Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Протестующие в Портленде одержали победу?

В Портленде, штат Орегон, уже давно идут протесты, поэтому Трамп послал туда федеральные силы правопорядка, а пару дней назад он заявил что они проделали "фантастическую работу":

Однако сегодня Гардиан сообщает что "федералы" отступили, в результате на улицах хозяйничают протестующие. Цитирую:

Ночь за ночью протестующие перед федеральным зданием суда Портленда скандировали: «Чьи улицы?»

Ответ зависит от часа дня. После того, как Дональд Трамп послал федеральных агентов взять под контроль город, который, по его словам, был оставлен его мэром анархистам и правлению толпы, протестующие, всё ещё выступающие в поддержку Black Lives Matter, могут законно утверждать, что это, как гласит песня, «Наши улицы».

Агенты оперативной группы Министерства внутренней безопасности снова выпустили волны слезоточивого газа и бросили гранаты в твердое ядро нескольких сотен демонстрантов рано утром в среду. Противостояние сосредоточилось на здании суда в центре нескольких кварталов центра города Портленда, которые фактически оказались под контролем протестующих после ухода городской полиции.

Но после оттеснения демонстрантов, многие из которых были одеты в шлемы и противогазы, федеральные агенты отступили в свою цитадель здания суда, под издевательские насмешки женщин, которые были частью протеста «Стена мам», и которые скандировали: «Наши улицы».

Этот ритуал был разыгран три раза в среду утром, но конечный результат был таким же, как и каждый вечер. Офицеры DHS [Министерство внутренней безопасности (прим. моё)], посланные президентом для подавления демонстраций, вместо этого стали пленниками в здании, которое они якобы должны защищать.

«Федералы не контролируют улицы», - сказала женщина с табличкой «100% не террорист», назвавшая себя только Шеннон. «Я думаю, что они больше напуганы, чем мы. Они прячутся там. Они не знают, что делают».

В понедельник президент объявил об успешном развертывании целевой группы DHS. «В Портленде они проделали фантастическую работу. Они были там три дня, и они действительно проделали фантастическую работу за очень короткий период времени», - сказал он.

Вид с улиц Портленда рассказывает другую историю.

Прибытие федеральных офицеров, привлеченных из нескольких учреждений, включая Службу маршалов США и пограничников, быстро вызвало волну тревоги у демонстрантов после того, как люди в камуфляжной форме начали похищать людей с улиц в безымянных фургонах.

Задержанные сказали, что их затащили в здание суда, не сказав почему их арестовали или кем, а затем внезапно отпустили без каких-либо официальных документов о задержании. Пахло тактикой полицейского государства. То же самое произошло с насилием со стороны федеральных агентов, которые больше походили на оккупирующую армию в зоне военных действий.

Но если цель состояла в том, чтобы запугать протестующих, чтобы они оставили несколько кварталов в центре Портленда, находящихся под их контролем, то они добились противоположного результата.

Жители города с долгой историей радикального уличного протеста были возмущены тактикой, которая внезапно оживила протестное движение, которое затихало после более чем 50 ночей демонстраций.

В настоящее время федеральные агенты оказались в осаде и вынуждены защищать здание суда от попыток взлома или поджога. В результате очевидной капитуляции рабочая группа DHS даже отказалась от попыток восстановить забор вокруг федерального здания, снесенного в субботу вечером.

Между тем, протестующие заняли несколько городских кварталов, где предприятия были сначала закрыты из-за коронавируса, а затем заколочены после того, как некоторые магазины были разбиты во время первых протестов, которые охватили страну после смерти Джорджа Флойда в Миннеаполисе в мае после того, как полицейский встал коленом на его шее в течение почти девяти минут.

Повсеместные граффити на магазинах, окружной тюрьме и здании суда - в том числе портреты Флойда и жестокие обвинения полиции - выделяют территорию протестующих.

Если Трамп намеревался успокоить ситуацию, он потерпел неудачу. Но если, как подозревают некоторые, президент хотел усилить конфронтацию ради политической выгоды, то неясно, что она также была успешной.

Протесты в Портленде имеют одну интересную особенность. Несмотря на то что протесты возникли теоретически из-за смерти чернокожего Флойда и в поддержку Black Lives Matter, участвовали в этих протестах в основном белые. Это очень заметно например на этом видео:

В этом нет ничего удивительного, так как Портланд это самый белый город США. Белых там 77,1%, а чёрных только 5,8%. В этом в свою очередь нет ничего удивительного, так как штат Орегон в 1859 году создавался как "белая утопия", в том смысле что это был штат только для белых. Вплоть до 1926 года конституция штата запрещала там жить чёрным.

Сейчас, с одной стороны штат Орегон чемпион по количеству расистских группировок, а с другой стороны Портленд это родина "антифа". Именно там в 2007 была создана первая группировка антифа под названием "Rose City Antifa". С тех пор между ними и расистами, а также с полицией, постоянно происходят битвы, особенно после избрания Трампа. Недаром в статье говорится что Портланд имеет славу "города с долгой историей радикального уличного протеста". Об этом много писали. Например ещё в прошлом году на сайте "The Intercept" была опубликована статья с говорящем само за себя названием - "Почему Портленд стал эпицентром крайне правого насилия". На самом деле не только правого насилия, но и левого. Об этом ещё раньше, в 2017 году, "Политико" опубликовала статью с тоже говорящим само за себя названием - "Как либеральный Портленд стал городом с самым сильным политическим насилием в Америке". И так далее.

Короче говоря, это что-то вроде американской Чечни. И вот туда Трамп решил послать федеральных агентов. Он видимо надеялся быстро усмирить протестующих и таким образом поднять свой рейтинг. Но, как когда-то говорил Черномырдин, "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments