Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Как Трамп может победить на выборах, несмотря на низкий рейтинг? Часть 1

Конечно ему поможет Путин. Но в данной статье я хочу описать другие варианты. Например краткий ответ на вопрос, сформулированный в названии статьи, содержится в этой фотографии:

Очередь на избирательном участке

Это очередь желающих проголосовать на избирательном участке. Идея заключается в том что в целях борьбы с опасностью заражения коронавирусом на избирательных участках будет практиковаться социальное дистанцирование, а самих участков будет меньше, в результате чего будут длинные очереди. Это в свою очередь приведёт к тому что многие избиратели просто не пойдут на выборы. Это будет особенно эффективно в крупных городах, большинство населения которых, как правило, голосует за демократов.

Чтобы не быть голословным сошлюсь на исследование, проведённое Pew Research Center в 2018 году, согласно которому избирателей в городских округах, голосующих за демократов в два раза больше чем за республиканцев. За демократов голосуют 62% избирателей, в то время как за республиканцев голосуют 31%. В пригородах разрыв сокращается - 47% против 45%, а в сельской местности наоборот - 54% голосуют за республиканцев, в то время как 38% за демократов.

В сельской местности по понятным причинам такие проблемы не актуальны, в пригородах не очень большая проблема, а вот в крупных городах для избирателей будут проблемы.

Хотя почему будут? Уже были во время прошедших праймериз. Вот как эту ситуацию описывает журнал Атлантик. Цитирую:

9 июня, в праймериз, сотни людей окружили Park Tavern, разросшуюся пивоварню и ресторан в парке Пьемонта в городе Атланта, штат Джорджия. Они стояли в очереди на расстоянии друг от друга в шесть футов, и линия обернулась вокруг парковки. Два близлежащих избирательных участка были закрыты, и именно здесь 16000 избирателей Атланты должны были проголосовать. По всему городу более 80 участков для голосования были закрыты или объединены из-за опасений по поводу коронавируса.

Некоторые люди ждали более трех часов, чтобы проголосовать; другие ушли до того, как проголосовали. Проблема в Джорджии не была аномалией. Праймериз 2020 года начался со сбоев в приложении на кокусах штата Айова, что сделало первый кокус в стране спорным. Месяц спустя, в супер вторник, избиратели вынуждены были часами ждать в Лос-Анджелесе, Хьюстоне, Далласе и Сакраменто. Прошел еще один месяц, тысячи американцев умирали от коронавируса, и государственные чиновники начали отменять праймериз. Но несмотря на это законодательное собрание штата Висконсин провело праймериз в апреле. Избиратели Милуоки во время ливня стояли в масках, ожидая голосования на одном из пяти избирательных участков. В любой другой год было бы 180 мест для голосования.

И так далее.

Вот почему Трамп так активно выступает против голосования по почте.

Однако проблема для Трампа заключается в том что голосование по почте поддерживают большинство избирателей. Об этом говорят почти все опросы, причём со временем поддержка возрастает. Например согласно опроса, который проводили  NBC News и The Wall Street Journal в апреле, 58% поддерживали голосование по почте.

Примерно в то же время, с 14 по 28 апреля Институт Гэллапа провёл опрос, согласно которого 64% избирателей поддерживали голосование по почте.

Похожие результаты показал опрос, который проводил дружественный Трампу, право консервативный, канал Fox News 17 - 20 мая. Согласно результатам его опроса, голосование по почте поддерживали 63% избирателей, а примерно неделю назад, а 21 - 23 июля Harvard CAPS-Harris провёл опрос, согласно которому уже 70% избирателей поддерживали голосование по почте.

Видимо поэтому у Трампа появилась другая идея - отложить выборы. Пробный шар он запустил 30 июля, написав об этом в твиттере, но неожиданно нарвался на сопротивление даже преданных республиканцев, в результате чего ему пришлось дать задний ход.

В тот же день он написал новый твит, который меня сильно рассмешил. Цитирую:

Рад, что мне удалось заставить очень нечестные СМИ наконец начать говорить о РИСКАХ для нашей демократии от опасного универсального голосования по почте

Между двумя твитами прошло меньше 8 часов. Если верить Трампу за это время он заставил СМИ говорить о рисках голосования по почте? А до этого никто не говорил?

Как говорится "не смешите мои тапочки". На самом деле СМИ уже месяцы обсуждают этот вопрос. Вот несколько примеров:

Ещё 20 мая Вашингтон пост опубликовала статью с говорящим само за себя названием - "Изучение аргументов против голосования по почте: действительно ли это ведет к мошенничеству или принесёт пользу только демократам?"

Газета "USA Today" ещё 15 июня опубликовала статью республиканского юриста с тоже говорящим само за себя названием - "Широкое голосование по почте создает риск лишить избирателя права голоса, задерживая результаты выборов".

22 июня Брукинский институт опубликовал большую аналитическую статью с названием - "Как работает голосование по почте и увеличивает ли это риск фальсификации выборов?".

6 июля Университет Чикаго опубликовал статью с названием - "Почему опасения по поводу голосования по почте необоснованны". 

На следующий день, 7 июля статью с похожим названием опубликовал Рейтер. Статья называется "Мошенничество редко встречается при голосовании по почте в США. Вот методы, которые этому препятствуют".

16 июля, самое "любимое" СМИ Трампа CNN, опубликовала статью, в которой писала о том что многие республиканцы возражали Трампу по поводу голосования по почте. Статья называется "Республиканцы Трампу: если не изменишь тон про голосование по почте, ты сильно рискуешь в ноябре".

Поверьте что эти примеры публикаций в СМИ, которые я привёл, капля в море. Именно поэтому меня рассмешил твит Трампа, в котором он на полном серьёзе утверждает что 30 июля за 8 часов он заставил СМИ обсуждать риски голосования по почте. Это мне напоминает ситуацию когда Трамп заявлял что якобы шутил, когда говорил об инъекциях человеку дезинфицирующих средств чтобы очистить организм от коронавируса. Похожая ситуация с этим твитом. В таких случаях говорят "делает хорошую мину при плохой игре".

Правда есть ещё один способ отложить выборы - ввести чрезвычайное положение, но не в связи с коронавирусом, а в связи с массовыми беспорядками. Существует миф будто-бы эти беспорядки выгодны демократам, на самом деле они могут быть выгодны Трампу, но это тема для отдельной статьи.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments