Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Свобода слова и бойкот

Недавно в США снова разразился скандал, косвенно связанный с Трампом. Глава компании "Goya Foods", которая выпускает продукты питания популярные среди испаноязычных, похвалил Трампа. Это разозлило многих испаноязычных американцев, которые начали призывать к бойкоту продукции этой компании. Например в твиттере появились такие хэштеги как #BoycottGoya и #Goyaway. Эту инициативу поддержали некоторые латиноамериканские лидеры, например бывший министр жилищного строительства и городского развития США и кандидат в президенты США Хулиан Кастро.

С другой стороны республиканские лидеры наоборот поддержали компанию Goya Foods, и стали обвинять тех кто призывает к бойкоту в том что они пытаются задушить свободу слова. Вот что например написал в своём твиттере республиканский сенатор Тед Круз. Цитирую:

Гойя является одним из основных продуктов кубинской кухни. Мои дедушка и бабушка ели черную фасоль Goya Foods два раза в день в течение почти 90 лет. И теперь левые пытаются уничтожить латиноамериканскую культуру и заставить замолчать свободу слова.

Однако действительно ли призывы к бойкоту являются попыткой задушить свободу слова? Может быть наоборот, призывать к бойкоту люди имеют право именно благодаря свободе слова? Я думаю что призывы к бойкоту не противоречат свободе слова, тем более что не я один так думаю. Вот ещё одна цитата:

Я люблю Америку. Я поддерживаю гимн, уважаю флаг и чту мужчин и женщин, которые сражались, чтобы защитить нашу Нацию. Я уважаю свободу слова и пользуюсь этой свободой чтобы сказать: до тех пор пока Nike  не прекратит демонстрировать свое презрение к этим ценностям, Я НЕ БУДУ БОЛЬШЕ ПОКУПАТЬ ПРОДУКЦИЮ NIKE.

В этой цитате тоже фактически содержится призыв к бойкоту, но несмотря на это говорится об уважении свободы слова. В данном случае бойкотировать призывают продукцию фирмы Nike.

Наверное все знают что "Nike, Inc." это большая американская корпорация, которая занимается дизайном, разработкой, производством и всемирным маркетингом и продажами обуви, одежды, оборудования, аксессуаров, в основном для спортсменов. Проблема заключалась в том что Nike отказалась ставить на свои кроссовки так называемый "Betsy Ross flag". Это первый американский флаг, который появился сразу после создания США. Тогда в составе США было всего 13 штатов, поэтому на флаге было всего 13 звёзд, которые располагались по окружности.

Руководство Nike ещё примерно год назад решили ко дню независимости поставить на кроссовки этот флаг. Вот как должны были выглядеть их кроссовки с этим флагом:

кросовки Nike с флагом Betsy Ross

Однако потом передумали, видимо испугавшись того что их обвинят в расизме, но в результате нарвались на призывы к бойкоту их продукции.

А теперь попробуйте угадать кто автор призыва к бойкоту Nike, который я процитировал выше? Правильный ответ - сенатор Тед Круз. Это я его твит процитировал. Слова "Я НЕ БУДУ БОЛЬШЕ ПОКУПАТЬ ПРОДУКЦИЮ NIKE" так и написаны заглавными буквами в его твите, только по английски. Но он не единственный. В этом твите ещё есть хэштег #WalkAwayFromNike, что фактически является призывом ко всем остальным не покупать продукцию Nike. Его инициативу поддержали другие республиканцы. Вот такая логика у республиканцев - призывать к бойкоту Goya Foods это значит душить свободу слова, а призывать к бойкоту Nike, это уважение к свободе слова.

Tags: #boycottgoya, #goyaway, #walkawayfromnike
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments