Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Кто сломал расовый мир в США?

На этот вопрос пытался ответить пытался ответить Андрей Илларионов. Забегая вперёд сразу сообщу ответ на этот вопрос, который в самом конце сформулировал Илларионов - во всём виноваты демократы и Обама, а Трамп наоборот спасает страну.

Я пытался комментировать статью Илларионова прямо на его ЖЖ, но у него действует цензура, в результате не все мои комментарии видны. Поэтому я решил прокомментировать эту статью здесь.

Вообще-то это ответ какой-то Альбац, которая где-то что-то говорила или писала про расизм в США. Поэтому сначала приличную часть статьи Илларионова занимает цитирование Альбац. Меня её мнение мало интересует, поэтому перехожу к самому главному - аргументам Илларионова. Сначала он демонстрирует две таких таблицы:


  1. Число лиц, убитых полицейскими в первой половине года (январь-июнь) в среднем в месяц

    Убитые Обама,
    2013-2016 гг.
    Трамп,
    2017-2020 гг.
    Изменение, %
    Всего, в т.ч.: 89.6 94.7 5.7
    - белых 40.6 39.7 -2.3
    - черных 24.0 22.7 -5.4
    - испаников 14.5 16.6 14.7
    - азиатов 1.5 1.4 -10.8
    - индейцев 0.9 1.5 68.2
    - тихоокеанцев 0.3 0.7 112.5

  2. Число полицейских, убитых преступниками, в среднем в год

    Убитые Обама,
    2013-2016
    Трамп,
    2017-2020
    Изменение, %
    Всего, в т.ч.: 45.3 49.7 9.8
    - белыми 27.3 28.7 5.2
    - черными 15.3 18.0 18.0
    - испаниками 8.5 9.7 13.7
    - азиатами 0.3 0.3 33.3
    - индейцами 1.0 0.3 -66.7
    - тихоокеанцами 0.0 0.7 n.a.

Что сразу бросается в глаза, это то что в обоих таблицах, в независимости от расы, убийств при Трампе стало больше, как полицейских, так и преступников. Я об этом написал в комментарии. Илларионов мне ответил что это потому что разгорелся костёр, в который бензин подливала демократическая партия. Я написал два ответных комментария.

Первый комментарий исчез вообще.

Когда я пишу комментарии на сайтах, которые принадлежат тем, кто называет себя "правые", я стараюсь проявлять сверхосторожность, так как правые нетерпимо относятся к инакомыслию, и чуть что банят.

В данном случае Илларионов меня не забанил, по крайней мере пока, но комментарий мой удалил. Я решил что я написал слишком резкий для правых комментарий, поэтому написал новый комментарий. Очень короткий, и как можно более политкорректный. Этот комментарий Илларионов не удалил, но и не "расскринел". В результате вторые сутки свой комментарий могу видеть только я, когда захожу на ЖЖ Илларионова со своего аккаунта. Цитирую свой комментарий:

Почему они до 2013 года не подливали бензин? Из ваших графиков видно что количество убийств снижалось до 2013 года, несмотря на то что правили демократы

Наверное возникает вопрос - какие графики я имел в виду?

В ЖЖ Илларионова есть две группы графиков. В первой группе статистика убийств, а во второй результаты опросов по расовым проблемам, проведённых Институтом Гэллапа. Вот первая группа из трёх графиков:


  1. Все убийства, вне зависимости от расы

    Все убийства, вне зависимости от расы


  2. Убийства белых белыми и чёрных чёрными:

    Убийства белых белыми и чёрных чёрными


  3. Убийства белых чёрными и чёрных белыми:

    Убийства белых чёрными и чёрных белыми


Вот как Илларионов комментирует эти графики. Цитирую:

Следует особенно отметить резкий рост числа убийств представителей других рас (не черных) чернокожими преступниками, начавшийся в 2013 году после избрания Обамы на второй срок и остановленный только в 2017 г. с избранием Трампа. За эти четыре года (2013 – 2017 гг.) число белых, убитых чернокожими преступниками на 100 тысяч чернокожих, выросло на 26%, число представителей других рас (не белых и не черных) – на 36,6%, число убитых лиц, раса которых была не определена, – на 43,5%. Следует еще раз повторить, что эта вакханалия насилия была остановлена и развернута в противоположную сторону только при президенте Трампе в 2018 году.

Кто сломал расовый мир в США?

Ни для кого в США не является секретом, что межрасовые отношения в стране в настоящее время переживают тяжелые времена. Выражение «гражданская война» во внутриамериканской дискуссии стало обыденным, причем используется оно не только по теме «Можно ли ее избежать?», но и по теме «Как к ней лучше подготовиться?»

Тем не менее специалисты задаются не только этими вопросами, но и вопросом: «Кто и когда сломал расовый мир в Америке?» Ответ на него дают не только графики фактического роста числа убийств, совершенных чернокожими преступниками, начавшие свой бешеный рост во время президентства Обамы в 2013-2014 гг. и остановленные лишь при Трампе в 2017 г., но и результаты соответствующих опросов Института Гэллапа.

Из этих графиков видно что во время первого срока Обамы количество убийств снижалось, но Илларионов это никак не комментирует. Для него первого срока не существует вообще, так как это не вписывается в его теорию. Более того, несмотря на то что при Трампе что-то было остановлено и развёрнуто в обратную сторону, количество убийств всё равно больше чем при Обаме в 2014 году. Но тогда возникает вопрос - что тогда случилось во время второго срока Обамы?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить что в ноябре 2012 были выборы не только президента, но и выборы в Конгресс, в результате которых в Палате представителей большинство оказалось у республиканцев. Так может быть республиканцы в Конгрессе "сломали расовый мир"?

Именно такую такой вопрос я задал в том комментарии, который Илларионов удалил. Но это ещё не всё. Вот вторая группа графиков с результатами опросов Института Гэллапа про которые говорил Илларионов:

И опять та же самая картина. Расовые проблемы стали ухудшаться после 2013 года. Вот как это комментирует Илларионов. Цитирую:

Независимо от того, как именно были сформулированы эти вопросы, все ответы на них показывают одно и то же. Переломом четвертьвекового периода расового мира в США стал один и тот же период 2014-2015 годов, когда находившийся на посту американского президента Обама занялся разжиганием расовой ненависти в стране. Ядовитые семена, посеянные Обамой и взлелеенные затем Демпартией, дают свои отвратительные плоды сегодня.

Итак расовую ненависть Обама стал разжигать с 2014 года, но в качестве доказательств Илларионов приводит две ссылки. Первая ссылка на передачу обозревателя Fox News Брита Хьюма, а вторая на дискуссию на радио Свобода, где высказываются разные мнения, но там в том числе ссылаются опять таки на передачу Брита Хьюма. Вот что там об этом говорили. Цитирую:

Многие средства информации обошла, например, цитата обозревателя консервативного телеканала Fox News Брита Хьюма, назвавшего заявления президента заявлениями "раздраженного чернокожего активиста". Упрёк, по-видимому, оказался крайне болезненным для сторонников президента, поскольку Фрэнк Бруни, влиятельный обозреватель газеты The New York Times, даже счёл необходимым ответить критикам президента статьёй "Нанёс ли Барак Обама урон расовым отношениям?". Ответ Бруни – не нанёс.

Короче говоря вопрос спорный, но Илларионову всё уже ясно. Брит Хьюм для него наверное тоже самое что для мусульман пророк Магомет. Его слова не подлежат сомнению.

Правда Илларионов ссылается не на сайт "Радио свобода", а на сайт "Иносми", откуда даётся ссылка на сайт "Радио свобода", несмотря на то что на сайте "Радио свобода" тоже всё на русском языке. Зачем Илларионов так делал, можно только догадываться. Дело в том что Иносми с точностью до буквы копирует текст с сайта "Радио свобода", за исключением того что там нет ссылок. Я цитату взял с сайта "Радио свобода" вместе со ссылками. Ссылка на передачу Брита Хьюма точно такая как в статье Илларионова. А вот какие причины ухудшения расовых отношений называют на странице сайте Института Гэллапа откуда Илларионов взял первые два графика. Цитирую:

Сразу после избрания первого черного президента США оптимизм американцев по поводу будущего черно-белых отношений резко возрос. Однако с 2013 года общее позитивное восприятие американцами расы остыло, а восприятие чернокожих значительно ухудшилось. В этот период упадка произошли громкие инциденты с полицией, в которых участвовали темнокожие граждане, неонацистский митинг и последовавшие за ним акты насилия в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, и нападение на расовой основе на церковь где молились чёрные в Чарльстоне, штат Южная Каролина. Все эти события привлекли внимание всей страны и поставили проблему расовых отношений в центр внимания американцев.

А на странице, на которой находится нижний график, написано следующее. Цитирую:

В последние годы в связи с ежемесячными сообщениями о самых важных проблемах, Гэллап отмечали всплеск упоминаний о расе после широко освещаемых расовых инцидентов, в основном связанных с действиями полиции. К ним относятся двузначные показатели в 2014 году после гибели чернокожих мужчин от рук полиции в Фергюсоне, штат Миссури и на Стейтен-Айленде, штат Нью-Йорк, в 2016 и 2017 годах (после таких инцидентов, как столкновения в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния), и 19 % измерено ранее в этом месяце.

Кстати беспорядки в Шарлоттсвилле произошли уже при Трампе, а расстрел чёрных в Чарльстоне, беспорядки в Фергюсоне и Стейтен-Айленде были в 2014 году. В этом тоже виноват Обама?

Но тогда Трампа можно винить в последних беспорядках, расстрелах в синагоге в Питтсбурге, Эль Пасо, и так далее. Особенно в Эль Пасо, так как стрелок шёл специально убивать мексиканцев, а перед этим написал манифест, в котором в точности повторял пропаганду распространяемую Трампом в отношении иммигрантов из Латинской Америкаи. Так кто на самом деле разжигает расовую ненависть?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →