Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Причём здесь Трамп?

На днях Бюро экономической статистике при Министерстве труда США опубликовали данные за август по безработице и рабочим местам. Безработица снизилась до 8,4%, а рабочих мест было "создано" почти 1,4 миллиона. Трамп как всегда заявил что это его заслуга. Более того, он как всегда сравнил себя с Обамой. Цитирую заявление, опубликованное на сайте Белого Дома:

С апреля по август уровень безработицы упал на 6,3 процентных пункта до 8,4 процента. Для сравнения, после Великой рецессии 2008-09 годов уровень безработицы снизился на 6,3 процентных пункта почти за десять лет. Экономика президента Трампа достигла этого всего за четыре месяца.

Наверное есть особо тупые, которые восприняли это всерьёз. На самом деле прежде чем сравнивать выход из кризиса, надо сравнить сами кризисы. Дело в том что, в отличие от того кризиса, который достался по наследству Обаме, сейчас настоящего экономического кризиса не было вообще. Чтобы описать разницу между настоящим кризисом, и тем что происходит сейчас, я использую формулировку из известного анекдота.

Настоящий кризис это когда бизнесмены хотят но не могут, а то что происходит сейчас - могут, но не хотят. Точнее могут, но им запрещают. Другими словами настоящий кризис начинается тогда, когда по каким-то причинам в экономике начинаются проблемы, бизнесмены не могут заработать прибыль, поэтому вынуждены были увольнять людей.

Например кризис, который достался по наследству Обаме, возник на рынке недвижимости. Тогда в 2000-е годы на рынке недвижимости начался бум, причиной которого были действия властей задолго до этого.  Напомню что все администрации, как демократы, так и республиканцы, были одержимы идеей сделать всех американцев собственниками жилья. Для этого они оказывали давление на банки и ипотечные агентства чтобы они раздавали ипотечные кредиты всем подряд, даже тем, кому в нормальных рыночных условиях ни один банк не дал бы кредит. Ипотечные кредиты даются на десятилетия, поэтому это была мина замедленного действия, которая взорвалась в 2000-е.

Такая политика привела к тому что в 2000-е был очень быстрый рост цен на недвижимость. Тогда банки выдавали кредиты кому попало уже по собственной воле. Их логика была такая - неважно что покупатель не сможет расплатиться за квартиру или дом, мы заберём у него дом ли квартиру, продадим ещё дороже, так как цены растут очень быстро, ещё и дополнительную прибыль получим. Причём тогда на этом делали деньги не только банки, но и другие бизнесы связанные с недвижимостью. Например строительные фирмы, производство стройматериалов, разных устройств для дома, типа сантехники, электрики, и так далее.

Все понимали что это надувание финансового пузыря, который обязательно должен лопнуть. Правда точно предсказать когда пузырь лопнет, было очень трудно, но многие решили рискнуть, ведь прибыль была очень высокая. Но однажды пузырь лопнул.

Правда были люди, которые сумели точно предсказать этот момент, и заработали на этом падение миллиарды. Это пресловутый Сорос, Джеймс Симонс, бывший профессор математики, который разработал алгоритм, позволяющий предсказывать поведение рынка, Джон Полсон, и ещё несколько человек. Их даже вызывали в Конгресс для дачи показаний на специальных слушаниях, организованных по этому поводу. Но таких было единицы, в то время как большинство бизнесов либо разорились, либо понесли большие убытки.

В то время на балансе банков скопилось много недвижимости, которую они не могли продать даже с большими скидками. В результате возник дефицит ликвидности, а как следствие дефляция.

В 2020 году ничего подобного не было. Никаких объективных причин для экономического кризиса не было. Бизнесы работали, получали прибыль, но вдруг пришёл вирус, и власти городов и штатов принудительно начали эти бизнесы закрывать.

Я не буду давать оценки правильно ли поступали власти что закрывали бизнесы или нет. Я не врач, не эпидемиолог, в этих вопросах не разбираюсь. Но главное в данном случае кто отдавал приказы вводить ограничения. Это был не президент, а местные власти, губернаторы штатов и мэры городов и округов. Более того, существует конспирологическая теория согласно которой губернаторы демократы и мэры крупных городов, большинство из которых демократы, специально закрывали бизнесы чтобы создать проблемы в экономике, которые в свою очередь создадут Трампу проблемы с переизбранием. Я помню как меня возмутило интервью с губернатором Флориды, которое было показана в "Fox & Friends". Там он хвастался что не вводил во Флориде, как он выразился, "драконовских мер", но во Флориде ситуация не такая страшная как во многих других штатах. Это было в апреле. Позже Флорида наоборот по количеству заражённых вырвалась на одно из первых мест, а Майами, где я живу, к середине июня превратился в эпицентр коронавируса, как когда-то Ухань в Китае. Не только Флорида, а ещё 5 штатов, в 4 из которых правят республиканцы. Но это было позже, а в апреле, когда я услышал это интервью, оно меня возмутило потому что в то время у нас было закрыто всё что можно закрыть и запрещено всё что можно было запретить. Даже комендантский час вводили, несмотря на то что мэр округа и мэр города республиканцы. Вот как это происходило:

Ещё 17 марта мэр округа издал указ, закрывающий все кинотеатры, спортивные и развлекательные центры, стадионы, концертные залы, бары, рестораны, кафе, ночные клубы, и так далее. Буквально на следующий день, 18 марта, он издаёт указ, закрывающий все парки и пляжи.

24 марта мэр города издаёт указ оставаться всем дома, при этом ещё оправдывается почему он так поздно это делает. Цитирую:

Я пытался сделать это [издать указ оставаться всем дома (прим. моё)] на прошлой неделе. К сожалению, я получаю сопротивление, но благодаря комиссару Алексу Диасу де ла Портилье и другим, кто оказал мне такую помощь, мы собираемся внести это сегодня и надеемся, что люди получат сообщение остаться дома, и если вы не едете в весенний отпуск, идите домой

Комиссар Алекс Диас де ла Портилье тоже республиканец. Таким образом республиканские чиновники пытались заставить сидеть дома жителей города Майами раньше чем это сделали губернаторы демократических штатов, таких как Калифорния и Нью Йорк, но этому кто-то целую неделю сопротивлялся, и только 24 марта удалось сломить это сопротивление. А с 26 марта власти города Майами ввели комендантский час с 10 вечера до 5 утра.

Ну и наконец 1 апреля наш губернатор всё-таки издал указ, предписывающий всем оставаться дома за исключением особо оговоренных случаев. Это несмотря на то что губернатор тоже республиканец.

Короче говоря я хочу сказать что тогда инициативу на себя взяли губернаторы штатов и мэры городов. Они закрывали бизнесы, но они же и открывали, когда считали что ситуация с коронавирусом улучшилась. Именно когда бизнесы начали снова открываться, работники вернулись на свои места, где они работали до коронавируса. Никаких новых рабочих мест создано не было, поэтому я в самом начале статьи взял слово "создано" в кавычки. Это как бы работники ушли в отпуск, а потом вернулись. Но возникает вопрос - причём тут Трамп? Ответ - абсолютно не причём. Он вообще ни на что не влиял и от него ничего не зависело. Все решения мэры и губернаторы принимали самостоятельно.

Однако есть отрасль экономики, которая почти полностью зависит от Трампа. Это торговый баланс. Почему бы Трампу не сравнить торговый баланс со временами Обамы тоже? Да потому что в июле дефицит торгового баланса подскочил до самого высокого уровня за последние 12 лет. Напомню что одно из предвыборных обещаний Трампа было сократить дефицит торгового баланса. Именно из-за этого он развязал торговые войны, но добился полностью противоположного результата. Даже с Китаем дефицит вырос. Это значит что торговые войны Трамп проигрывает, тем более что у торгового баланса есть ещё одна особенность. На коронавирус это свалить не удастся, так как коронавирус свирепствует во всех странах, включая те, с которыми у США дефицит. Поэтому все находятся примерно в равных условиях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments