Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Белые экстремисты участвуют в протестах вместе с чернокожими

Существует распространённое мнение что в протестах из-за убийства чернокожего Джорджа Флойда участвуют исключительно радикальные левые, однако есть информация что, как это ни кажется удивительным на первый взгляд,  в протестах участвуют некоторые крайне правые движения, которые состоят в основном из белых. Например движение под названием "Boogaloo". Вот что про них говорится в википедии. Цитирую:

Движение boogaloo, членов которого часто называют boogaloo boys или boogaloo bois, является слабо организованным американским крайне правым экстремистским движением. Участники обычно идентифицируют себя как либертарианское гражданское ополчение и говорят, что готовятся к грядущей второй американской гражданской войне, которую они называют «boogaloo». Широко распространенное использование термина датируется концом 2019 года, и члены используют этот термин (включая вариации, чтобы избежать жестких действий соцсетей), чтобы обозначить насильственные восстания против федерального правительства или левых политических противников, часто ожидаемые после конфискации правительством огнестрельного оружия.

Движение состоит из антиправительственных групп, а также группировок сторонников превосходства белых , которые определенно верят, что беспорядки будут расовой войной. Группы в движении boogaloo в основном организовываются онлайн (в частности, в Facebook), но появлялись на личных мероприятиях, включая протесты против карантина в США в 2020 году и протесты Джорджа Флойда в мае 2020 года, часто определяемые по их нарядам в гавайских рубашках и военной форме.

Там же показана такая фотография, которая была сделана в Вирджинии во время протестов против попытки властей Вирджинии ограничить право на оружие (чтобы увеличить кликните по картинке):

члены движения boogaloo во время протестов против ограничения права на оружие в Вирджинии

Рубашки с цветочками и пальмами, которые видны из под военного снаряжения, называются "гавайские рубашки". Эти рубашки у них что-то типа дресс-кода. О том почему именно эти рубашки, объясняет "Economist". Цитирую:

Некоторые из крайне правых называют себя «Boogaloo Boys» или «Boojahdeen». Это относится к вере в неизбежное «boogaloo»: вооруженное восстание против американского правительства, расовую войну или то и другое. Термин извилистым образом взят из фильма «Breakin '2: Electric Boogaloo», фильма о брейк-дансе, снятого в 1984 году. Boogaloo Boys представляют себе предстоящее противостояние как повторение гражданской войны. Гавайские рубашки, которые усеивают толпы, являются отсылкой к «большому луау», другому названию «boogaloo», который празднует жаркое из свинины. (Луау - это традиционный гавайский праздник.)

Владельцы рубашек обычно являются сторонниками "акселерационизма", странного брака марксизма и неонацизма, который считает, что противоречия экономического и политического порядка приведут к его разрушению. Из руин восстанет нация, построенная на крови и почве. Они видят коронавирус как доказательство истины "акселерационизма" и отличную возможность ускорить гибель системы.

В статье показана ещё одна фотография, которую тоже можно увеличить, если кликнуть мышкой:

Члены движения boogaloo в гавайских рубашках

Идеология "акселерационизма", которой придерживаются boogaloo, может быть как правой, так и левой. Вот что об этом говорится в википедии. Цитирую:

Теория "акселерационизма" была разделена на взаимно противоречивые левые и правые варианты. «Левый акселерационизм» пытается вытолкнуть «процесс технологической эволюции» за пределы ограничительного горизонта капитализма, например, путем использования современных технологий в социально выгодных и освободительных целях; «Правый акселерационизм» поддерживает бессрочную интенсификацию самого капитализма, возможно, для того, чтобы вызвать технологическую сингулярность. Авторы-акселерационисты дополнительно выделяют другие варианты, такие как «безусловный акселерационизм». Крайне правая, белая националистическая адаптация термина «всплытие» в течение 2010-х годов избегает акцента на капитализме предыдущих вариантов, вместо этого ссылаясь на ускорение расового конфликта, приводящего к "white ethnostate" [государство только для белых (прим. моё)].

Но вернёмся к протестам из-за убийства Джорджа Флойда. Вот что об участии boogaloo в этих протестах говорится в википедия. Цитирую:

Некоторые группы boogaloo присоединились к протестам против правоохранительных органов, которые произошли в Соединенных Штатах в мае и июне 2020 года в ответ на убийство Джорджа Флойда. Как пишет журнал "Vice", хотя группы boogaloo пытались позиционировать себя как союзников движения «Black Lives Matter», они, как правило, избегали рассматривать жестокость полиции как расовую проблему. Некоторые члены групп boogaloo сказали, что они участвовали в акциях протеста, чтобы обеспечить защиту, либо протестующим, либо магазинам. Сообщения в некоторых онлайн-группах boogaloo призывали их членов грабить полицейские участки и поджигать правительственные здания, а некоторые поощряли действия, подражающие «корейцам на крыше» (ссылка на владельцев корейских магазинов, которые стреляли в грабителей с крыш во время беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году). Однако эти призывы, похоже, не привели к каким-либо подобным действиям членов группы boogaloo. 30 мая трое мужчин, которые представились участниками движения boogaloo, были арестованы по обвинению в терроризме. Мужчины, которые с апреля планировали взорвать электрическую подстанцию, решили вместо этого сосредоточиться на протестах, которые происходили по всей стране в ответ на убийство Джорджа Флойда. Во время протеста против карантина в Лас-Вегасе несколькими днями ранее, они сообщили конфиденциальному информатору что намерены попытаться спровоцировать насилие и начать бунт во время протеста Джорджа Флойда. Они были арестованы, когда их обнаружили в то время, как они заполняли канистры бензином и создавали коктейли Молотова по пути к такому протесту 30 мая, и каждому было предъявлено обвинение в преступном сговоре с целью причинения вреда и уничтожения огнем и взрывом, а также владения незарегистрированным огнестрельным оружием. Они также были обвинены в преступном сговоре, терроризме и хранении взрывчатых веществ.

В википедии говорится что boogaloo boys пытались защищать как протестующих, так и магазины от разграбления. Но не только они пытались защитить магазины от грабежей, но и другие участники протестов. Вот например как это происходило в Майами:

Один из участников протестов кричит - "прекратите грабежи, это не то что мы хотим". Он пытался предотвратить разграбление одного из магазинов торговой сети CVS. Это лакомные кусочки для грабителей. С одной стороны там продаются алкогольные напитки, а с другой там есть аптека, в которой наверняка могут быть лекарства с наркотическими веществами.

Причём тот кто пытался остановить грабителей - белый. Я это к тому что по моим наблюдениям большинство протестующих белые. Это можно видеть на фотографиях, которые сделаны либо днём, либо при хорошем освещении, когда легко определить цвет кожи. Например эта фотография (кликните чтобы увеличить):

демонстрация в Вашингтоне

Много там чёрных? На переднем плане два белых мужика несут плакаты "Black Lives Matter". Тем не менее на этом видео показано что среди протестующих, которые пытались остановить грабителей CVS, были не только белые:

Кстати эти видео репортажи опровергают ещё один распространённый миф, будто-бы беспорядки и грабежи происходили только в штатах и городах, в которых правят демократы. Мэр округа Майами - республиканец. Мэр столицы округа, которая тоже называется Майами, тоже республиканец. Ну и наконец губернатор штата Флорида, тоже республиканец. А вот сюжет из местных новостей, который рассказывает о том что у нас происходило:

А вот что происходило в самом крупном городе Флориды Джексонвилле (Майами занимает второе место):

Мэр Джексонвилла тоже республиканец. И так далее. Но вернёмся к boogaloo.

В википедия говорится что они поддерживали протестующих, и это правда.

Ещё 26 мая на своей страничке в Facebook, они опубликовали следующее сообщение. Цитирую:

Если когда-либо было время, чтобы boogaloo bois был солидарен со ВСЕМИ свободными мужчинами и женщинами в этой стране, то это сейчас. Это не расовая проблема. Слишком долго мы позволяли им убивать нас в наших домах и на улицах. Мы должны поддержать людей из Миннеаполиса. Мы должны поддержать их в этом протесте против системы, которая позволяет жестокости полиции оставаться незамеченной.

Ну и в заключение я хочу сказать что даже Министр юстиции, Уильям Барр, нехотя, но вынужден был признать что Boogaloo участвовали в беспорядках. Вот как комментируют пресс конференцию Министра юстиции ABC News. Цитирую:

На пресс-конференции в Министерстве юстиции вместе с другими главами департамента в четверг Барр и директор ФБР Крис Рэй в своем вступительном слове отметили движение антифа, хотя на сегодняшний день Министерство юстиции не предоставило прямых доказательств широкого участия сторонников Антифа в насилии.

Напротив, в среду Министерство юстиции объявило об аресте трех человек, связанных с крайне правым движением «Boogaloo», которых обвиняют в том что они замышляли заговор с целью подстрекательства к насилию на акциях протеста в Лас-Вегасе.

Отвечая на вопрос старшего корреспондента ABC News Пьера Томаса, почему он не упомянул эти аресты, Барр указал на свое вступительное заявление, в котором он признал «актеров различных политических убеждений», которые также совершали насилие

«Есть некоторые группы, которые не имеют определенной идеологии, кроме анархии, и есть группы, которые хотят развязать гражданскую войну - группа "Boogaloo", которая также была на грани этого, пытаясь усугубить насилие», сказал Барр.

Конечно boogaloo bois не являются большинством в этих протестах, но и грабителей и погромщиков тоже не большинство. Это даже Барр признал. Однако чтобы использовать энергию толпы в своих целях, далеко не всегда надо иметь большинство в этой толпе. Надо уметь направлять эту энергию в нужное русло. Цель Boogaloo, как отмечалось выше, разжечь гражданскую войну на расовой почве. Будем надеяться что этого не получится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments