Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Он мог видеть то что происходило: Что стоит за провальной реакцией Трампа на коронавирус. Часть 3

Продолжение. Часть 1. Часть 2.

Последствия хаоса

Хаотическая культура Белого дома Трампа способствовала кризису. Отсутствие планирования и плохое выполнение, в сочетании с акцентом президента на новостной цикл и его предпочтение следовать своей интуиции, а не затратам времени и, возможно, жизни.

Внутри Западного крыла г-н Наварро, торговый советник г-на Трампа, был широко известен как вспыльчивый, самоуверенный и склонный к нападкам. Он является одним из самых откровенных ястребов против Китая и в конце января вступал в конфликт с экспертами в области здравоохранения администрациии из-за ограничения поездок из Китая.

Он вызвал удивление тем что когда после того, как первоначально не был допущен к участию в рабочей группе по коронавирусу, он 29 января распространил меморандум, призывающий г-на Трампа установить ограничения на поездки, утверждая, что неспособность агрессивно противостоять вспышке может иметь катастрофические последствия, приводя к сотням тысячам смертей и триллионнам долларов экономических потерь.

Незваное послание не могло больше противоречить подходу президента в то время, когда он преуменьшал степень угрозы. И когда помощники подняли этот вопрос перед мистером Трампом, он ответил, что недоволен тем, что мистер Наварро написал свое предупреждение в письменном виде.

Со времени, когда вирус был впервые выявлен как вызывающий беспокойство, реакция администрации страдала от соперничества и фракционности, которые обычно циркулируют вокруг г-на Трампа и, наряду с импульсивностью президента, подрывая принятие решений и разработку политики.

Столкнувшись с неустанным маршем смертельного патогена, разногласия и отсутствие долгосрочного планирования имели серьезные последствия. Они замедлили реакцию президента и привели к проблемам с исполнением и планированием, включая задержки в поиске денег на Капитолийском холме и неспособность начать широкое тестирование.

Даже после того, как г-н Азар впервые проинформировал его о потенциальной серьезности вируса во время телефонного разговора 18 января, когда президент находился на своем курорте Мар-а-Лаго во Флориде, г-н Трамп выразил уверенность, что это будет преходящей проблемой

«У нас всё под контролем», - сказал он интервьюеру несколько дней спустя во время участия во Всемирном экономическом форуме в Швейцарии. «Всё будет хорошо».

Вернувшись в Вашингтон, голоса за пределами Белого дома были наполнены конкурирующими оценками того, что он должен делать и как быстро он должен действовать.

Попытки разобраться в политике за закрытыми дверями были спорными, а иногда и слабо организованными.

Это был тот случай, когда во второй половине дня 27 января Совет национальной безопасности созвал совещание в сжатые сроки. Ситуационная комната была только стоячей комнатой, заполненной лучшими советниками Белого дома, низовыми сотрудниками, гуру Трампа по социальным медиа, и несколько министров кабинета. Не было никакого контрольного списка о подготовке к возможной пандемии, которая потребовала бы интенсивного тестирования, быстрого приобретения защитного оборудования и, возможно, серьезных ограничений на передвижение американцев.

Вместо этого, после 20-минутного описания г-ном Азаром возможностей своего департамента, совещание было потрясено, когда вновь назначенный заместитель госсекретаря США Стивен Э. Бигун объявил о планах выпустить предупреждение о поездках «четвертого уровня», которое настоятельно рекомендовало американцам воздержаться от поездки в Китай.

Несколько дней спустя, вечером 30 января, Мик Малвани, исполняющий обязанности начальника аппарата Белого дома в то время, и г-н Азар позвонили в Air Force One, поскольку президент принимал окончательное решение о введении ограничений полёты в Китай. Г-н Азар прямо предупредил что вирус может перерасти в пандемию, и утверждал, что Китай должен подвергаться критике за непрозрачность.

Г-н Трамп отверг идею критики Китая. И если решение президента об ограничениях на поездки предполагает, что он полностью осознает серьезность ситуации, его ответ г-ну Азару указывает на обратное.

Хватит паниковать, сказал ему мистер Трамп.

Это настроение присутствовало в течение всего февраля, когда главные помощники президента достигли последовательной идеи, но предприняли несколько конкретных шагов для подготовки к возможности серьезного кризиса в области общественного здравоохранения.

Во время брифинга на Капитолийском холме 5 февраля сенаторы призвали представителей администрации более серьезно относиться к этой угрозе. Несколько человек спросили, нужны ли администрации дополнительные деньги, чтобы помочь местным и государственным департаментам здравоохранения подготовиться.

Дерек Кан, высокопоставленный сотрудник Управления по вопросам управления и бюджета, ответил, что у администрации есть все деньги, которые ей нужны, по крайней мере на тот момент, чтобы остановить вирус, сказали два сенатора, присутствовавшие на брифинге.

«Только что покинул брифинг администрации по коронавирусу», - вскоре после этого написал в своем твиттере сенатор Кристофер С. Мерфи, демократ из Коннектикута. «Итог: они не воспринимают это достаточно серьезно».

Администрация также изо всех сил пыталась выполнить планы, о которых она действительно договорилась. В середине февраля, когда началось широкомасштабное тестирование, г-н Азар объявил о плане перепрофилирования системы эпиднадзора за гриппом в пяти крупных городах, чтобы помочь отследить вирус среди населения в целом. Усилия почти прекратились, даже до того, как они начались, поскольку г-н Азар изо всех сил пытался получить одобрение на финансирование в размере 100 миллионов долларов, а C.D.C. не удалось сделать надежные тесты доступными.

Число инфекций в Соединенных Штатах начало расти в течение февраля и начала марта, но администрация Трампа не стала размещать крупномасштабные заказы на маски и другое защитное оборудование или критически важное больничное оборудование, такое как вентиляторы. Пентагон сидел в режиме ожидания, ожидая каких-либо приказов о предоставлении временных больниц или другой помощи.

11 марта Трамп объявил об ограничениях на поездки из Европы, где вирус разорил Италию. Но, отвечая на взгляды своих деловых друзей, он продолжал сопротивляться призывам к социальному дистанцированию, закрытию школ и другим шагам, которые могли бы поставить под угрозу экономику.

Но вирус уже размножался по всей стране - и больницы подвергались риску потери устойчивости под надвигающейся волной тяжело больных людей, которым не хватает масок и другого защитного оборудования, вентиляторов и достаточного количества коек для интенсивной терапии. После нескольких недель бездействия перед президентом и его помощниками встал вопрос: что они собираются делать?

Подход, который г-н Азар и другие планировали применить к нему неделями ранее, переместился на вершину повестки дня. Даже тогда, и даже по стандартам Белого дома Трампа, споры о том, закрывать ли большую часть страны, чтобы замедлить распространение, были особенно ожесточенными.

Г-н Трамп всегда был настроен против всего что могло спровоцировать спад на фондовом рынке или замедление экономического роста, что могло бы помешать его переизбранию. Он также обратился к таким известным инвесторам, как Стивен Шварцман, исполнительный директор Blackstone Group, компании прямых инвестиций.

«Все сомневались в этом какое-то время, но не все, но большая часть сомневалась в этом», - сказал Трамп ранее в этом месяце. «Они сказали, давайте держать это открытым».

На напряженной встрече в Овальном кабинете, когда г-н Мнучин вновь подчеркнул, что экономика будет разрушена, г-н О'Брайен, советник по национальной безопасности, который несколько недель беспокоился о вирусе, выглядел раздраженным, когда сказал г-ну Мнучину, что экономика будет разрушена, если чиновники ничего не сделают.

Вскоре после выступления в Овальном кабинете д-р Скотт Готлиб, бывший комиссар Управления по контролю за продуктами и лекарствами, который пользовался авторитетом в Белом доме, посетил г-на Трампа, частично по настоянию Джареда Кушнера, зятя президента. Роль доктора Готлиба заключалась в том, чтобы убедить президента, насколько серьезным может стать кризис. Г-н Пенс, к тому времени отвечавший за целевую группу, также сыграл ключевую роль в том, чтобы донести до президента о серьезности момента.

Но, в конце концов, по словам помощников, именно доктор Дебора Л. Биркс, ветеран - исследователь СПИДа, присоединилась к целевой группе и помогла убедить мистера Трампа. Говоря тихо и любя те диаграммы и графики, которые предпочитает мистер Трамп, у доктора Биркса не было тех острых краев, которые могли бы раздражать президента. Он часто говорил людям, что считает её элегантной.

В понедельник, 16 марта, г-н Трамп объявил о новых принципах социального дистанцирования, заявив, что они будут действовать в течение двух недель. Последующие экономические сбои были настолько серьезными, что президент неоднократно заявлял, что хочет снять даже эти временные ограничения. Он часто спрашивал помощников, почему его администрацию все еще обвиняют в освещении новостей за широко распространенные неудачи, связанные с тестированием, настаивая на том, чтобы ответственность перешла к штатам.

В течение последней недели марта Келлианн Конвей, старший советник Белого дома, участвующий в заседаниях целевой группы, высказала озабоченность, высказанную другими помощниками. Она предупредила г-на Трампа, что его желаемая дата Пасхи, чтобы открыть страну, вероятно, не могла быть достигнута. Среди прочего, сказала она ему, критики будут обвинять его в каждой последующей смерти, вызванной вирусом.

В течение нескольких дней он смотрел по телевизору изображения ужасной ситуации в больничном центре Элмхерст, в нескольких милях от дома его детства в Квинсе, штат Нью-Йорк, где за 24 часа от коронавируса умерли 13 человек, и он оставил ограничения.

Как говорил когда-то Черномырдин - "хотели как лучше, но получилось как всегда". Также и сейчас. Хотели спасти экономику, но получили ещё более тяжёлый кризис, чем мог бы быть, если бы вовремя приняли меры.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments