Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Снова коррупция Трампа

Трампа опять совершил поступок, который вызвал много шума - смягчил наказание Роджеру Стоуну, отменив тюремное заключение. Однако это не помилование, и не снимает с него обвинение. Об этом написал сам Мюллер в статье в Вашингтон пост. Цитата оттуда:

После увольнения директора ФБР Джеймса Б. Коми в мае 2017 года исполняющий обязанности генерального прокурора назвал меня специальным прокурором и поручил отделу специального прокурора расследовать вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Приказ определил направления расследования, которые мы должны проводить, включая любые связи или координацию между российским правительством и лицами, связанными с кампанией Трампа. Один из таких случаев касался Стоуна, официального участника кампании до середины 2015 года и сторонника кампании в течение 2016 года. Стоун стал центральной фигурой в нашем расследовании по двум основным причинам: в 2016 году он общался с людьми, известными нам как русские офицеры разведки, и он утверждал что заблаговременно знал о публикации WikiLeaks электронных писем, украденных этими российскими офицерами разведки.

Теперь у нас есть подробная картина вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Офис специального прокурора определил две основные операции, направленные на наши выборы: взлом и разгрузка электронных писем кампании Клинтона и онлайн-кампания в социальных сетях с целью опорочить кандидата от Демократической партии. Мы также выявили многочисленные связи между правительством России и персоналом кампании Трампа - среди них Стоун. Мы не установили, что участники кампании Трампа вступали в сговор с правительством России в своей деятельности. Расследование, однако, установило, что российское правительство понимало, что оно получит выгоду от президентства Трампа, и работало для обеспечения этого результата. Кроме того, было установлено, что кампания рассчитывала, что она получит электоральную выгоду от информации, украденной и разглашенной российскими усилиями.

Я уже неоднократно писал о том какую выгоду получил Путин от того что Трамп стал президентом, но сейчас речь не об этом. В данном случае важно то что Мюллер пишет о смягчении наказания Стоуну. Цитирую:

В конечном итоге суд присяжных осудил Стоуна за препятствование расследованию Конгресса, пять пунктов обвинения о том, что он сделал ложные заявления Конгрессу и оказывал давление на свидетеля. Поскольку его приговор был заменен, он не пойдет в тюрьму. Но обвинение против него осталось.

Сторонники Трампа, надеялись что после того как расследование Мюллера было официально закрыто, для Трампа всё закончилось, но их надеждам не суждено было сбыться. Ничего не закончилось и для Стоуна. Об этом в твиттере написал Эндрю Вайсманн, прокурор, который работал в команде Мюллера. Цитирую:

Время направить Роджера Стоуна для дачи показаний большому жюри, чтобы узнать, что он знает о Трампе, но не сказал. Смягчение наказания не может остановить это.

Многие политики решение Трампа смягчить наказание Стоуну определили как коррупцию. Например Нэнси Пелоси заявила что это "ошеломляющая коррупция" и угроза национальной безопасности. Кроме Пелоси тоже самое в твиттере написал сенатор республиканец Мит Ромни. Цитирую:

Беспрецедентная историческая коррупция: американский президент смягчает приговор лицу, осужденному присяжными за лживую защиту самого президента.

С этим трудно не согласиться, но в блоге "Lawfare" в котором публикуются статьи на юридические темы и темы связанные с национальной безопасностью, была опубликована статья, название которой говорит само за себя - "Смягчение наказания Стоуну это в большей степени коррупция чем кажется". Там проводится более менее подробный анализ роли Стоуна в избирательной компании и российском вмешательстве. Цитирую:

Отмена президентом Трампа тюремного заключения для его давнего доверенного лица Роджера Стоуна совершенно неудивительна. Действительно было бы чем-то удивительным, если бы он не вмешался, чтобы своего закадычного друга спасти от тюрьмы.

Но предсказуемый характер действий Трампа не должен скрывать коррупцию в его ранге. Фактически, предсказуемость делает смягчение наказания еще более коррумпированным, краеугольным камнем почти открытой попытки президента препятствия следствию в течение длительного периода времени. Это может звучать как гипербола, но на самом деле это не так. Трамп публично призывал Стоуна не сотрудничать со следствием Роберта Мюллера, он публично обещал смягчить наказание в качестве награды за молчание, и теперь он это обещание выполнил. Поступок предсказуем именно потому, что коррупционные действия настолько обнажены.

В нормальном мире такая модель поведения представляла бы собой прототип проступка подпадающего под импичмент. Но это не нормальный мир. Конгресс вряд ли будет что-то делать с тем, что сделал Трамп - так же, как он ранее ничего не делал с утверждениями о препятствиях следствию, подробно изложенными в докладе Мюллера. В самом деле, в разгар президентской кампании второй импичмент, безусловно, был бы опрометчивым. Единственное средство от такого поведения, по крайней мере, пока Трамп остается на своем посту, заключается в ответственности в контексте кампании Трампа за переизбрание.

Вот почему так важно понять историю, которая привела к смягчению приговора Стоуну, насколько она коррумпирована и почему предсказуемость действий президента фактически вызывает общественное возмущение.

Роджер Стоун не просто доверенное лицо Трампа или его друг. Согласно недавно рассекреченным материалам в отчёте Мюллера, он также является человеком, который может сообщать следователям, что Трамп, вероятно, солгал Мюллеру, и которого Трамп публично обещал наградить, если Стоун откажется предоставить Мюллеру эту информацию. Теперь, кажется, президент выполняет это обещание.

Когда отчёт впервые стал общедоступным в апреле 2019 года, в нем описывалось, как Стоун связался с WikiLeaks во время кампании 2016 года, и представлял себя в кампании Трампа как имеющий внутреннюю информацию о предстоящих публикациях информации, наносящей ущерб Хиллари Клинтон. Но значительная часть материала о Стоуне была отредактирована из-за продолжающегося уголовного дела против него. Однако недавно, после вынесения обвинительного приговора в отношении Стоуна, суд рассекретил этот скрытый материал благодаря судебному разбирательству, инициаторами которого были BuzzFeed News и Информационный центр электронной конфиденциальности (EPIC). Недавно оставшаяся незамеченной информация, часть которой, но не вся, была раскрыта в ходе судебного разбирательства по делу Стоуна, но некоторая, которая ранее не была общедоступной, в значительной степени свидетельствует об отношениях Стоуна с президентом.

Во время кампании 2016 года, пишет Мюллер, Стоун «предпринял несколько попыток связаться с основателем WikiLeaks Ассанжем, хвастался своим доступом к Ассанжу и регулярно общался с официальными лицами Кампании по поводу публикаций, которые делал Ассанж, и которые, как предполагалось, он планировал». Свидетели говорили Мюллеру, что он неоднократно говорил о своих связях с Ассанжем и о его способности выяснить, какие новые публикации информации WikiLeaks планирует. Крайне важно, что информация, оставшаяся без ответа, включает в себя показания многочисленных свидетелей, которые описали беседы Стоуна о предстоящих публикациях WikiLeaks с высокопоставленными должностными лицами кампании, включая председателя кампании Трампа Пола Манафорта и даже самого Трампа.

По словам Манафорта, Трамп лично сказал ему, что он должен поддерживать связь с Стоуном по вопросам связанным с WikiLeaks. Другой сотрудник кампании, Рик Гейтс, вспомнил инцидент, произошедший во время кампании, в ходе которого Трамп говорил по телефону с Стоуном, а затем сказал Гейтсу, что, как перефразирует Мюллер, «будет больше публикаций вредоносной информации». Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн рассказал Мюллеру о том что слышал телефонный разговор, в котором Стоун сказал Трампу, что «он только что разговаривал по телефону с Джулианом Ассанжем, и через пару дней WikiLeaks опубликует информацию». Затем, пишет Мюллер, как только WikiLeaks начал сбрасывать материалы, компрометирующие Клинтон в июле 2016 года, Трамп сказал Коэну что-то вроде:« Я думаю, Роджер был прав».

Таким образом, Трамп точно знал об этом и поощрял взаимодействие Стоуна с WikiLeaks, как показывает не отредактированный отчёт. Тем не менее, в письменных ответах, которые президент предоставил Мюллеру в ходе расследования, Трамп настаивал на том, что он не помнит «подробностей любого звонка, который он имел» со Стоуном во время кампании или каких-либо обсуждений со Стоуном WikiLeaks. И вскоре после того, как он представил эти ответы, в не отредактированном отчете говорится, что Трамп начал публично писать в твиттере в поддержку Стоуна, называя его «храбрым» и поздравляя его «мужество» за отказ давать показания.

Твиты Трампа всегда были подозрительными, если не сказать больше. И его ответы Мюллеру казались менее чем заслуживающими доверия, даже когда отредактированный отчет был впервые опубликован. Но недавно обнародованный текст проясняет подозрения Мюллера, что Трамп солгал в своих письменных ответах, а затем подтолкнул Стоуна не давать показаний, чтобы помешать Мюллеру раскрыть эту ложь. Как сухо сказал Мюллер: «Поведение президента также можно рассматривать как отражающее его осознание того, что Стоун может предоставить доказательства, которые будут противоречить показаниям президента и свяжут президента с усилиями Стоуна по установлению контактов с WikiLeaks». Специальный прокурор также пишет, что твиты Трампа для Стоуна - наряду с его твитами, критикующими Коэна, который к тому времени сотрудничал со следователями, - "подтверждают вывод, что президент намеревался передать сообщение о том, что свидетели могут быть вознаграждены за отказ предоставить показания, отрицательные для президента, и у них будут проблемы, если они решили сотрудничать".

Стоун действительно отказался дать показания, разоблачающие Трампа. И хотя его точное отношение к WikiLeaks и Ассанжу так и не было полностью объяснено, он предстал перед судом за ложь Конгрессу, отрицавшей его попытки связаться с WikiLeaks, и за запугивание другого свидетеля, который мог опровергнуть эту ложь. Как сказал судья по делу Стоуна: «Его привлекли к ответственности за то что он покрывает президента».

Теперь, в результате того что Трамп смягчил наказание, Стоун получил точную награду, которую Трамп обещал в то время, когда его возможное свидетельство было под вопросом.

Короче говоря Трамп смягчил наказание свидетелю, который много про него знает, и который может дать убийственные для Трампа показания, причём заранее обещал смягчить наказание чтобы свидетель молчал. Поэтому, какие бы аргументы не приводили сторонники и адвокаты Трампа, но фактически получается что Трамп снова использовал своё служебное положение в своих личных целях, а это и есть коррупция.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments