Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Действительно ли Трамп пошутил?

Я вчера написал пост, в котором рассказал как Трамп на полном серьёзе обсуждал идею делать инъекции человеку дезинфицирующих средств чтобы очистить организм от коронавируса. Позже, когда Трампа подняли из-за этого на смех, он заявил что это была шутка, однако ему почти никто не поверил. Я пишу "почти", потому что всё-таки нашлись люди, которые верят что это шутка. Поэтому я решил разобраться в этом вопросе более тщательно.

Для меня то что это была не шутка, было ясно с самого начала, однако дополнительным аргументом, послужила реакция советника Трампа - доктора Деборы Биркс. Предлагаю посмотреть это видео:

В самом начале на её лице ещё было что-то похожее на улыбку, но потом, когда Трамп начал говорить про то что можно облучить человека ультрафиолетовыми лучами и сделать инъекцию дезинфицирующего средства, выражение лица начало меняться, а в конце я бы описал выражение её лица как "страдание". Наверное у неё нет чувства юмора. Не поняла она что это была всего лишь шутка, но не только она.

Естественно СМИ, которых принято называть "левые", очень убедительно доказывают что это не шутка. Но это "левые", которые против Трампа, а как на это отреагировали СМИ, которые принято называть "правые", и которые являются сторонниками Трампа? Напимер фактически личный пропагандистский канал Трампа - Fox News?

Почти никак. Даже они не рискнули назвать это "шутка", а некоторые из пропагандистов канала даже вынуждены были заявить что это на шутку никак не похоже. Подробный обзор реакции Fox News на этот брифинг сделал Ассошейтед Пресс. Цитирую:

На канале Fox News предложение президента Дональда Трампа о том чтобы врачи рассматривали инъекцию дезинфицирующих средств как потенциальное лечение от коронавирусне, не обсуждалось до утра после того, как он сказал это.

На брифинге в четверг Трамп сказал, что «было бы интересно проверить», может ли помочь инъекция дезинфицирующих средств. Это побудило производителей Lysol предупредить потребителей об опасности проглатывания или введения чистящего средства в их тела.

Между тем, в пятницу The New York Times удалила твит, который подразумевал, что только «некоторые эксперты» считали его опасным, заменив это словами: «чтобы быть ясно, нет никаких дискуссий об опасности».

Реакция Fox привлекла пристальное внимание, потому что самая популярная кабельная новостная сеть также является подавляющим фаворитом сторонников Трампа. Как и Трамп, Fox News продвигал использование гидроксихлорохина в качестве лечения COVID-19 и отступил, когда возникали вопросы о безопасности и эффективности препарата.

Представитель Fox News привел примеры пятничного освещения в сети, но не дал никакого дополнительного комментария, когда с ними связался Associated Press в пятницу.

Но в пятницу Трамп вызвал более критическую реакцию Fox News, когда Брет Байер и Джон Робертс открыто подвергли сомнению утверждение президента о том, что это был сарказм.

В четверг Fox News транслировал брифинг Трампа в прямом эфире, и на экране в один момент показывалось: «Трамп предлагает инъекции дезинфекции».

Сразу после окончания брифинга ни одна из звезд Fox News в прайм-тайм - Такер Карлсон, Шон Хэннити и Лора Инграхам - не обсуждала его выступление.

На следующий день тон изменился.

Во время интервью «Fox & Friends» с доктором Мехметом Озом в пятницу утром ведущий Стив Дуси сказал, что «некоторые люди в сети восприняли всерьёз слова президента о том что свет или инъекция дезинфицирующего средства, которое ядовито, может ли он что-то сделать для кого-то внутри тела».

Другой ведущий Fox News по медицине, доктор Николь Сапир, написал в Твиттере, что инъекция отбеливателя, вдыхание дезинфицирующих средств или воздействие интенсивного ультрафиолетового излучения, про которое президент говорил что это может быть возможным лечением, может «разрушить клетки и органы, которые могут вам понадобиться для того, чтобы жить».

Дальше идёт фрагмент, в котором говорится о том как эти события освещали CNN и MSNBC. Это я пропускаю, и продолжаю цитировать про Fox News:

В Fox Business Network, родственный канал Fox News, Нил Кавуто, предложил некоторый отпор Трампу.

«Мы не пытаемся избить президента здесь», - сказал он. «Он сказал то, что сказал. И чтобы люди, впечатлительные люди дома, не думали что можно бороться с этим путем введения дезинфицирующего средства в ваше тело, мы просто должны это высказать».

Ведущий «Fox News Sunday» Крис Уоллес заявил в пятницу, что на горячую линию в штате Мэриленд поступило более 100 звонков от людей, спрашивающих, безопасно ли для них пить дезинфицирующее средство.

«Это может звучать безумно, но, очевидно, люди серьезно относятся к слову президента», - сказал он. «Ответ - нет, это небезопасно».

Как видите, даже самый дружественный Трампу телеканал - Fox News - не поддерживает Трампа в том что это была шутка. Но я хочу обратить ваше внимание на то что я выделил жирным шрифтом фразу о том около 100 республиканцев поверили что с помощью дезинфицирующего средства можно бороться с коронавирусом. Я подчёркиваю - это именно республиканцы, так как согласно опросам именно республиканцы верят Трампу.

Вот как например выглядят результаты ответа на вопрос - информации про коронавирус из какого источника вы больше доверяете? - в опросе прведённом CBS News/YouGov:

кому люди больше доверяют

Трампу доверяют 90% республиканцев и только 14% демократов. Из этого можно сделать вывод что около 90% звонящих на горячую линию в Мэриленде были республиканцы. А из этого, в свою очередь, можно сделать вывод что 90% республиканцев - идиоты. На самом деле их гораздо больше, так как есть идиоты, которые верят Трампу, но есть идиоты, которые верят что Трамп пошутил про инъекции дезинфицирующих средств. Но это ещё не всё.

Известно что Трамп одно время упорно продвигал лекарства hydroxychloroquine и chloroquine, которые обычно используются для лечения малярии и некоторых других заболеваний, скорее всего не бескорыстно, так как благодаря такой рекламе спрос на эти лекарства возрос до такой степени что образовался дефицит этого лекарства, в результате чего люди, которые действительно в нём нуждаются, не могут его купить. Учитывая вышеизложенное, можно смело сказать что около 90% тех кто покупал эти лекарства потому что поверили Трампу - республиканцы.

В советские времена были популярны анекдоты про чукчей и прапорщиков. В этих анекдотах чукчи и прапорщики выставлялись идиотами. В США чукчей и прапорщиков могли бы заменить республиканцы. Это не только моё мнение. Например американский журналист и писатель Крис Муни написал книгу с говорящим само за себя названием - "Мозг республиканцев: наука о том, почему они отрицают науку и реальность". Коронавирус многократно обострил эту проблему.

И в заключение несколько методов защиты от коронавируса:

методы защиты от коронавируса

Начиная слева - мыть руки, не трогать руками лицо, кашлять в рукав. А в конце справа большими красными буквами самое главное - НЕ СЛУШАТЬ ТРАМПА.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments