Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Новый доклад Комитета по разведке Сената о вмешательстве России в выборы

Из-за потока новостей связанным с коронавирусом, мало кто заметил другую, на мой взгляд, не менее важную новость - Комитет по разведке Сената опубликовал доклад о вмешательстве России в выборы.

Правда это уже четвёртый по счёту доклад посвящённый российскому вмешательству. Ссылки на все четыре доклада, можно найти здесь, но говорят что это не последний доклад. Будет ещё и пятый. У всех докладов общее название - "Компания активных мероприятий России и вмешательство в выборы 2016 года". Для тех кто не знает что такое "активные мероприятия", цитирую определение из википедии:

Активные мероприятия — открытые или тайные специфические операции (мероприятия) разведывательных органов или служб, имеющие целью оказания выгодного влияния на представляющие интерес области политической жизни стран, их внешнюю политику, решение международных проблем, на введение противника в заблуждение, подрыв и ослабление его позиций, срыв его замыслов и достижение других целей

Но кроме этого у каждого доклада есть своё, специфическое, название. В частности четвёртый доклад называется - "Обзор оценки разведывательного сообщества с дополнительными мнениями".

В тексте документа постоянно встречается аббревиатура - ICA (Intelligence Community Assessment). Это и есть та самая "оценка разведывательного сообщества". Поэтому дальше я буду использовать эту аббревиатуру без пояснений и расшифровки.

На всякий случай подчёркиваю что этот доклад опубликовал комитет Сената, а не Палаты Представителей, так как в Палате представителей большинство демократов, а глава Комитета по разведке Палаты представителей демократ Адам Шифф, которого Трамп и его сторонники ненавидят лютой ненавистью.

Комитет по разведке Сената полная противоположность комитету по разведке Палаты представителей. Большинство там у республиканцев, а глава комитета Ричард Барр (Не путать с министром юстиции Уильямом Барром.  На английском языке фамилия того, который Ричард - Burr -, а того который Уильям - Barr. Произносятся они тоже по разному, но в русскоязычных источниках их обоих называют Барр, поэтому и я тоже буду так делать) это сверхлояльный Трампу сенатор, которого Трамп обычно хвалит. Я про это подробно писал здесь.  Поэтому про этот доклад уже не скажешь что это фальшивка, которую сфабриковали демократы, как сторонники Трампа говорят о досье Стила.

Кстати о досье Стила в докладе тоже говорится, но в том смысле что что для доклада информация оттуда не использовалась. Цитата из страницы 7:

Комитет утверждает что информация, предоставленная Кристофером Стилом в ФБР, не использовалась в ICA или для поддержки каких-либо аналитических суждений. Тем не менее, краткое изложение этого материала было включено в Приложение А в качестве компромисса из-за настойчивости ФБР

Только само приложение А, в которое было включено изложение досье Стила, выглядит примерно так:

закрашенная часть приложения А

В этом случае возникает вопрос - зачем засекречивать фальшивку, если это действительно фальшивка?

Замазанных чёрной краской мест в докладе много, но на той же странице №7 есть такое заявление. Цитирую:

Комитет пришел к выводу, что ICA обеспечивает надлежащее представление разведданных, собранных ЦРУ, АНБ и ФБР, о вмешательстве России в 2016 году, и эта совокупность доказательств подтверждает содержание и суждения ICA.

Другими словами к ФБР они претензий не имеют, никакого заговора "глубинного государства" против Трампа не нашли. К таким же выводам пришёл Генеральный инспектор, который проверял деятельность ФБР, но в заключительной главе №12 своего доклада чётко сказано что у ФБР были основания начать расследование, а политической предвзятости при проведении расследования обнаружено не было, хотя и были ошибки. Зато в докладе комитета, про который я сейчас пишу, есть опровержение конспирологической теории Трампа про Украину. Цитата из страницы 157:

Этот отчет также предоставляет дополнительные доказательства против ложных утверждений Дональда Трампа относительно Украины. Например, Комитет провел обширную проверку разведывательных данных, демонстрирующих взлом Россией сети DNC [DNC это "Democratic National Committee" по русски "Демократический Национальный Комитет (прим. моё)]. Этот обзор, который подтвердил выводы ICA, в корне несовместим с теориями заговора Трампа об участии Украины, для которых нет никаких подтверждающих доказательств какого-либо рода.

Ну а теперь две самое главное - то что в докладе конкретно говорится о вмешательстве России. Цитата из страницы 47:

ICA раскрыл элементы всеобъемлющей и многоплановой российской кампании против Соединенных Штатов, как это было понято разведывательным сообществом США в конце 2016 года. Представленные разведданные подтверждают мнение о том, что российская кампания «продемонстрировала существенный уровень эскалации». деятельности, и объем усилий по сравнению с предыдущими операциями

На странице 48 говорится о роли Путина в этих операциях. Цитирую:

Комитет обнаружил, что конкретные разведданные, а также оценки из открытых источников подтверждают оценку, согласно которой президент Путин, направлял и руководил этой кампанией влияния.

И наконец две цитаты из той же страницы, в которых указана цель операции:


  1. Совокупность сообщений, включающих различные разведывательные данные, отчеты из открытых источников о предпочтениях российской политики в области лидерства и содержание российских СМИ, показала, что Москва стремилась очернить тогдашнего кандидата Клинтон

  2. Комитет обнаружил, что ICA представляет информацию из публичных комментариев российского руководства, сообщений российских государственных средств массовой информации и специальных отчетов разведслужб в поддержку оценки того, что Путин и правительство России продемонстрировали предпочтение кандидату Трампу.

И ещё одна цитата с этой страницы, которая имеет отношение к этим двум выводам:

Намерения руководства России - единственная оценка в ICA, которая имела разные уровни доверия между участвующими агентствами - ЦРУ и ФБР, оцененные с «высоким доверием», и АНБ, оцененные с «умеренным доверием», поэтому Комитет уделил этому разделу дополнительное внимание. Комитет считает, что аналитические разногласия были разумными, прозрачными и открыто обсуждались между агентствами и аналитиками, причем аналитики, менеджеры и руководители агентств по обе стороны от уровня доверия убедительно обосновывали свои позиции.

Итак опять говорится что информацию из ФБР комитет оценивает с "высоким доверием". Если уже республиканский комитет, лояльный Трампу, пришёл к таким выводам, это значит что спецслужбы предоставили убийственные доказательства. Но это ещё не всё.

Примерно месяц назад Нью Йорк Таймс сообщила о том что 13 февраля был брифинг для законодателей на котором Джозеф Магуайр, который тогда исполнял обязанности директора национальной разведки, доложил законодателям что Россия опять вмешивается в предвыборную компанию чтобы помочь Трампу переизбраться на пост президента. После этого Трамп Магуайра уволил, а в твиттере по поводу этих слушаний в Конгрессе написал следующее. Цитирую:

Демократы в Конгрессе начинают еще одну кампанию по дезинформации, заявляя, что Россия предпочитает меня любому из кандидатов от демократов «Ничего не делать», которые до сих пор не смогли после двух недель подсчитать свои голоса в Айове. Мистификация № 7!

Про то что демократы якобы ничего не делают это ложь. К тому времени демократы Палаты представителей подготовили 400 законопроектов, 275 из которых поддержали большинство республиканцев, но большинство из этих законопроектов застряли в республиканском Сенате. Но в данном случае не это главное.

Причём тут вообще демократы? Ведь Магуайр это человек Трампа. Этот человек сделал блестящую военную карьеру. Сначала он служил в спецназе, который в народе называют "морские котики", и дослужился до должности командующего специальными операциями ВМС США. Именно Трамп назначил Магуайера на должность директора национальной разведки, и именно Магуайер сопротивлялся расследованию по импичменту, отказавшись передать жалобу информатора комитетам Конгресса, несмотря на то что он был обязан это сделать по закону. Но когда он доложил Конгрессу что по данным разведки Россия снова собирается вмешаться в выборы на стороне Трампа, Трамп его уволил. Но вернёмся к твиту Трампа.

Свой твит Трамп написал 21 февраля, а уже 21 марта совсем не демократический комитет Сената тоже пришёл выводу что Россия действительно предпочитает видеть Трампа на посту президента США. Я может быть что-то пропустил, но реакции Трампа на этот доклад по моему ещё не было. Интересно, что он на этот раз скажет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments