Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Разведка США утверждает, что республиканцы работают с Россией, чтобы переизбрать Трампа

Так называется статья, которую написал американский журналист и писатель Джонатан Чейт. Речь идёт о пресс релизе, который опубликовала американская контрразведка про вмешательство в выборы. Там называются три страны, которые собираются вмешиваться в выборы - Россия, Китай и Иран. Россия естественно на стороне Трампа, а Китай и Иран якобы против. Однако Чейт считает что Китай и Иран сюда приплели чтобы было не так очевидно что Россия помогает Трампу, и я с ним полностью согласен, так как степень вмешательства не равноценна. Более того, Чейт считает что республиканцы активно сотрудничают с Россией в этом вопросе, с чем я тоже полностью согласен. Я сам об этом писал здесь. Правда там я писал про сенатора Митча Макконнелла, а Чейт пишет про других сенаторов, например Джонсона. Но вместо того чтобы рассказывать о чем пишет Чейт, предлагаю прочитать статью Чейта самим. Вот её перевод на русский язык:

Две недели назад Уильям Эванина, директор Национального центра контрразведки и безопасности США, опубликовал несколько расплывчатое предупреждение о различных формах иностранного вмешательства в предстоящие выборы. В пятницу было опубликовано более прямое и инкриминирующее заявление, в котором конкретно предупредил, что Россия работает над тем, чтобы помочь переизбрать Дональда Трампа. Еще более важно то, что безошибочно подразумевает это предупреждение: Трамп и его союзники-республиканцы в Конгрессе активно сотрудничают с российской кампанией.

Очевидно, Трамп склонен с гневом реагировать на предположение, что Россия хочет чтобы он победил, не говоря уже о том, что он принимает помощь. Поэтому резюме Эванины деликатно окружает откровения о Трампе и Москве поверхностно уравновешивающим материалом. В отчете выделяются три страны, которые хотят повлиять на выборы: Россия, Китай и Иран. В отчете отмечается, что последние двое хотят, чтобы Трамп проиграл, а Россия хочет, чтобы он победил.

Похоже, это сделано для того, чтобы республиканцы заявили, что с обеих сторон существует иностранное вмешательство. И это правда, насколько это возможно.

Но на этом сходство заканчивается. Что делает Китай, чтобы победить Трампа? Его правительство «все более критично относится к ответным мерам нынешней администрации на COVID-19, закрытию консульства Китая в Хьюстоне и действиям по другим вопросам». А усилия Ирана, «вероятно, будут сосредоточены на онлайн-влиянии, таком как распространение дезинформации в социальных сетях и рециркуляция антиамериканских идей».

Другими словами, Иран и Китай подрывают Трампа, критикуя его в публичных выступлениях, возможно, включая некоторые злые твиты.

Усилия России для помощи Трампу включают всё это. Кроме этого, в заявлении отмечается, что «пророссийский украинский парламентарий Андрей Деркач распространяет утверждения о коррупции, в том числе путем огласки утечек телефонных звонков, - чтобы подорвать кандидатуру бывшего вице-президента Байдена и Демократической партии».

Деркач и его российские союзники ненавидят Байдена, который возглавил усилия администрации по реформированию Украины, обузданию ее олигархов и ослаблению российского влияния. Они пытались изобразить усилия Байдена по реформе как коррумпированный заговор с целью обогатить его сына Хантера.

Деркач открыто работал с адвокатом Трампа Руди Джулиани. Это не секрет. Вот эти двое встречаются в Киеве в декабре:

Деркач и Джулиани

Ранее этим летом Джулиани заявил газете Вашингтон пост, что Деркач «не кажется мне пророссийским». В случае, если эта уловка кого-то обманула, американская разведка официально назвала Деркача инструментом политического вмешательства России.

Тем временем республиканцы Сената в Комитете внутренней безопасности проводят слушания, пытаясь обосновать это обвинение против Байдена - или, что более реалистично, сфабриковать его. Они не представили никаких доказательств в поддержку своего обвинения. Русские передали республиканцам украденные записи секретных разговоров Байдена с украинцами во время его пребывания на посту вице-президента, а СМИ, поддерживающие Трампа, раздули из этих материалов сенсацию, хотя на самом деле в них нет ничего нового, по сравнению с тем что сообщали СМИ раньше. Байден работал над очисткой Украины.

Республиканцы в Сенате пытались скрыть свою деятельность. После того, как пророссийские украинцы заявили, что они передали материалы республиканским чиновникам, помощник Джонсона сказал в июле сказал NBC News, что это «ложь», что комитет получил кое-какие «oppo» или исследования оппозиции, не ответив напрямую на вопрос - охватывает ли это какие-либо материалы из иностранных источников?

Вашингтон пост сообщила, что председатель Комитета внутренней безопасности Рон Джонсон получил секретные документы от украинцев. А бывший партнёр Джулиани Лев Парнас признался в том, что связал Девина Нунеса, главного республиканца в Комитете по разведке Палаты представителей и, возможно, самого энергичного защитника Трампа по всем вопросам, связанным с Россией, с одним из украинцев, публикующих документы в Соединенных Штатах.

Вряд ли есть секрет, чем они занимаются. Джонсон говорит, что планирует выпустить свой отчет о Байдене в сентябре. Вряд ли имеет значение, действительно ли информация, которую предоставляет ему Россия, подтверждает его утверждения, или даже является ли она достоверной. Очевидный план состоит в том, чтобы в разгар кампании вывести на экран новостей несколько заголовков, которые, кажется, связывают Байдена с каким-то преступлением.

На самом деле это вовсе не скандал с Байденом. Это скандал о сотрудничестве республиканцев с российской пропагандистской кампанией.

Что делает заявление Эванины в пятницу столь значительным, так это то, что оно дает понять, что передача информации, реальной или иной, от различных украинских фигур различным союзникам Трампа является частью направляемой Россией схемы, направленной на то, чтобы помочь Трампу победить. Республиканцы могут сказать России, что подконтрольные России СМИ могут свободно говорить все, что хотят, но республиканцы не собираются отмывать для них свою пропаганду. Вместо этого они делают всё, что в их силах, чтобы использовать это.

Тактика республиканцев мне напоминает то что случилось на выборах в 2016 году. Вспомните как бывший директор ФБР Джеймс Коми потопил Хиллари Клинтон на выборах 2016 года. Напомню что тогда рейтинг Клинтон превышал рейтинг Трампа, но когда Коми за несколько дней до выборов объявил что возобновляет расследование против Клинтон, рейтинг Клинтон полетел вниз. Это видно на графике:

рейтинг Клинтон перед выборами в 2016 году

Это кстати опровергает популярную теорию что опросы якобы не соответствовали действительности. Именно опросы показывали что за несколько дней до выборов рейтинг Клинтон сильно упал.

Правда потом Коми заявил что ничего криминального не нашёл, в результате рейтинг немножко вырос, но было уже поздно. Также и сейчас.

Республиканцы в Сенате делают вид что ведут расследование, потом перед выборами вбросят какой-нибудь фейк, рейтинг Байдена упадёт, Трамп победит, а республиканцы скажут - "извините мы ошиблись". Но дело будет сделано. Хорошо что об этих планах стало известно заранее. Как говорится "предупреждён, значит вооружён". Но это ещё не всё.

Вот две цитаты про Россию из этих двух пресс релизов.

  1. 24 июля:

    Постоянная цель России - ослабить Соединенные Штаты и уменьшить нашу глобальную роль. Используя целый ряд усилий, включая интернет-троллей и других прокси, Россия продолжает распространять в США дезинформацию, которая призвана подорвать доверие к нашему демократическому процессу и очернить то, что она считает антироссийским «истеблишментом» в Америке.

  2. 7 августа:

    По нашим оценкам, Россия использует ряд мер, чтобы в первую очередь очернить бывшего вице-президента Байдена и того, что она считает антироссийским «истеблишментом». Это согласуется с публичной критикой его Москвой, когда он был вице-президентом за его роль в политике администрации Обамы в отношении Украины и ее поддержку антипутинской оппозиции внутри России. Например, пророссийский украинский парламентарий Андрей Деркач распространяет утверждения о коррупции - в том числе путем огласки утечек телефонных звонков - чтобы подорвать кандидатуру бывшего вице-президента Байдена и Демократической партии. Некоторые связанные с Кремлем участники также стремятся продвигать кандидатуру президента Трампа в социальных сетях и на российском телевидении.

Как говорится "почувствуйте разницу". В связи с этим возникает вопрос почему за такой короткий промежуток времени контрразведка опубликовала две разных оценки?

На этот вопрос Чейт отвечает в конце статьи. Цитирую:

На оставшийся без ответа вопрос о том, почему первое заявление Эванина было расплывчатым, а второе, более конкретным, есть ответ. В субботу утром журнал New York Times Magazine опубликовал длинную разрушительную статью Роберта Дрейпера о политизации разведки Трампом. Именно статья Дрейпера заставила Эванина опубликовать другое заявления в пятницу вечером, в котором прямо призналось что Россия активно пытается помочь Трампу победить.

Статья Дрейпера также помогает контекстуализировать исключительно декоративные упоминания Китая и Ирана. Сотрудники разведки боятся разозлить Трампа, подтвердив, что Россия хочет, чтобы он победил, хотя вывод очевиден. Если вы хотите понять, почему официальные лица добавили ссылки на Китай и Иран, чтобы создать иллюзию баланса - хотя эти две страны, похоже, не предпринимают никаких шагов, чтобы помочь Байдену, а Байден определенно не сотрудничает с ними, - рассказ Дрейпера объясняет сильное давление, с которым они сталкиваются.

Видите какие чудеса могут творить СМИ, которые Трамп называет "фейк ньюс". Значит не такие уж эти "ньюс" и "фейк", если даже контрразведка ни их статьи так реагирует. Но и это ещё не всё.

В статье Чейта есть ссылка на NBC News, где говорится о сенаторе республиканце Джонсоне. Именно он занимается расследованием "коррупции" Байдена.

Напомню что Байдена пытаются обвинить в том что он использовал помощь Украине чтобы уволить Генерального прокурора Украины Шокина, якобы за то что Шокин расследовал компанию, в которой работал сын Байдена. Однако на странице сайта NBC News есть ссылка на меморандум Кейта Бедингфилда, заместителя менеджера кампании Байдена и директора по коммуникациям. В этом меморандуме Бедингфилд напоминает что до того как Трамп стал президентом, Джонсон активно поддерживал увольнение Шокина, причём указываются соответствующие документы и цитаты из его выступлений. Как пишет газета "The Hill", после победы Трампа сенатор забыл о письме, которое подписывал, о своих заявлениях в СМИ. Теперь он пытается обвинить Байдена в том, к чему сам когда-то призывал.

И в заключение попробуйте ответить на вопрос - что общего между двумя помощниками Трампа, Манофортом и Джулиани?

Ответ на этот вопрос содержится в другой статье Чейта. Если в двух словах, то оба формально работали бесплатно, а фактически их финансировала Россия, только разными способами. Манофорт был должен российскому олигарху близкому к Путину крупную сумму, которую отрабатывал в компании Трампа, а Джулиани получал деньги от американского бизнесмена украинского происхождения Льва Парнаса, который в свою очередь получал деньги из России. Случайные совпадения?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments