Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Боевое и психологическое оружие

Недавно много шума наделало видео, на котором мужчина и женщина в городе Сент-Луис, штат Миссури, с оружием стоят около своего дома, в то время как рядом проходили демонстранты. Зовут их Марк и Патриция Макклоски.

Этих людей можно понять. Они видят что президент оказался тряпка, который неспособен их защитить, поэтому им не остаётся ничего другого как защищаться самим. На местные власти тоже рассчитывать не приходится, несмотря на то что губернатор Миссури республиканец.

Правда мэр Сент-Луиса женщина демократ, но юмор ситуации заключается в том что демонстранты протестовали именно против неё. Как сообщают местные новости, дом мэра находился недалеко от дома Макклоски, а протестующие проходили мимо чтобы около дома мэра устроить митинг и потребовать её отставки, тем не менее Макклоски видимо очень сильно испугались. Только так можно объяснить почему они вышли из дома с оружием.

Дело в том что с практической точки зрения, они вряд ли что-то смогли бы сделать, если бы их решили атаковать. Их скорее всего пристрелили бы в первые секунды, так как они заняли такую позицию, на которой они были прекрасными мишенями. Поэтому скорее всего это была показуха. Они скорее всего просто решили продемонстрировать толпе что у них есть оружие, поэтому с ними лучше не связываться. Это мне напомнило эпизод из знаменитого советского фильма "Бриллиантовая рука":

Когда мент, который маскировался под таксиста, даёт Никулину пистолет, и говорит - "Это не боевое, а скорее психологическое оружие. При случае можно пугнуть, подать сигнал. Заряжен холостыми". Я не знаю было ли заряжено оружие Макклоски боевыми или холостыми патронами, но в данном случае это тоже скорее было психологическое оружие, а не боевое. Но семья Макклоски не единственный пример попытки использовать оружие как психологическое.

Этот эпизод мне напомнил другие протесты, которые произошли незадолго до протестов из-за смерти Флойда. Это протесты против карантина. Особенность этих протестов заключалась в том что большинство протестующих были с оружием. Вот например на этой фотографии показаны эти протестующие, в основном белые, у здания Капитолия в городе Лансинг, столице штата Мичиган, где тогда были наиболее сильные протесты (чтобы увеличить, кликните на фотографию):

вооружённые протестующие у Капитолия в городе Лансинг, столице штата Мичиган

Обратите внимание что большинство протестующих с оружием. Я ещё тогда удивился, зачем они выходят на демонстрации с оружием? В кого они собирались стрелять?

Однако на заднем плане как минимум один человек держит плакат "Трамп Пенс". Это не просто так. Дело в том что Трамп тогда занимался самым настоящим подстрекательством. Он тогда опубликовал два твита, каждый из которых из двух слов написанных заглавными буквами ОСВОБОДИТЬ МИННЕСОТУ, ОСВОБОДИТЬ МИЧИГАН. Про Вирджинию он тоже написал твит, в котором призывал ОСВОБОДИТЬ ВИРДЖИНИЮ, но добавил про то что нужно защитить вторую поправку к конституции, так как в Вирджинии тогда пытались ввести ограничения на продажу оружия.

Теперь становится ясно. Они пришли с оружием чтобы "освобождать", в данном случае Мичиган. Только возникает вопрос - от кого освобождать? От законно избранных властей?

Примерно в то время Fox News провели в Мичигане опрос, а Fox News, напомню, это право консервативный телеканал, который поддерживает Трампа. Согласно этого опроса большинство жителей поддерживали действия губернатора по борьбе с коронавирусом, а рейтинг губернатора Мичигана Гретхен Уитмер превышал рейтинг Трампа. Причём не просто превышал, а очень значительно превышал. Работу Уитмер одобряли 63% избирателей, не одобряли 35%. Работу Трампа одобряли 47%, не одобряли 51%. Получается что Трамп подстрекал меньшинство населения к неповиновению законным властям. По моему в истории США ещё не было случаев занимался подстрекательством против губернаторов штатов.

И протестующие действительно пытались "освободить" Мичиган от законных властей. Они ворвались в здание Капитолия. Но дальше прихожей их не пустили всего несколько полицейских. Чтобы понять чем это закончилось, посмотрите на эту смешную  фотографию:

протестующие в здании Капитолия штата Мичиган

Что здесь смешного? Видите полицейского на заднем плане, который в расслабленной позе наблюдает за этим зверинцем? Нет даже признаков того что он их боится, несмотря на то что все с оружием.  А вот ещё более смешная фотография, на которой показано как всё происходило:

протестующие в Мичигане пытаются ворваться внутрь Капитолия

Один из протестующих разинул пасть и что-то орёт. Нижние лица полицейских закрыты масками, но в их глазах вместо страха видна скука. И опять возникает вопрос - зачем они таскали за собой оружие? Чтобы их боялись? Но их никто не испугался, тем более что закон штата Мичиган не запрещает ношение оружия даже в Капитолии. Поэтому скорее всего никто не сомневался что несмотря на грозный вид, оружие применить протестующие не решатся. Пошумят, пошумят, и успокоятся. Как говорится - чем бы дитя не тешилось. Или - протестуй не протестуй, всё равно получишь...продление карантина до 28 мая, против чего они протестовали, а позже карантин продлили до 12 июня. Таким образом "освободить" Мичиган не удалось. Боевое оружие протестующие применить не рискнули, а психологическое не помогло. Никто их не испугался.

Позже, когда начались беспорядки связанные со смертью Флойда, я подумал - в Лансинге не будет никаких погромов и грабежей, так как там по улицам ходят такие крутые ребята с оружием, которые быстро успокоят бунтовщиков. Но немножко позже на улицах Лансинга происхлдило следующее:

А вот так вот выглядит одно из отделений банка:

разбитые окна в отделении банка в Лансинге

Ну и где были эти клоуны, которые за месяц до этого браво шатались по городу с оружием?

Можно сказать что это не их дело защищать город, но тогда нечего шататься по городу с оружием, ломиться в Капитолий, делать вид что ты крутой. Они видимо решили показать что они в городе хозяева, но тогда в экстремальных ситуациях надо вести себя как хозяева, а не прятаться в кусты. Как говорят сейчас в России "за базар нужно отвечать".

Справедливости ради надо сказать что были случаи когда люди с оружием пытались защитить свою собственность, но к клоунам, которые ломились в Капитолий с оружием, это никакого отношения не имеет, тем более что такие случаи были не только в Лансинге, но и по всей стране, к сожалению не всегда удачные. Например в Сент-Луисе, где семья Макклоски вышли с оружием когда протестующие проходили мимо их дома, о чём я писал в самом начале.

Однако я не их имею в виду, а другого человека, которого звали Дэвид Дорн. Он погиб потому что пытался помочь своему другу - владельцу магазина - защитить его магазин от грабителей, но его застрелили совсем не из психологического оружия. Более того, Дорн был ветеран полиции, который в полиции прослужил почти 40 лет. Другими словами это был профессионал, но и это его не спасло.

Но это не единственный случай гибели людей от того что бандиты применяли совсем не психологическое оружие. Таких случаев было много по всей стране. Наверное именно поэтому клоуны из Лансинга, которые собирались "освобождать" Мичиган, попрятались по своим норам, когда начались настоящие беспорядки, так как одно дело мужественно позировать с оружием перед камерами, зная что никакой опасности нет, и совсем другое дело пытаться остановить беспорядки, зная что против них могут применить совсем не психологическое оружие.

Хотя их любимый Трамп тоже, как говорится, "переобулся в прыжке", и уже не требовал освобождать штаты, а совсем наоборот. Журналистам удалось добыть запись телефонного разговора Трампа с губернатором по поводу этих беспорядков:

Там он говорит что губернаторы должны "доминировать", в том смысле что жёстко пресекать беспорядки, проводить аресты, а если необходимо, использовать национальную гвардию. Другими словами он также как и в борьбе с коронавирусом, попытался переложить ответственность на местные власти, а сам укрывался в подземном бункере, хотя он утверждает что спустился туда чтобы проверить, всё ли там в порядке. Кто бы сомневался что это всего лишь совпадение. Просто Трампу надо было проверить всё ли в порядке в бункере, именно в тот момент, когда толпа штурмовала Белый дом. Причём штурмовала не так как клоуны в Лансинге штурмовали Капитолий, а по настоящему, в результате чего несколько служащих секретной службы, которая охраняет Белый дом, были ранены. В таких случаях говорят - "за что боролся, на то и напоролся". Занимался подстрекательством против властей штатов, получил штурм Белого дома. Самое время было из бункера написать твит - ОСВОБОДИТЬ ВАШИНГТОН. Может я что-то пропустил, но такого твита я не видел, зато после этого вокруг Белого дома в спешном порядке построили забор. Шутники на эту тему уже анекдот придумали:

Часть своего предвыборного обещания Трамп выполнил - построил забор. Правда не на мексиканской границе, а вокруг Белого дома. Тем не менее осталось выполнить вторую часть обещания - заставить заплатить за забор Мексику.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments