Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Поможет ли отмена карантина восстановить экономику?

Сейчас во многих городах США, да и не только в США, проходят акции протеста с требованиями отменить карантин. Людей понять можно. Они потеряли работу и надеются что если отменят карантин, всё будет как прежде. Они думают что главная проблема, которая им мешает снова выйти на работу и зарабатывать деньги, это ограничительные меры, которые ввели власти. К сожалению они ошибаются.

Сторонники отмены карантина часто приводят в пример Швецию, которая не вводила жёстких ограничений. Я редко смотрю телевизор, но однажды я случайно посмотрел репортаж из Швеции. Там журналист ходил по барам и ресторанам и брал у владельцев этих заведений интервью. Все как один жаловались что посетителей мало, бизнес идёт плохо. Это несмотря на то что в Швеции никто ничего не запрещал и не закрывал. Просто большинство людей боятся заразиться, поэтому не ходят в рестораны, а то меньшинство, которое не боится, заражаются сами заражают других. В результате смертность от коронависа в Швеции растёт невиданными темпами, как показано на этом графике:

смертность от коронавируса в Швеции

На этом графике показано количество смертей на миллион населения. Кроме Швеции на графике показаны соседние страны, которые находятся в таких же условиях как и Швеция, а также США. Таким образом пользы для экономики мало, а проблем много.

Я не случайно в пример привёл бары и рестораны. Дело в том что доля услуг в экономике развитых стран самая большая. В Швеции 65,4%, а в США вообще 80%. Сфера услуг это бары, рестораны, кинотеатры, транспортные услуги, например самолёты.

Запретить людям ходить в кинотеатры и рестораны, можно, а вот заставить их ходить, если они боятся, нельзя. А большинство людей боятся, и не только в Швеции, но и у нас, в США. Посмотрите например на эту таблицу:

таблица посещаемости ресторанов

В этой таблице показана динамика посещения ресторанов в крупных городах США с 9 по 29 марта. Например мэр округа Майами издал указ о закрытии ресторанов 17 марта, но к этому времени количество посетителей сократилось на 78%. Таким образом этот указ мало что поменял.

Допустим запрет отменили прямо сейчас. Если представить что всё вернулось бы к тому состоянию, которое было до запрета, то рестораны были бы заполнены максимум на 22%, а на самом деле ещё меньше, так как за это время бояться люди стали ещё больше. Это видно на примере пассажирских авиа перевозок. Вот как выглядят результаты опроса потенциальных пассажиров:

результаты опроса пассажиров авиалиний

Опросы проводились в феврале (синий цвет) и апреле (красный цвет). В феврале готовых лететь как только разрешат было 22%, а в апреле уже 14%. Ждать один или два месяца в феврале собирались 45%, а в апреле 47%. Ждать пол года в феврале собирались 23%, а в апреле 28%. Ждать год в феврале готовы были 7%, а в апреле 8%. Не летать в обозримом будущем вообще в феврале собирались 3%, а в апреле 4%.

Тем не менее губернаторы некоторых штатов решили отменить ограничения, например в Джорджии. Однако реакция бизнеса оказалась неожиданной. В Атланте 120 ресторанов отказались открываться, несмотря на то что им разрешили. Цитирую "Business Insider":

Более 120 ресторанов в Атланте объединились, чтобы сформировать инициативу "#GAHospitalityTogether", взяв на себя обязательство оставаться закрытыми до тех пор, пока они не почувствуют, что открыть можно, несмотря на то, что закон штата разрешает их открывать сейчас. Шеф-повара и рестораторы во главе с Фредом Кастеллуччи, генеральным директором Castellucci Hospitality Group, опубликовали заявление на правах рекламы в журнале Atlanta Journal-Конституция. Среди участников инициативы - отмеченные наградами повара Форд Фрай, Энн Кватрано, Хью Ачесон и Машама Бэйли.

«Мы согласны с тем, что в настоящее время наши сотрудники, наши гости, наше сообщество и наша отрасль заинтересованы в том, чтобы закрывать наши рестораны», - говорится в заявлении. «Признавая, что каждый оператор сталкивается с невероятно трудными решениями на пути вперед, мы подтверждаем тот факт, что общественная безопасность является главным приоритетом при решении этой проблемы. Эти необычные времена требуют необычного лидерства. Мы едины в нашей решимости стать сильнее, безопаснее и более стойкими, чем раньше».

Решение остаться закрытым было трудным, сообщил Кастеллуки Business Insider в электронном письме, но оно было принято на основе данных, полученных от работников здравоохранения.

«Это то, что, по нашему мнению, лучше всего подходит для безопасности и здоровья наших ресторанов, наших команд и наших клиентов прямо сейчас, но как только мы увидим, что количество заражений упадёт до достаточно низкого уровня, мы переоценим факторы риска и приступим к реализации наших планов повторного открытия». Сказал Кастеллуци.

Фрай, чья ресторанная империя заслужила признание критиков, сказал Business Insider в электронном письме, что шеф-повара Атланты "уделяют пристальное внимание" климату города и не считают, что пришло время открываться снова. «Мы, конечно, хотим вернуть нашу команду к работе и обеспечить их семьи», - сказал Фрай. «Но как сообщество мы чувствуем, что для безопасности наших гостей и наших команд лучше всего, если мы будем держать закрытыми наши рестораны в это время, работая над созданием надежных и вдумчивых планов повторного открытия, которые включают строгие руководящие принципы от государственных чиновников в отношении здоровья».

Бо Пибоди (Bo Peabody), соучредитель приложения для бронирования мест и владелец ресторана, помог написать новые правила штата по охране труда и технике безопасности при открытии ресторанов. Хотя Пибоди не является участником этой инициативы, Пибоди сказал Business Insider, что также не планирует в ближайшее время открыть свой собственный ресторан. «Подавляющее большинство ресторанов не могут открыться с выгодой с этими правилами. Это не значит, что они не будут или не должны этого делать. Но это также не значит, что они будут следовать рекомендациям».

Казалось бы главная цель бизнесменов это получение прибыли, но в данном случае бизнесмены оказались умнее и более ответственными чем губернатор штата.

Но не все бизнесы в Джорджии последовали примеру ресторанов Атланты. В связи с этим возникает вопрос - а как обстоят дела с коронавирусом в Джорджии? Ответ можно найти в ежедневной газете Атланты. Цитирую:

Число подтвержденных коронавирусных инфекций в штате достигло 28332 в субботу, а число людей, умерших от осложнений от этой болезни, увеличилось до 1174, согласно последним данным Департамента здравоохранения штата Джорджия.

До настоящего времени в Джорджии было госпитализировано около 5390 пациентов с COVID-19, и по меньшей мере 1249 из них были госпитализированы в отделение интенсивной терапии больниц.

Дальше идёт перечисление сколько заражённых и умерших в каждом округе, а потом даётся следующая информация. Цитирую:

Через день после сообщения о более чем 1000 новых случаев коронавируса за один 24-часовой период, данные, опубликованные государственными чиновниками в субботу утром, показывают, что число подтвержденных случаев в Джорджии увеличилось еще на 999.

Департамент здравоохранения штата Джорджия также сообщил о дополнительных двух дюжинах смертей, связанных с коронавирусом, начиная с полудня пятницы.

В настоящее время число умерших в Джорджии от COVID-19 составляет 1171 человек, и по крайней мере тестирование 28133 жителей дали положительный результат на эту болезнь. По состоянию на утро пятницы, государственные чиновники здравоохранения сообщили о 27134 инфекциях и 1147 смертельных случаях.

Постоянное увеличение числа случаев и смертей происходит потому что Джорджия отменила приказ оставаться дома. Пятница была первым днем отмены ограничений на поездки, бизнес и другие виды деятельности для большинства жителей Джорджии.

Ограничения были отменены в пятницу, а статья, которую я цитирую, была опубликована в субботу. И это всё происходит несмотря на то что большинство ресторанов откроются только в понедельник, а также....цитирую:

В то время как магазины и некоторые рестораны начали открываться, многие жители по-прежнему опасаются выходить на публику в условиях глобальной пандемии.

Так как люди всё ещё опасаются выходить на публику, несмотря на то что запреты сняты, экономика, к сожалению, от отмены этих запретов получает очень мало выгоды.

Tags: #gahospitalitytogether
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments