Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Как Трамп может победить на выборах, несмотря на низкий рейтинг? Часть 2

Наверное все адекватные люди уже поняли что честно победить на выборах у Трампа нет никаких шансов, поэтому он лихорадочно ищет способы выборы сфальсифицировать или устроить саботаж, в результате которого многие избиратели, в основном те кто голосуют за демократов, не смогут проголосовать.

Про один такой способ я писал в первой части. Он заключается в том чтобы запретить голосование по почте, в результате чего на избирательных участках будут длинные очереди, так как из-за пандемии организаторы выборов вынуждены будут предпринимать меры предосторожности, такие как социальное дистанцирование. Кроме этого будут работать намного меньше участков чем обычно, из-за чего люди будут вынуждены стоять часми на улице, возможно при плохой погоде. Это серьёзно может уменьшить явку на выборах, особенно в больших городах, большинство избирателей которых голосует за демократов.

Однако сделать это не так просто, в том числе и потому что большинство избирателей, даже многие республиканцы, поддерживают голосование по почте. Но есть и другой способ - организовать саботаж на почте, в результате которого бюллетени будут приходить с задержкой, а как следствие не учитываться в результатах. Дело в том что в США есть разные почты. Есть государственная (USPS), и есть несколько частных. Рассылкой бюллетеней естественно занимается USPS. Поэтому во главе USPS Трамп поставил своего человека, которого зовут Луи ДеДжой. Это крупный донор избирательной компании Трампа, который занимается сбором средств для республиканской партии. Ему и поручено заниматься саботажем. И он уже начал это делать. Вот как описывает ситуацию онлайновый журнал "Slate". Цитирую:

Поздний вечер 3 ноября 2020 года - день выборов. Гонка напряженная. Дело дошло до трех штатов, которые президент Дональд Трамп едва выиграл в 2016 году: Мичиган, Пенсильвания и Висконсин. Большинство голосов избирателей, которые лично пришли голосовать, были подсчитаны, и Трамп держит небольшое лидерство в каждом штате. Но есть миллионы почтовых бюллетеней, которые избирательные органы еще не обработали. Сотни тысяч избирателей сдали свои бюллетени по почте несколько дней назад, но их не получили. Между тем, тысячи бюллетеней, которые были отправлены вовремя, были отклонены из-за предполагаемых технических дефектов. Исход выборов включает все эти не обработанные голоса. Но Трамп, основываясь на результатах, объявленных до тех пор, отклоняет оставшиеся бюллетени для голосования как мошеннические и незаконные. Контролируемые республиканцами законодательные органы всех трех штатов соглашаются, назначая свои избирательные голоса президенту. Трамп получил второй срок в Белом доме.

Этот сценарий не является параноидальным или диковинным. Теперь это пугающе правдоподобно. Трамп потратил несколько месяцев, чтобы заложить основу, чтобы таким образом украсть выборы 2020 года. Он написал в Твиттере, что голосование по почте сделает эти «самые неточные и мрачные выборы в истории». Трамп, вероятно, чувствует, что подсчет голосов не будет завершен в день выборов. Республиканская партия в значительной степени поддержала президентские планы, и суды сопротивлялись вмешательству для защиты избирательных прав.

Соединенные Штаты никогда не проводили президентские выборы во время общенациональной пандемии. Голосования представляют очевидный риск заражения COVID-19: они требуют, чтобы многие люди, включая пожилых людей, собирались в помещении, где вероятность передачи вируса наиболее высока. Если бы законодатели ценили демократию, а не партийную выгоду, страна, несомненно, могла бы справиться с этой новой проблемой. Штаты могут избежать этой проблемы, разрешив всем голосовать по почте, и предоставив возможность нескольких недель досрочного голосования на избирательных участках. Распространяя очное голосование на несколько недель, штаты могут помешать слишком большому количеству людей собраться сразу.

Демократы почти повсеместно одобрили эти меры, особенно всеобщее голосование по почте, что представляет нулевой риск заражения COVID-19. Республиканские политики все чаще выступают против голосования по почте, хотя оно остается популярным среди многих избирателей Республиканской партии. Это партийное разделение является довольно новым явлением: многие красные штаты приняли заочное голосование без каких-либо оправданий, что позволяет любому избирателю отправлять свои бюллетени по почте. У каждого колеблющегося штата также есть эта политика. Трамп может критиковать голосование по почте, сколько захочет. Но благодаря Коллегии выборщиков каждый американец, чей голос действительно имеет значение, уже имеет возможность голосовать заочно.

Но засчитают ли их голоса? Вот где и законодатели Трампа и республиканцы всё ещё имеют рычаги воздействия. Голосование по почте основывается на предположении что USPS может быстро доставить бюллетени избирательным органам. Поэтому Трамп саботирует USPS именно тогда, когда это нужно американцам больше всего. В четверг газета «Вашингтон пост» опубликовала взрывное разоблачение о катастрофе, разворачивающейся в настоящее время в агентстве. Недавно был назначен новый генеральный почтмейстер, Луи ДеДжой, который является главным донором и сборщиком денег Трампа, но без какого-либо опыта работы в почтовой службе. Он ввёл строгие меры, якобы предназначенные для сокращения расходов. Раньше почтальоны совершали многократные поездки для обеспечения доставки почты за день, но теперь они должны оставлять почту, а не работать сверхурочно. Операторы также должны закрыть машины сортировки почты раньше, чем до этого, что заставляет их сортировать больше почты вручную, что может привести к ошибкам. Из-за политики ДенДжой, как и ожидалось, появились задержки почты на несколько дней.

Эти задержки будут иметь большое значение в ноябре. USPS, как и большинство штатов, не готова дистанционно подготовить бюллетени для голосования по почте мгновенно. По всей стране прошла волна открепительных голосований, исторический всплеск, который уже начал превышать возможности чиновников на выборах. Однако республиканские законодатели во многих штатах отказываются предоставить необходимые средства, ресурсы и персонал для обработки всех этих бюллетеней. Во время апрельских выборов в Висконсине мы видели, что происходит, когда штат недооценивает спрос на бюллетени для голосования по почте: чиновники просто не могут вовремя их обработать. По меньшей мере 9000 избирателей так и не получили запрошенные открепительные удостоверения, а неизвестное число - возможно, еще больше - получило свои бюллетени слишком поздно, чтобы отправить их по почте вовремя.

Добавьте почтовую службу к смеси, и у вас есть рецепт срыва выборов. Как отметил «Грег Сарджент» из «Вашингтон пост», в каждом колеблющемся штате, за исключением Северной Каролины, учитываются бюллетени для голосования, полученные только в день выборов. Если бюллетень будет помечен штемпелем ко дню выборов, но доставлен с опозданием, эти штаты не будут их считать. Адвокат демократов Марк Элиас подал иски, оспаривающие эту практику. Но пять консервативных судей Верховного суда США дали понять, что они не считают, что штаты обязаны подсчитывать опоздавшие бюллетени, помеченные штемпелем ко дню выборов, даже если они были задержаны, не по вине избирателя. Элиас обратился в Верховные суды штатов, но пока не слишком успешно. Действительно, 4–3 голосами в прошлую пятницу Верховный суд штата Мичиган отказался рассматривать вопрос об аннулировании опоздавших бюллетеней со своевременной почтовой штемпелем. Его решение эффективно гарантирует, что политика будет действовать до ноября.

Но и здесь не всё так просто. Нового главу USPS должен утвердить Совет управляющих USPS, однако возникли проблемы.

Во первых Де Джой первый глава USPS, который никогда там до этого не работал.

Во вторых существует конфликт интересов. Дело в том что Де Джой и его жена владеют акциями компаний, которые фактически являются конкурентами USPS. Но Трампу очень надо было поставить на эту должность своего человека, поэтому Мнучин использовал кредит 10 миллиардов долларов в качестве орудия давления на Совет управляющих.

Все управляющие согласились, за исключением одного - заместителя председателя Совета управляющих, Дэвида Уильямса. Он в знак протеста даже подал в отставку. Кроме него ещё несколько высокопоставленных чиновников покинули свои посты, включая исполняющего обязанности главного почтмейстера, Рона Стромана, который вынужден был уйти, как говорят, не совсем добровольно. Дело в том что именно Строман был главным организатором системы голосования по почте. И именно поэтому его скорее всего вынудили уйти.

Но возможно возникнет вопрос - чем это выгодно Трампу? Ведь теоретически голосовать по почте будут как избиратели демократов, так и республиканцев.

В статье это объясняют так. Цитирую:

Все эти осложнения работают в пользу Трампа, поэтому, вероятно, республиканские законодатели отказываются их решать. В немалой степени благодаря бесконечной демонизации Трампом выборов по почте, по этому вопросу наблюдается резкий раскол в партии: гораздо больше демократов, чем республиканцев, планируют проголосовать по почте в ноябре. Таким образом, большинство отклоненных открепительных удостоверений, вероятно, будет содержать голоса за демократов, включая Джо Байдена. Кроме того, эти бюллетени часто подсчитываются после очного голосования; в Мичигане чиновники не могут даже открыть их до дня выборов. (Республиканские законодатели отклонили просьбы госсекретаря штата Мичиган Джоселин Бенсон изменить этот бессмысленный закон.) Если очное голосование будет непропорционально республиканским, то результаты выборов в день выборов могут показать Трампа впереди в ключевых колеблющихся штатах. В этот момент он может объявить победу и заявить, что неучтенные бюллетени являются поддельными. Он уже несколько месяцев просматривает эту тактику и открыто ставит под сомнение законность избирательных бюллетеней.

Трамп, конечно, не может в одиночку остановить подсчет голосов во всех штатах. Но ему это может и не понадобиться. Хотя в каждом штате сейчас проводятся всеобщие выборы президента, Конституция предоставляет законодательным органам штатов полномочия назначать выборщиков. Законодательные органы Мичигана, Пенсильвании и Висконсина контролируются республиканцами. Эти органы могли бы быстро принять резолюции, объявляющие Трампа победителем, а затем назначить выборщиков, которые проголосуют за него. Этот гамбит никогда не тестировался в суде, но можно представить, что консерваторы Верховного суда допускают его в качестве действительного осуществления конституционных полномочий законодательных органов штатов.

И ещё один вопрос, который может возникнуть - почему в статье уделяется так много внимания колеблющимся штатам? Ну это совсем просто.

Всем известно что в американской избирательной системе президента коллегия выборщиков, которые выбирают президента. Количество выборщиков зависит от населения штата, поэтому за кандидата могут проголосовать избирателей по всей стране больше чем за его соперника, но победит соперник, если за него проголосует больше выборщиков. Так было в 2016 году. Есть штаты, которые традиционно голосуют за определённую партию, а есть штаты, которые могут менять свою политическую окраску. Их называют колеблющиеся штаты. За голоса избирателей этих штатов сейчас идёт борьба. Вот как описывает эту ситуацию журнал "Newsweek". Цитирую:

В соответствии с системой коллегии выборщиков каждому штату предоставляется определенное количество голосов избирателей пропорционально населению. В 2016 году Клинтон набрала почти на 3 миллиона больше индивидуальных голосов, чем Трамп, но президент выиграл со значительным перевесом в Коллегии выборщиков благодаря серии побед в некоторых штатах. Трамп выиграл 306 голосов на выборах, в то время как Клинтон набрала только 232.

Некоторые из ключевых штатов битвы, включая Мичиган, Висконсин, Флориду и Пенсильванию, стали сине-голубыми для бывшего президента Барака Обамы в 2008 и 2012 годах, а затем перешли на красный к Трампу. Демократы стремятся вернуть себе эти штаты в ноябре, в то время как они надеются подобрать другие штаты, исторически склонявшиеся к республиканцам.

Основными полями сражений на этих выборах являются четыре упомянутых выше штата, а также Северная Каролина и Аризона. Самый густонаселенный из штатов - Флорида с 29 голосами выборщиков. Примечательно, что Флорида также является официальным родным штатом Трампа, и президент проголосует там. Президент официально перенес свою резиденцию в южный штат из Нью-Йорка в конце прошлого года.

После Флориды Пенсильвания является следующим самым густонаселенным из колеблющихся штатов и имеет 20 голосов избирателей. У Мичигана 16 голосов, у Северной Каролины 15, у Аризоны 11, а у Висконсина 10. Если Байдену удастся выиграть Флориду, Мичиган и Пенсильванию - что кажется всё более правдоподобным, основываясь на самых последних опросах из штатов - при сохранении выигранных синих штатов Клинтон в 2016 году, он комфортно обеспечит победу на всеобщих выборах. Это дало бы Байдену в общей сложности 297 голосов избирателей против 241 для Трампа.

Байден также выиграет, если ему удастся захватить только Висконсин, Мичиган и Пенсильвания, сохранив при этом штаты, выигранные Клинтоном. В этом случае бывший вице-президент обеспечит 278 голосов избирателей по сравнению с 260 для Трампа. Тем не менее, Байден в настоящее время имеет преимущество во всех шести колеблющихся штатах.

Текущие средние опросы штата, собранные Real Clear Politics, показывают, что Трамп отстаёт примерно на 8 пунктов в Мичигане, на 6,7 пункта во Флориде, на 6 пунктов в Пенсильвании, на 5 пунктов в Висконсине, на 3,4 пункта в Северной Каролине и на 3,2 пункта в Аризоне. Судя по текущим средним опросам, у Байдена, похоже, больше шансов на победу в Мичигане, Флориде, Пенсильвании и Висконсине, в то время как в Северной Каролине и Аризоне, похоже, разница меньше.

Короче говоря, ситуация складывается не в пользу Трампа. Поэтому ему очень даже есть о чём беспокоиться, так как если он проиграет выборы, он потеряет не только власть, но скорее всего свободу тоже. В этом смысле он находится в той же ситуации что и его начальник Путин в России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments