Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Товарищ Дональд, вы большой учёный....

Для названия поста я взял слова из знаменитой песни Высоцкого. Правда Высоцкий пел естественно не про Дональда Трампа, а про Сталина. Песня начинается так - "Товарищ Сталин, вы большой учёный в языкознанье знаете вы толк, а я простой советский заключённый, и мне товарищ — серый брянский волк…". Сходство между Трампом и Сталиным заключается в том, что оказывается Трамп тоже большой учёный, но не в языкознанье, а в медицине. Это он продемонстрировал на одном из последних брифингов.

Меня часто упрекают что я пишу только о Трампе. А что я могу поделать если Трамп почти каждый день откалывает какой-нибудь номер? В данном случае он предложил две идеи того как можно быстро вылечиться от коронавируса. Его идеи основаны на исследовании, согласно которому вирус боится яркого света и дезинфицирующих средств. Правда исследование это касается непористых поверхностей, но Трамп, как настоящий учёный, на основе этих исследований сделал предположение - а почему бы не использовать эти методы внутри человеческого тела? Яркий свет можно получить с помощью ультрафиолетового облучения, например через кожу, а дезинфицирующее средства вводить человеку в виде инъекций. Не верите? Тогда посмотрите видеозапись этого фрагмента брифинга, где он об этом говорит:

Позже, когда поднялся шум, Трамп стал говорить что он пошутил, но на видео чётко видно и слышно что это была не шутка.

Видеозаписей этого фрагмента в интернете огромное количество, но я выбрал именно этот потому что, во первых там титры, а во вторых там показана реакция доктора Деборы Биркс - координатора целевой группы по коронавирусу в Белом доме - которая сидела рядом на стуле и слушала этот бред. На неё жалко было смотреть.Отдельно этот фрагмент показан в этом твите, под сопровождение соответствующей музыки:

Более подробно о том как проходило это шоу хорошо описано на сайте "The Intercept". Цитирую:

Доктор Дебора Биркс изо всех сил старалась не предавать своих чувств, глядя вниз и в сторону от президента, когда Дональд Трамп во время брифинга по коронавирусу в четверг предложил, чтобы врачи должны «проверить», не вылечит ли пациентов, страдающих от Covid-19, инъекция отбеливателя или изопропилового спирта, или воздействие на них ультрафиолетовым светом.

Страдание доктора Биркс, бывшего полковника армии, который служит координатором целевой группы по коронавирусу в Белом доме и часто, похоже, изо всех сил старается не исправлять главнокомандующего, была запечатлена на камеру, когда она сидела за сценой, слушая президента.

Президентские идеи прозвучали в ответ на выступление Билла Брайана, советника по науке и технологиям министра национальной безопасности, который только что описал исследование, проведенное в лаборатории биологической безопасности армии США в Форт-Детрик, штат Мэриленд, показывающее, что вирус может быть нейтрализуется на непористых поверхностях дезинфицирующими средствами или длительным воздействием солнечного света.

По-видимому, вспоминая разговор с Брайаном незадолго до брифинга, Трамп сказал, что он спросил научного консультанта - если эти методы работают так хорошо, чтобы непористые поверхности, такие как дверные ручки, очищают от вируса, то почему бы не попробовать их на людях?

«Поэтому я задал Биллу вопрос», - сказал Трамп журналистам, когда Брайан сел рядом с Бирксом. «Предположим, мы облучаем тело сильным светом - ультрафиолетовым или просто очень мощным светом?» - сказал Трамп. «И, я думаю, вы сказали, - продолжил президент, поворачиваясь к Брайану, - это не было проверено, и вы собираетесь это проверить».

«А потом я сказал, - продолжил президент, - "предположим, вы пронесли свет внутрь тела, либо через кожу, либо каким-либо другим способом?" И я думаю, вы сказали, что тоже собираетесь это проверить. Звучит интересно».

«Мы дадим задание нужным людям, которые могут это сделать», - ответил Брайан.

«Верно», сказал Трамп. «А потом я вижу дезинфицирующее средство, где оно выбивает вирус через минуту, одну минуту. Есть ли способ, где мы можем сделать что-то подобное, с помощью инъекций?» Спросил Трамп. Именно в этот момент Биркс, которая смотрела на президента со своего места за сценой, опустила взгляд.

«Почти чистка», продолжил Трамп, описывая предложенную им терапию для пациентов с Covid-19. «Так что было бы интересно проверить это», сказал Трамп Брайану. «Так что вам придется обратиться к врачу», - добавил он. «Но это звучит, это звучит интересно для меня. Итак, мы увидим, но сама концепция света, то, как он убивает его за одну минуту, довольно мощная».

Диковинная демонстрация шарлатанства Трампа заставила новостные каналы, которые транслировали его выступления в прямом эфире, опровергать это безумие, чтобы предупредить зрителей, чтобы они не прислушивались к совету президента, и не занимались самолечением, как пара из Аризоны в прошлом месяце, которые когда Трамп продвигал противомалярийный препарат хлорохин, проглотили версию, которая использовалась для уничтожения паразитов на тропических рыбах.

По мере того, как споры о том, смеяться или плакать о странном поведении президента, усилились, его странные высказывания в четверг также вдохновили замечательную пародию комика Сары Купер, которая синхронизировала фактическое звучание комментариев президента.

К вечеру пятницы интенсивность глобальных насмешек стала слишком сильной, чтобы даже Трамп мог ее игнорировать. Когда Вейцзя Цзян из CBS News попросил его разъяснить свое «провокационное» предложение о инъекциях дезинфицирующих средств, Трамп ответил что всё это было просто сложной шуткой - для СМИ и, кажется, всей остальной человеческой расы.

«Я саркастически задавал вопрос таким журналистам, как вы, просто чтобы посмотреть, что произойдет», - нелепо соврал Трамп. Когда Трамп настаивал на том, что его предложение было сделано «в форме очень саркастического вопроса к журналистам», один из них отметил, что на самом деле он «просил ваших медицинских экспертов разобраться с этим - вы с сарказмом относились к ним?»

Кажется, Трампу не приходило в голову, когда он формулировал это оправдание, что ложные заявления о медицинской науке из Белого дома в разгар брифинга по глобальной пандемии, в которой сейчас умерли 50000 американцев, могут выставить в дурном свете.

Затем он снова солгал о том, что произошло в прямом эфире на телевидении и в Интернете несколько часов назад, заявив, что он только попросил экспертов «посмотреть, насколько эффективны средства от солнца и дезинфицирующие средства на руках». Это было не совсем верно, поскольку эти пункты уже изучены. Тем не менее президент продолжал лгать дальше. «Билл возвращается, чтобы проверить это в лаборатории», - сказал он.

Когда Джефф Мейсон из Reuters попросил Трампа пояснить, что он не поощряет американцев вводить отбеливатель, президент насмехался над этим предложением. «Нет, конечно, нет», - сказал президент. «Внутренне это было сказано с сарказмом».

«Вы знаете, когда я это говорил, я смотрел на вас», добавил Трамп. «Сэр, меня там не было вчера», - ответил Мейсон.

«Вы смотрели на доктора Биркс», - отметил Цзян. «Я смотрел на Билла, я смотрел на доктора, я смотрел на некоторых репортеров. Я не знаю, был ли ты там? Ты был там? Я не думаю, что ты был там».

«Я был там и наблюдал, как ты спрашиваешь ее», - ответил Цзян, когда диалог перешел на фарс. «Вы были там», сказал Трамп. «Если бы ты был там, я бы тебя никогда не забыл».

Во второй половине брифинга в четверг, Брайан был вынужден разъяснить журналистам, что его лаборатория никогда не предлагала инъекцию чистящих средств людям и смотрела на воздействие солнечного света на вирус на непористых поверхностях, а не на людях - даже на том, о чём говорил Трамп, имея в виду что руки человека это «своего рода полупористая поверхность».

Когда Трампа спросили, отвечает ли он за то, чтобы он продолжал предполагать, что люди будут защищены от заражения коронавирусом в теплую погоду, он снова вернулся к своей новой теории. «Ходили слухи, что, вы знаете, очень хороший слух, что вы выходите на улицу на солнце или у вас есть тепло, и это действительно влияет на другие вирусы, но теперь мы получаем его из одной из величайших лабораторий мира», - сказал президент. Обращаясь к Брайану, он добавил: «Я хотел бы, чтобы вы поговорили с врачами, чтобы узнать, есть ли способ применить свет и тепло для излечения».

«Я говорю, может быть можно, а может и нет. Я не врач» - сказал Трамп, возвращаясь к журналистам. «Но я, как человек, у которого есть хорошее, вы знаете, что», - добавил он, указывая на свою голову. Затем, наконец, так как не осталось ни  места в комнате где-бы единственный доктор в комнате мог спрятаться, Трамп обратился к Деборе Биркс.

«Дебора, ты когда-нибудь слышала об этом?» президент спросил Биркс. «Жара и свет по отношению к определенным вирусам, да, но по отношению к этому вирусу?»

«Не как лечение», - сказал Биркс. «Я имею в виду, конечно, жар - это хорошо, - быстро добавила она, ища какой-то способ избежать укрепления идеи, что президентские размышления были совершенно глупыми. «Когда у вас жар, это помогает вашему телу реагировать. Но не так, я не видел ни тепла, ни света…» добавила она, замолкая. «Я думаю, что это замечательно, - сказал Трамп, принимая свою роль главнокомандующего».

Под давлением Филиппа Ракера из «Вашингтон пост» о том, должен ли он на самом деле делиться слухами с обеспокоенными гражданами, участвующими в брифинге с целью получения обновленной информации о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, Трамп внезапно притворился, что его собственные идеи каким-то образом исходили от Брайана. «Это просто предложение блестящей лаборатории от очень, очень умного, возможно, блестящего человека», - сказал президент, указывая на Брайана. «Он говорит о солнце, он говорит о тепле», сказал Трамп. «Я здесь для того, чтобы представлять идеи, потому что мы хотим, чтобы идеи избавились от этой вещи».

Причудливые размышления президента были быстро отвергнуты врачами, которые посоветовали зрителям брифинга ни при каких обстоятельствах не глотать и не вводить себе отбеливатель или изопропиловый спирт для защиты от коронавируса.

На сайте одного из производителей дезинфицирующих средств, на всякий случай было опубликовано предупреждение, чтобы средство использовали только так как описано в инструкции, видимо понимая что сторонники Трампа народ туповатый, как показано в этом твите:

В статье говорится что возникли споры о том - плакать или смеяться над заявлениями Трампа. Лично я предпочитаю смеяться. И не только я. В сети уже появилось множество насмешливых карикатур, демотиваторов, и твитов. Даже хэштеги появились в твиттере - #injectdisinfectant и #trumpdisinfectant: Вот несколько твитов оттуда:

И так далее. На эту тему в интернете огромное множество твитов, карикатур и демотиваторов, но в одном посте всё не поместится.

Tags: #1u, #bleach, #bleachgate, #clorox, #coronavirus, #covid_19, #covididiot, #disinfectant, #disinfectants, #dontdrinkbleach, #injectdisinfectant, #lysol, #notmeus, #politewaystosayfu, #resist, #sarcasm, #stayhome, #tidepodpresident, #trump, #trumpdisinfectant, #trumpisnotadoctor, #ultraviolet, #uvlight
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments