Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Возможен ли "Обамагейт"?

Как известно "держи вора" громче всех кричит сам вор. Трамп следует этому принципу. Не успело Министерство юстиции послать ходатайство в суд с просьбой снять обвинения с бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна (Напоминаю что это всего лишь ходатайство в суд, с просьбой снять обвинение, а не снятие обвинений, как многие ошибочно полагают. Снять или не снять обвинение будет решать судья, и не факт что судья удовлетворит ходатайство. Подробности здесь), как Трамп обвинил Обаму в "крупнейшем политическом преступлении в американской истории", и призвал расследовать "преступления" Обамы.

Однако это обвинение оказалось настолько абсурдным что его отказалось поддержать даже послушное республиканское быдло в Сенате. Подробно эту ситуацию описывает "Политико". Цитирую:

Агрессивная кампания президента Дональда Трампа по поощрению масштабных расследований против его предшественника Барака Обамы встретила единодушный ответ республиканцев в Сенате: нет, спасибо.

В понедельник союзники Трампа в Сената не повторили заявления Трампа о том, что Обама действовал незаконно, когда Министерство юстиции начало расследование в отношении нового советника по национальной безопасности Майкла Флинна в конце 2016 года. И они указали, что Сенат не будет расследовать действиям бывшего президента, поскольку они проводят свои собственные расследования, с целью обвинить других высокопоставленных чиновников администрации Обамы.

«Я не собираюсь вызывать президента Обаму», - заявил председатель Юридического комитета Сената Линдси Грэм, чей комитет расследует происхождение российского расследования 2016 года, хотя он пообещал привлечь бывших высокопоставленных чиновников администрации Обамы в качестве свидетелей. Среди этих бывших чиновников бывший директор ФБР Джеймс Коми и бывшая исполняющая обязанности генерального прокурора Салли Йейтс.

«Я думаю, что у президента есть действительно веская причина расстраиваться из-за людей Обамы», - сказал Грэм.

Республиканцы в Сенате, однако, обошли вопросы о том, следует ли министерству юстиции проводить уголовные расследования против бывших должностных лиц Обамы, вместо этого перекладывая этот вопрос на продолжающееся расследование, которое проводит прокурор США Джон Дарем, который был назначен Генеральным прокурором Уильямом Барром, чтобы выяснить происхождение расследования ФБР контактов кампании Трампа с Россией.

«Это уже рассматривается, и у нас есть соответствующие комитеты, которые также рассматривают некоторые из этих вопросов. Я всегда думал что в конце концов правда выйдет наружу, и я уверен, что так будет», - сказал секретарь республиканского большинства Сената Джон Тьюн, который также отказался поддержать попытку преследовать бывшего президента.

Трамп и его сторонники связывают свои надежды с Даремом, чтобы выдвинуть обвинения в неправомерных действиях против бывших чиновников на высшем уровне администрации Обамы, которые возглавляли расследование в России, хотя нет никаких признаков того, что Дарем нашёл какие-либо доказательства преступной деятельности старших помощников Обамы.

Республиканцы в Сенате в основном возражали против публичной попытки Трампа опереться на следователей, чтобы преследовать его давних противников, но они сказали, что понимают, почему он был расстроен.

«Его обвинили в том, что он был марионеткой Путина, а затем был назначен специальный прокурор», - добавил сенатор республиканец из Техаса Джон Корнин, старший член Судебного комитета. «Я понимаю, почему президент чувствует, что его атакуют. Но я думаю, что нам нужно провести собственное независимое расследование. Очевидно, мистер Дарем делает свое дело. Мы услышим это от него. Но я думаю, что мы должны сыграть важную роль с точки зрения надзорной функции Конгресса».

После того, как на прошлой неделе Министерство юстиции приняло неожиданное решение о прекращении уголовного дела против Флинна, Трамп во время выходных перенёс внимание общественности против своего предшественника в Твиттере, обвинив Обаму в совершении «крупнейшего политического преступления в американской истории». Трамп стремился популяризировать хэштег «Обамагейт», который, по его словам, делает скандал с Уотергейтом не значительным. Трамп также сказал что Обама «был пойман», а затем ретвитнул комментарии адвоката Флинна Сидни Пауэлла, которая сказала что Обама был частью попытки подставить и поймать её клиента.

Президент также ретвитнул свою фотографию с надписью: «Надеюсь, вам было весело расследовать меня. Сейчас моя очередь». И он ретвитил призыв сторонника заключения бывших высокопоставленных чиновников ФБР и Министерства юстиции.

Когда в понедельник его спросили, какое преступление предположительно совершил Обама, Трамп ответил: «Вы знаете, что это за преступление. Преступление очевидно для всех, всё, что вам нужно сделать, это читать газеты».

На прошлой неделе Барр снял обвинения с Флинна, который в 2017 году признал себя виновным в лжи ФБР во время интервью о нескольких телефонных разговорах, которые он имел с послом России в США незадолго до того, как Трамп вступил в должность. Позже Флинн попытался отменить иск и заявить о преступлении против себя.

В частности, союзники Трампа оттачивали свои силы на совещании уходящей команды Обамы по национальной безопасности 5 января 2017 года, в ходе которого расследование по России было одной из тем. Обама присутствовал на встрече вместе с тогдашним вице-президентом Джо Байденом и другими высокопоставленными сотрудниками разведки и юстиции. Звонки Флинна с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком были предметом встречи, согласно многочисленным сообщениям участников, которым поделились следователи.

«Я не знаю, с кем они консультировались, у кого они получили разрешение, и некоторые из откровений, которые я прочитал, в том числе разговоры с Коми, Салли Йейтс и другими, очень тревожны», - сказал Корнин.

Один из союзников Трампа в Сената , Чак Грассли (штат Айова), сказал, что новые вопросы, поднятые о судебном преследовании Флинна, следует задать непосредственно Обаме и Байдену.

«Учитывая всё что мы знаем сейчас о фальшивом основании расследования, пришло время спросить: что знали Обама и Байден и когда они узнали об этом?» В понедельник Грассли сказал на заседании Сената.

Но Грассли также не стал говорить, что Сенат должен использовать свои влиятельные комитеты для расследования дела бывшего президента или что министерство юстиции должно преследовать Обаму. Скорее он и другие республиканцы Сената просто согласились, что ярость Трампа была оправдана, но отложили до окончания расследования Дарема.

«Я предлагаю чтобы любые детали, которые мы можем получить из этой встречи 5 января, должны быть рассмотрены», - сказал Грассли в коротком интервью. «Но довольно ясно, что Обама занимался. этим. И вроде бы, вам не нужно знать намного больше, а только тот факт, что это общедоступно, что это пришло от высших уровней предыдущей администрации, чтобы доставить Флинну все его неприятности. И проблемы Флинна были частью усилий, которые - демократы фактически думали, что они могут сократить это президентство, вероятно, на 3,5 года».

Хотя многие из них поддержали расследование, проведенное специальным прокурором Робертом Мюллером по вмешательству в российские выборы, в то время как оно было активным, те же самые сенаторы Республиканской партии испортили расследование, сославшись на недавно выпущенные документы ФБР, которые, как утверждают союзники президента, являются доказательством того, что должностные лица из администрации Обамы несправедливо преследовали высокопоставленных партнеров Трампа, таких как Флинн.

Эти законодатели, в частности, направили свой гнев на директора ФБР Кристофера Рэя, обвинив его в том, что он не сделал достаточно, чтобы «очистить» агентство после того, как Коми и бывший заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб были сняты со своих постов.

Республиканцы в Сенате также в значительной степени избегают позиции, принятой ближайшими союзниками Трампа в Палате представителей, которые повторяют его требования о том, чтобы сам Обама или его главные помощники стали мишенью для следователей.

«Никто больше меня не хочет чтобы эти люди преследовались по суду», - заявил в эфире радиостанции KMJ член палаты представителей Калифорнии Девин Нуньес из Калифорнии, когда его спросили о том, понесут ли высокопоставленные чиновники администрации Обамы юридическую ответственность за свою роль в деле Флинна.

«Эта ответственность началась на прошлой неделе. Теперь дело за прокурором США из Коннектикута», - добавил Нунес, имея в виду Дарема.

Как ни странно, но республиканцы в Палате представителей оказались в лучшем положении чем республиканцы в Сенате именно потому что у них нет большинства. Это даёт им возможность говорить всё что угодно чтобы продемонстрировать свою лояльность и преданность своему вождю Трампу, но за слова свои они отвечать не будут именно потому что они не могут инициировать ни одного расследования против Обамы, так как у них нет большинства.

А вот сенаторы не хотят вляпаться в безнадёжное расследование, поэтому пытаются найти обтекаемые формулировки чтобы доказать лояльность и преданность вождю, но при этом не начинать расследование.

Я не случайно выделил фразу, в которой говорится о том что на сегодняшний день нет никаких признаков того что Дарем что-то накопал. Дело в том что почти все сенаторы - республиканцы ссылаются на расследование Дарема чтобы не начинать собственное расследование. Они наверняка прекрасно понимают что результат расследования Дарема скорее всего будет нулевым, но в этом случае не они будут виноваты перед вождём.

Тем не менее если хочется, то можно выдать желаемое за действительное. Fox News опубликовали статью с громким названием - "Дарем даёт «полный газ» в расследовании российского дела, в котором участвуют главные федеральные прокуроры". Когда я прочитал название, я подумал что там опубликованы какие-то новые факты, которые накопал Дарем, однако на самом деле оказалось что "полный газ" означает что они привлекли ещё двух прокуроров, которые, кроме всего прочего, работали над ходатайством по снятию обвинений с Флинна. Чтобы не быть голословным, процитирую эту часть статьи дословно:

Прокурор США из Коннектикута Джон Дарем "даёт полный газ" в проверке расследования подозреваемой координации между Россией и Трампом на выборах 2016 года, а дополнительные высокопоставленные прокуроры участвуют в рассмотрении различных компонентов первоначального расследования, сообщили источники Fox News.

Два источника сообщили Fox News, что Джефф Дженсен, американский прокурор из Восточного округа Миссури, который был привлечен Министерством юстиции в феврале для рассмотрения дела бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, продолжает помогать расследованию Дарема даже после того, как министерство юстиции на прошлой неделе, предложило закрыть дело против Флинна.

Источники сообщили Fox News, что временный прокурор округа Колумбия США Тимоти Ши также оказывает помощь в проведении расследования.

Именно Тимоти Ши подписал то самое ходатайство.

На самом деле похоже на то что Дарем не справляется с поставленным заданием, поэтому в подкрепление ему дали ещё двух прокуроров, которые, как я отмечал выше, кроме всего прочего, работали над ходатайством по снятию обвинений с Флинна. Видимо ходатайство о снятии обвинений и есть тот самый "полный газ", однако самое главное в данном случае это то что при подаче ходатайства прокуроры не предоставили никакой новой информации, кроме той, которая была известна раньше, так как это также говорит о том что Дарему ничего не удалось раскопать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments