Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

После выборов в США может быть тоже самое что сейчас в Беларуси?

В моей родной Беларуси сейчас фактически народное восстание. Терпение народа лопнуло, в результате они возмутились очередной попыткой Лукашенки узурпировать власть. Вряд ли это восстание приведёт к падению режима Лукашенко, но таких масштабных протестов в Беларуси я не припомню.

Но сейчас беспокоит то что происходит в США. Не исключено что здесь после выборов будет что-то типа того что сейчас происходит в Беларуси, но в гораздо больших масштабах. Шансов честно выиграть выборы у Трампа практически нет, поэтому он будет цепляться за власть до последнего, так как если Трамп потеряет власть, с большой долей вероятности он остаток жизни проведёт в тюрьме. Самое тревожное это то что Трамп может не признать результаты выборов. Как будут развиваться события предсказать трудно, но на днях авторитетный сайт, который специализируется на военных темах и темах связанных с национальной безопасностью - "Defense One" - опубликовал открытое письмо двух бывших военных, участников боевых действий в различных "горячих точках",  председателю Объединенного комитета начальников штабов, в котором они призывают его... использовать вооружённые силы чтобы вышвырнуть Трампа из Белого Дома, если он откажется уходить добровольно. Я не шучу. Вот ссылка на это письмо, а ниже перевод на русский язык вместе со ссылками, которые есть в этом письме:

Как председатель Объединенного комитета начальников штабов, вы хорошо осведомлены о своих обязанностях в обычное время: служить главным военным советником президента Соединенных Штатов и передавать законные приказы президента и министра обороны командующим воинскими частями. В обычное время эти обязанности полностью соответствуют вашей клятве «поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех врагов, внешних и внутренних…»

Но мы живем не в обычные времена. Президент Соединенных Штатов активно подрывает нашу избирательную систему, угрожая остаться на своем посту в нарушение нашей Конституции. Через несколько месяцев вам, возможно, придется выбирать: бросить вызов незаконному президенту или предать свою конституционную присягу. Мы пишем, чтобы помочь вам четко обдумать этот выбор. Если Дональд Трамп откажется покинуть свой пост по истечении своего конституционного срока, военные США должны удалить его силой, и вы должны отдать этот приказ.

Из-за опасного стечения обстоятельств, когда-то немыслимый сценарий авторитарного правления в Соединенных Штатах теперь вполне реален. Во-первых, поскольку г-н Трамп оказывается на грани неизбежного поражения на выборах, он решительно подрывает доверие общества к нашим выборам. Во-вторых, поражение Трампа приведет не только к политическому позору, но и к уголовной ответственности. В-третьих, Трамп собирает частную армию, способную противодействовать не только воле избирателей, но и обычным правоохранительным органам. Когда эти силы столкнутся 20 января 2021 года, вооруженные силы США будут единственным учреждением, способным поддерживать наш конституционный порядок.

Вряд ли можно сомневаться в том, что Трампу грозит поражение на выборах. Более 160000 американцев умерли от COVID 19, и к ноябрю это число, вероятно, вырастет до 300000. Каждый десятый рабочий в США безработный, а экономика США в последнем квартале пережила самый большой спад в своей истории. Почти 70 процентов американцев считают, что страна находится на ложном пути. По оценкам журнала The Economist, шансы Трампа потерять свою избирательную позицию составляют 91 процент.

Перед лицом этих мрачных перспектив г-н Трамп начал системную кампанию дезинформации, чтобы подорвать доверие общества к нашим выборам. Он ложно утверждал что голосование по почте является «неточным и мошенническим». Он активно саботирует почтовую службу США, пытаясь отсрочить и дискредитировать голосование по почте. Он предложил отложить выборы 2020 года, несмотря на отсутствие на то полномочий.

Ставки на выборах 2020 года особенно высоки для г-на Трампа; в случае поражения он, скорее всего, столкнется с уголовным преследованием. Окружной прокурор Манхэттена расследует Trump Organization на предмет возможного банковского и страхового мошенничества, связанного с завышением стоимости финансовых активов. Генеральный прокурор Нью-Йорка проводит аналогичные расследования, успешно затребовав финансовые отчеты Трампа в Deutsche Bank. Г-н Трамп якобы оказал давление на посла США в Великобритании, чтобы заставить британское правительство перенести турнир по гольфу British Open на курорт Trump Turnberry Resort в Шотландии. Этот инцидент - лишь один из многих примеров эгоизма, который может привести к федеральным уголовным обвинениям против президента.

Учитывая это головокружительное множество угроз не только его политическим перспективам, но также его свободе и богатству, г-н Трамп следует правилам диктаторов на протяжении всей истории: он строит частную армию, подотчетную только ему. Когда Цезарь столкнулся с перспективой суда в Риме, он не вернулся, чтобы предстать перед судом. Он направил на римское правительство армию, лично преданную ему одному. Не изучающий историю, г-н Трамп, тем не менее, похоже, следует примеру Цезаря. Использование президентом военизированных агентов внутренней безопасности против внутренних политических демонстраций представляет собой создание военизированных формирований, неподотчетных общественности. Члены этой частной армии, часто не имеющие полицейских знаков различия или других документов, существуют не для обеспечения соблюдения закона, а для устрашения политических оппонентов президента.

Эти мощные перекрестные течения - г. Поражение Трампа на выборах, его нападки на честность наших выборов, его надвигающееся уголовное преследование и создание им частной армии столкнутся 20 января. Вместо того, чтобы принять мирную передачу власти, которая была отличительной чертой американской демократии с момента ее создания. момента создания, Г-н Трамп может отказаться покинуть свой пост. Скорее всего, он предложит в качестве фигового листка легитимности банальную ложь о фальсификациях на выборах. Приверженцы г-на Трампа из правых СМИ, безусловно, поспешат повторить и усилить эту ложь, сфабриковав доказательства, чтобы обеспечить правдоподобие. Величайший конституционный кризис Америки со времен гражданской войны произойдет из-за президента, который просто откажется покинуть свой пост.

Политические и правовые институты Америки настолько атрофировались, что к этому моменту они плохо подготовлены. Республиканцы в Сенате, уже пониженные до статуса просителей, будут хранить молчание и инертность, чтобы скрыть свое соучастие и сохранить свое большинство. Палата представителей, возглавляемая демократами, подтвердит результаты коллегии выборщиков, которые г-н Трамп отклонит как фейковые новости. Суды, наводненные делами как от демократов, так и от команды юристов г-на Трампа, будут месяцами работать над делом, вырабатывая аргументированные решения, которые Трамп будет поочередно обжаловать и проигнорировать.

Затем часы пробьют 12:01 20 января 2021 года, и Дональд Трамп будет сидеть в Овальном кабинете. Уличные протесты неизбежно вырастут за пределами Белого дома, и ряды частной армии Трампа будут расти внутри его территории. Спикер Палаты представителей объявит об окончании президентства Трампа и прикажет Секретной службе и Федеральным маршалам удалить Трампа из помещения. Эти агенты поймут, что частная армия Трампа превосходит их по численности и вооружению, и момент принятия решения настанет.

В момент конституционного кризиса остается только два варианта. Согласно первому, американские военные сопровождают бывшего президента с территории Белого дома. Маленькие зеленые человечки Трампа, столь страшные для легковооруженных агентов федеральных правоохранительных органов, отходят в сторону и исчезают, понимая, что они не станут большой проблемой для бригады 82-й воздушно-десантной группы. Согласно второму, американские военные остаются инертными, пока умирает Конституция. Смена правительства определяется нелегальным насилием между частной армией Трампа и уличными протестующими; Black Lives Matter Plaza становится площадью Тахрир.

Как старший военный офицер Соединенных Штатов, выбор между этими двумя вариантами остается за вами. В случае конституционного кризиса, описанного выше, ваш долг - отдать недвусмысленные приказы, направляющие вооруженные силы США для поддержки конституционной передачи власти. Если вы промолчите, то станете соучастником государственного переворота. Вас справедливо критиковали за то, что вы ранее активно участвовали в применении силы президентом против мирных демонстрантов на площади Лафайет. Ваше пассивное соучастие в нелегальном захвате политической власти будет намного хуже.

В течение 240 лет Соединенные Штаты не переживали ужаса насильственной политической смены власти. Каким бы несовершенным он ни был, наш Союз двигался к большему совершенству от одной мирной передачи власти к другой. Верховенство закона, созданное нашей Конституцией, сделало это чудо возможным. Однако наш конституционный строй не самодостаточен. На протяжении всей нашей истории американцы отдавали свои жизни, чтобы выжить такая форма правления. Продолжение незаконченной работы, за которую пали эти герои, теперь выпадает на вашу долю.

Чтобы вы не забыли:

"Я, Марк А. Милли, торжественно клянусь, что буду поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду нести истинную веру и верность тому же; что я беру это обязательство свободно, без каких-либо мысленных оговорок или цели уклонения; и что я буду хорошо и честно выполнять обязанности офиса, в который я собираюсь войти. И да поможет мне Бог".

Судьба нашей республики вполне может зависеть от вашего соблюдения этой присяги.

Мне понравилось достаточно образное определение, которое дали авторы федеральным агентам без каких либо знаков различий - "зелёные человечки". Они видимо намекали на то что происходило в Крыму, а в США имели в виду события в Портленде.

Однако Портленд не Крым. В Крыму "зелёным человечкам" никто не сопротивлялся, чего нельзя сказать про Портленд. Трамп видимо решил взять пример со своего начальника Путина, но как все что он делает, он и на этот раз сделал всё криво. Он послал туда федеральных агентов якобы для защиты федеральной собственности, хотя на самом деле он скорее всего им дал приказ усмирить протестующих. Именно поэтому, как пишут авторы письма, "зелёные человечки" начали хватать людей прямо на улице, и увозить в неизвестном направлении. Вот например видео, на котором показан один из таких случаев:

Ту же тактику, кстати, использовал ОМОН в Беларуси. Но они пошли ещё дальше. Есть информация что они для маскировки использовали машины скорой помощи:

Подъезжает к людям, где есть раненные, скорая помощь, но оттуда выскакивают омоновцы и начинают всех дубасить и хватать.

Я не знаю чем всё закончится в Белоруси, но в Портленде Трамп добился полностью противоположного результата - протесты усилились ещё больше, а федеральные агенты вместо того чтобы усмирить протестующих, укрылись в здании Федерального суда, лишь бы самим спастись. Кончилось это тем что агенты вынуждены были покинуть Портленд, после чего стало намного спокойнее.

Поэтому авторы письма, на мой взгляд, сильно преувеличивают опасность того что они называют "частная армия". Массовые протесты, если Трамп откажется передать власть, будут наверняка, причём протесты связанные со смертью чернокожего Флойда, покажутся детскими шалостями, однако, как показывает опыт Портленда, сами протестующие размажут "частную армию" Трампа по стенке, и никакой 82 бригады десантников не понадобится.

Другое дело если сам Трамп отдаст приказ армии подавить протесты.

Ирония судьбы заключается в том что Трамп имел полное законное право использовать армию для пресечения беспорядков связанных со смертью Флойда, в том числе и в Портленде. Тогда не нужны бы были эти идиотские трюки с "зелёными человечками".  Но Трамп не рискнул.

Правда сейчас власти Трампа ничего не угрожает, за исключением того что его рейтинг сильно упал, из-за неспособности прекратить беспорядки. Однако в случае если возникнет опасность потерять власть, а как следствие свободу, он может поступить по другому. Вот в этом случае будет важно на чьей стороне будут военные.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments