Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Кому были выгодны беспорядки в США?

Как только начались беспорядки после смерти афроамериканца Флойда во время задержания его полицией, появилось множество конспирологических теорий, согласно которым беспорядки были не стихийными, а тщательно спланированными. Подавляющее большинство этих теорий обвиняло демократов в том что они организовали эти беспорядки для того чтобы подорвать шансы Трампа на переизбрание.

Как говорится "дурной пример заразителен", поэтому я тоже решил разобраться в этом вопросе, но в результате пришёл к полностью противоположному выводу. Согласно моей теории эти провокации были организованы чтобы помочь Трампу переизбраться. Кто за этим стоит? Наверное те, кому переизбрание Трампа выгоднее всего. Конечно Россия.

В самом начале этих беспорядков многие люди в многочисленных дискуссиях придерживались следующей точки зрения - демократы в местных органах власти не могут остановить беспорядки, поэтому надо голосовать за Трампа.

Чуть позже, когда волна беспорядков охватила всю страну, я часто задавал вопрос - что Трамп конкретно сделал чтобы прекратить беспорядки? Внятного ответа я не получил.

Правда существует мнение что Трамп ничего не мог сделать, так как за порядок на местах отвечают местные власти. На самом деле это не так. Есть закон, который позволяет президенту использовать национальную гвардию и даже вооружённые силы в экстренных ситуациях даже без согласия местных властей. Этот закон называется "Insurrection Act of 1807". Согласно этого закона президент имеет право использовать войска внутри страны в следующих случаях:

  • по запросу законодательного органа штата или губернатора, если законодательный орган не может быть созван, для решения вопроса о восстании против этого штата
  • в случае восстания в любом штате, которое делает практически невозможным применение закона
  • противодействовать восстанию, бытовому насилию, незаконному объединению или сговору в любом штате, которое приводит к лишению прав, закрепленных в Конституции, и в тех случаях, когда штат не может или отказывается защищать указанные права

Конкретно в §252 этого закона написано следующее. Цитирую:

Всякий раз, когда Президент считает, что незаконные препятствия, группировки, или объединения, или восстание против власти Соединенных Штатов делают невыполнимым применение законов Соединенных Штатов в любом штате в ходе обычных законных процедур, он может использовать федеральные службы такие как милицию любого штата и использовать вооруженные силы, если он считает необходимыми для обеспечения соблюдения этих законов или для подавления мятежа

Я выделил слово "милицию", так как определение милиции тоже даётся в законе. Цитирую:

Милиция Соединенных Штатов состоит из всех трудоспособных мужчин в возрасте по крайней мере 17 лет и, за исключением случаев, предусмотренных в разделе 313 раздела 32 [в этом разделе перечислены критерии возраста для военной службы (прим. моё)], в возрасте до 45 лет, которые заявили о своем намерении стать, граждане Соединенных Штатов и женщины-граждане Соединенных Штатов, которые являются членами Национальной гвардии.

Причём милиция бывает двух типов:

  1. организованная милиция, которая состоит из Национальной гвардии и военно-морской милиции
  2. неорганизованная милиция, которая состоит из членов милиции, которые не являются членами Национальной гвардии или военно-морской милиции

Таким образом Трамп имел право использовать национальную гвардию и армию для подавления беспорядков. К этому его призывали многие его сторонники. Например сенатор республиканец от Арканзаса, Том Коттон, который кстати бывший военный юрист, написал статью, которую опубликовал в Нью Йорк Таймс в разделе "мнения". В этой статье он настаивал что Трамп должен использовать вооружённые силы или Национальную гвардию для подавления беспорядков. Там он тоже ссылался на закон, про который я писал выше, но кроме этого он приводил примеры того как действовали в подобных ситуациях президенты в прошлом. Цитирую:

Например, в 1950-х и 1960-х годах президенты Дуайт Эйзенхауэр, Джон Кеннеди и Линдон Джонсон использовали военных чтобы разогнать банды, которые препятствовали десегрегации школ или угрожали невинным жизням и имуществу. Это произошло в моем собственном штате. Губернатор Орвал Фобус, расист-демократ, мобилизовал нашу Национальную гвардию в 1957 году, чтобы воспрепятствовать десегрегации в Центральной средней школе Литл-Рока. Президент Эйзенхауэр федерализировал гвардию и в ответ призвал 101-й десантную дивизию [эта дивизия называется "Кричащие орлы" (прим. моё)]. Неспособность сделать это, по его словам, «будет равносильна покорности анархии».

Совсем недавно президент Джордж Х.В. Буш приказал седьмой пехотной дивизии и 1500 морским пехотинцам защитить Лос-Анджелес во время беспорядков в 1992 году. Он осуждал то как обращались с Родни Кингом [Родни Кинг это афроамериканец, которого в Лос-Анджелесе избили полицейские. Из-за этого там возникли беспорядки (прим. моё)] - «то, что я видел, сделало меня больным» - но он знал, что смертельные беспорядки только приумножат жертвы, из всех рас и из всех слоев общества.

Но Коттон перечислил далеко не все случаи. Вот более длинный, но тоже не полный, список случаев, когда президенты использовали это право. Но Трамп ничего не предпринял, за что подвергся очень жёсткой критике со стороны своих сторонников. Например право-консервативный ведущий одного из шоу на Fox News, Такер Карлсон, который до этого во всём поддерживал и защищал Трампа, записал почти получасовой монолог, в котором очень резко критиковал Трампа за нерешительность:

Вот цитата оттуда:

Вы можете регулярно говорить постыдные вещи по телевизору. Вы можете нанять Омароса для работы в Белом доме. Всё это будет прощено, если вы защитите своих людей. Но если вы не защищаете их - или, что еще хуже, если вам кажется, что вы не можете их защитить - тогда все пропало. Все кончено. Люди не простят слабости

Омароса это бывшая участница реалити-шоу, которую Трамп назначил директором по коммуникациям в Управлении по связям с общественностью. Проработала на этой должности она ровно год, и ушла со скандалом, но это другая история. Ещё одна цитата:

Это было на площади Лафайет в центре нашей столицы. И эта запись подняла тревожный вопрос: если вы не можете защитить корреспондента Fox News от нападения прямо через дорогу от вашего дома, как вы можете защитить мою семью? Как вы собираетесь защищать страну?

В данном случае речь идёт о том что во время беспорядков протестующие напали на съёмочную группу Fox News. Ещё одна цитата:

В твиттере на следующее утро президент заверил Америку, что с ним и его семьей все в порядке. Охранники обеспечивали их безопасность за деньги из федерального бюджета. Он не упомянул о защите остальной части нации, большая часть которой была тогда в огне. Казалось, он думает только о себе.

И так далее.

Но почему Трамп проявил нерешительность? Может быть потому что боялся что общественное мнение будет против? Это вряд ли, так как согласно опроса, проведённого "Morning Consult"  58% американцев поддерживали использование войск для подавления бунта. Карлсон считает что виноваты советники, в частности Кушнер, который якобы уговорил его не применять силу. Это как всегда. Царь никогда не бывает виноват. Всегда виноваты бояре. Но в данном случае это не важно. Избиратели вряд ли будут вникать в такие тонкости. Примерно тоже самое говорит Карлсон. Цитирую:

То, что американцы хотят больше всего сейчас, это конец этого хаоса. Они хотят, чтобы их города были спасены. Они хотят, чтобы это немедленно прекратилось. Если главнокомандующий не сможет остановить это, он проиграет в ноябре.

Но Трамп ничего не сделал чтобы это остановить. Тем самым он разочаровал не только своих сторонников в США, но и хозяев в Москве.

В том что российские спецслужбы подливали бензинчика в огонь, можно не сомневаться. Российская пропаганда очень активно работает среди чернокожего населения. В одном из докладов Комитета по разведке Сената, на странице 6, написано следующее. Цитирую:

Комитет обнаружил, что ни одна группа американцев не была целью со стороны сотрудников IRA в большей степени, чем афроамериканцы. Безусловно, расы и связанные с ними проблемы были предпочтительной целью кампании информационной войны, направленной на разделение страны в 2016 году.

Напомню что Комитет по разведке Сената полная противоположность комитету по разведке Палаты представителей. Большинство там у республиканцев, а глава комитета Ричард Барр (Не путать с министром юстиции Уильямом Барром.  На английском языке фамилия того, который Ричард - Burr -, а того который Уильям - Barr. Произносятся они тоже по разному, но в русскоязычных источниках их обоих называют Барр, поэтому и я тоже буду так делать) это сверхлояльный Трампу сенатор, которого Трамп обычно хвалит. Я про это подробно писал здесь.  Поэтому про этот доклад уже не скажешь что это фальшивка, которую сфабриковали демократы.

IRA, про которую говорится в докладе, это "Internet Research Agency", по русски это "Агентство интернет-исследований". Это официальное название, а не официальное это "Фабрика троллей", руководит которым, как считается, некто Евгений Пригожин. С этим агентством связано информационное интернет агентство под названием "Федеральное агентство новостей". У этого агентства в свою очередь есть дочерний проект под названием "USA Really". В википедии про этот проект говорится следующее. Цитирую:

С апреля 2018 года запущен дочерний проект USA Really, публикующий контент, направленный на освещение политических, культурных и расовых противоречий в Соединённых штатах. Вскоре после создания портала Министерство финансов США внесло его в санкционный список.

Руководит этим проектом некто Александр Малькевич, который также занимает должность, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Так вот Малькевич в одном из интервью, видимо сам того не понимая, признался что именно Россия пыталась влиять на эти беспорядки. Цитирую:

Я нахожусь в замешательстве. Когда протесты только начались, я считал, что в целом эта ситуация может быть выгодна Трампу. Сначала полыхнуло в так называемых «демократических» штатах: в Миннесоте губернатор — демократ, мэр Миннеаполиса — демократ и т. д. Тогда на месте пиарщиков Трампа я бы использовал картинки объятого огнем Миннеаполиса для ролика со слоганом: «Хотите четыре года жить в такой Америке — голосуйте за демократов».

Но потом ситуация вышла из-под контроля, теперь полыхают и «республиканские» штаты, и у Трампа очень небольшой простор для маневра. По-хорошему, нужно было «раздавить гадину в зародыше». Когда мародеры грабят десятки и сотни магазинов, на улицах творится произвол, полиция не справляется — национальная гвардия и армия должны были растоптать всё это, навести порядок. Тогда Трамп в какой-нибудь камуфляжной форме мог бы там отдавать жесткие приказы на камеру. Он этого не сделал, и сделать теперь уже не может...

И так далее.

Ключевая фраза здесь "ситуация вышла из-под контроля, теперь полыхают и «республиканские» штаты". Если сделать логический анализ этой фразы, то получается что если ситуация вышла из под контроля только тогда, когда перекинулась на республиканские штаты, значит когда беспорядки были в  «демократических» штатах, ситуация была под контролем. Это значит что так и было задумано - беспорядки происходят только в «демократических» штатах, Трамп приходит жителям штатов на помощь, подавляет беспорядки, в результате его рейтинг перед выборами растёт. Но Трамп не оправдал надежд своих кураторов, в результате операция провалилась и рейтинг Трампа сейчас выглядит так:

рейтинг Трампа

Этот график составлен на основе среднего результата всех опросов. Комментарии, я думаю, излишни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments