Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Коалиция не валяющих дурака

4 июля в день независимости США, произошло событие, которое привлекло  внимание СМИ и пользователей соцсетей. Большая колонна вооружённых  афроамериканцев прошла к горе  "Стоун-Маунтин" в штате Джорджия. Вот как это выглядит на фотографии:

На первый взгляд это может показаться очень страшным, но это на  первый взгляд. На самом деле это очень похоже на то что не так давно  происходило в других штатах, например в Мичигане. Вот например на этой фотографии  показаны эти протестующие, в основном белые, у здания Капитолия в  городе Лансинг, столице штата Мичиган, где тогда были наиболее сильные  протесты:

Обратите  внимание что большинство протестующих с оружием.

На первый взгляд кажется что их намного меньше чем чёрных в той  колонне, но это только на первый взгляд. Просто чёрные компактно  маршируют колонной, а белые рассредоточены вокруг и внутри Капитолия.  Вот ещё фотографии:

И ещё:

Это фотографии были сделаны снаружи Капитолия. А вот внутри:

Ещё:

Ещё:

Ещё:

И так далее.

О том что белые протестующие в Лансинге просто устроили балаган, в результате которого они ничего не добились, я писал здесь. Но и чёрные в Джорджии тоже устроили балаган. Почему я так считаю?

Во первых название этого движения. Они называют себя - "Not Fucking  Around Coalition" (NFAC). Тот факт что в  названии матерное слово, уже говорит о том что это не может быть  серьёзно, но если попробовать подобрать аналог словам "fucking around" в  русском языке без мата, то получится "валять дурака". Тогда название их  организации на русском языке будет - "Коалиция не валяющих дурака".  Согласитесь что серьёзные люди так свою организацию не назовут.

Во вторых это личность их предводителя. Зовут его Джон Фицджеральд Джонсон. Про себя он пишет  что он служил в армии, был музыкантом, даже священником, и так далее. А  в 2016 году выставлял свою кандидатуру на пост президента как  независимый кандидат. Сейчас он называет себя "Великий магистр Джей" (в  дальнейшем я его буду называть просто Джей).

В средние века звание "Великий магистр" было у рыцарских орденов, например у Тамплиеров,  которые участвовали в крестовом походе. Судя по тому что Джей возглавляет вооружённых людей, то Джей это движение возможно считает тоже что-то типа рыцарского ордена, который тоже собрался в крестовый поход, но в данном случае против белых расистов. Почему  именно к горе Стоун-Маунтин? На это есть две причины.

Во первых достопримечательностью горы Стоун-Маунтин является крупнейший в мире резной  барельеф "Мемориал Конфедерации", который изображает троих лидеров  Конфедеративных Штатов Америки: президента Джефферсона Дэвиса, генералов  Роберта Ли и Томаса Джексона верхом на конях. Нетрудно догадаться что  для чёрных это символ рабовладельцев, поэтому они требуют убрать этот  барельеф.

 Во вторых именно у  горы Стоун-Маунтин фактически появился Ку-клукс-клан.

Если быть до конца точным, то не появился, а возродился, так как на  самом деле Ку-клукс-клан появился раньше в другом месте, потом распался, а у   Стоун-Маунтин произошло второе пришествие, или как они говорят второй  клан. С тех пор это место превратилось во что-то типа того чем является  Мекка для мусульман. Белые расисты любят там проводить свои мероприятия,  и вот сейчас, это священное место осквернили неверные, то есть чёрные. Причём они открыто бросили вызов белым расистам.

Чтобы в этом убедиться, послушайте это эмоциональное выступление, смысл которого можно сформулировать ставшей афоризмом фразы из известного детского мультфильма про кота Леопольда. В двух словах это выступление звучит так - "Эй реднеки, подлые трусы, выходите. Мы пришли к вам. Мы на вашей земле".

Это конечно  не дословный перевод, а моё вольное изложение, но слова "мы в вашем  доме" там прозвучало прозвучали конкретно, так как имеется в виду что  гора Стоун-Маунтин это фактически родина Ку-клукс-клана и местом сборищ  белых расистов, о чём я писал выше. Однако на самом деле цели NFAC  намного серьёзнее. Кратко о целях NFAC рассказал в интервью Джей.  

Они хотят, ни много ни мало, государство на территории США для  чёрных. Для этого власти США должны им выделить кусок земли,  предположительно штат Техас, а иначе они возьмут землю сами. При этом, с  одной стороны он заявляет что они не хотят никаких переговоров, а с  другой стороны, в самом конце интервью, Джей заявил что всё будет по закону. Как одно с другим  сочетается, не понятно. Они даже для своего похода на Стоун-Маунтин получили разрешение от местных властей,  а в пути колонну охраняла полиция, несмотря на то что все они были  вооружены. Возможно так положено, когда демонстрация согласована с  властями и получено разрешение, тем не менее непонятно как можно  согласовать с властями такое мероприятие и получить разрешение без  переговоров.

Согласитесь что всё это похоже на какую-то пародию. Я даже знаю какую.

Мне это  напоминает эпизод из жизни знаменитого чешского писателя сатирика  Ярослава Гашека, который в жизни любил пошутить. Однажды с друзьями во  время пьянки в ресторане они создали партию под названием "Партия  умеренного прогресса в рамках закона". Вот цитата из их манифеста, в котором говорится про Америку:

Народ чешский!Шел 1492 год, когда Колумб отплыл из Генуи с целью открыть Америку. С  той поры минуло несколько столетий, и мы, видя сегодня прогресс в  стране, открытой Колумбом, с полным основанием можем считать, что  прогресс этот не мог возникнуть ни с того ни с сего, скажем,  насильственным путем. Прогресс этот с момента того исторического  события, когда самый знаменитый чех, Колумб, открыл Америку и отплыл из  Генуёвиц, развивался умеренно, в рамках закона, и, бесспорно, Америка не  достигла бы сегодня такого уровня цивилизации, если б Колумб её не  открыл. Но Колумб не побоялся и, уже в ту пору руководствуясь принципом  "умеренный прогресс в рамках закона", отпросился у досточтимого  начальства и приплыл на край Америки, чтобы не доводить дело до  крайности. Только следом за ним один американец открыл весь родной  материк, который и назван в его честь Америкой. Затем понадобилось лишь  истребить индейцев, ввести рабство и так повсюду вводить прогресс,  полегоньку, не спеша, и в конечном итоге мы видим, что несколько  столетий спустя Эдисону удалось изобрести фонограф. Не отправься Колумб в  Америку, не решись он вообще на свою туристическую поездку, индейцы  продолжали бы драться друг с другом, у нас не было бы даже фонографа, а у  вышеназванного государства - такого источника доходов, как табачная  монополия, у простого люда в деревне не было бы его картофельных клёцок,  мы не знали бы картофеля и самогонки из него, короче, пришел бы конец  благоденствию. Итак, Колумб попытался и открыл Америку, известен же  прекрасный древнечешский девиз: "Рискнуть да и закаяться".

Чем-то это мне напоминает программу Джея. Надо  всего лишь захватить кусок земли. С одной стороны сделать это без каких  либо переговоров, но с другой стороны всё должно быть по закону. Как это  друг с другом может сочетаться, не имеет значения, главное что на этой  земле потом можно расселить чёрных и создать государство чёрных.

На самом деле всё это в истории США уже было. Были "Чёрные пантеры", лозунг которых был "Black Power"  (власть чёрных). У них тоже было оружие, а в 1969 году Едгар Гувер,  который тогда был директором ФБР, назвал эту организацию наибольшей  угрозой национальной безопасности страны.

Есть ещё "Нация ислама". Это организация не просто чёрных, а чёрных мусульман. Глава этой организации, Луис Фаррахан, в 1995 году организовал марш миллиона чёрных мужчин на Вашингтон. Причём там действительно было несколько миллионов. Вот как это выглядело с высоты птичьего полёта:

Это вам не несколько сотен "не валяющих дурака". Было наконец совсем  недавно было создано маленькое независимое государство в центре Сиэтла, основатели  которых предъявили властям список очень прогрессивных требований,  самое прогрессивное из которых заключалось в том что чёрных пациентов  должны лечить только чёрные доктора. Границы этого "государства" тоже  охраняли вооружённые люди. Двое из них показаны на этой фотографии:

Однако когда они уже всем надоели, полиция зачистила их, как говорится в одном знаменитом советском фильме, "без шума и пыли".

Создать государство в Техасе и в нескольких кварталах Сиэтла, как  говорят в Одессе, "две большие разницы", поэтому дальше разговоров дело  скорее всего не пойдёт. Скорее всего с чёрными ополченцами в Джорджии,  будет тоже самое что и с белыми в Мичигане. Пошумят, попозируют перед  камерами с оружием, а потом разойдутся по домам и про них все забудут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments