Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Сторонникам Трампа рано радоваться

Вчера я написал статью, в которой цитировал мнения известных юристов, которые считают что ходатайство Министра юстиции о снятии обвинения с бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна незаконным. Но возмущение беззаконием, которые творят Трамп и его личный адвокат Уильям Барр, который формально числится Министром юстиции или Генеральным прокурором, что в США одно и тоже, нарастает. Всё больше экспертов - юристов публикуют свои мнения. И вот сегодня более 2000 бывших сотрудников Министерства юстиции опубликовали открытое письмо, в котором выражают возмущение беззакониям Трампа и Барра, призывают Барра подать в отставку, а если не подаст, призывает Конгресс вмешаться. Ниже даю перевод этого письма на русский язык:

Мы, нижеподписавшиеся, являемся бывшими сотрудниками Министерства юстиции США, которые вместе служили как при республиканской, так и при демократических администрациях. Каждый из нас с гордостью давал клятву защищать Конституцию и добиваться беспристрастного отправления правосудия, свободного от политики.

Многие из нас высказывались ранее, чтобы осудить политическое вмешательство президента Трампа и генерального прокурора Барра в решения правоохранительных органов Министерства юстиции, когда генеральный прокурор Барр отменил рекомендацию прокуроров о назначении наказания, Роджеру Стоуну, чтобы выслужиться перед президентом Трампом. Вмешательство Генерального прокурора в дело Стоуна с целью оказать политическую услугу президенту, нарушило основополагающий принцип, согласно которому политика никогда не должна влиять на правоприменительные решения Департамента, и подорвало его миссию по обеспечению равного правосудия в соответствии с законом. Как мы тогда говорили, «правительства, которые используют огромную силу правоохранительных органов для наказания своих врагов и вознаграждения своих союзников, не являются конституционными республиками; это автократии».

Теперь генеральный прокурор Барр еще раз нарушил принцип верховенства закона, на этот раз в случае бывшего советника президента Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. В декабре 2017 года Флинн признал себя виновным в лжи ФБР в связи с его связями с российским послом в Соединенных Штатах. Последующие события убедительно свидетельствуют о политическом вмешательстве в дело Флинна. Несмотря на то, что ранее Трамп признал, что ему «пришлось уволить генерала Флинна, потому что он солгал вице-президенту и ФБР», он неоднократно и публично жаловался на то, что с Флинном плохо обращались и подвергали «охоте на ведьм». Президент также сказал, что Флинн был «по существу реабилитирован» и что он «решительно рассматривает помилование». В настоящее время министерство перешло к снятию обвинений с Флинна, с помощью ходатайства, подписанного одним политическим назначенцем, а не прокурором. Заявленное министерством оправдание для этого не выдерживает тщательного изучения, учитывая достаточные доказательства того, что расследование было обоснованным, и тот факт что Флинн признал под присягой и в открытом судебном заседании, что он лгал ФБР в нарушение давнего федерального закона.

Не заблуждайтесь: действия Департамента чрезвычайно редки, если не беспрецедентны. Если кто-либо из нас или кто-либо, читающий это заявление, не являющийся другом президента, будет лгать федеральным следователям в ходе надлежащим образом проводимого контрразведывательного расследования и признавать это под присягой, мы были бы привлечены к ответственности за это.

Таким образом мы однозначно поддерживаем решение профессионального прокурора, который отказался от дела Флинна, так же, как мы поддержали прокуроров, которые отказались от дела Стоуна. Они выполняют клятву, которую мы все давали, и мы призываем их коллег продолжать следовать их примеру. Президент Трамп обвинил карьерных следователей и прокуроров, причастных к делу Флинна, в «измене» и пригрозил, что им придется заплатить «большую цену». На других ветвях власти лежит обязанность защищать от преследований этих государственных служащих и любых других лиц, которые стремятся выполнить свои клятвы при исполнении служебных обязанностей и добиваться справедливости.

Теперь дело за окружным судом, которое будет рассматривать ходатайство правительства по снятию обвинений с Флинна. Мы настоятельно призываем судью Салливана внимательно изучить заявленное обоснование Департамента для снятия обвинений, включая проведение доказательственного слушания со свидетелями, отклонить ходатайство и приступить к вынесению приговора в случае необходимости. Хотя суд редко отклоняет просьбу Министерства юстиции об отмене обвинительного заключения, если когда-либо существовал случай, когда общественные интересы советовали суду долго и пристально смотреть на объяснения и доказательства правительства, то сейчас именно этот случай. Неоднократные действия генерального прокурора Барра, направленные на использование Министерства юстиции в качестве инструмента для продвижения личных и политических интересов президента Трампа, подорвали любые причины для уважения, с котором суды обычно относятся к решениям Министерства юстиции о том, возбуждать или нет дело.

Наконец, в нашем предыдущем заявлении мы призвали генерального прокурора Барра уйти в отставку, хотя тогда мы понимали, что было мало шансов что он сделает это. Мы по-прежнему считаем, что было бы лучше, для репутации Министерства юстиции и нашей демократии, если бы Барр ушёл. А пока мы призываем Конгресс привлечь к ответственности генерального прокурора. В разгар величайшего кризиса общественного здравоохранения, с которым наша страна столкнулась впервые более чем за столетие, мы бы все предпочли, чтобы Конгресс сосредоточил внимание на здоровье и процветании американцев, а не на угрозах здоровью нашей демократии. И все же генеральный прокурор Барр не оставил Конгрессу выбора. Ранее генеральный прокурор Барр должен был дать показания в Судебном комитете Палаты представителей 31 марта, но слушание было отложено из-за пандемии COVID-19. Мы настоятельно призываем Комитет как можно скорее перенести показания генерального прокурора Барра и потребовать от него ответа за злоупотребления властью. Мы также призываем Конгресс официально осудить генерального прокурора Барра за его неоднократные посягательства на верховенство закона для выполнении личных поручений президента, а не в общественных интересах. Наша демократия зависит от Министерства юстиции, которое должно действовать как независимый арбитр равного правосудия, а не как инструмент политического аппарата президента.

Причём это не просто анонимное письмо. В конце прилагается список фамилий подписантов, и названия должностей, которые они занимаюли. На тот момент когда я опубликовал эту статью, там было 2103, но не исключено что их станет ещё больше, так как ещё утром СМИ писали что их было больше 1900. Но это ещё не всё.

В начале статьи я написал что они призывают Барра к отставке, а Конгресс вмешаться, но они ещё обращаются к судье Салливану, который ведёт дело Флинна. Дело в том что на сегодняшний день Министерство юстиции всего лишь подало ходатайство о снятии обвинений, но решение будет принимать судья.

Правда многие эксперты говорят что обычно если прокуратура решила закрыть дело, судьи редко возражают, но на этот раз ситуация особая, поэтому не факт что судья одобрит снятие обвинений. ABC News, со ссылкой на экспертов - юристов, рассматривают возможные варианты того как может поступить судья. Цитирую:

Салливан может просто удовлетворить ходатайство Министерства, с помощью «разрешения суда», что позволило бы официально снять обвинения. Если у Салливана есть более серьезные опасения относительно поведения агентов ФБР, указанных в заявлении Ши, или он подозревает потенциальное политическое влияние в решении Министерства юстиции о снятии обвинений, он может назначить независимого прокурора чтобы начать расследование по этому делу. Салливан также может технически отказаться удовлетворить ходатайство Министерства юстиции в целом и перейти к вынесению приговора Флинну - хотя эксперты по правовым вопросам предположили, что это маловероятно, так как за этим последует немедленная апелляция.

«В ситуации когда кто-то дважды признал себя виновным, судебный процесс продолжается уже два года, а главный прокурор уходит из дела, судья должен провести определенное количество проверок», - заявила в пятницу бывший окружной судья Нэнси Гертнер.

Гертнер и другие сказали, что вероятным следующим шагом для Салливана будет созыв конференции Министерства юстиции и команды защиты Флинна, чтобы получить дополнительные ответы по ходатайству в четверг, особенно после того, как бывший прокурор, который работал в офисе специального прокурора Роберта Мюллера, Брэндон Ван Грак, вышел из дела за несколько часов до подачи ходатайства. Никакие другие профессиональные прокуроры из Министерства юстиции США не подписывались на подачу документов Шиа.

В предыдущей статье я цитировал бывшего советника директора национальной разведки, Роберт Литта, который тоже утверждает что кроме Шиа все остальные прокуроры отказались подписывать эту филькину грамоту. Они видимо дорожат своей репутацией и не хотят позориться. Продолжаю цитировать:

Рори Литтл, бывший помощник заместителя генерального прокурора и профессор права в Калифорнийском университете в Гастингсе, указал на прошлые действия Салливана, наблюдая за провальным делом о коррупции в отношении бывшего сенатора США Теда Стивенса, который был осужден в октябре 2008 года за нарушение федеральных законов об этике. Позже Салливан отменил обвинительный приговор после того, как выяснилось, что прокуратура скрывала оправдательные доказательства.

Возмущенный поведением прокуроров Салливан назначил группу независимых прокуроров для рассмотрения вопроса о том, должен ли кто-либо, участвующий в этом деле, быть привлечен к уголовной ответственности.

Вот смеху то будет если судья вместо того чтобы удовлетворить ходатайство о снятии обвинений, назначит специальных прокуроров, которые будут расследовать действия чиновников Министерства юстиции, которые составили это ходатайство.

В любом случае, как говорится, "ещё не вечер". Сторонникам Трампа рано радоваться, а сам Трамп рано отчитался перед своим начальником Путиным о победе, и предложил эту победу отпраздновать.

Tags: flynn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments