, я полагаю, что Трамп всегда отказывался выпустить их, потому что они показали, насколько на самом деле надежны его бизнес и финансы, и пролили свет на некоторые из его зарубежных источников дохода. The Times теперь решила эту проблему за нас.

По данным Times, у Трампа есть долги на сумму около 421 миллиона долларов, которые он лично гарантировал и которые подлежат погашению в течение следующих нескольких лет. Это согласуется с предыдущими отчетами о том, сколько у него долга, часть которой можно было бы почерпнуть из личных финансовых отчетов, которые он должен подавать в федеральное правительство. Но я считаю, что общая задолженность Трампа больше, чем сообщает Times.

Прошлым летом Расс Чома сообщил в «Mother Jones», что долги Трампа составляют почти 500 миллионов долларов и подлежат погашению в относительно короткие сроки, что окажет давление на финансы президента. Но долги Трампа еще больше, чем это, и он упорно трудился, чтобы держать их скрытыми в течение многих десятилетий. Дэн Александер, старший редактор Forbes, освещает деловые интересы Трампа с 2016 года и выпустил новую книгу о финансовых конфликтах интересов президента под названием "White House Inc." Александр в своем полезном итоговом отчёте, которым он поделился в воскресенье вечером, оценивает общую задолженность Трампа примерно в 1,1 миллиарда долларов. Теперь это больше похоже на правду.

Трамп врал о своем состоянии в 10 миллиардов долларов с тех пор, как вступил в президентскую гонку 2016 года, но эта цифра попросту не реальна. Он стоит небольшую часть этой суммы, и чем больше становится его задолженность, тем больше нагрузки на его активы. Пандемия Covid-19 нанесла особенно тяжелый урон секторам, в которых работает Trump Organization, - недвижимости, путешествиям и отдыху. Если Трамп не сможет выплатить свои долги, ему придется либо продать активы, либо получить финансовую помощь от друга со средствами. Трамп никогда не любил ничего продавать, даже то что приносит убытки. Так что, если он соблазнится спастись, получив финансовую помощь, это делает его зависимым.

Если бы Трамп был всего лишь диковинкой из реалити-шоу, это не было бы землетрясением. Но он президент, и компромиссы, на которые кто-то вроде него готов пойти, чтобы спасти его лицо и кошелек, портят каждое принимаемое им государственное решение, включая вопросы национальной безопасности. Если Владимир Путин, например, поможет вернуть ссуду или окажет финансовую помощь президенту, насколько серьезен будет Трамп с Россией?

Собственный опыт Трампа уклонения от уплаты налогов - и зачастую нулевых выплат - это еще одна проблема, которая должна настораживать сторонников президента. Трамп и Республиканская партия добились значительного снижения налогов в 2017 году, что в значительной степени пошло на пользу наиболее богатым американцам и крупнейшим корпорациям США. Теперь мы узнаём, что президент, который добился снижения налогов, не оказавшего экономического стимула, который, как он обещал, но зато самые богатые редко платили налоги в последние годы.

Трамп заплатил 750 долларов налогов в год своего избрания! Это намного меньше, чем 130 тысяч долларов, которые он заплатил Сторми Дэниелс. В 2012 году Трамп раскритиковал Барака Обаму за уплату налогов в размере «всего» 161950 долларов. Это тоже намного больше, чем 750 долларов! И это намного больше, чем $ 0 налогов, которые часто платил Трамп.

Трамп даже заплатил намного меньше, чем его действительно богатые приятели. Как заметил репортер Times Дэвид Леонхардт: «За последние два десятилетия г-н Трамп заплатил примерно на 400 миллионов долларов меньше совокупных федеральных подоходных налогов, чем очень богатый человек, который платил в среднем для этой группы каждый год». Это еще более тревожно, если сравнить налоговые платежи Трампа с американской семьей, которая зарабатывала около 75000 долларов в 2016 году. Эти люди заплатили около 14000 долларов в виде федеральных подоходных налогов, что также намного превышает 750 долларов.

Любой, кто верит в чушь Трампа о том, что он заботится о маленьком человеке, пока он занимает Белый дом, или кто берет свою жизнь в свои руки, посещая один из митингов его кампании отрицающей Covid-19, должен помнить об одной из многих вещей, о которых обоснованно сообщает Times: президент США занимается этим только для себя, и всю дорогу до банка смеется. И он тоже смеется над вами.

Трамп уже заявил что информация Нью Йорк Таймс это "фейк ньюс". Допустим. Однако опровергнуть это очень легко. Для этого хотя бы надо опубликовать свою налоговую декларацию. Трамп обещал это сделать, но после того как налоговая инспекция закончит аудит. Я напомню что в 2016 году, во время предвыборной компании, он обещал тоже самое. Ещё тогда журналисты обратились за разъяснением к чиновникам налоговой службы. И ещё в 2016 году чиновники налоговой службы ответили что закон не запрещает публиковать налоговую декларацию во время аудита. Но это не помешало Трампу в 2020 году снова ссылаться на аудит, как причину чтобы не публиковать налоговую декларацию. Из этого можно сделать вывод что Нью Йорк Таймс написали правду. Но это ещё не всё.

Я выделил жирным шрифтом фразу о том что Трамп будет должен Путину, если тот ему окажет финансовую помощь, но возможно это уже произошло. Именно для этого Картер Пейдж вёл переговоры в Москве с Роснефтью, о чём я писал здесь. Тогда Путин помог Трампу выплатить долг Дойче банку в размере примерно 300 миллионов, но это не значит что это не может повториться ещё раз.

Правда Трамп ещё не отработал предыдущие деньги. Санкции с России не сняты, войска из Сирии не вывели, но если Трамп переизберётся, ему будет уже легче выполнять задания Путина, так как не надо будет думать о новых выборах. Это прекрасно понимает Путин.

Однажды на валдайском форуме Путин фактически в этом признался. Цитирую:

Кому-то показалось, что очень удобный инструмент решения внутриполитических проблем - это разыгрывание антироссийской карты. Это вредно для всех. Надеюсь, это пройдет когда-то. Судя по всему, нужно дождаться, чтобы были урегулированы внутриполитические кризисы

Произойдет это после выборов в Конгресс или нет? Я не знаю пока, но может быт. Или это произойдет в 2020 году, когда состоятся очередные выборы президента Соединенных Штатов, тогда ему не нужно будет оглядываться постоянно на тех, кто спекулирует на антироссийской риторике

Это было ещё до выборов в Конгресс 2018 года, но скоро уже новые выборы, поэтому Путин обязательно постарается помочь Трампу выиграть эти выборы, хотя бы чтобы вложенные деньги не пропали.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments