Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Что случится если Камала Харрис станет вице-президентом?

Итак Байден наконец определился с кандидатурой на пост вице-президента. Это 55 летняя сенатор от Калифорнии Камала Харрис. Сразу возникает вопрос - это хорошо или плохо, для простых американцев, для бизнеса, и т.д.? Для того чтобы ответить на эти вопросы, для начала посмотрим что на эту тему говорят опросы.

Пока что ещё опросов немного, так как прошло немного времени, но кое что уже есть, причём все опросы для Харрис положительны. Даже пропагандистский канал Трампа Fox News вынужден был это признать. Цитата оттуда:

Новый опрос показывает, что большинство американских избирателей положительно относятся к сенатору Камале Харрис, которая во вторник вошла в историю как первая чернокожая женщина, избранная на пост вице-президента от крупной политической партии.

Правда на этот раз они ссылаются не на свой собственный опрос, а на опрос, который проводил Джорджтаунский университет. Результаты этого опроса показаны на этой диаграмме:

Результаты опроса отношения к Камеле Харрис, который проводил Джорджтаунский университет

Ещё в октябре 2019 года её рейтинг был низкий. Положительно её оценивали 35% избирателей, а уже к 6 августа количество положительных оценок выросло до 43%, а отрицательных сократилось до 36%. Но это ещё не всё.

Результаты ещё одного опроса, который проводил ABC News/Ipsos, показаны на этой диаграмме:

Рейтинг Харрис на основе опроса ABC News/Ipsos

47%избирателей считают что Харисс это хорошая или даже очень хорошая кандидатура на пост вице-президента, 29% считают что не очень хорошая, а у 24% нет мнения. Но и это ещё не всё.

В том же опросе есть сравнительные рейтинги одобрения с Трампом и действующим вице-президентом Пенсом. Так вот рейтинг Харрис превышает рейтинг как Трампа, так и Пенса, и уступает только Байдену. Но и это ещё не всё.

Есть ещё одна важная деталь - 68% чёрных положительно оценивают Харрис, и только 4% отрицательно. Это важно, так как есть ещё один чернокожий кандидат в президенты - рэпер Канье Уест.

Многие считают что это подставная фигура, которую продвигают республиканцы чтобы отобрать голоса чёрных у Байдена. На мой взгляд эта версия не лишена оснований, так как Уест до этого был явным сторонником Трампа. Однако если это действительно так, то идея полностью провалилась, так как согласно опросу POLITICO/Morning Consult рейтинг Уеста не превышает 2%.

Но POLITICO/Morning Consult провела другой опрос, который касается непосредственно Харрис. Согласно этого опроса 53% избирателей одобряют Харрис на посту вице-президента, а не одобряют 29%. Причём среди чёрных процент одобрения - 79%. Это значит что республиканцы свой проект под названием "Канье Уест" могут закрывать.

Однако возникает вопрос - как к этой кандидатуре отнёсся бизнес? Вопрос не праздный, так как только появилась информация о том что Байден выбрал Харрис, правые СМИ и политики забились в истерике - всё пропало, левые радикалы, социалисты рвутся к власти, которые ограбят бизнес, у всех всё отберут. Например Fox News опубликовал статью с говорящим само за себя названием - "Камала Харрис, радикальный выбор вице-президента Байдена: плохие новости для американских рабочих, восстановления экономики".

На самом деле слухи о том что в мире бизнеса отрицательно относятся к Харрис оказались сильно преувеличены, а бизнесмены не считают что Харрис радикальная левая. Более того, "Бизнес Инсайдер" вообще пишет что Уолл Стрит любит Харрис. Прямо так дословно и написано - "Wall Street loves her", а с этих слов идёт ссылка на "Блумберг" где более подробно рассказывают о том как её любит Уолл Стрит, в том смысле что там ссылаются на мнение крупных инвесторов и финансистов. Вот несколько цитат оттуда:

Вице-председатель Morgan Stanley Том Нидес звонил через Zoom из своего дома в Вашингтоне во вторник, когда на его телеэкране появилась новость о том что Джо Байден выбрал Камалу Харрис своим напарником. Бывший заместитель госсекретаря, крупный спонсор Уолл-Стрит для демократов, на следующее утро всё ещё ликовал.

«Как чертовски круто, что чернокожая женщина считается безопасным и традиционным кандидатом», - сказал он в интервью. По всей Уолл-стрит «объявление Харриса было встречено исключительно хорошо»

Это прозвучало в интервью с видными демократами, работающими в сфере финансов, включая Питера Соломона, Майкла Новограца, Ральфа Шлосстайна и Джима Чаноса, что отражает исторический характер выбора, а также ее умеренные взгляды на налоги и банковское дело.

Ещё цитата:

Соломон, основатель Peter J. Solomon Co., сказал, что банки «почувствовали облегчение».

«Она нормальный демократ. Я считаю, что это отличный выбор», - сказал Соломон. «Она безопасная, уравновешенная, женщина, разноплановая, что не нравится?»

И ещё цитата из "Блумберга", который в свою очередь цитирует директора крупного инвестиционного банка. Эту цитату "Бизнес Инсайдер" поставил в самом начале своей статьи и назвал "цитата дня":

Она определенно не враждебна капитализму. Она твердо находится в лево-центре партии, а это, я думаю, именно то, что сейчас нужно стране.

Из этих цитат видно что "акулы" Уолл Стрита не против демократов, а скорее наоборот. Более того, на первый взгляд кажется удивительным, но они крайне недовольны Трампом.

Хотя с другой стороны ничего удивительного в этом нет. Безграмотные лохи всё ещё верят в миф о том что Трамп сделал что-то полезное для экономики, но большинство бизнесменов уже поняли что король голый, а экономике он приносит больше вреда чем пользы. О том что американские бизнесмены недовольны Трампом, я писал ещё в ноябре прошлого года. А сейчас тоже самое, но в связи с тем что Байден выбрал Харрис, пишет CNBC, опять таки на основе мнений "акул" Уолл Стрита. Цитирую статью, опубликованную на сайте CNBC, с говорящим само за себя названием - "Руководители Уолл-стрит рады, что Джо Байден выбрал Камалу Харрис своим вице-президентом":

Лидеры Уолл-стрит во вторник приветствовали избрание Джо Байденом сенатора Камалы Харрис своим напарником на президентских выборах.

Финансовые руководители, уверенные, что теперь есть всё что нужно для свержения президента Дональда Трампа, восторгались ее опытом работы в правительстве, а также ее умением собирать средства.

«Я считаю, что это здорово», - сказал Марк Ласри, генеральный директор инвестиционной компании Avenue Capital Group. «Она очень сильно поможет Джо. Он выбрал идеального партнёра». Ласри также является совладельцем клуба НБА «Милуоки Бакс».

Блэр Эффрон, соучредитель Centerview Partners, написал CNBC "ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР". Рэй Макгуайр из Citigroup направил аналогичное сообщение.

А также:

Джон Хенес, партнер фирмы по корпоративной реструктуризации Kirkland & Ellis, который был финансовым директором у Харрис, когда она баллотировалась в президенты, сказал CNBC, что этот выбор свидетельствует о твердом суждении Байдена. Он добавил, что ее сторонники готовы оказать демократам поддержку, необходимую им для победы над Трампом.

«Первое решение вице-президента Байдена является идеальным и демонстрирует его превосходное суждение», - сказал Хенес. «Сторонники Камалы последуют ее примеру и будут работать без остановки, чтобы помочь Байдену и Харрис выиграть эти исторические и важные выборы».

Но не только Уолл стрит доволен выбором, который сделал Байден, но и технологические компании, особенно в Силиконовой долине. Вот что об этом пишет "Vox". Цитирую:

В течение нескольких месяцев Кремниевая долина не знала, что делать с бывшим вице-президентом Джо Байденом.

Но сенатор Камала Харрис? Это кандидат, которого отрасль может поддержать.

Выбор Байденом Харрис - которая десятилетиями была в хороших отношениях с элитой Сан-Франциско - в качестве вице-президента, вероятно, вызовет возбуждение и обильный приток денег из Кремниевой долины, чего не сделали бы другие кандидаты на пост вице-президента. В качестве первоклассного билета, который до недавнего времени изо всех сил пытался заинтересовать самых богатых и могущественных технологических магнатов, Харрис пригласит суперфанатов из класса миллиардеров, которые заполнят казну демократов, даже несмотря на то, что это делает Байдена более зависимым от этих крупных спонсоров.

Что касается политики, то выбор сенатора от Калифорнии вселяет некоторую уверенность в технологическую индустрию, которая нервно следит за подъемом крайне левых в партии. Байден не делал вопросы технологического сектора приоритетом во время кампании, что создало неуверенность в том, насколько серьезно его администрация будет проводить регулирование или даже распад технологических гигантов. Вместе с Харрис, политическим прагматиком, которая поддерживает тесные отношения со многими ведущими руководителями в сфере технологий, Байден посылает еще один сигнал о том, что его администрация не будет отклоняться в сторону политики, проводимой такими людьми, как сенатор Элизабет Уоррен, которая хочет разбить большие технологические корпорации.

Говорят что бизнесмены голосуют деньгами, так вот через 48 часов после того как Байден объявил что Харрис будет его вице-президентом, предвыборная копилка Байдена увеличилась на 48 миллионов, то есть в среднем миллион в час. Я думаю что это только начало, так как Харрис ещё по настоящему не начала ничего делать.

Справедливости ради надо сказать что есть одна отрасль экономики, в которой не рады Харрис. Это нефтегазовый бизнес, так как Харрис зарекомендовала себя как активный борец за экологию, и поэтому против сланцевой добычи (фрекинга). Однако не следует преувеличивать её влияние на эту отрасль. Вот что об этом пишет "Блумберг". Цитирую:

Аналитики предостерегают от преувеличения влияния Харриса на нефтяную и экологическую политику. В случае избрания Байден столкнется с давлением, чтобы в первую очередь сделать акцент на других политических предложениях, и может ожидать сопротивления со стороны умеренных демократов в Сенате. «Я понимаю, почему защитники окружающей среды будут счастливы, что она будет за столом, но важно не придавать этому слишком много значения», - сказал в интервью Bloomberg NEF Итан Зиндлер. «Она будет одним мощным голосом, влияющим на администрацию, но не самым главным».

Кроме этого полномочия президента в этом вопросе не безграничны. Он может запретить добычу только на федеральных землях. Но это большого значения не имеет, так как на федеральных землях незначительная доля сланцевых месторождений. Вот что об этом писал Джон Дж. Интервал - профессиональный нефтяной геолог - когда за номинацию от демократов кроме Байдена боролись Сандерс и Уоррен. Цитирую:

Сандерс и Уоррен хотят запретить фрекинг, который будет препятствовать развитию энергетики и нанесет ущерб экономике. Джо Байден, с другой стороны, заявил, что выступает против общенационального запрета на фрекинг, но поддерживает прекращение любого «бурения нефти или газа на федеральных землях». Поскольку фрекинг осуществляется в основном на частных землях, а не на федеральных землях, такие действия практически не влияют на фрекинг.

Чтобы запретить фрекинг в общенациональном масштабе, Конгресс должен принять соответствующий закон, а это маловероятно. Президент своим указом это сделать не может. Возможно по этой причине сланцевая революция произошла когда президентом был демократ Обама. Трамп конечно приписал все заслуги себе, но я предлагаю посмотреть на этот график, который я взял на сайте Энергетического Агентства США:

Добфча газа и нефти США, Саудовской Аравией и Россией

Как видите, ещё в 2013 году, США по добыче газа и нефти обогнали Саудовскую Аравию и Россию, несмотря на то что, о ужас, президентом был демократ, а фрекинг был запрещён на федеральных землях. В худшем случае тоже самое будет если Байден станет президентом.

Ну и в заключение ещё один момент не связанный с бизнесом.

Есть ещё одно преимущество, которое получил Байден, выбрав Харрис. Трамп и его пропагандисты утверждают что они очень хорошо борются с преступностью, в то время как демократы проявляют мягкость.

Правда во время последних беспорядков Трамп продемонстрировал полнейшую беспомощность, тем не менее он продолжает рекламировать себя как бескомпромиссного борца с преступностью. Однако теперь эта пропаганда работать не будет, так как Харрис раньше была прокурором, причём довольно суровым к преступникам. Снова цитирую "Бизнес Инсайдер":

Харрис, как бывшего окружного прокурора и генерального прокурора Калифорнии, будет трудно назвать мягкой по отношению к преступникам. Вместо этого похоже, что кампания Трампа будет прибегать к откровенно расистским и сексистским собачьим свисткам, пока Трамп не сможет придумать какое-то другое прозвище, помимо «противная», которое он применил к Харрис на этой неделе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments