Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Политики и бизнесмены готовятся к тому что президентом будет Байден

Я недавно написал статью, в которой ссылался на анализ, газеты "Financial Times". Напомню что они на основании результатов всех опросов в разных штатах рассчитывают количество выборщиков, которые будут выбирать президента. Этот анализ намного важнее чем просто результаты опросов, так как в США избиратели выбирают президента не напрямую, а с помощью выборщиков.

Однако с тех пор когда я публиковал предыдущий анализ, многое изменилось. Графически результат предыдущего анализа выглядит так:

количество выборщиков у Байдена и Трампа 10 сентября

Напомню что "Financial Times" делит все штаты на 3 категории в зависимости от количества выборщиков:

  1. "solid" - рейтинг кандидата превышает рейтинг противника более чем на 10%. Тогда за Байдена было 203 выборщиков таких штатов, а за Трампа 122
  2. "leaning" - рейтинг кандидата превышает находится между 5% и 10%. За Байдена было 60 выборщиков, а за Трампа 45
  3. "toss-up" - рейтинг кандидата меньше чем 5%, это "toss-up". "Financial Times" считает что с этими штатами пока не ясно за кого они будут голосовать.

Если объединить "solid" и "leaning", то есть взять все штаты, в которых рейтинг кандидата превышает 5%, то у Байдена будет 263 голоса выборщиков, а у Трампа 122. На диаграмме это выглядит так:

количество выборщиков у Трампа и у Байдена 10 сентября

Такова ситуация была 10 сентября, а сегодня те же самые диаграммы выглядят так:

количество выборщиков у Байдена и Трампа 18 сентября

  1. "solid" - 290 выборщиков за Байдена и 131 за Трампа
  2. "leaning" -87 за Байдена и 54 за Трампа
  3. "toss-up"

Диаграмма на которой "solid" и "leaning" объеденены выглядит так:

количество выборщиков у Трампа и у Байдена 18 сентября

Даже если все "toss-up" проголосуют за Трампа, Трампа это не спасёт, так как у Байдена уже есть 290 выборщиков, при том что для победы достаточно 270. Поэтому если бы выборы были сейчас, Байден победил бы с разгромным счётом. Трамп может победить либо с помощью каких-нибудь махинаций, типа тех, про которые я писал здесь и здесь, либо с помощью иностранных государств. В первую очередь это конечно Россия, но и Китай тоже заинтересован в победе Трампа больше чем в победе Байдена, хотя пропагандисты Трампа пытаются убедить избирателей в обратном, придумывая разные фейки про "коррупцию" Байдена. Об этом я писал здесь. В той статье я ссылался на информацию, которую предоставил директор национальной разведки. Он сообщил что в выборы собираются вмешиваться Россия, Китай и Иран. Самое интересное это то что Ирану тоже возможно более выгоден Трамп чем Байден, так как Трамп собирается вывести войска не только из Сирии, но и из Ирака. Многие эксперты говорят что выгоду от этого получит Иран, который тогда будет контролировать и Сирию и Ирак. Так считает например Джеймс Ставридис - отставной адмирал ВМС США и бывший верховный главнокомандующим союзниками НАТО. Сейчас он обозреватель Bloomberg Opinion и почетный декан Флетчерской школы права и дипломатии в Университете Тафтса. Он также является действующим исполнительным консультантом в Carlyle Group и возглавляет совет консультантов в McLarty Associates. Он написал статью с названием, которое говорит само за себя -"«Прекращение» войны в Ираке Трампом - подарок Ирану". Цитата оттуда:

Сохранит ли этот вывод для США жизни и деньги? Вряд ли. Опять же, посмотрим на цифры. На пике у США было 170000 солдат в Ираке и около 100000 в Афганистане. Сокращение этих сил более чем на 90% - вот что сохранило всем жизни и деньги - и это произошло до президентства Трампа.

Теперь мы поступаем мудро и глупо в том смысле, что небольшой след, оставшийся в Ираке и Сирии, дает Вашингтону огромные военные рычаги воздействия. Эти несколько тысяч наземных войск (особенно спецназовцев и инструкторов) - это то, что позволяет союзникам, партнерам и друзьям гораздо больше инвестировать, а также создает стабильность. Это имеет большой смысл не только в том, чтобы помочь Ираку стать правовым, демократическим государством, но и в укреплении отношений США с Израилем, Саудовской Аравией, ОАЭ, Иорданией и другими арабскими государствами.

Победители: Исламское государство, Иран, Россия и Сирия. Проигравшие: союзники Америки. И, конечно же, народ Ирака, который и дальше будет ускользать под иранский контроль. И все это без значительной экономии денег или жизней. Не очень выгодная сделка, особенно для администрации, которая гордится искусством заключения международных сделок.

Таким образом Трамп очень успешно противодействует своей же политике максимального давления на Иран.

Ещё сразу после убийства Сулеймани я писал о том что Иран пытается извлечь выгоду из этого убийства. Напомню что Иран давно пытался выдавить американские войска с Ближнего востока. Этим занимался ещё Сулеймани. Он оказывал давление на Иракских шиитов, у которых большинство в парламенте, но несмотря на это иракские шииты были против вывода американских войск. Но когда американцы на их территории убили Сулеймани, шииты восприняли это как национальное оскорбление и унижение. Реакция не заставила себя ждать, иракский парламент проголосовал за вывод американских войск.

И вот сейчас Трамп заявил что постепенно выводит оттуда войска. Какие-бы причины Трамп не называл для того чтобы сохранить лицо, но факт заключается в том что выводит оттуда войска Трамп под давлением Ирана, так как до этого администрация Трампа отчаянно сопротивлялась решению иракского парламента, даже несмотря на то что у них не было никаких юридических оснований не выполнить требование иракских властей. Я об этом тоже писал. Парадокс ситуации заключается в том что чего не смог сделать Сулеймани при жизни, сделали сами американцы, убив Сулеймани.

А вот Байден собирается сохранить американское военное присутствие в Сирии и Ираке. Я думаю у него больше шансов договориться с иракскими шиитами чем у Трампа, которому уже почти никто не доверяет.

Но если выборы удастся провести честно, президентом станет Байден, поэтому политики и бизнесмены уже начинают к этому готовиться.

Недавно журнал Newsweek опубликовал статью с говорящим само за себя названием - "Поскольку Байден очень сильно опережает Трампа, сенаторы от Республиканской партии выражают готовность работать с демократами, если он выиграет". Причём речь идёт даже о самых верных сторонниках Трампа. Например Линдси Грэм. Цитата из этой статьи:

Сенатор Линдси Грэм из Южной Каролины сказал, что он «попытается помочь» Байдену провести закон через верхнюю палату. «Трудно спрогнозировать, каким будет отношение в Палате, но я постараюсь ему помочь», - сказал он.

Ещё один сенатор республиканец Джон Тьюн. Снова цитирую Newsweek:

Сенатор Джон Тьюн из Южной Дакоты заявил, что «будут возможности» для достижения компромиссов. «Единственное, что есть в разделенном правительстве, это заставляет людей объединяться, и некоторые из лучших и самых больших достижений в нашей истории были достигнуты во время разделенного правительства», - сказал он.

Ещё один сенатор республиканец Чак Грассли. Цитата:

Сенатор от Айовы Чак Грассли указал на торговлю и сельское хозяйство как на области политики, в которых сделки могут быть заключены, если к власти придет разделенное правительство. «Я предполагаю, что в следующем законопроекте о сельском хозяйстве ... я предполагаю, что Байден будет добиваться соглашения о свободной торговле с Великобританией, возможно, некоторых других соглашений о свободной торговле», - сказал он.

И так далее.

Бизнесмены тоже готовятся к тому что президент будет Байден. Авторитетный среди бизнесменов сайт MarketWatch опубликовал статью, название которой тоже говорит само за себя - "Некоторые богатые американцы уже готовят свои финансы к президентству Джо Байдена". В статье описывают как бизнесмены готовятся к новой финансовой политике Байдена. Цитировать я оттуда ничего не буду, так как это нудно и не интересно. Но важен сам факт. Крупные бизнесмены и политики похоже уже не сомневаются что Байден будет президентом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments