Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Заговора против Трампа не было, а сговор Трампа с Россией был. Часть 2

В первой части я написал что произошли два события, связанные с русским делом. Первое это расследование прокурора Джона Дарема. Я с этим ещё не закончил, но решил прерваться чтобы опубликовать перевод статьи, которая пару дней была опубликована в Нью Йорк Таймс. Забегая вперёд, хочу сказать что второе событие это доклад Комитета по Разведке Сената, из которого можно сделать вывод что сговор команды Трампа с российской разведкой всё-таки был. Об этом докладе подробно я напишу позже, а пока предлагаю перевод статьи, про которую я говорил, тем более что в статье на этот доклад ссылаются, а статья по теме. Называется статья - "Министерство юстиции никогда полностью не исследовало связи Трампа с Россией". Вот её перевод:

По словам бывших сотрудников правоохранительных органов, в 2017 году министерство юстиции тайно предприняло шаги для сужения расследования вмешательства России в выборы и любых связей с кампанией Трампа, что не позволило следователям завершить изучение многолетних личных и деловых связей президента Трампа с Россией.

Специальный прокурор, Роберт С. Мюллер III, завершивший расследование, добился предъявления трех десятков обвинительных заключений, вынесения обвинительных приговоров некоторым высокопоставленным советникам Трампа и подготовил отчет, в котором описываются широкомасштабные операции России по избранию г-на Трампа и усилия президента по противодействию расследованию.

Но сотрудники правоохранительных органов никогда полностью не расследовали отношения самого Трампа с Россией, даже несмотря на то, что некоторые карьерные сотрудники ФБР и следователи контрразведки считали, что его связи представляют такую ​​угрозу национальной безопасности, поэтому они пошли на экстраординарный шаг и начали расследование. Через несколько дней бывший заместитель генерального прокурора Род Дж. Розенштейн свернул расследование, не сказав бюро, почти гарантируя, что оно ни к чему не приведет.

Обнародованный в этом месяце двухпартийный отчет сенатского комитета по разведке, возглавляемый республиканцами, наиболее близко подходит к изучению связей президента с Россией. Сенаторы описали обширные связи между соратниками Трампа и Россией, идентифицировали близкого соратника бывшего председателя избирательной кампании Трампа как сотрудника российской разведки и обрисовали в общих чертах, как утверждения о встречах Трампа с женщинами во время поездок в Москву могут быть использованы для его компрометации. Но сенаторы признали, что у них нет доступа к полной картине, особенно к каким-либо сведениям о финансах Трампа.

Сейчас, когда г-н Трамп стремится к переизбранию, основные вопросы о его подходе к России остаются без ответа. Он неоднократно демонстрировал открытость по отношению к России, противнику, атаковавшему американскую демократию в 2016 году, и отказывался критиковать или оспаривать растущую агрессию Кремля в отношении Запада. Президент также отверг вывод разведывательного сообщества о том, что Россия вмешалась в 2016 году, чтобы поддержать его кандидатуру, и оценку разведывательных агентств о том, что Россия снова попытается вмешаться в выборы в этом году чтобы помочь Трампу.

Г-н Розенштейн заключил, что ФБР не имел достаточных оснований для расследования связей президента с иностранным противником. Г-н Розенштейн определил, что следователи действовали слишком поспешно в связи с увольнением Джеймса Б. Коми ранее, с поста директора ФБР, и он подозревал, что у исполняющего обязанности директора бюро, одобрившего начало расследования, Эндрю Дж. Маккейба, имелся конфликт интересов.

Г-н Розенштейн никогда не говорил г-ну Маккейбу о своем решении, оставляя у ФБР впечатление, что специальный прокурор возьмет на себя расследование в отношении президента в рамках своих более широких обязанностей. Г-н МакКейб сказал в интервью, что если бы он знал, что г-н Мюллер не будет продолжать расследование, он бы поручил ФБР выполнить это.

«Мы открыли это дело в мае 2017 года, потому что у нас была информация, указывающая на то, что может существовать угроза национальной безопасности, в частности, угроза с участием президента и России», - сказал г-н МакКейб. «Я ожидал, что этот вопрос и вопросы, связанные с ним, будут полностью изучены группой специального прокурора. Если было принято решение не исследовать эти проблемы, я удивлен и разочарован. Я не знал об этом».

Г-н Розенштейн отказался от комментариев. Раскрытие информации о расследовании контрразведки основано на интервью с бывшими сотрудниками Министерством юстиции и ФБР.

Назначив г-на Мюллера специальным прокурором в мае 2017 года, г-н Розенштейн приказал ему изучить «любые связи и / или координацию между российским правительством» и кампанией Трампа. Многие демократы восприняли это назначение как знак того, что правоохранительные органы завершат полный отчет о связях Трампа с Россией.

Но в частном порядке г-н Розенштейн поручил г-ну Мюллеру провести только уголовное расследование того, нарушал ли кто-либо закон в связи с вмешательством России в выборы 2016 года, заявили бывшие сотрудники правоохранительных органов.

«Я люблю Кена Старра», - сказал г-н Розенштейн г-ну Мюллеру, согласно новой книге журналиста Джеффри Тубина, в которой впервые был опубликован этот разговор. «Но его расследование было рыболовной экспедицией. Не делай этого. Это уголовное расследование. Делай свою работу, а потом останови ее».

Розенштейн сказал ему, что если г-н Мюллер хочет расширить свое расследование, ему следует запросить дополнительные полномочия и ресурсы.

Но специальный прокурор создал штат - часть он унаследовал от Министерства юстиции и ФБР, а некоторых нанял - для расследования преступлений, а не угроз национальной безопасности, что входит в компетенцию контрразведывательных расследований.

«Это было в первую очередь дело контрразведки» - сказал г-н Маккейб. «Может ли президент быть точкой координации между кампанией и российским правительством? Мог ли президент на самом деле поддерживать какие-то неуместные отношения с нашим самым значительным противником в мире?»

Члены группы специального прокурора провели предварительные обсуждения под руководством агента Питера Стрзока о контрразведывательном расследовании президента. Эти усилия провалились, когда три месяца спустя Стрзок был отстранен от расследования за отправку текстовых сообщений с пренебрежением к Трампу.

Вопросы о связях президента с Россией относятся к его президентской кампании.

Г-н Трамп стремился построить Башню Трампа в Москве как минимум два десятилетия, в том числе во время кампании. Его сын Эрик однажды сказал, что Trump Organization полагалась на Россию в плане «всего необходимого финансирования» для покупки нескольких полей для гольфа в Соединенных Штатах. В отчете Сената в этом месяце были раскрыты обвинения в потенциально компрометирующих встречах Трампа с женщинами в Москве в 1996 и 2013 годах.

Растущие опасения ФБР по поводу г-на Трампа достигли пика в дни после того, как он уволил г-на Коми. Чиновники задались вопросом, имела ли Россия рычаги воздействия на президента, и уволили ли директора ФБР чтобы помешать любому расследованию, которое может раскрыть больше. Их подозрения побудили агентов, включая г-на Стрзока, начать контрразведывательное расследование.

Расследование проводилось отдельно от более широкого расследования связей кампании Трампа с Россией под кодовым названием Crossfire Hurricane, которое бюро открыло летом 2016 года, чтобы попытаться понять действия России по вмешательству в выборы, и были ли сообщники Трампа в заговоре с ними.

Президент и его союзники активизировали свои нападки на это расследование, ошибочно выставив его за незаконную попытку демократов шпионить за его кампанией; независимые обзоры показали, что у следователей были достаточные основания для его открытия.

Г-н Маккейб, убежденный, что г-н Трамп, вероятно, скоро его уволит, одобрил начало расследования в отношении г-на Трампа, полагая, что это затрудняет вмешательство или закрытие дела для какого-либо без оправдания этого.

Г-н Маккейб подтолкнул г-на Розенштейна к назначению специального прокурора  для проведения расследования в отношении г-на Трампа и более широкого изучения вмешательства России в выборы. Два дня спустя г-н Розенштейн назначил г-на Мюллера.

«Это был самый грандиозный выдох в моей жизни», - сказал г-н МакКейб. «Я затаил дыхание» с той ночи, когда г-на Коми уволили, добавил он.

В тот день г-н Розенштейн присоединился к г-ну Маккейбу, когда он информировал законодателей о вопросах, включая расследование контрразведки, и не высказал возражений.

Позднее Мюллер заявил Конгрессу, что не проводил контрразведывательного расследования. Председатель комитета по разведке Палаты представителей от Демократической партии, представитель Калифорнии Адам Б. Шифф заявил в меморандуме, опубликованном на прошлой неделе, что у него есть основания полагать, «Что отдел контрразведки ФБР не расследовал риски контрразведки, связанные с внешними финансовыми связями президента Трампа».

Г-н МакКейб признал, что недооценил готовность г-на Розенштейна скрыть от него, что он ограничил расследование. Он проработал в ФБР 10 месяцев, прежде чем был уволен за проявление неискренности с внутренними надзорными органами.

Покидая бюро, Маккейб всё ещё считал, что Мюллер расследовал личные и финансовые связи Трампа с Россией.

Я обычно игнорирую информацию из анонимных источников, но сейчас я решил опубликовать эту статью, так как то что в ней говорится полностью совпадает с результатами моего анализа. Я уже неоднократно писал о том что расследовать надо не сговор команды Трампа во время выборов, а его финансовые связи с Россией. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Вот например ссылка на мой комментарий, который я написал ещё 7 февраля 2018 года. Мой оппонент написал следующее. Цитирую:

Вмешательство России в выборы США было. Только не на стороне Трампа.

А теперь цитирую свой ответ:

Именно на стороне Трампа, только Мюллер не там капает. Надо не сговор команды Трампа с русскими во время выборов расследовать, а финансовые связи Трампа. Недаром Трамп панически боится публиковать свою налоговую декларацию.

Похожая дискуссия была 18 февраля 2018 года. Вот ссылка на мой комментарий. Цитирую моего оппонента:

Это Мюллер тратит деньги налогоплательщиков, и расследование ведёт - так и не сформулировав что именно там расследуют

Мой ответ:

Частично я с вами согласен. Слишком уж они уперлись в сами выборы. Надо бы расширить предмет расследований. Надо расследовать финансовые связи Трампа. Его связь с Дойче банком, с Альфа банком. сколько и по какой цене у него покупали недвижимость русские олигархи и чиновники. И так далее

А вот в ноябре 2018 года я написал комментарий, фрагменты которого почти полностью совпадают с названием статьи в Нью Йорк Таймс. Этот комментарий является ответом моему оппоненту, который утверждал что результаты расследования против Трампа нулевые. Цитирую свой комментарий:

Во первых откуда вы знаете что результаты нулевые? Во вторых настоящего расследования ещё никто не начинал. Занимаются какой-то фигнёй типа сговора во время выборов, но за финансы Трампа никто не брался.
Сговор во время выборов это мелочи. Если Трампа завербовали задолго до выборов, зачем им контактировать с ним во время выборов. С ним нужно сговариваться чтобы взломать сервера демократов? С ним нужно сговариваться чтобы проводить компанию дезинформации в соцсетях?
Финансовые связи надо расследовать, а этим по настоящему ещё никто не занимался.

Дальше я об этом писал неоднократно. Чтобы всё процитировать надо писать как минимум один отдельный пост. И вот теперь тоже самое написала Нью Йорк Таймс, с той только разницей, что здесь рассказывается о причинах, по которым настоящим расследованием никто не занимался. Но я надеюсь что ещё займутся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments