Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Маски защищают не только от коронавируса, но и от систем распознавания лиц

Недавно на сайте "The Intercept" был опубликован документ Министерства внутренней безопасности, в котором говорится о том что маски против коронавируса, могут служить в качестве средства противодействия системам распознавания лиц. Документ датирован действует с 1 мая. Ниже перевод этого документа на русский язык:

В этой аналитической записке (IN) рассматриваются потенциальные воздействия, которые широкое использование защитных масок может оказать на операции безопасности, включающие системы распознавания лиц, такие как видеокамеры, аппаратное и программное обеспечение для обработки изображений и алгоритмы распознавания изображений, для мониторинга общественных мест во время чрезвычайной ситуации в области здравоохранения COVID-19 и в течение нескольких месяцев после того, как пандемия закончится. Этот документ сфокусирован на системах распознавания лиц, используемых в общественных местах для поддержки операций безопасности во время массовых собраний и мероприятий на открытом воздухе. Для распознавания лиц, используемых контрольными пунктами безопасности въезда от одного лица, такими как аэропорты и пункты въезда в США, сюда не включаются, поскольку эти системы обычно требуют удаления лицевых покрытий или второй формы идентификации, такой как удостоверение личности, выданное правительством. Это IN действует по состоянию на 1 мая 2020 года.

Интерес к предотвращению распознавания лиц сохраняется, может использовать текущие рекомендации по общественной безопасности, чтобы избежать обнаружения

Мы оцениваем насильственных экстремистов и других преступников, которые исторически поддерживали интерес к тому, чтобы избежать распознавания лиц, которые, вероятно, будут оппортунистически использовать меры общественной безопасности, рекомендующие носить маски для лица, чтобы препятствовать эффективности систем распознавания лиц в общественных местах партнерами по безопасности. Текущие рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний, опубликованные в сети 10 апреля, рекомендуют носить маски для лица в общественных местах, чтобы ограничить передачу COVID-19 от человека к человеку в тех случаях, когда поддержание социального дистанцирования неосуществимо. Преступники в Соединенных Штатах используют защитные маски для проведения атак, некоторые из этих организаций ранее выражали заинтересованность в том, чтобы избежать распознавания лиц, и обнародовали простые инструкции, чтобы скрыть свою личность, как до, так и во время нынешней пандемии COVID-19.


  • 21 марта члены онлайн-форума экстремистов-сторонников превосходства белых обсуждали вопросы нападения на критически важную инфраструктуру, нанесения ущерба и нарушения жизненно важных услуг во время пандемии COVID-19 и преднамеренного распространения COVID-19. Один из членов группы предложил нацелиться на критически важную инфраструктуру, в частности на линии электропередачи, сооружения для очистки сточных вод и железную дорогу, при этом надев дыхательную маску, чтобы скрыть личность преступников.

  • Анонимный пользователь соцсети опубликовал тактику, методы и процедуры срыва работы аэропортов, которые также включали общие методы, позволяющие избежать систем распознавания лиц в конце августа 2019 года. Это включало использование грима, причесок и ссылку на веб-сайт, рекламирующий очки для продажи, которые позволяют предотвратить распознавание лиц.

  • Анонимный пользователь социальных сетей опубликовал тактику, приемы и в начале февраля 2018 г. один из них на доске сообщений в интернете опубликовал серию приемов для проведения атак без раскрытия личности. Это включало ношение «пылезащитной маски» (возможно, респиратор), «каски» и «защитных очков».

Системы распознавания лиц, вероятно, будут менее эффективными, поскольку повсеместное ношение защитных покрытий для целей общественной безопасности продолжается

Маски для лица остаются простым и легкодоступным средством, позволяющим избежать обнаружения системами распознавания лиц, однако в некоторых штатах и населенных пунктах действуют законы о защите от масок, которые обычно запрещают носить маски для лица при нормальных обстоятельствах. Партнеры по безопасности обычно легко замечают, что экстремисты или преступники прикрывают лицо, чтобы избежать идентификации. Другие средства уклонения от распознавания лиц коммерчески доступны, без барьеров для приобретения, и могут быть менее заметны, для партнеров по безопасности чем маски. Поскольку использование и возможности систем распознавания лиц расширяются, обычно безвредные предметы, такие как лазерные указки, аксессуары и одежда, способные нарушать работу таких систем, могут стать особенностью насильственной деятельности. Хотя обладание этими предметами не может быть прямо запрещено федеральными, штатными или местными законами, такие предметы могут быть использованы неправомерно экстремистами или другими преступниками, намеревающимися нанести ущерб критической инфраструктуре.

Ниже приводятся 3 способа противодействовать системам распознавания лиц,  кроме масок:


  1. Синий или зеленый лазер направлен прямо на камеры наблюдения. Синий и зеленый лазеры имеют очень высокую полосу пропускания, проецируются на относительно большое расстояние и могут временно «слепить» видеокамеру.

    Ниже приводится фотография протестов в Гонконге, где применялась эта технология:

    применение лазеров для ослепления камер в Гонконге


  2. Одежда или аксессуары с изображениями лиц. Алгоритмы распознавания лиц не способны отличить такие изображения от реального лица.

    Ниже приводится пример рюкзака с изображениями лиц:

    рюкзак с изображениями лиц


  3. Специальные шапки, которые используют инфракрасные лучи, чтобы скрыть лицо. Результаты могут отображаться в виде белого пятна на камере или вызывать тени, которые не могут быть решены алгоритмами распознавания лиц.

    Ниже фотография такой шапки:

    шапка с источниками инфрокрасного излучения


Правда технологии распознавания лиц тоже не стоят на месте. Многие компании работают над тем чтобы усовершенствовать свои системы. Например ещё в марте одна китайская компания заявила что им удалось создать систему распознавания лиц даже в масках. Однако многие специалисты сомневаются в эффективности этой системы, так как на практике её эффективность не доказана, тем более что сами китайцы говорят что маска вместе с солнцезащитными очками делает эту систему бесполезной.

Служба таможенного и пограничного контроля Министерства внутренних дел, которая использует проверку лиц по всему миру, также утверждает, что ее технология работает для лиц в масках. Однако для этого надо смотреть прямо в камеру под определённым углом.

Но самое смешное это то что кто-то использует маски для того чтобы его не узнали, а кто-то наоборот сопротивляется правилам, которые обязывают носить маски. Более того, иногда люди готовы убивать только ради того чтобы не носить маску. Такое например было в Мичигане в начале мая. Женщина пришла в магазин без маски, но охранник её не пустил. Тогда она уехала домой, но вскоре вернулась вместе с мужем и взрослым сыном, которые тоже были без масок. Охранник их всё равно не пустил, тогда они охранника просто пристрелили.

После этого их сравнительно быстро вычислили, возможно в том числе и потому что они были без масок, поэтому их фотографии опубликовали где только можно.

В связи со всем этим я вспоминаю анекдот, который появился в самом начале эпидемии. Тогда маски носить рекомендовали только тем, кто уже заразился, чтобы не заразить других. Вот этот анекдот:

Если вы находитесь в банке, и увидели что в банк входят несколько мужчин в масках, не волнуйтесь. Это не значит что они заражены коронавирусом. Они просто пришли грабить банк.

А если серьёзно, то возможно именно по этой причине губернатор Джорджии издал указ запрещающий местным властям вводить обязательное ношение масок. На первый взгляд такое решение кажется не логичным, учитывая резкий рост заболеваний в штате. Именно поэтому это решение всех удивило. Однако может быть главная причина это то что губернатор не хочет снижать эффективность систем распознавания лиц?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments